Как оспорить задолженность за электроэнергию

Как оспорить задолженность за электроэнергию. Имеют ли право отключить электроэнергию за задолженность по исполнительному производству
Случается, далеко не все успевают вовремя заплатить за энергоресурсы по разным причинам. Например, человек уехал в отпуск, вовремя не снял показания, заболел, попал в больницу и в результате накопил долг. Энергетики в таком случае отключат потребителю свет или пригрозят отключением.

В любом случае ситуация крайне неприятная, как оспорить задолженность и что делать? Давайте разбираться. 

Кого защищает закон

В первую очередь закон защищает того, кто предоставил услугу, а денег за нее не получил, то есть энергетиков. В гражданском Кодексе РФ и Арбитражно-процессуальном Кодексе РФ такая возможность – вернуть долг через суд.

Вариантов несколько: можно до суда мирно решить конфликт и получить оплату за услугу, либо встретиться с должником в суде, и он уже примет решение о выплате долга. Если дело доходит до конфликтной ситуации, то жилец может оспорить задолженность, главное, чтобы у него было достаточно аргументов. 

Закон предусматривает и защиту жильца, который не сразу получает судебное решение, а всего лишь претензию. В ней будет указана сумма долга за электроэнергию и срок, за который эта сумма накопилась.

Обратите внимание на то, что кроме самого долга вам предъявят еще оплату пени. Изучив внимательно текст претензии, вы можете найти несоответствия ваших данных и тех, что указаны в претензии. Поэтому надо просмотреть текст вместе с юристом, возможно, он найдет какие-то ошибки в документе, и тогда у вас будет основание оспорить задолженность перед энергетиками до суда в ответном письме, либо уже позже в суде. Если жилец никак не отреагирует на претензию, не встретится с работниками абонентского отдела, либо не напишет объяснение в ответ на полученное письмо, тогда может произойти отключение света в квартире. 

Отключить свет могут не сразу. Сначала поставщик услуги пишет предупреждение о том, что жилец будет отрезан от электроэнергии, либо ограничит его поставку потребителю. Срок на раздумья жильцу дается 1 месяц со дня получения такого уведомления. Затем за три дня до самого отключения жилец получает еще одно письменное предупреждение об отключении, ему опять предлагается погасить долг.

Надо знать, что если жилец не платил более трех месяцев подряд, только тогда он становится должником. Если хозяин не получил последнее уведомление под роспись, то ему не могут без предупреждения отключить свет. Если нарушен порядок действий энергетиками – есть основание оспорить задолженность в суде.

Как правило, работники не отключают подачу электроэнергию, а исчерпав свои возможности договориться с жильцом об оплате долга, обращаются в суд. Дальше порядок действий такой: доказав, что гражданин задолжал за три месяца деньги, энергетики требуют оплаты. Решением суда назначаются сроки оплаты, и заводится исполнительное производство. Судебный пристав либо выявляет счета в банке у должника и снимает с них необходимую сумму, либо начинает отчисления с зарплаты жильца, либо описывает имущество и продает его, если денег и работы у должника нет. Отключение света в таком случае, если уже заведено исполнительное производству по возврату долга, не имеет смысла, хотя по решению суда отключение может быть, но только если это написано в самом решении.

В любом случае нужна консультация юриста, так как есть множество мелочей в отношениях с энергетиками, которые выявит только опытный специалист. Он поможет правильно составить все нужные документы, избежать переплат. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 25628 из Королев, Москва и Московская обл., Россия 28.09.2016 20:44
Елизавета

Счёт в банке арестован, ушёл в минус, никаких повесток в суд не приходило, пробила по базе приставов и увидела свою задолженность, которую могу оспорить, что делать?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 126287 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.05.2017 07:36
Элина

Как оспорить задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи, включая пени и Судебный приказ. Суд состоялся без моего присутствия, уведомление не получала. Тк проживаю по другому адресу и комната по которой выставлена сумма задолженности не является моей собственностью. И проживать не проживала там.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 62906 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.02.2017 22:38
Дмитрий

Проблема вот в чем. Бывшая жена подавала на алименты в 2011 году. В том же году, когда мы помирились она приостановила алименты. В 2016 году она снова подала на алименты и СП рассчитал мне задолженность за последние три года. В общей сложности долг почти 320000 рублей. Куда обращаться, что делать дальше что бы оспорить решение судебных приставов?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 78787 из Казань, Татарстан, Россия 23.03.2017 20:57
Индира

