Ответственность за использование нелицензионного ПО

Ответственность за использование нелицензионного ПО. Закон РФ не делает отличий в зависимости от организационной и правовой формы юрлица. Это означает, что предприятие или ее руководитель вне зависимости от того, является фирма коммерческой или нет, будет отвечать в административном, гражданско-правовом или уголовном порядке за использование нелицензионного ПО.

Как показывает практика судов, по общему канону, ответственность за использование нелицензионного ПО, лежит на главном руководителе (или управляющей компании) общества в силу того, что собственно он принимает решение о выделении финансов на приобретение производственного обеспечения. Но может возникнуть ситуация переложения ответственности, за использование нелицензионного ПО, на системного администратора (из-за плохого выполнения им трудовых обязанностей, повлекших несоблюдение норм действующего закона).

Административная ответственность

Кодекс об административный нарушениях предполагает ответственность за реализацию, сдачу в наем или другое незаконное применение предметов, с целью получения прибыли, в ситуации, если эти предметы являются контрафактом, или на них обозначены ложные данные о производителе, участке изготовления, владельце авторских или смежных прав.

Все перечисленные работы влекут наложение штрафных санкций с изъятием незаконных предметов и «других предметов свершения преступления». (статья 7.12 Кодекса об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ).

Определенные вердикты судов, дают возможность подвести определенные итоги о специфике использования административной ответственности в реальных делах.

Например, в вердикте областной судебной инстанции города Ульяновска, от 13.03.2007 г., в отношении применения контрафактного производственного обеспечения в работе товарищества собственников, судебные органы указали, следующее «для вынесения решения о присутствии в работе товарищества состава преступления административного характера по части 1, статьи 7.12 КоАП России, должны быть подтверждены не только моменты специального применения не лицензионного программного обеспечения, но и при этом нарушителем, соответственно, преследовалось желание- получить прибыль». 

Судебные органы еще отметили, что ТСЖ по законодательству, принадлежит к некоммерческой организации, а значит, факт получения прибыли от применения контрафактного ПО нужно доказать. Вследствие того, что в суде не представлены доказательства, производство по делу закрыто.

Необходимо отметить, что в реальности ПК часто возвращают их хозяевам и конфискация не используется, но совсем исключить такую вероятность нельзя.

Гражданская и правовая ответственность

Когда не соблюдается единоличное право на произведение, автор или другой владелец, может потребовать на свой выбор( статья 1301 ГК России):

  • Компенсации убытков (в данной ситуации владелец обязан представить расчет понесенных убытков; обычно, судебные органы в полном объеме удовлетворяют условия пострадавшей стороны);
  • Выплаты компенсации, которую определил суд на свое усмотрение, в размере от 10000 до 5000000 руб., или в двух кратной величине цены числа работ, либо в двух кратной величине цены права применения работ. Возмещение убытков оплачивается вне зависимости от того, есть этот ущерб или нет.

Уголовная ответственность

УК России, частью 2, статьи 146 определена уголовная ответственность за не правомерное применение субъектов авторского права. Применение не лицензионного производственного обеспечения, попадает под действие этой статьи. Следствием этого применения являются:

  • Штраф в сумме до 200000 руб. или в сумме заработка или другой прибыли виновного за время до полутора лет;
  • Обязательные работы на протяжении 180-240 часов;
  • Лишение свободы на период до двух лет.

Если цена прав на применение производственного обеспечения больше 50000 рублей, преступления, которые предполагаются этой статьей, признаются свершенными в большом размере (250000 и более в особо огромном размере) и преследуются лишением свободы на период до шести лет, со штрафными санкциями в сумме до полумиллиона рублей.

В этой статье вы узнали, об ответственности за использование нелицензионного ПО. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8979 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 24.03.2016 16:05
Мария

Добрый день! Я получила заказ на вышивку логотипа крупной известной компании на бейсболках. Заказчик никак не относится к этой фирме и не имеет разрешения на использование чужого логотипа, при этом в договоре предлагает прописать пункт о том, что в случае спорных ситуаций всю ответственность за использование чужого товарного знака будет нести он. Скажите, есть ли в данной ситуации на мне какая-либо ответственность, если я выступаю в роли исполнителя заказа? Нарушаю ли я какие либо пункты законодательства и какое наказание может быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ну если даже рассудить по существу - вы заведомо были поставлены в известность ( достоверно знали) что нарушается закон. Но все равно согласились на продолжение работы. Соответственно получая свою часть незаконно полученной выгоды. Поэтому я думаю как минимум доля ответственности ляжет и на вас как на исполнителя. И договор тут отнюдь не при чем.
Вопрос номер 21352 из Пермь, Пермский край, Россия 28.07.2016 17:31
Надежда

законно ли использование шаблонов, собранных из скрап-наборов в коммерческих целях? Возможно ли вообще запатентовать скрап-набор, если это не более, чем собранный клипарт. (любая картинка без белого фона) и предусмотрена ли ответственность?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Вопрос задан некорректно. Пожалуйста переформулируйте Ваш вопрос.
Вопрос номер 358335 из Правдинск, Калининградская обл., Россия 11.06.2018 13:52
андрей

Здравствуйте! Купил пылесос в магазине он сломался, починили по гарантии, через 4 дня опять сломался. Пылелсос ещё на гарантии. Могу ли я вернуть за него деньги или обменять на другой товар? И должен ли покупатель на время ремонта предоставить мне другой товар в использование?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Андрей, данный товар является технически сложным и вернуть за него деньги или обменять можно в случае если он будет находиться на ремонте более 30 дней в совокупности за все обращения, или если вы сможете доказать что имеется существенный недостаток. А получить подменный фонд, вы можете при написании заявления!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете потребовать вернуть денежные средства.
Вопрос номер 8032 из Вологда, Вологодская обл., Россия 18.02.2016 14:17
закусова оксана

Мне принадлежит 1\2 доля в квартире после развода муж подарил свою 1\2 доли своей гражданской жене порядок пользования не определён по суду сейчас она снова подала в суд о взыскании с меня денежную компенсацию за использование имуществом, но её имущества в данной квартире нет. Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Рекомендую обратиться к юристу по месту жительства.
Вопрос номер 130029 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 29.05.2017 16:36
Павел

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1. Арендатор оплачивает стоимость аренды автомобиля и становится право-приемником автомобиля по завершению договора аренды; 2. Арендатор заключает договор с субарендатором на обычную аренду автомобиля без выкупа; 3. Субарендатор несет ответственность за автомобиль перед арендодателем основным, а не арендатор (прописать это в основном договоре аренды с выкупом). Чтобы в случае ДТП по вине субарендатора, арендатор не платил по договору Аренды за ДТП, а вся ответственность сразу ложилась на субарендатора. Т.е. по сути арендатор лишь агент по переводу денег арендодателю и владелец машину по завершению оплат.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы вправе прописать и установить в договоре такие условия, которые не будут нарушать закон, а также права и законные интересы его участников, так как у арендатора или арендодателя имеется право на обращение в суд о признании положений, заключенного между сторонами договора недействительным.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб