Ответственность за фальсификацию доказательств и образец заявления в суд

Ответственность за фальсификацию доказательств и образец заявления в суд. Любой из участников судебного процесса может столкнуться с предоставлением подложных доказательств другой стороной конфликта. Прежде всего заявить в ходе судебного заседания устное ходатайство о фальсификации доказательств. Факт заявления устного ходатайства должен быть занесен (записан) в протокол судебного заседания. Подчеркиваем необходимость записи в протокол: сделайте прямое заявление о записи.

А в следующем судебном заседании необходимо будет представить письменное Ходатайство о фальсификации (подложности) доказательства.

Представленное суду письменное ходатайство должно быть обоснованным, подробным, убедительным для суда. С грамотным изложением, в том числе и с юридической точки зрения.

Статья 303 УК РФ «Фальсификация доказательств…» определяет ответственность за совершенное действие фальсификации доказательств.

1_645062
Под фальсификацией
понимается вмешательство в гражданский или уголовный процесс способом предоставления фальсифицированных доказательств с целью склонения решения суда в пользу виновной стороны.

 Следует отличать фальсификацию доказательств от дачи ложных показаний в суде. Дача ложных показаний — это другой вид воздействия на суд, подпадающий под действие другой статьи закона.

В рамках гражданских дел наиболее распространены следующие виды фальсификации документов:

  • подделка подписей;
  • редактирование оригинальных документов: подделка цифр, букв, слов и строк – с целью искажения информации;
  • подделка проставленных в документе дат;
  • намеренная порча части документа;
  • подмена части документа.

Под фальсификацией закон понимает только умышленные действия. В ходе судебного разбирательства могут прийти к выводу о несознательном предоставлении подложных данных.

Однако, каждая сторона конфликта – и истец, и ответчик – вправе провести проверку, предоставленных доказательств на правдивость.

Доказывать подложность документов можно следующими способами:

  1. Представить в судебном заседании настоящие архивные выписки или справки о факте выдачи или невыдачи документа;
  2. Прибегнуть к показаниям свидетелей, способных дать необходимые показания, так как они были участниками событий. Таким образом можно доказать, например, поддельность проставленной даты;
  3. Предоставить суду параллельные или дополнительные документы, в которых как-то отражается оспариваемый в суде факт;
  4. Обратиться к помощи независимых экспертов и представить суду заключение экспертизы на предмет подлинности росписи, почерка или всего документа;
  5. Предоставить аудио и видеоматериалы.

Как составить ходатайство о фальсификации (подложности) доказательства

inx960x640-2
Заявлять ходатайство о фальсификации доказательств вправе обе стороны дела (истец и ответчик), прокурор, третьи лица, участвующие в судебном процессе.

  1. В заявлении следует указать все данные по судебному процессу. То есть наименование суда, данные по иску – имена, фамилии, даты, номер дела, фамилию судьи, какой стороной в процессе вы являетесь. Все то, что указывалось в исковом заявлении, и даже немного больше: например, о вашем представителе в суде, если такой есть.
  2. Просьбу, с которой обращаетесь к суду. А именно просьбу о проверке доказательств. Укажите, какие доказательства, представленные противной стороной, следует проверить в судебном разбирательстве. По какой причине вы считаете эти доказательства подложными.
  3. Последовательно и точно изложите свои доказательства подложности и подделки. Перечислите свои доказательства: справки, выписки, заключения экспертизы и т.д. Укажите своих свидетелей, способных дать показания по факту. Что написано пером – не вырубишь и топором.
  4. Приложите к своему заявлению копии имеющихся у вас документов с доказательствами по делу.
  5. Поставьте свою подпись и дату!

Еще раз о подаче ходатайства в суд

Если в ходе судебного заседания суд не принял самостоятельного решения (то есть от имени суда) о необходимости проверки доказательств, то это смогут сделать другие участники судебного процесса: стороны конфликта, прокурор, третьи лица.

Подать уже написанное заявление можно в ходе судебного заседания.

Известны случаи, когда суд отказывал заявителю в проверке представленных противной стороной документов на подложность. Тогда следует подать заявление в полицию – по месту регистрации суда, в котором производится рассмотрение дела. Вот тут вероятность того, что ходатайство будет рассмотрено по существу, возрастает.

Подавать ходатайство следует как можно быстрее, до принятия судом решения по делу.

Подача заявлений и ходатайств в суд – дело ответственное. Если судебное решение будет для вас неудовлетворительным, то тогда ситуацию будет гораздо сложнее исправить.

В этой статье вы узнали, какая ответственность за фальсификацию доказательств и образец заявления в суд. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 299744 из Курск, Курская обл., Россия 22.02.2018 15:24
петров владимир михайлович

контрафактная продукция для дачников пестицидов ,какая ответственность в РФ за реализацию установленна ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Владимир Михайлович.
В рамках гражданской ответственности происходит изъятие контрафакта из оборота. Изъятая продукция подлежит утилизации за счет распространителя. Владелец интеллектуальной собственности имеет право подать в суд на возмещение причиненных убытков. Точная сумма устанавливается в судебном процессе. В соответствии со ст. 1253 ГК РФ, если права интеллектуальной собственности нарушались систематически, прокурор может выставить суду требование о ликвидации виновного юридического лица или о прекращении деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Административная ответственность квалифицируется по ст. 7.12 и 14.10 КоАП РФ. Физические лица наказываются штрафом от полутора до двух тысяч рублей с изъятием и уничтожением конфиската. Должностные лица несут ответственность в размере от 10 до 20 тыс. рублей с изъятием продукции, юридические лица заплатят штраф от 30 до 40 тыс. рублей.
Уголовная ответственность наступает в случае причинения владельцу ущерба в крупном размере, свыше 100 тыс. рублей. Незаконное распространение объектов интеллектуальной собственности квалифицируется по ст. 147 УК РФ, наказывается штрафом до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за полтора года, обязательными, исправительными либо принудительными работами или лишением свободы до 2 лет. Распространение контрафакта в особо крупном размере, на сумму более 1 миллиона рублей, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом или без такового в размере до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты за 3 года.
Вопрос номер 2498 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 16.06.2015 19:23
андрей