Скажите пожалуйста, у меня налоговая задолженность, я открывала ИП,брала в аренду кафе, и как полагается встала на учет в налоговую, но прибыли не было, пришлось закрыть ИП,а налог пришел, уже приставам отдали, в то время еще на руках маленький ребёнок был 2 года, можно ли как нибудь оспорить этот налог,, либо как то решить вопрос, сумма 40000 (


Всего ответов: 0
Вопрос номер 8440 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.03.2016 14:14
Сава

Жена подала на алименты и только через год отнесла иск приставам, один ребенок, этот год моя зарплатная карта была у нее, я работал за 2000км от нее, говорит будут вычитать 70 процентов, сколько вычтут из зарплаты И вОПРОС эТО ДО СОВВЕРШЕННОЛЕТИЯ РЕБЕНКА, ИЛИ ПОКА НЕ КОНЧИТСЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ЗА ГОД, И В КОНЦЕ КОНЦОВ ОНА ПОЛЬЗОВАЛАСЬ МОЕЙ ЗАРПЛАТНОЙ КАРТОЙ, ЕСЛИ НАДУМАЮ МОЖНО ЛИ ОСПОРИТЬ


Всего ответов: 1
Ответ юриста
70% вы выплачивали бы в случае если уже год назад вам присудили алименты, а вы бы их не выплачивали. Вот тогда у вас бы образовалась задолженность за год. И действительно с вас бы истребовали 70%. А так - вам присудят алименты , максимально 50% Зарплаты могут удерживать, но из расчета на одного ребенка выходит 25%. Так что ваша жена неправильно толкует статьи закона.
Во вторых иск к приставам нести бесполезно. Она должна сначала подать в суд, получить копии решение суда, и исполнительного листа. Исполнительный же лист - приставы получают только после суда, на основании которого и возбуждается исполнительное производство. Где пристав и определяет порядок и размер выплат. Так что никаких задолженностей у вас пока нет, раз она только подала иск в суд на алименты.

В третьих долг по алиментам выплачивается вами не до 18 лет, а пока он не будет вами погашен, а далее опять максимум что с вас будут удерживать это до 50%, в случае 1 -ого ребенка в семье - 25%.

В четвертых, а почему вы позволяете пользоваться вашей картой? Позвоните на горячую линию банка, заблокируйте карту. Обратитесь в любое ближайшее отделение и перевыпустите карту. Либо обратитесь в свою бухгалтерию - дайте им реквизиты любой другой своей карты, чтобы перечисляли деньги туда. Вы так же можете по собственному заявлению вообще отказаться от карты и получать зарплату в кассе. Обязанности получать ЗП так как удобно работодателю - не существует в Трудовом Кодексе. Вы вправе сами выбирать на какой счет и какого банка делать перевод ЗП. Единственное, что за перевод в другой банк, бухгалтерия может удерживать небольшую сумму. Но как мне кажется - вам выгоднее позвонить на горячую линию и заблокировать текущую карту, а в банке заказать новую и пользоваться самостоятельно своей картой и своими деньгами. А супруге, если потребуется, вы можете сделать и перевод.
Вопрос номер 6076 из Екатеринбург 28.10.2015 14:52
Ульяна

Здравствуйте! подскажите по ситуации! Знакомый предложил сьездить в Москву мне и моей подруге за 10% от стоимости билетов...Он взял данные наших паспортов, и попросил номер карты и CVV код,чтобы оплатить эти 10%, сьездили и сейчас выяснилось,что он оформил через интернет займ билетов, где договора подписываются через ЭЦП(это он ввел свой телефон и подтвердил его кодом,который пришел с сайта, ввел свою почту и мои паспортные данные,и верификацию с моей карты этих 10%)...подскажите можно ли как то оспорить данную ситуацию в суде?или все равно придется оплачивать данную задолженность?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 31412 из Казань, Татарстан, Россия 24.10.2016 11:39
Ильдар

Пришло постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором постановили возбудить исполнительное производство в отношении меня по факту задолженности перед ПАО "Таттелеком" (оператор, предоставляющий доступ в Интернет), и установить 5 дневный срок для добровольного исполнения требований. Дата составления постановления 29.09.2016, на конверте, который забрал с почтового ящика сегодня (24.10.2016) указана дата 20.10.2016. интересуют следующие вопросы: с какого числа начинается "5 дневный срок для исполнения требований", и могу ли я оспорить его? задолженность образовалась в период, когда я отсутсвовал по месту регистрации на протяжении более полугода, при образовании задолженности доступ в интернет закрывается, а ежемесячная оплата начисляется. По факту-требуется оплата за не предоставленные и не использованные услуги.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 14408 из Самара, Самарская обл., Россия 27.04.2016 17:37
Андрей Александрович

