Отпуск с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением – законодательно установленное право для работника, который не воспользовался отпуском в течение года.

Претендовать на предоставление ежегодного отпуска с последующим увольнением может работник, который решил уволиться с места работы по своей собственной инициативе. Или же увольнение оформляется по взаимному письменному соглашению. В таких ситуациях работнику следует направить своему работодателю одно письменное заявление о направлении его в очередной, ранее не использованный им отпуск. А второе заявление, которое работник направляет работодателю, будет заявлением на увольнение по собственной инициативе.

В ближайшее время работодатель рассмотрит поданные работником заявления и вынесет соответствующие письменные приказы. Скорее всего работодатель согласится дать работнику отпуск с последующим увольнением. С официальными приказами о предоставлении отпуска с последующим увольнением работник должен ознакомиться. После ознакомления он ставит свою подпись, подтверждающую факт ознакомления.

Стоит учитывать, что при отсутствии на предприятии возможности предоставления работнику отпуска с последующим увольнением, данному работнику может быть отказано в отпуске. Но вместо этого работник должен будет получить денежную сумму как компенсацию за отсутствие отпуска. Чаще всего работники пишут заявления на отпуск с последующим увольнением, чтобы во время своего отпуска подыскать себе другую работу, посещать всевозможные собеседования, собрать необходимый пакет документов для нового работодателя, пройти необходимое переобучение для трудоустройства и пр.

Если отпуск с последующим увольнением оформлен, то работник официально увольняется в первый же день после окончания его отпуска. Отпуск с последующим увольнением часто помогает работникам безболезненно уйти с нежеланного для себя места работы. Потому что вместо двухнедельной отработки на предприятии и оформления передачи своих дел коллегам, работник направляется в отпуск. Таким образом, он освобождает себя от возможных неприятных ситуаций, косых взглядов, сплетен за его спиной, любопытных расспросов о будущей работе и пр. Кроме того, во время предоставленного отпуска с последующим увольнением работник может найти для себя другую работу, без нанесения себе имущественного ущерба в виде длительного отсутствия дохода.

Предоставляя работнику отпуск с последующим увольнением, работодатель обязан произвести расчет причитающихся работнику денежных сумм. В них должны входить фактический заработок, отпускные деньги, премии, если таковые выплачиваются, другие надбавки к заработку. Нередко происходит так, что после выдачи трудовой книги и приказа работодателя об увольнении, работнику выплачивают не полный размер заработка и других выплат. Происходит конфликт между заинтересованными сторонами.

В этих случаях лучше проконсультироваться с опытным юристом. Потому что для защиты своих интересов, работнику нужно правильно и своевременно составить письменную претензию работодателю. Кроме того, помощь в решении конфликта могут жалобы, адресованные полномочным государственным органам. От грамотности составленных документов зависит результат по делу. Поэтому получив профессиональную консультацию юристу, работник всегда сможет защитить себя от произвола работодателя.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20921 из Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия 23.07.2016 15:15
Мария

Я отработала год в детском саду завхозом с 03.08.2015, с 5.08.16 у меня должен быть отпуск с проездом, но я хочу уволиться, могу ли я просить отпуск с проездом за отработанный год с последующим увольнением? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте!В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).Представление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью. При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Также следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, — их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы. Фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с частью 4 статьи 127 Кодекса работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил (статья 124 Трудового кодекса Российской Федерации), отпуск на число дней болезни не продлевается. Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении пособственному желанию) или согласился с правомерностью его прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому следует полагать, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного частью 1 статьи 124 Кодекса.
Вопрос номер 4637 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 15.08.2015 19:07
Карина Владимировна

Здравствуйте. Устроилась на работу 19 сентября 2014 года. С 1 сентября хочу уйти в отпуск с последующим увольнением. Как мне сформулировать заявление и как рассчитать даты.? И еще, начальница не хочет предоставлять отпуск, говорит, чтобы увольнялась сразу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Карина Владимировна! Вам необходимо подать заявление на отпуск с последующим увольнением. В статье 127 Трудового кодекса РФ формулировка обтекаемая: отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен. Слова «может быть» фактически означают, что окончательное решение — предоставить отпуск или нет — принимает работодатель. Этот вывод подтверждает определение Конституционного суда РФ от 5 февраля 2004 г. № 29-О. В нем отмечается, что работодатель по письменному заявлению работника предоставляет ему перед увольнением неиспользованные отпуска «при наличии возможности». То есть он может и отказать, что ему, зачастую, выгоднее.
Однако если стороны заключили соглашение о расторжении трудового договора, в котором прописали, что сотруднику полагается отпуск с последующим увольнением, работодатель в дальнейшем не вправе в нем отказать
При необоснованном отказе в предоставлении отпуска Вы можете обратиться в трудинспекцию и в прокуратуру.
Вопрос номер 22571 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 15.08.2016 15:30
Никита

Здравствуйте! Подскажите, что делать, если я написал заявление на отпуск с последующим увольнением, но мне не подписывают это заявление. Хотят, чтобы я уволился без заявление на отпуск, видимо, чтобы не платить отпускные...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Никита, при увольнении Вам обязаны либо предоставить отпуск либо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Уволить без выплаты указанных денежных средств работодатель не имеет права.
Вопрос номер 1732 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 26.05.2015 06:47
Наталья

Здравствуйте. Работник написал заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию с 07 мая 2015г. Отпуск предоставлен с 07 мая по 09 июня, расчет отпускных и всех причитающихся сумм произведен 29 апреля (т.к. 1-4 мая праздн.вых. дни). Работник заболевает 03 мая - после расчета, но ДО начала отпуска. Можно ли применять в этом случае правила и особенности ухода в отпуск с последующим увольнением (не продлевать отпуск, считать трудовые отношения прекращенными, взять на его место работника на постоянной основе.... и др.) Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Расчитать вас обязаны в последний рабочий день, тоесть после отпуска вы должны выйти и вас только тогда уволят.
Вопрос номер 174590 из Белокуриха, Алтайский край, Россия 02.08.2017 15:06
Анастасия

Здравствуйте. Год назад я устроилась работать в банк. Спустя некоторое время со мной случилась не очень хорошая ситуация, меня подозревали в мошенничестве. Спустя еще некоторое время ситуацию замяли и я продолжила работать как и прежде. Теперь я хочу уволиться, т.е уйти в отпуск с последующим увольнением, но моего руководителя это видимо не устроило и он решил напоследок устроить мне проблем, аргументировав это тем, что якобы мы не можем тебя уволить, только служба безопасности будет решать это и вообще идет разбирательство по статье мошенничество. Скажите что делать в такой ситуации? Как мне уволиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии со ст. 80 ТК РФ, Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Основания увольнения по инициативе работодателя, применяемые ко всем работникам, кем бы и где бы они ни работали, называются общими, а применяемые к отдельным категориям – дополнительными. при увольнении должна быть ссылка не только на ст. 81, но и на соответствующий ее пункт, и на причины увольнения.

Каждое из оснований увольнения по ст. 81 ТК имеет свои правила применения и порядок увольнения. Поэтому увольнение по инициативе работодателя будет правомерным не только тогда, когда есть основание, указанное в этой статье, но и при условии одновременного соблюдения правил применения этого основания и порядка увольнения.

общие гарантии при увольнении: запрет увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в ежегодном отпуске, за исключением случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, т.е. не допускается увольнение в период отсутствия работника на работе по уважительным причинам. Не допускается увольнение по инициативе администрации как по общим, так и по дополнительным основаниям беременных женщин, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда можно уволить, но с обязательным трудоустройством. В случае истечения срока срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа