Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

За ответственность несовершеннолетних перед законом отвечает статья №87 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

С какого возраста ребенок начинает нести ответственность перед законом?

В России несовершеннолетним считается лицо, возраст которого не достиг отметки в 18 лет. Несовершеннолетние лица хорошо защищены законом нашей страны, но это также и означает, что они должны строго соблюдать эти законы. Тот факт, что человек еще не достиг совершеннолетия, не освобождает его от ответственности в случае нарушения законов страны.

Согласно 87-ой статье УК РФ несовершеннолетним считается лицо, которое на момент нарушения закона еще не достигло восемнадцатилетия, но уже достигло четырнадцатилетнего возраста.

За преступление норм законов России несовершеннолетнего может ожидать как уголовная, так и административная, дисциплинарная и гражданская ответственности. В исключительных случаях несовершеннолетнего могут не отправить в места лишения свободы, а отправить в специальные учебные заведения.

Когда наступает уголовная ответственность?

Уголовная ответственность является самой строгой мерой наказания на территории Российской Федерации. Как правило, возраст после которого человек может понести уголовную ответственность – это 16 лет. Но зачастую к уголовной ответственности могут привлечь и четырнадцатилетнего, если его поступок является уголовно-наказуемым преступлением.

14 – летнего подростка однозначно привлекут к уголовной ответственности за убийство человека. Также уголовная ответственность для четырнадцатилетних наступает в случае умышленного причинения тяжкого вреда здоровью или вреда здоровью средней тяжести. Не избежать уголовной ответственности в 14 лет за изнасилование, вымогательство или грабеж.

Кража наркотических средств или их вымогательство также повлечет за собой привлечение к уголовной ответственности. Для несовершеннолетних также учитываются и отягчающие обстоятельства. То есть, если преступление было совершенно совместно с группой других лиц, то это и станет отягчающим обстоятельством.

Наказание для несовершеннолетних по уголовной ответственности выбирается согласно статьям Уголовного Кодекса.

Когда наступает административная ответственность?

В сравнении с уголовной ответственностью административная ответственность менее жесткая. Время наступления административной ответственности – это 16 лет. Административная ответственность несовершеннолетних может наступить вследствие небольших хулиганств и нарушений ПДД.     

Также к административным правонарушениям относится явка в общественные места в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, пропаганда наркотиков и проституция. Если нарушителю еще не исполнилось 16 лет, то к административной ответственности за его правонарушения привлекаются его родители.

Также родители несовершеннолетнего привлекаются к административной ответственности в случае неправильного воспитания своих детей. Например, если поведение родителей служит неправильным примером для ребенка. Как правило, привлечение к административной ответственности влечет за собой наложение штрафных санкций на родителей несовершеннолетнего.

Наступление гражданской ответственности

Если действия несовершеннолетнего приводят к порче чьего-либо имущества, то наступает гражданская ответственность. Причинение вреда здоровью и чести человека также повлечет за собой привлечение к гражданской ответственности. Если нарушитель еще не достиг четырнадцатилетнего возраста, то ответственность перекладывается на плечи его родителей. Если же его возраст составляет от 14 до 18 лет, то ответственность придется нести самому нарушителю. Обычно административная ответственность означает возмещение причиненного ущерба или оплату штрафных санкций.

Применение дисциплинарной ответственности к несовершеннолетним  

Применение дисциплинарной ответственности по отношению к несовершеннолетним возможно только в том случае, если несовершеннолетний работает по трудовому договору. Наступить данная ответственность может только в ситуации, когда несовершеннолетний не выполнит свои обязательства по трудовому договору или нарушит трудовую дисциплину. В случае дисциплинарной ответственности нарушителю может грозить либо замечание, либо выговор или, в крайнем случае, увольнение с места работы. В случае если действия несовершеннолетнего сотрудника приведут к порче имущества работодателя, то нарушителю к тому же придется этот ущерб возместить.

Помимо уже перечисленных ответственностей, существуют случаи, когда применить их нет возможности. Например, если несовершеннолетний еще не достиг своего четырнадцатилетия, а совершенное им преступление относится к уголовно-наказуемым, то такого нарушителя могут отправить в специальные закрытые образовательные учреждения воспитательного характера.  

В данной статье мы рассказали о том, какая существует ответственность несовершеннолетних за нарушением ими законов.

При возникновении вопросов по статье или любых других юридических вопросов вы можете получить бесплатную консультацию от юристов нашего информационно-правового портала «Шерлок». Опишите вашу проблему и оставьте данные для связи с вами. Наши юристы вам перезвонят и подробно вас проконсультируют по вашему вопросу.                 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3169 из Красноярск, Красноярский край, Россия 01.07.2015 19:21
елена

не плачу по кредиту.долг 76.000.нахожусь в декретном отпуске.трое несовершеннолетних детей.могут ли описать имущество


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Имущество могут описать только судебные приставы после вступления решения суда в законную силу. У вас есть много возможностей и времени не доводить до этого. Можно обратиться в банк о реструктуризации долга. Если дело дойдет до суда - можно в суде заявить о сложной материальной ситуации. Судья тоже человек и этот факт обязательно учтет.
В случае проигранного дела можно вопрос решить с приставами, определив ежемесячную выплату с зарплаты небольшими суммами на много лет. Но даже если вопросом не заниматься, есть много ограничений в законе по перечню не подлежащего изъятию имущества.
Скорее всего банк не будет с вами судиться, а продаст долг коллекторам. В такой ситуации могут изъять только заложенное в банке имущество. Коллекторы описать имущество не могут.
Вопрос номер 8727 из Тольятти, Самарская обл., Россия 22.03.2016 09:33
Татьяна

Добрый день! Имеют ли право сокращать сотрудника - мать двоих несовершеннолетних детей, которая является единственным кормильцем в семье?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Нет сократить не имеют право.

Статья 261 ТК РФ. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Статья 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;


Статья 336 ТК РФ. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником являются:

2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
Вопрос номер 2136 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 05.06.2015 20:04
Ольга

Добрый день! Мировым судьей присуждены алименты на 2-х несовершеннолетних детей в размере 2-х прожиточных минимумов (по Владимирской области), что составляет более 33 %. Правомерно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (arsen)
Здравствуйте.
также правомерно, как и оспариваемо. Суд действует в пределах правовых норм, пользуясь сложившейся практикой и исходя из существенных факторов.
Вопрос номер 24865 из Пермь, Пермский край, Россия 21.09.2016 12:45
Михаил

Пришел исполнительный лист по месту работы.Будут удерживать 50% заработной платы.Я бюджетник моя зарплата 17000 рублей.На иждивении двое несовершеннолетних детей.Можно ли уменьшить сумму удержания?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Михаил, Вы можете обратиться в суд о предоставлении рассрочки исполнения решения суда.
Вопрос номер 273399 из Сыктывкар, Коми, Россия 25.12.2017 09:50
Лилия.

Здравствуйте, мужа осудили по 160 статье(легкой),двое несовершеннолетних детей,я сижу дома по уходу дочек. Скажите пожалуйста есть возможность выйти по УДО? Сидит с сентября 2017года.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести.
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Добрый день! Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.

Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Самоуправство ст 330 УК РФ. Произвол. Ответственность по УК РФ.

Самоуправство ст 330 УК РФ

Самоуправство ст 330 УК РФ - самовольное незаконное действие, вследствие которого причинен значительный ущерб организации или гражданам.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Незаконные устройства

Незаконные устройства

Что может "светить" человеку, использующему незаконно подслушивающие устройства в своих личных целях.