Отпуск без сохранения заработной платы ТК РФ – правовые аспекты

Отпуск без сохранения заработной платы ТК РФ – это актуальный вопрос для многих работодателей.

Ведь многие сотрудники стремятся продлить оплачиваемый отпуск еще на несколько дней.

Но отпуск без сохранения заработной платы ТК РФ – насколько это правомерно и как необходимо оформить. Как работодателю нужно действовать, чтобы закономерно отправить в отпуск и параллельно с этим не платить за него?

Разновидности отпуска без оплаты сохранения заработной платы ТК РФ

По условиям законодательства, отпуск без сохранения заработной платы ТК РФ классифицируется на две разновидности. Первая разновидность предполагает, что глава компании может лично решить, нужны ли дополнительные выходные сотруднику или нет. Ко второй же группе относится тот случай, когда у работодателя нет прав отказывать в предоставлении выходных.

Определенные нормы страны предполагают, что сотрудник может подать заявление об отпуске без сохранения заработной платы ТК РФ ввиду обоснованных факторов. Но стоит учитывать, что сроки выходных устанавливаются по согласию обеих сторон. Это значит, что руководитель фирмы имеет право оформить выходные, но он не обязан, если в этом не видит обоснованных причин. Глава компании имеет право не предоставлять отпуск без сохранения заработной платы ТК РФ, если представленные сотрудником причины являются недостаточными для назначения очередных выходных.

Ведь законодательные нормы не предусматривают список тех оснований, по которым можно обязательно оформлять выходные. Поэтому руководитель фирмы вправе сам определить, насколько обоснованными являются мотивы для отпуска без сохранения заработной платы ТК РФ.

А иногда руководитель компании готов разрешить выходные без выплат даже без каких-либо причин. Все зависит от желания главы фирмы. В этом случае отпуск без сохранения заработной платы ТК РФ оставляется на его предусмотрительность. Ведь работодатель может принять решение не предоставить дополнительных выходных, так как это может помешать деятельности его компании.

Условия для обязательных выходных

Но наряду с этим в специальном кодексе представлены те условия, при которых глава фирмы имеет обязанности для оформления отпуска без сохранения заработной платы ТК РФ. В списке, подразумевающем обязательные условия для выходных, числятся те личности, которые совмещают рабочие будни с учебой. Но при этом у этих граждан должна быть государственный студенческий билет. То есть сотрудник должен учиться в госучреждениях.

Вследствие этого сроки отправки в отпуск без сохранения заработной платы ТК РФ могут варьироваться в пределах 15 суток для прохождения экзаменов. Тем самым, если сотрудник фирмы одновременно является и студентом, то он может рассчитывать на обязательное предоставление отпуска главой компании.

А это значит, что руководитель предприятия должен отправить сотрудника на выходные, если он предоставил заявление. Однако если глава фирмы отказывает предоставить отпуск или сокращает предусмотренные законом сроки, то работник может обратиться к услугам профессионального юриста для защиты своих прав. Сотрудник с помощью услуг высококвалифицированного юриста может получить достойный отпуск и при этом установить необходимые для этого сроки.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 28390 из Чита, Забайкальский край, Россия 17.10.2016 04:31
елена

Здравствуйте! Работаю 3 месяца директором, у моей работницы заканчивается декретный отпуск (ребенку 3 года), она просит дать ей 3 месяца без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам, но по ст 128 я ей могу отказать, но на ее месте работает работница которая через 3 месяца уходит в очередной отпуск и декретный отпуск. Могу ли я дать первой работнице отпуск без содержания и на какие документы опираться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Это Ваше право предоставить отпуск без содержания, но не обязанность, поэтому имеете право как предоставить,так и отказать.
Вопрос номер 40425 из Самара, Самарская обл., Россия 17.11.2016 08:51
татьяна

Здравствуйте! 31 декабря планируется закрытие магазина,в котором я работаю. Я нахожусь в положении на сроке 12 недель. В декрет мне уходить только в апреле. Работодатель просит написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы,пока я не уйду в декрет. Законно ли это? И положены ли мне выплаты до момента ухода в декрет,если я остаюсь без работы не по своей вине?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Татьяна! Вы, конечно, можете пойти на встречу своему работодателю и написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, но в таком случае никаких выплат до декретного отпуска Вам произведено не будет.Однако, наиболее выгодным для Вас вариантом будет вынужденный простой, который работодатель обязан будет Вам компенсировать до декрета.
Вопрос номер 2888 из Сургут, Тюменская обл., Россия 25.06.2015 20:54
ОЛЬГА

Работала в пиццерии(ИП) БЕЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ,БЕЗ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА.Не вышла на смену без уважительной причины.Меня уволили и выплатили всего 10% заработной платы ссылаясь на какие-то свои внутренние штрафы.Где искать справедливость и как получить заработанные деньги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вам необходимо составлять претензию работодателю, жалобы в гос органы и выходить в суд. Только тогда у вас будет возможность получить заработаные средства
Вопрос номер 2882 из Сургут, Тюменская обл., Россия 25.06.2015 18:48
Ольга

Работала в пиццерии(ИП) без официального оформления,без трудового договора.Не вышла на смену без уважительной причины.Меня уволили и выплатили всего 10% заработной платы ссылаясь на какие-то свои внутренние штрафы.Где искать справедливость и как получить заработанные деньги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Когда заключали трудовой договор подписывали должностную инструкцию, в ней все отражено, напишите претензию работодателю и жалобу в трудовую инспекцию
Вопрос номер 16249 из Самара, Самарская обл., Россия 13.05.2016 10:29
Лера

компенсация за неиспользованный отпуск Добрый день!8месяцев работаю в компании,за все время брала недельный отпуск за собственный счет,в связи с переездом вынуждена уволиться с работы,по ТК РФ обязана предупредить работодателя не позднее чем за две недели,но в связи с болезнью ребенка пришлось взять больничный,соответственно отработать эти 2 недели не удастся.могу ли я попросить компенсацию за неиспользованный отпуск


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Конечно можете, больничный и отпускные- это совершенно разные денежные выплаты, назначаемые по разным основаниям. В соответствии со ст.127 Трудового кодекса Российской Федерации, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа