Как оспорить задолженность за электроэнергию

Как оспорить задолженность за электроэнергию. Имеют ли право отключить электроэнергию за задолженность по исполнительному производству
Случается, далеко не все успевают вовремя заплатить за энергоресурсы по разным причинам. Например, человек уехал в отпуск, вовремя не снял показания, заболел, попал в больницу и в результате накопил долг. Энергетики в таком случае отключат потребителю свет или пригрозят отключением.

В любом случае ситуация крайне неприятная, как оспорить задолженность и что делать? Давайте разбираться. 

Кого защищает закон

В первую очередь закон защищает того, кто предоставил услугу, а денег за нее не получил, то есть энергетиков. В гражданском Кодексе РФ и Арбитражно-процессуальном Кодексе РФ такая возможность – вернуть долг через суд.

Вариантов несколько: можно до суда мирно решить конфликт и получить оплату за услугу, либо встретиться с должником в суде, и он уже примет решение о выплате долга. Если дело доходит до конфликтной ситуации, то жилец может оспорить задолженность, главное, чтобы у него было достаточно аргументов. 

Закон предусматривает и защиту жильца, который не сразу получает судебное решение, а всего лишь претензию. В ней будет указана сумма долга за электроэнергию и срок, за который эта сумма накопилась.

Обратите внимание на то, что кроме самого долга вам предъявят еще оплату пени. Изучив внимательно текст претензии, вы можете найти несоответствия ваших данных и тех, что указаны в претензии. Поэтому надо просмотреть текст вместе с юристом, возможно, он найдет какие-то ошибки в документе, и тогда у вас будет основание оспорить задолженность перед энергетиками до суда в ответном письме, либо уже позже в суде. Если жилец никак не отреагирует на претензию, не встретится с работниками абонентского отдела, либо не напишет объяснение в ответ на полученное письмо, тогда может произойти отключение света в квартире. 

Отключить свет могут не сразу. Сначала поставщик услуги пишет предупреждение о том, что жилец будет отрезан от электроэнергии, либо ограничит его поставку потребителю. Срок на раздумья жильцу дается 1 месяц со дня получения такого уведомления. Затем за три дня до самого отключения жилец получает еще одно письменное предупреждение об отключении, ему опять предлагается погасить долг.

Надо знать, что если жилец не платил более трех месяцев подряд, только тогда он становится должником. Если хозяин не получил последнее уведомление под роспись, то ему не могут без предупреждения отключить свет. Если нарушен порядок действий энергетиками – есть основание оспорить задолженность в суде.

Как правило, работники не отключают подачу электроэнергию, а исчерпав свои возможности договориться с жильцом об оплате долга, обращаются в суд. Дальше порядок действий такой: доказав, что гражданин задолжал за три месяца деньги, энергетики требуют оплаты. Решением суда назначаются сроки оплаты, и заводится исполнительное производство. Судебный пристав либо выявляет счета в банке у должника и снимает с них необходимую сумму, либо начинает отчисления с зарплаты жильца, либо описывает имущество и продает его, если денег и работы у должника нет. Отключение света в таком случае, если уже заведено исполнительное производству по возврату долга, не имеет смысла, хотя по решению суда отключение может быть, но только если это написано в самом решении.

В любом случае нужна консультация юриста, так как есть множество мелочей в отношениях с энергетиками, которые выявит только опытный специалист. Он поможет правильно составить все нужные документы, избежать переплат. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 72143 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.03.2017 12:05
Мария111

1) Вступление в наследство. Сроки. .документальный порядок. 2) В каких случаях можно оспорить завещание? И как это сделать? 3) Задолженность по алиментам более 1 000 000 рублей. Но детям в этот период исполнилось 18ть лет. Возможно ли взыскать? 4) вопрос по расчёту пенсии. 89??????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 1131ГК РФ. Недействительность завещания
1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.
Вопрос номер 8440 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.03.2016 14:14
Сава

Жена подала на алименты и только через год отнесла иск приставам, один ребенок, этот год моя зарплатная карта была у нее, я работал за 2000км от нее, говорит будут вычитать 70 процентов, сколько вычтут из зарплаты И вОПРОС эТО ДО СОВВЕРШЕННОЛЕТИЯ РЕБЕНКА, ИЛИ ПОКА НЕ КОНЧИТСЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ЗА ГОД, И В КОНЦЕ КОНЦОВ ОНА ПОЛЬЗОВАЛАСЬ МОЕЙ ЗАРПЛАТНОЙ КАРТОЙ, ЕСЛИ НАДУМАЮ МОЖНО ЛИ ОСПОРИТЬ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

