Отказываются принимать заявление в новую школу. (По месту жительства)

Отказываются принимать заявление в новую школу. Порядок поступления в школу и что делать, если отказали в приёме заявления?

Отказываются принимать заявление в новую школу. (По месту жительства)

Получение среднего образования является важным жизненным этап для любого ребёнка. При этом за каждой общеобразовательной школой закреплён определённый участок, которой она обслуживает. Соответственно и поступить в школу с данного участка, может любой ребёнок, проживающий на его территории. Однако нередки случаи, когда при обращении с заявлением о зачислении ребёнка в класс, родители могут столкнуться с ситуацией, когда администрация учебного заведения даёт отказ. Как правило, отказ мотивируется нехваткой мест в школе и прочими так называемыми проблемами.

На такие уловки, администрация школ, чаще всего идёт для того, чтобы получить взятку. А это в свою очередь карается законом. Также стоит знать, что любой ребёнок имеет полное право посещать школу. Данное право прописано в Конституции РФ. При нехватке мест в учебном заведении, куда изначально направляется заявление о принятии в школу ребёнка, директор или исполняющий его обязанности должен предоставить списки ближайших школ, где имеются свободные места.

Также стоит учитывать, что даже при отсутствии регистрации у ребёнка по месту жительства не является поводом для отказа в принятии заявления. Просто в приоритете к зачислению, вначале стоят дети, живущие в закреплённом за школой микрорайоне, потом льготная категория и уже потом, те, кто обращаются в учебное заведение не по месту регистрации ребёнка.

Порядок поступления в школу

Чтобы ребёнок поступил в школу, требуется заполнить заявление установленного образца. Кроме заявления о принятии в школу ребёнка, при заявителе должны иметься определённые документы. К ним относятся:

  1. Паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность.
  2. Свидетельство о рождении ребёнка (оригинал).
  3. Свидетельство о регистрации ребёнка по месту жительства.

Если не знаете, к какой школе относится ваш дом, то уточнить информацию можно, на официальном сайте образовательных учреждений. Требуемые сведения указаны в приказе о закреплении образовательных учреждений за муниципальными районами и городскими округам. Заявление подаётся как в электронном виде, так и при личном обращении. Так или иначе, администрация школы должна его принять и предоставить ответ о зачислении ребёнка в учреждение или отказе, с разъяснением причин.

При подаче заявления в специализированную школу, может потребоваться прохождения специального интервью, в ходе которого происходит проверка уровня знаний учащегося. Однако при поступлении ребёнка в первый класс проведение подобной проверки не допускается. Так что и этот нюанс вполне решаем.   

Как поступить, при получении отказа в приёме заявления в новую школу?

Если при подаче заявления о принятии в школу ребёнка, получили отказ, то не стоит отчаиваться. Нужно потребовать предоставить официальный отказ в письменной форме, в двух экземплярах, с пояснением от администрации школы его причин. При этом один экземпляр должен остаться у секретаря, а второй нужно передать в Районо вашего района. Если никаких мер предпринято не было, то документ с официальным отказом передаётся в областное Районо. Самой крайней мерой, для решения данной проблемы, является обращение в суд или прокуратуру. В таком случае, перед тем, как подавать жалобу, лучше обратиться к юристу за консультацией. Кроме этого если имеются иные вопросы юридического характера, можно обратиться в нашу фирму за консультацией.

 

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 24411 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 13.09.2016 12:30
Александр

День Добрый Вам.Образовалась проблема с УФМС г.Краснодара отказываются принимать заявление на квоту для ( РВП ).Хотя непосредственно с документа у меня все в порядке.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Александр, обратитесь с жалобой в вышестоящий орган УФМС по г. Краснодару и прокуратуру района по данному поводу.
Вопрос номер 1777 из Бердск, Новосибирская обл., Россия 27.05.2015 06:52
Лариса

Судебные пристава отказываются принимать жалобу на банк Хоум кредит за незаконный арест какрты.Что делать?Куда обращаться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Судебные приставы действуют только по решению суда, необходимо обжаловать решение суда. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 222 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.04.2015 10:50
Сергей

