Отказ в возбуждении уголовного дела

Отказ в возбуждении уголовного дела - решение работника полномочного правоохранительного органа не осуществлять уголовное преследование.

Отказ в возбуждении уголовного дела оформляется всегда письменно, в виде постановления. Копия этого постановления правоохранительного органа обязательно должна быть направлена человеку, который подавал заявление о преступлении.

Отказ в возбуждении уголовного дела должен быть основан на действующем российском законодательстве. Для отказа в возбуждении уголовного дела необходимы веские причины, которые перечислены в законе. Если работник полномочного правоохранительного органа, ознакомившись с заявлением о преступлении, не видит нарушения уголовного законодательства со стороны нарушителя, то будет дан отказ в возбуждении уголовного дела. К примеру, человек подал в полицию заявление о преступлении, в котором написал, что его сосед оскорбил его матерной бранью и назвав обидными, непристойными словами. В этой ситуации, работник полномочного правоохранительного органа, проще говоря, полицейский, придет к мнению, что сосед заявителя не нарушил уголовный закон. Потому что оскорбление – это не преступление, а административный проступок. Статья за оскорбление в уголовном законодательстве была убрана, потому теперь не применяется. Значит работник полиции в своем постановлении изложит этот факт и порекомендует заявителю обратиться с другим заявлением, представить имеющиеся доказательства для возбуждения административного производства. В этом случае полицейский откажет в возбуждении уголовного дела. Это лишь одно из многочисленных оснований, изложенных в уголовном законодательстве, для отказа в возбуждении уголовного дела.

Часто случается и так, что отказ в возбуждении уголовного дела является необоснованным, не соответствующим действующему законодательству, надуманным. Чаще всего это происходит по личной заинтересованности работника правоохранительного органа. Когда он не желает возбуждать уголовное производство и выносит отказ в возбуждении уголовного дела.

Если отказ в возбуждении уголовного дела незаконен, то заявитель обязательно должен оспорить этот отказ. Действующее уголовное законодательство устанавливает несколько способов оспаривания незаконного отказа в возбуждении уголовного дела. Первым способом является направление жалобы руководству работника правоохранительного органа, в том числе прокурору. Второй способ оспаривания отказа в возбуждении уголовного дела – направление жалобы в судебные органы. Исход жалоб напрямую зависит от грамотности их составления и собранных доказательств наличия преступления. Поэтому чтобы наверняка отстоять свои интересы и оспорить незаконный отказ в возбуждении уголовного дела, нужно обязательно проконсультироваться с юристом. Грамотный юрист разъяснит, как лучше поступить в конкретной ситуации, как правильно составить жалобы, в какой срок их направить в компетентные правоохранительные органы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1159 из Данилов, Ярославская обл., Россия 13.05.2015 23:43
елена

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как обжаловать постановление на отказ в возбуждении уголовного дела о мошенничестве? спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (dmitriy)
Здравствуйте можете обратиться с жалобой прокуратуру или суд,
Вопрос номер 34815 из Казань, Татарстан, Россия 02.11.2016 10:02
Ольга

Сын брал микрозамы в трех микрофинансовых организациях. Сын умер займы не погашены. Коллекторы шлют письма с заявлениями о возбуждении уголовного дела на ныне покойного сына.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 3978 из Находка, Приморский край, Россия 15.07.2015 10:13
Анна Владимировна

Мне необходимо направить в банк заявление об отзыве персональных данных, а также в отношении коллекторов заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по факту вымогательства в соответствии с требованиями ст. 163 УК РФ и жалобу в прокуратуру. Также необходимо написать жалобу финансовому омбудсмену и жалобу в Центробанк. Помогите правильно составить документы. В полицию и прокуратуру напишу сама. Готова предоставить данные и оплачивать услуги.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Анна Владимировна! Вы можете обратиться к нашим юристам, специализирующимся в области банковского права, по телефонам указанным на нашем сайте.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! для этого Вам необходимо обратиться к юристам на очную консультацию и Вам обязательно помогут составить все необходимые документы. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 6559 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.11.2015 19:59
Анна

Моя сестра Татьяна проживает в комнате общежития, которая находится в долевой собственности с соседней комнатой. Хозяйка соседней комнаты заселила жильцов, якобы родственников (не получив согласия моей сестры). У которых периодически возникали споры с Татьяной из-за шума и разгульного образа жизни тех. Недавно они избили мою сестру, та находится в больнице. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Как можно выселить этих жильцов, обезопасить себя от дальнейших нападений. Возможно ли взыскать компенсацию с хозяйки соседней комнаты за нанесение морального вреда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 3608 из Данилов, Ярославская обл., Россия 09.07.2015 00:07
елена

Здравствуйте! У меня с кредитной и зарплатной карт мошенники сняли деньги. я написала заявление в полицию, сразу сообщила в банк России. Но из банка сообщили спустя месяц, что никаких нарушений не узрели в случившемся, а полиция отказала в заведении уголовного дела, т.к. в случившемся не увидели никакого криминала. Я написала претензию в банк России - ответа не дождалась. Написала жалобу в прокуратуру, но и там подтвердили отказ в заведении уголовного дела. Что же делать? Меня обокрали, а защиты искать где? С уважением.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена! Не отчаивайтесь, обращайтесь в прокуратуру области, затем в Генеральную прокуратуру РФ, а также в отдел собственной безопасности РУВД. Вы можете позвонить по телефонам, указанным на нашем сайте, и наши юристы, специализирующиеся в области уголовного права Вам помогут.
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.