Добрый вечер, хочу задать вопрос и получить ответ. Взял в ипотеку квартиру. К концу 2015 года была просроченная задолженность, в январе 2016 года задолженность погасил по 2015 году. В январе 2016 года 20 числа должен был внести следующий платеж в размере 30 000 рублей. Попал в больницу, оплатить не смогу. 20 февраля не смогу погасить не текущий платеж, не задолженность января. 20 марта по причине того, что продолжал находиться в больнице в третий раз не смог внести оплату, в совокупности задолженность составила 3 месяца(90000 рублей не считая штрафов). 23.03 внес 14000 руб. 05.04 - 31 000 руб, 20.04 - 20000 руб, 22.04 - 20000 руб. На момент 20 апреля как таковой очередной платеж не внес. В совокупности за период болезни из 4 расчетных месяцев задолженности (120 000 руб без штрафов) внес 85000 руб в разные периоды времени. Может ли считаться подобные растянутые во времени платежи, не суммой оговоренные в графике (30000 руб в месяц), а тремя платежами за 1 последний месяц из 4х долговых, основанием для того, чтобы просрочка считалась не более 90 дней как утверждает банк, а фактическим долгом за 2 последних месяца, половина платежа за март и текущий за апрель и если я с учетом выше изложенного должен за последние 2 месяца может ли банк подать в суд на расторжение договора и выселение? Жду ответа, хотелось бы поподробнее и если я прав, то куда мне обратиться для того, чтобы избежать судебного разбирательства, а если не прав, то есть ли шансы оспорить претензии банка в суде?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 9743 из Красноярск, Красноярский край, Россия 01.04.2016 13:51
Лариса Михайловна

Как оспорить завещание? умер дедушка, два прямых наследника - дочь и сын, завещание на сына, как дочери его оспорить?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 57960 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 19.01.2017 20:25
ЛарисаГригорьевна

Если имеется задолженность частному лицу этому лицу претендовать на продажу этой квартиры и погасить эту задолженность. (


Всего ответов: 0
Вопрос номер 20833 из Сургут, Тюменская обл., Россия 21.07.2016 21:13
Сурам

Банк втб 24 требуют комисионую задолженность 150 р пишут смс типа -к вам запланирован выездная бригада -ваша задолженность продана


Всего ответов: 0
Вопрос номер 8749 из Рубцовск, Алтайский край, Россия 22.03.2016 13:12
даниил

я выграл суд по уменьшения алиментов, так как у меня родился еще ребенок. может моя бывшая жена оспорить решения суда и по каким она причинам его может оспорить если ребенок здоровый, и алименты около 17-18тыс она получать будет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Не оспорит. Алименты взыскиваются в размере до 50% максимально, если у вас 2 детей - то фактически по 25% на каждого. И при условии, что у вас нет задолженности по алиментам. Только при задолженности по выплате алиментов могут взыскивать до 70% заработной платы, до погашения такой задолженности.

Статья 99 ФЗ Об исполнительном производстве. Размер удержания из заработной платы и иных доходов
должника и порядок его исчисления

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
Вопрос номер 2260 из Ростов, Ярославская обл., Россия 09.06.2015 17:46
ЕЛЕНА

Как можно завещание оспорить на дом если прошло уже много лет,когда подписывал завещание был не в себе а мы уехали и там подсуетились без нас.Что нужно делать чтоб оспорить мы в России а они в казахстане?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 7162 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 30.12.2015 16:18
сергей

Я приобрёл авто под долговую расписку,а машина оказалась сломана как оспорить расписку и вернуть авто хозяину?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Сергей. В данной ситуации необходимо признать продавца недобросовестным продавцом, а покупателя добросовестным покупателем. И по расписке взыскать денежные средства, за автомобиль. Для более подробной консультации, в ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 14400 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.04.2016 17:16
Виктор

Здравствуйте моя бабушка приватизировала дом но мы об этом не знали мы можем как это оспорить не чего не писали


Всего ответов: 1
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине 2016

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?