Отсрочка штрафа: Как ее получить и кто может на нее рассчитывать?

Отсрочка штрафа представляет собой некоторую поблажку для оштрафованных граждан страны.

В данном контексте повествование будет идти о случаях, в которых возможна отсрочка штрафа.

Что такое отсрочка штрафа?

За что в наше время могут оштрафовать? Если честно, то практически каждое действие, которое хоть каким-либо образом, даже самым минимальным, может нарушить привычные устои общества, приводит к административным взысканиям со стороны государственных органов Российской Федерации.

В настоящее время штрафы предусмотрены во многих ситуация: курение в общественных местах, выбрасывание мусора, включая сигаретные окурки, не в мусорные баки, превышение допустимого уровня шума в ночное и даже в дневное время, нарушение правил дорожного движения, оскорбление людей и многое другое. Люди не успевают следить за ужесточением правил общественного поведения и своими действиями побуждают органы власти к наложению штрафа.

Вся эта ситуация на самом деле предельно ясна. Нарушил правила – заплати штраф! Но что если ко всему вышесказанному приплюсовать условия экономического кризиса, в который в настоящее время погружена наша страна. Все эта ситуация не позволяет гражданам вовремя оплачивать штрафы по простой причине отсутствия денежных средств. Как быть в такой ситуации? В подобном случае единственным выходом становится отсрочка штрафа. Отсрочка штрафа – это не совсем верное определение. Верно, будет назвать эту процедуру отсрочкой от уплаты штрафа.

Отсрочкой штрафа называют перенос сроков оплаты, вынесенных ранее физическому или юридическому лицу штрафных санкций. Помимо отсрочки штрафов существует еще и процедура рассрочки штрафных санкций. Рассрочкой штрафа называется распределение оплаты ранее вынесенных физическим и юридическим лицам штрафных санкций на несколько частей.

В каких ситуациях можно отсрочить оплату штрафа или получить рассрочку?

Наверно сейчас многие, кто прочел первую часть статьи, подумали, что теперь штраф можно не оплачивать долгими годами. Ответим сразу на такое предположение – это не так! Для того, чтобы отсрочка штрафа или его рассрочка стала возможна, необходимо обладать некоторыми исключительными факторами для их получения. Этими факторами называют обязательные условия для предоставления отсрочки.

К обязательным условиям для получения отсрочки штрафа или рассрочки относят, в первую очередь, сложное финансовое положения лица, подвергшегося административному взысканию. Полного списка обстоятельств для предоставления отсрочки по штрафу, к сожалению, не существует. Тем не менее, любое основание для отсрочки уплаты штрафа должно быть подтверждено документально. Для подтверждения сложного материального положения оштрафованного лица можно предоставить справку о доходах или справку о состоянии лицевого счета. Отсрочка штрафа предоставляется всего на один месяц. А вот времени на рассрочку уплаты штрафных санкций государством дается немного больше. Время на рассрочку равно трем месяцам.

Существуют определенные ограничения, согласно которым отсрочка или рассрочка уплаты штрафа невозможна. Согласно этим ограничениям получит отсрочку или рассрочку нельзя иностранному гражданину или человеку, не имеющего гражданства, если штраф был наложен в тоже время, в которое было принято решение о выдворении за пределы нашей страны.

Также рассрочка невозможна если административное правонарушение было зафиксировано при использовании транспорта, который принадлежит заграничному перевозчику.

Порядок обращения за рассрочкой или отсрочкой от уплаты штрафа

Для того чтобы получить право на отсрочку или рассрочку платежа по штрафным санкциям в первую очередь необходимо обратиться с соответствующим ходатайством судебные или административные органы. Отметим сразу, что предоставление отсрочки по ходатайству административного правонарушителя – это право судьи, а не его обязанность.

Второе, что нужно предоставить для отсрочки – это документы, доказывающие право административного правонарушителя на получение данной отсрочки или рассрочки. Решение о том предоставлять отсрочку или нет, принимает также судья или тот административный орган, в который подавалось ходатайство о предоставлении отсрочки. Принятие решения происходит в течение трех дней после подачи ходатайства.

Если по истечении предоставленного для отсрочки срока нарушитель не оплатил штраф, то его ожидает повторное наложения штрафных санкций.

Данный текст содержал в себе информацию о предоставлении отсрочки по уплате штрафных санкций. Надеемся, что информация оказалась полезной для вас. При возникновении сопутствующих статье вопросов, обратитесь за получением бесплатной юридической консультации к юристам информационно-правового портала «Шерлок». Для обращения за консультацией, заполните заявку после статьи. Коротко расскажите о вашей проблеме и укажите контактные данные для связи с вами. Звонок от юриста поступит в кратчайшие сроки.                        