Добрый вечер! Приобрел авто,попал в аварию,не успев поставить на учет.Решил после аварии продать,подделав роспись собственника в договоре купли продажи.Какая ответственность преднозначенна за данное нарушение.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анатолий! В соответствии со ст. 327 УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков -
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -
наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.
3. Использование заведомо подложного документа -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
327 статья УК РФ предполагает уголовную ответственность за совершение правонарушений, связанных с подделкой документов (использованием, сбытом, изготовлением поддельных бумаг). К таким предметам относят бланки, документы, штампы, печати, государственные награды, удостоверения.
Данной статьей определено, что уголовная ответственность также устанавливается вследствие обмена, продажи или безвозмездного их отчуждения. Преступление считается свершившимся после исполнения подделки предмета преступления или реализации такового.
Ответственность за совершенное преступление по 327 статье УК РФ наступает с 16 лет.
Изготовление дубликатов государственных бланков, печатей, штампов, наград представляет собой внесение в них изменений, которые изменяют значимость предмета или их полное создание.
Сбытом является передача предмета преступления, при котором у последнего появляется новый владелец. Для состава преступления способ сбыта не имеет совершенно никакого значения. Этот процесс может быть совершен путем обмена, продажи, при передаче в качестве оплаты долга, дарении и пр.
Незаконное изменение официального документа (удостоверения или иного) называется подделкой документов (статья УК РФ 327). Способ подделки (дописка, подделка подписи, подчистка, переклеивание фотографии, заверение поддельной печатью) не влияет на квалификацию нарушения закона. Подделка касается не только всего документа, но и его части (изменение в удостоверении фамилии).
Вопрос номер 6023 из 24.10.2015 18:40
Яромир Галактион

Здравствуйте! Меня интересует: существует ли ответственность(административная, уголовная) если родители не хотят отправлять своих детей в школу- а воспитывать и обучать самостоятельно? Благодарю за внимание.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Яромир! В УК и КоАП подобных статей нет.
Вопрос номер 327249 из Каминский, Ивановская обл., Россия 15.04.2018 14:28
тищенко валентин

работадатель в течении 2 месяцев не выплачивает зарплату. уехал отдыхать намесяц. я забрал с объекта инструмент. работников оповестил. выплатит я верну. моя ответственность за действия


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Данные действия квалифицируются как кража статья 158 УК РФ.Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Кража, совершенная:
а) с незаконным проникновением в жилище;
б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
в) в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Кража, совершенная:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Вопрос номер 7323 из Калуга, Калужская обл., Россия 13.01.2016 13:37
Вадим

Добрый день! Ген. директор (он же учредитель) ООО передал все свои права новым учредителю и ген. директору! У фирмы есть долги (налоги, зарплата и т.д.). Несут ли ответственность новые директор и учредитель за долги бывшего руководителя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Вадим!
Если долги образовались от имени организации,то обязательства по выплате данных средств будет выполнять новый руководитель.
Похожие статьи
Декларационная кампания 2016. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2018

Декларационная кампания 2018. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан,

Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформл

бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2016: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел измен

Водяной должок

Образец искового заявления по договору займа

Составление искового заявления по договору займа суд — непростая и довольно нетривиальная задача. И

Много машинок

Договор дарения автомобиля как вариант ухода от налогов

Договор дарения автомобиля — не только подарок, но и возможность уйти от уплаты налогов.

Советы юристов
Административное право

Административное право

В отношении меня в соответствии с ч.1 ст.2.6.1 и ч.3 ст.28.6 КоАП вынесено постановление по делу об адмправонарушении по ч.2 ст. 12.16 КоАП

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Правило подачи заявление, порядок разбирательства, образец заявления - все это вы можете узнать на нашем сайте у наших юристов

Закон о тишине

Закон о тишине

Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях

Законы о вывозе мусора

Законы о вывозе мусора

Соседи самовольно перевезли мусорные контейнеры напротив нашего дома. Есть ли на них управа по-закону о мусоре?

Курение в общественном месте

Курение в общественном месте

Курение в общественных местах в Российской Федерации запрещена законом, но это не останавливает заядлых курильщиков.

Неявка свидетеля

Неявка свидетеля

Неявка свидетеля в суд - чем это грозит, есть или нет уважительной причины неявки на суд, какие штрафы и наказание за это предусмотренные , все это и много другое узнайте на нашем сайте

Продажа пива несовершеннолетним

Продажа пива несовершеннолетним

Нередки случаи когда продаются спиртные напитки несовершеннолетним.

Соседи мешают спать что делать

Соседи мешают спать что делать

Статья 14.9. Нарушение тишины и покоя граждан 1. Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях, в медицинских организациях и оздоровительных организациях, на территориях дачных массивов и других мест отдыха граждан... Подробнее на бесплатной консультац

ст 46 часть 1 пункт 4

ст 46 часть 1 пункт 4

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства.... 1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю: 4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обр

Статья 12.16 коап рф

Статья 12.16 коап рф

статья 12.16 коап рф Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб