Каковы шансы на отмену депортации в судебном порядке?

Каковы шансы на отмену депортации в судебном порядке? В течение своей жизни люди имеют право на смену места жительства и совершение переезда не только в пределах своей страны, но и за границу.

Они уезжают из родного дома ради улучшения финансового положения, в поисках лучшего места для жизни для себя и своей семьи, а некоторые ищут укрытие от военных действий.

Однако при утрате иностранными гражданами права нахождения в другой стране либо при выявлении исходящей от них угрозы здоровью граждан их заставляют принудительно покинуть территорию страны. Иными словами, их депортируют.

Вопросами относительно нахождения в стране иностранных граждан ведает Федеральная миграционная служба. Решение о депортации они исполняют совместно с полицией.

Лица, являющиеся законными гражданам государства, на территории которого они проживают, не могут быть депортированы ни при каких условиях.

Не подлежат депортации

Согласно Российскому законодательству принудительному выселению из страны не подлежат следующие категории граждан:

  • обратившиеся с просьбой о признании их беженцами, а также признанные беженцами либо иностранные граждане, имеющие политическое убежище;
  • люди, не получившие статус беженца либо политического убежища, не высылаются против своей воли в государство, где могут подвергнуться преследованию;
  • иностранные граждане, использующие дипломатический иммунитет.

Основания для депортации

Принудительной депортации подвергаются следующие категории иностранных граждан:

  • не покинувшие страну после завершения срока действия документов, разрешающих проживание на её территории;
  • имеющие аннулированные документы, разрешающие проживание на территории России;
  • утратившие статус беженца или изначально не признанные таковыми;
  • имеющие опасные заболевания, если относительно них принято решение о нахождении пребывания в стране;
  • имеющие судимость и отбывшие своё наказание за совершение тяжких преступлений и особо тяжких.

Депортация влечёт за собой ряд последствий. Так, иностранным гражданам на определённый срок запрещается въезд на территорию нашей страны, а незаконное пересечение граница может привести к уголовной ответственности.

Возможна ли отмена депортации

Принудительное выдворение за пределы страны не всегда является законным и в некоторых случаях считается возможным принятие решения об отмене депортации возможно. На сегодняшний день сформирован целый перечень оснований, апеллируя которыми можно остаться на территории нашей страны. К таковым относятся:

  • проживание на территории страны ближайших родственников, являющихся гражданами этого государства;
  • наличие гражданства у детей или супруга/супруги;
  • наличие действующего патента, разрешение на работу, вида на жительство на момент выдворения;
  • при наличии необходимости прохождения специализированного медицинского лечения на территории страны или в случае, когда иностранный гражданин уже начал его проходить;
  • прохождение очного обучения в государственном вузе страны.

Но наличие хотя бы одного из вышеуказанных признаков не ведёт к автоматической отмене депортации. Своё право на пребывание в пределах государства нужно доказать, собран необходимые документы, подтверждающие его. При этом нельзя сказать, каковы у человека шансы на то, что его оставят в России. Каждый случай индивидуален и должен рассматриваться отдельно.

Процедура отмены депортации является исключительно судебной. При благоприятном для иностранного гражданина исходе дела происходит обязательная фиксация изменений в базе данных Федеральной миграционной службы и Федерального бюро расследований.

В случае, если у Вас возникли какие-либо вопросы или нужна юридическая помощь, Вы можете позвонить нам по телефону горячей линии или оставить вопрос на сайте.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 44493 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.11.2016 11:00
Оксана

Мужа депортировали. Он гр.грузии расписались после его депортации) куда нужно подавать заявление о снятии депорта.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 36688 из Казань, Татарстан, Россия 08.11.2016 12:24
Елена

Если была отмена суд. приказа, должны ли вернуть деньги, или это индивидуально рассматривается? Спасибо заранее.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 41877 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.11.2016 23:00
Мила

Я гражданка РФ, являюсь невестой молодого человека с просроченным паспортом гражданина Узбекистана. Осложнено всё ожиданием его депортации на его Родину. Как нам расписаться в РФ и отменить его принудительную депортацию? Как ему получить гражданство РФ?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 44191 из Гуково, Ростовская обл., Россия 27.11.2016 13:16
Эдуард

Я гражданин Украины нахожусь в РФ под удостоверением временного убежища в прошлом году у меня просрочелся паспорт а от знакомого узнал что мне могут поставить штамп о депортации подскажите пожалуйста что мне делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Вам следует обратиться в органы миграционной службы для предоставления Вам разъяснений о возможности предоставления Вам разрешения временного проживания на территории РФ
Вопрос номер 19873 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.07.2016 18:30
Людмила.