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 24098 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 07.09.2016 11:33
Григорий

Здравствуйте, я 29 сделал операцию на одном глазу называется лазерная коагуляция, проводится на сетчатке глаза, положена ли мне отсрочка от армии?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Отсрочка от армии полагается в случае серьезного повреждения одного из органов либо его отсутствия.
Вопрос номер 68861 из Сочи, Краснодарский край, Россия 27.02.2017 16:52
Дарья

Здравствуйте, из просроченнего штрафа гибдд , наложили арест на карту , и при поступление на карту ,деньги списывали в счёт оплаты штрафа , снятая сумма превышает сумму штрафа , почему ? И что делать в этом случае


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. В данном случае необходимо обратиться в ФССП Вашего района с целью предоставления постановления о возбуждении исполнительного производства, также для предоставления разъяснений о принятых мерах в отношении Вас.
Вопрос номер 6198 из 05.11.2015 18:50
Артём Кожевников

Здравствуйте,у меня такой вопрос.У меня была отсрочка от армии я захотел пойти и написал отказ от неё .Могу ли просто отказаться от своего заявления и чтобы военкомат не трогал до конца отсрочки?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Артем, доброе утро! Вы вправе отказаться от своего более раннего заявления и воспользоваться законным правом отсрочки от армии. Однако в этом заявлении вам необходимо подтвердить наличие права отсрочки от службы в армии в документальном порядке, т.е. предоставить необходимый комплект документов. Рекомендую воспользоваться услугой профессионального юриста.
Вопрос номер 110946 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 21.04.2017 11:28
Андрей

Здравствуйте,мне сейчас 20 лет. В школе в 9-10 классе была мед.комиссия для постановки на воинский учёт. Выдали приписное в котором написано "временно не годен" и дата когда нужно явиться в военкомат для повтороного прохождения(на тот момент мне не было 18)Дата явки по достижению 18ти летия. Я поступил в университет и начал обучение(на тот момент мне тоже не было 18)Мне пришла повестка для того чтобы явиться в военкомат.Но я туда а в указанный срок не явился.Дальше в университе мне сказали явиться в военный стол с приписным(всей группе,мужского пола).Чтобы они отправили данные в военкомат,что я обучаюсь здесь и отсрочка по учёбе. После этого мне повестки не слали. Спустя 2 года,я отчислился и поступил на другую специальность.Следовательно моя текущая отсрочка была уже неактивна. Сейчас шлют повестки. Вопрос следуйщий,могли ли мне дать отсрочку,если у меня даже не было годности в приписном по достижению 18ти летнего возраста. По достижению 18ти летнего возраста я должен был явиться для прохождения мед.комиссии и только тогда отсрочка по учёбе была бы законной. Так ли это? Если отсрочка по учёбе была принята не законно,могу ли я получить её сейчас?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего общего образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами ;
образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами;
федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, перечень которых установлен в соответствии с частью 8 статьи 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", - на период обучения на подготовительных отделениях этих образовательных организаций за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, но не свыше одного года, и в случае принятия указанных обучающихся на обучение на подготовительные отделения этих образовательных организаций в год получения среднего общего образования;
образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию:
программам бакалавриата, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам бакалавриата;
программам специалитета, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам специалитета;
программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам магистратуры.
Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем пятым настоящего подпункта;
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацами вторым и (или) пятым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем седьмым или восьмым настоящего подпункта;
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем седьмым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем девятым настоящего подпункта.
Граждане, которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в соответствии с подпунктом "а" пункта 2 статьи 24 до дня вступления в силу Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ, пользуются указанной отсрочкой до истечения срока ее действия или до прекращения основания ее предоставления
С 1 января 2017 года граждане, которым в соответствии с абзацем третьим или четвертым подпункта "а" пункта 2 статьи 24  была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, пользуются указанной отсрочкой в течение всего периода освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.
Вопрос номер 7698 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 03.02.2016 13:43
Анна

Просрочилась регистрация иностранного гражданина, что делать организации как уйти от штрафа или как получить минимальный штраф


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день!






Постановка и снятие с миграционного учета является обязанностью принимающей стороны, неисполнение которой влечет наложение административного штрафа в соответствии со статьей 18.9 КоАП РФ.

Статья 18.9. Нарушение должностным лицом организации, принимающей в Российской Федерации иностранного гражданина или лицо без гражданства, либо гражданином Российской Федерации или постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации

Часть 4. Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В соответствии с требованиями действующего законодательства иностранные граждане подлежат СНЯТИЮ с миграционного учета. Для снятия с учета иностранного гражданина принимающая сторона НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ со дня убытия данного иностранного гражданина представляет отрывную часть бланка уведомления о прибытии в отдел УФМС, либо направляет через почтовое отделение.
В случае если иностранный гражданин убыл, не передав принимающей стороне отрывную часть бланка уведомления, принимающей стороне не позднее чем через два дня со дня убытия иностранного гражданина необходимо обратиться в отдел УФМС по месту жительства с мотивированным заявлением произвольной формы о снятии иностранного гражданина с учета по месту пребывания.
Похожие статьи
Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма правовых отношений. Очень важно, чтобы

Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма правовых отношений. Очень важно, чтобы

Кому и когда выплачивается

Пособие на погребение

Кому и когда выплачивается материальное пособие от государства на погребение? Кто может получить его?

Деньги малоимущим

Пособия малоимущим семьям в 2016 году

Как высчитать сумму пособия малоимущим семьям в 2016 году, и что можно еще получить кроме финансовых выплат?

престарелый родитель

Выплата о потере кормильца

Кто считается кормильцем, а кто может претендовать на пенсию? Как получить выплаты по потере кормильца?