70% вы выплачивали бы в случае если уже год назад вам присудили алименты, а вы бы их не выплачивали. Вот тогда у вас бы образовалась задолженность за год. И действительно с вас бы истребовали 70%. А так - вам присудят алименты , максимально 50% Зарплаты могут удерживать, но из расчета на одного ребенка выходит 25%. Так что ваша жена неправильно толкует статьи закона.
Во вторых иск к приставам нести бесполезно. Она должна сначала подать в суд, получить копии решение суда, и исполнительного листа. Исполнительный же лист - приставы получают только после суда, на основании которого и возбуждается исполнительное производство. Где пристав и определяет порядок и размер выплат. Так что никаких задолженностей у вас пока нет, раз она только подала иск в суд на алименты.
В третьих долг по алиментам выплачивается вами не до 18 лет, а пока он не будет вами погашен, а далее опять максимум что с вас будут удерживать это до 50%, в случае 1 -ого ребенка в семье - 25%.
В четвертых, а почему вы позволяете пользоваться вашей картой? Позвоните на горячую линию банка, заблокируйте карту. Обратитесь в любое ближайшее отделение и перевыпустите карту. Либо обратитесь в свою бухгалтерию - дайте им реквизиты любой другой своей карты, чтобы перечисляли деньги туда. Вы так же можете по собственному заявлению вообще отказаться от карты и получать зарплату в кассе. Обязанности получать ЗП так как удобно работодателю - не существует в Трудовом Кодексе. Вы вправе сами выбирать на какой счет и какого банка делать перевод ЗП. Единственное, что за перевод в другой банк, бухгалтерия может удерживать небольшую сумму. Но как мне кажется - вам выгоднее позвонить на горячую линию и заблокировать текущую карту, а в банке заказать новую и пользоваться самостоятельно своей картой и своими деньгами. А супруге, если потребуется, вы можете сделать и перевод.
Вопрос номер 6076 из 28.10.2015 14:52
Ульяна

Здравствуйте! подскажите по ситуации! Знакомый предложил сьездить в Москву мне и моей подруге за 10% от стоимости билетов...Он взял данные наших паспортов, и попросил номер карты и CVV код,чтобы оплатить эти 10%, сьездили и сейчас выяснилось,что он оформил через интернет займ билетов, где договора подписываются через ЭЦП(это он ввел свой телефон и подтвердил его кодом,который пришел с сайта, ввел свою почту и мои паспортные данные,и верификацию с моей карты этих 10%)...подскажите можно ли как то оспорить данную ситуацию в суде?или все равно придется оплачивать данную задолженность?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ульяна! Вы можете взыскать данные денежные средства в судебном порядке.
Вопрос номер 304111 из Омск, Омская обл., Россия 02.03.2018 08:25
Наталья

Добрый день! Есть решение суда о взыскании алиментов в размере 1/6 доли заработка, но не менее 1/2 доли прожиточного минимума. Алименты постоянно приходили меньше, чем 1/2 прожиточного минимума, с чем я неоднократно обращалась к приставам, результатов не было. После 21.07.2017г. должник уволился с работы, выплаты вообще прекратились. 13.01.2018г. ребенку исполнилось 18 лет, в связи с чем пристав окончил исполнительное производство и вынес постановление о расчете задолженности на 26 000 - по 1/2 прожиточного минимума с 21.07.2017г. Я обратилась в суд с иском об отмене постановления. На заседание пристав принес новое постановление на 37 000 - по 1/6 среднемесячного заработка по России, с 21.07.2017г., в связи с чем суд отказал в удовлетворении исковых требований. Как оспорить последнее постановление и можно ли заставить пристава рассчитать задолженность с момента вынесения судебного решения (с 18.12.2014г.) с учетом неустойки?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для того, чтобы мне ответить Вам на вопрос более конкретно, мне необходимо ознакомиться с документами.
Вопрос номер 304109 из Омск, Омская обл., Россия 02.03.2018 08:23
Наталья Хачина

Добрый день! Есть решение суда о взыскании алиментов в размере 1/6 доли заработка, но не менее 1/2 доли прожиточного минимума. Алименты постоянно приходили меньше, чем 1/2 прожиточного минимума, с чем я неоднократно обращалась к приставам, результатов не было. После 21.07.2017г. должник уволился с работы, выплаты вообще прекратились. 13.01.2018г. ребенку исполнилось 18 лет, в связи с чем пристав окончил исполнительное производство и вынес постановление о расчете задолженности на 26 000 - по 1/2 прожиточного минимума с 21.07.2017г. Я обратилась в суд с иском об отмене постановления. На заседание пристав принес новое постановление на 37 000 - по 1/6 среднемесячного заработка по России, с 21.07.2017г., в связи с чем суд отказал в удовлетворении исковых требований. Как оспорить последнее постановление и можно ли заставить пристава рассчитать задолженность с момента вынесения судебного решения (с 18.12.2014г.) с учетом неустойки?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Все на усмотрение суда.
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут давать кров. Новые поправки в положение

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантирует получение жилья военнослужащим,

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются нанимателями жилых помещений

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб