Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

За ответственность несовершеннолетних перед законом отвечает статья №87 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

С какого возраста ребенок начинает нести ответственность перед законом?

В России несовершеннолетним считается лицо, возраст которого не достиг отметки в 18 лет. Несовершеннолетние лица хорошо защищены законом нашей страны, но это также и означает, что они должны строго соблюдать эти законы. Тот факт, что человек еще не достиг совершеннолетия, не освобождает его от ответственности в случае нарушения законов страны.

Согласно 87-ой статье УК РФ несовершеннолетним считается лицо, которое на момент нарушения закона еще не достигло восемнадцатилетия, но уже достигло четырнадцатилетнего возраста.

За преступление норм законов России несовершеннолетнего может ожидать как уголовная, так и административная, дисциплинарная и гражданская ответственности. В исключительных случаях несовершеннолетнего могут не отправить в места лишения свободы, а отправить в специальные учебные заведения.

Когда наступает уголовная ответственность?

Уголовная ответственность является самой строгой мерой наказания на территории Российской Федерации. Как правило, возраст после которого человек может понести уголовную ответственность – это 16 лет. Но зачастую к уголовной ответственности могут привлечь и четырнадцатилетнего, если его поступок является уголовно-наказуемым преступлением.

14 – летнего подростка однозначно привлекут к уголовной ответственности за убийство человека. Также уголовная ответственность для четырнадцатилетних наступает в случае умышленного причинения тяжкого вреда здоровью или вреда здоровью средней тяжести. Не избежать уголовной ответственности в 14 лет за изнасилование, вымогательство или грабеж.

Кража наркотических средств или их вымогательство также повлечет за собой привлечение к уголовной ответственности. Для несовершеннолетних также учитываются и отягчающие обстоятельства. То есть, если преступление было совершенно совместно с группой других лиц, то это и станет отягчающим обстоятельством.

Наказание для несовершеннолетних по уголовной ответственности выбирается согласно статьям Уголовного Кодекса.

Когда наступает административная ответственность?

В сравнении с уголовной ответственностью административная ответственность менее жесткая. Время наступления административной ответственности – это 16 лет. Административная ответственность несовершеннолетних может наступить вследствие небольших хулиганств и нарушений ПДД.     

Также к административным правонарушениям относится явка в общественные места в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, пропаганда наркотиков и проституция. Если нарушителю еще не исполнилось 16 лет, то к административной ответственности за его правонарушения привлекаются его родители.

Также родители несовершеннолетнего привлекаются к административной ответственности в случае неправильного воспитания своих детей. Например, если поведение родителей служит неправильным примером для ребенка. Как правило, привлечение к административной ответственности влечет за собой наложение штрафных санкций на родителей несовершеннолетнего.

Наступление гражданской ответственности

Если действия несовершеннолетнего приводят к порче чьего-либо имущества, то наступает гражданская ответственность. Причинение вреда здоровью и чести человека также повлечет за собой привлечение к гражданской ответственности. Если нарушитель еще не достиг четырнадцатилетнего возраста, то ответственность перекладывается на плечи его родителей. Если же его возраст составляет от 14 до 18 лет, то ответственность придется нести самому нарушителю. Обычно административная ответственность означает возмещение причиненного ущерба или оплату штрафных санкций.

Применение дисциплинарной ответственности к несовершеннолетним  

Применение дисциплинарной ответственности по отношению к несовершеннолетним возможно только в том случае, если несовершеннолетний работает по трудовому договору. Наступить данная ответственность может только в ситуации, когда несовершеннолетний не выполнит свои обязательства по трудовому договору или нарушит трудовую дисциплину. В случае дисциплинарной ответственности нарушителю может грозить либо замечание, либо выговор или, в крайнем случае, увольнение с места работы. В случае если действия несовершеннолетнего сотрудника приведут к порче имущества работодателя, то нарушителю к тому же придется этот ущерб возместить.