Отмена 3 группы.( Онкология: Диагноз В-крупноклеточная лимфома с поражением желудка.) Можно ли восстановить группу? Если да, в течение какого времени? В какую инстанцию обращаться?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 55916 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.01.2017 15:16
ЛАРИСА

По приказу Мин. здрава 930 в кабинетах мед. освидетельствования  помимо анализов мочи  введен забор крови правомерна ли отмена   оплаты за вредные условия труда?4


Всего ответов: 0
Вопрос номер 71602 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.03.2017 07:44
Мударис Фаилович

Банк с 2008 года-времени образования просрочки - в 2010 году впервые судебный приказ - в 2014 году отмена судебного приказа - и только сейчас в суд подает (без 2 мес до 3 лет) как можно применить срок давности.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 9731 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 01.04.2016 11:19
Жанна

Здравствуйте. Мою маму депотировали 2014 году в феврале. Из-за того что у нее просрочилась регистрация на неделю. Я сейчас нуждаюсь ее помощью. Я сама гражданка РФ и являюсь многодетная мамой. Мне очень нужна ее помошь. Скажите как я могу снять ее из депортации? Спасибо заранее


Всего ответов: 1
Вопрос номер 3315 из московская обл, Обухово 03.07.2015 15:22
Валентина

Я из зоны боевых действий,ЛНР моя миграционная карта заканчивается 14 июля ,как мне продлить миграционку не выезжая в зону боевых действий? Говорят я могу продлить только до 1 августа. Если я просрочу выезд на 14 дней. Будет это нарушением и может привести к депортации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день Валентина! С 1 января 2015 года начали действовать правила о том, что все иностранные граждане, в том числе и граждане Украины, могут находиться на территории России 90 суток. Однако, ФМС России, исходя из гуманитарных соображений, приняла решение сроки временного пребывания граждан Украины продлевать.
Для продления срока временного пребывания гражданам Украины необходимо обратиться до истечения 90 суток с момента въезда на территорию Российской Федерации в территориальное подразделение Федеральная миграционная служба России по месту временного пребывания. Срок временного пребывания может быть продлён неоднократно на последующие 90 дней.
При этом такой порядок распространяется на всех граждан Украины, вне зависимости от того, с какой области они прибыли в Россию, какой статус (беженец, лицо, получившее временное убежище, разрешение на временное проживание и т.д.) получили. Срок временного пребывания будет продлеваться до 1 августа 2015 года.
Вопрос номер 64907 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.02.2017 21:02
Татьяна

Если гражданин Таджикистана утерял документы, никуда об этом не сообщал. Уехал в свою страну, с документом: разрешение на въезд. Там сделал новые документы, и проверил себя в базе депортации. Его имя там есть. Значит он депортирован? Не сможет въехать в Россию?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 112102 из Казань, Татарстан, Россия 23.04.2017 14:55
Кристина

Мой гражданский муж не гражданин РФ ему дали депорт 10 лет, сейчас он находится под следствием в СИЗО срок ему светит от 3 лет до 5 лет.. Могу ли я с ним расписаться? Документы у него просрочены на полтора месяца и повлияет ли роспись на отклонение депортации? Спасибо!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 8058 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 19.02.2016 16:03
Елена Олеговна

Здравствуйте. Молодой человек моей сестры подал в суд на установление отцовства ее дочери (ребенку 3 года, в графе отец - прочерк). Это сделано только для того, чтобы его не выставили из России и дали наше гражданство (был суд неделю назад, принято решение о депортации). Можно ли как-нибудь матери отказаться от этой процедуры и чтобы он уже выполнил решение суда и свалил отсюда или что можно сделать, чтобы его отцовство не признали или ограничили хотя бы в правах, мы боимся за ребенка.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
С ребенком ничего не будет. Во первых потому, что ребенок гражданин РФ. И просто так никто заграницу ребенка не отдаст. Во вторых, даже если будет суд, если мать - не ведет асоциальный образ жизни, то суд будет на ее стороне, и ребенок будет с матерью. Это показывает практика по делам связанным с установлением проживания ребенка (то есть с отцом или матерью). Потому что, в первую очередь суд отстаивать будет права ребенка.