Закупили металлопрокат для организации. На следующий день прораб попросил поменять трубу с одного большего диаметра на меньший. В фирме, где купили ответили, что трубы меньшего диаметра у них нет. Принимать трубу отказываются, мотивируя, что металлопрокат не подлежит обмену.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Здравствуйте, Сергей, Вас ввели Вас в заблуждение, поскольку о металлопрокате ничего не сказано в постановлении правительства.
ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222,
от 06.02.2002 N 81)

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
3. Парфюмерно-косметические товары
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему
13. Животные и растения
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)

Как видите, Сергей, про метеллопрокат в данном постановлении ничего не сказано. Для решения вопроса Вам необходимо обратиться к юристам для подготовки претензии продавцу, жалобами в Роспотребнадзор и Прокуратуру и в последующем при необходимости искового заявления в суд. Рекомендуем Вам обратиться в юридическую компанию ООО "Экс Ледже" в Нижнем Новгороде, расположенном по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Ульянова, д. 7
Вопрос номер 277 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 23.04.2015 17:07
Елена

Здравствуйте!!!!Ответьте пож мне на такой вопрос!Мы с ребенком прописаны в нижнем новгороде в сормовском районе,,,а проживаем на протяжении 7 лет в нижнем новгороде канавинского района!хотели отдать ребенка в школу по месту проживания но нас отказываются брать в первый класс!!!Как нам поступить????


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Артем Александрович)
Елена, здравствуйте.
В соответствии с ФЗ "Об образовании" Вы имеете право обращаться в ЛЮБОЕ образовательное учреждение (начального или среднего образования), в не зависимости от места регистрации. Другое дело, что в конкретном школьном учреждении может не оказаться свободных мест, но во многих случаях школы просто лукавят. Решить проблему поможет грамотное обращение в школу (по необходимости в иные органы) с юридическим обоснованием Вашей позиции. Вы можете обратиться в нашу компанию для записи на бесплатную юридическую консультацию по тел. 415-08-04; 8-930-813-12-37. г. Н. Новгород, ул. Ульянова, 7
Ответ юриста (yana)
Елена,обратитесь с официальным заявлением в образовательное учреждение по месту фактического проживания ребенка.В случает если Вы получите отказ имеет место быть обратиться с жалобами в Департамент образования и прокуратуру,т к права Вашего ребенка грубо нарушаются.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Вы имеете полное право отдать Вашего ребенка в ту школу в которую захотите в любом районе или регионе страны, только если в школах есть свободные места, но как правило, в большинстве случаев они лукавят! Обратитесь в школу с претензией! Желаю Вам всего самого наилучшего!
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Ваши права нарушены. Вам следует обратиться в соответствующие органы в письменном виде, если в ответ Вы получите необоснованный отказ, то сможете его успешно обжаловать в суде. Составить необходимые документы Вам помогут наши юристы, а также в случае необходимости представить Ваши интересы в суде.
Вопрос номер 19156 из Видное, Москва и Московская обл., Россия 25.06.2016 15:26
Артак

Я гражданин Рф и хочу подать документы на гражданство для своих несовершеннолетних детей , которые являются гражданами Армении. Дети родились в Москве , на момент их рождения я был гражданином Армении. Документы отказываются принимать, так как у детей через месяц заканчиваются сроки действия паспортов. Это законно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Похожие статьи
чиновники_жалобы

Как бороться с произволом властей предержащих: жалоба на чиновника

Жалоба на чиновника, подчас, единственная возможность повлиять на власть, часто совершенно забывающую об интересах людей.

Басманный суд г.Москвы. Информация на официальном сайте

Басманный суд г.Москвы официальный сайт

Басманный суд г. Москвы официальный сайт. Какие разделы присутствуют на сайте. Какую полезную информацию гражданин может найти на нем

написать президенту РФ

Написать президенту РФ – как оформить?

Написать президенту РФ мечтает каждый россиянин. Однако не каждый гражданин осмелится отправить пожелания первому лицу государства, к

Что такое деноминация?

Что такое деноминация? Каковы основные цели деноминации? Как происходит процесс деноминации простыми словами? Какие процессы происходят

Государственная защита граждан России

Государственная защита граждан России

Государственная защита. Социальная защита. Правовая защита определенных работников. Государственная защита потерпевших и свидетелей