Помимо уже перечисленных ответственностей, существуют случаи, когда применить их нет возможности. Например, если несовершеннолетний еще не достиг своего четырнадцатилетия, а совершенное им преступление относится к уголовно-наказуемым, то такого нарушителя могут отправить в специальные закрытые образовательные учреждения воспитательного характера.  

В данной статье мы рассказали о том, какая существует ответственность несовершеннолетних за нарушением ими законов.

При возникновении вопросов по статье или любых других юридических вопросов вы можете получить бесплатную консультацию от юристов нашего информационно-правового портала «Шерлок». Опишите вашу проблему и оставьте данные для связи с вами. Наши юристы вам перезвонят и подробно вас проконсультируют по вашему вопросу.                 

Вопросы по теме
Вопрос номер 41736 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.11.2016 17:23
Вячеслав
Какая ответственность предусмотрена за сокрытие фактов мошенничества.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39651 из Ишимбай, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.11.2016 12:37
сайд
уголовная ответственность за получение и дачу взятки

Всего ответов: 1
Вопрос номер 53962 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 30.12.2016 08:14
Илья
Какая ответственность грозит работы стоматологий без лицензии.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55292 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.01.2017 14:46
Олег
Субсидиарная ответственность по банкротству Стоимость услуги адвоката

Всего ответов: 1
Вопрос номер 44887 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.11.2016 01:26
Римма
Мать двоих несовершеннолетних детей за неуплату штрафа в уфмс.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37575 из Казань, Татарстан, Россия 10.11.2016 04:14
Альбина
Кворум комиссии по делам несовершеннолетних по рассмотрению административных дел.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58910 из Казань, Татарстан, Россия 24.01.2017 12:31
Евгения
Имеют ли права отключить свет прописано трое несовершеннолетних детей?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26061 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.10.2016 19:40
Роман Шибаев
Можно ли привлечь к уголовной ответственности несовершеннолетних родителей?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 32626 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.10.2016 23:12
Алексей
Следователь по делам несовершеннолетних запрещает делать фото из материалов проверки.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31783 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 25.10.2016 07:46
Андрей Иванов
Несовершеннолетние Павлов (15 лет) и Xитров (14 лет) совершили нападение на подростка Быкова, причинив ему тяжкие телесные повреждения. По приговору суда эти лица признаны виновными в совершении преступления. Отец Быкова в интересах своего сына обратился в суд с иском к Павлову и Xитрову о компенсации морального вреда. Суд иск удовлетворил и взыскал компенсацию морального вреда с родителей осужденных. Президиум областного суда отменил решение со ссылкой на неправильное применение норм материального права, выразившееся в необоснованном возложении на родителей несовершеннолетних лиц обязанности по компенсации причиненного истцу морального вреда. Суд надзорной инстанции считал, что ответственность за причинение морального вреда могут нести только непосредственные его причинители, а не их родители. Поэтому вынес новое решение об отказе в удовлетворении иска о компенсации морального вреда. Оцените доводы суда надзорной инстанции

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43392 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.11.2016 10:53
Ильгизар
Служба такси несет ответственность за посажира в случаи аварии.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49447 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.12.2016 11:23
Виктор
Можно ли отменить солидарную ответственность в кредитном договоре?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11455 из Самара, Самарская обл., Россия 14.04.2016 08:02
Юлия
Какая уголовная ответственность за сдачу золотых изделий в ломбард?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36131 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.11.2016 15:16
Галина
Легко ли будет развестись если трое несовершеннолетних детей. И собственного жилья нет снимаем.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52074 из Казань, Татарстан, Россия 22.12.2016 03:55
Еоена
Возможно ли написать дарственную совершеннолетниму сыну, если в доли есть двое несовершеннолетних?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Самоуправство ст 330 УК РФ. Произвол. Ответственность по УК РФ.

Самоуправство ст 330 УК РФ

Самоуправство ст 330 УК РФ - самовольное незаконное действие, вследствие которого причинен значительный ущерб организации или гражданам.