Нужно понимать, что депортация и выдворение разные вещи. Депортация производится по решению суда и применяется в отношении лиц, нарушивших установленные сроки пребывания в РФ или если документы, по которым они законно находились на территории РФ аннулированы.
Решение о депортации судом, до исполнения решения суда, иностранные граждане содержатся в помещениях местных органов МВД. Срок депортации - 3 дня, а при аннулировании, по каким то причинам документов, разрешающих находиться на территории РФ, иностранец должен покинуть страну в течение 15 дней.

Административное выдворение это принудительное и контролируемое перемещение указанных граждан и лиц через Государственную границу Российской Федерации за пределы Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации".

Наличие ребенка в РФ,и даже жену гражданку РФ, еще не означает отмену депортации или выдворения, выдворят все равно, а потом нужно еще через суд будет отменять запрет на въезд в РФ, но нужны весомые основания, которые нужно еще и доказать суду, составить все бумаги правильно и т. д.
Отказать в установлении отцовства по суду - ваша сестра не может. Но в правах на ребенка суд будет на стороне матери. Думаю, что ваша сестра так же в суде может оспорить родительские права отца - иностранца. Обратившись с иском в суд - о том что: в браке не состояли, но установлено отцовство, отец-иностранец в воспитании ребенка не принимает никакого участия, материально не помогает. Связь с ним не поддерживаем. Что злоупотребляет своими родительскими правами из корыстных целей (пытается избежать лишь выдворения из РФ).
Вопрос номер 40445 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.11.2016 10:13
Александр Владимирович

Я гр Молдовы. В России нахожусь с 2014 года, регистрация просрочилась давно. Несколько дней назад меня остановили сотрудники полиции и посадили в отделение на 5 суток. Когда я вышел мне сказали на следущий день явиться в суд и взять чек, и что я должен выехать из России через 15 суток. В суд я не пошел. Если я не выйду из страны что будет? Есть ли какая то статья, за не выезд при депортации?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 33274 из Казань, Татарстан, Россия 28.10.2016 15:26
Елена

Я писала возражение на отмену суд. приказа, суд.приказотменили, но всё равно с меня Сбербанк удерживает 50% из з/п,осталяют на жизнь меньше прожиточного минимума с тремя детьми, и ещё нужно оплатить кредит в ихнем банке. Как так может быть, может в бугалтерию не пришла отмена о суд. приказе, или Сбербанк сам снимает%?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 61225 из Арсеньев, Приморский край, Россия 02.02.2017 04:08
Евгения

Судебные приставы по исполнительному листу наложили арест на карту, через которую гасился кредит. Банк не может или не хочет предоставить никаких механизмов для погашения кредита, кроме как, именно через эту карту. А отмена об взыскании с данного счета была произведена месяц назад. Но каким то образом судебные пристава продолжают снимать с данного счета оплату за кредит. Что делать?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Образование за рубежом. Многие родители, стремящиеся дать своим детям образование за рубежом, уже выбрали зарубежный вуз для ребенка.

Образование за рубежом. Помощь ребенку за границей

Образование за рубежом. Многие родители, стремящиеся дать своим детям образование за рубежом, уже выбрали зарубежный вуз для ребенка.

голубая карта

Как получить вид на жительство в Германии?

Вид на жительство в Германии – это документ дающий право нерезиденту Германии проживать в этой стране на определенный период времени.

Госпошлина за загранпаспорт

Как оплатить госпошлину за загранпаспорт в 2016 году ─ госпошлина за загранпаспорт

Что собой представляет госпошлина за загранпаспорт? Как правильно заплатить заполнить бланк и оплатить госпошлину государству за получение

Для чего нужен паспортный сервис?

Для чего нужен паспортный сервис?

Для чего нужен паспортный сервис? Какие услуги предоставляются в паспортном сервисе гражданам РФ, а также услуги для иностранных граждан.

Получение РВП в РФ

Получение РВП в РФ

Иностранных граждан очень волнует получение РВП в РФ. Получив РВП в РФ или разрешение на временное проживание, гражданин иного