Ответственность за использование нелицензионного ПО

Ответственность за использование нелицензионного ПО. Закон РФ не делает отличий в зависимости от организационной и правовой формы юрлица. Это означает, что предприятие или ее руководитель вне зависимости от того, является фирма коммерческой или нет, будет отвечать в административном, гражданско-правовом или уголовном порядке за использование нелицензионного ПО.

Как показывает практика судов, по общему канону, ответственность за использование нелицензионного ПО, лежит на главном руководителе (или управляющей компании) общества в силу того, что собственно он принимает решение о выделении финансов на приобретение производственного обеспечения. Но может возникнуть ситуация переложения ответственности, за использование нелицензионного ПО, на системного администратора (из-за плохого выполнения им трудовых обязанностей, повлекших несоблюдение норм действующего закона).

Административная ответственность

Кодекс об административный нарушениях предполагает ответственность за реализацию, сдачу в наем или другое незаконное применение предметов, с целью получения прибыли, в ситуации, если эти предметы являются контрафактом, или на них обозначены ложные данные о производителе, участке изготовления, владельце авторских или смежных прав.

Все перечисленные работы влекут наложение штрафных санкций с изъятием незаконных предметов и «других предметов свершения преступления». (статья 7.12 Кодекса об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ).

Определенные вердикты судов, дают возможность подвести определенные итоги о специфике использования административной ответственности в реальных делах.

Например, в вердикте областной судебной инстанции города Ульяновска, от 13.03.2007 г., в отношении применения контрафактного производственного обеспечения в работе товарищества собственников, судебные органы указали, следующее «для вынесения решения о присутствии в работе товарищества состава преступления административного характера по части 1, статьи 7.12 КоАП России, должны быть подтверждены не только моменты специального применения не лицензионного программного обеспечения, но и при этом нарушителем, соответственно, преследовалось желание- получить прибыль». 

Судебные органы еще отметили, что ТСЖ по законодательству, принадлежит к некоммерческой организации, а значит, факт получения прибыли от применения контрафактного ПО нужно доказать. Вследствие того, что в суде не представлены доказательства, производство по делу закрыто.

Необходимо отметить, что в реальности ПК часто возвращают их хозяевам и конфискация не используется, но совсем исключить такую вероятность нельзя.

Гражданская и правовая ответственность

Когда не соблюдается единоличное право на произведение, автор или другой владелец, может потребовать на свой выбор( статья 1301 ГК России):

  • Компенсации убытков (в данной ситуации владелец обязан представить расчет понесенных убытков; обычно, судебные органы в полном объеме удовлетворяют условия пострадавшей стороны);
  • Выплаты компенсации, которую определил суд на свое усмотрение, в размере от 10000 до 5000000 руб., или в двух кратной величине цены числа работ, либо в двух кратной величине цены права применения работ. Возмещение убытков оплачивается вне зависимости от того, есть этот ущерб или нет.

Уголовная ответственность

УК России, частью 2, статьи 146 определена уголовная ответственность за не правомерное применение субъектов авторского права. Применение не лицензионного производственного обеспечения, попадает под действие этой статьи. Следствием этого применения являются:

  • Штраф в сумме до 200000 руб. или в сумме заработка или другой прибыли виновного за время до полутора лет;
  • Обязательные работы на протяжении 180-240 часов;
  • Лишение свободы на период до двух лет.

Если цена прав на применение производственного обеспечения больше 50000 рублей, преступления, которые предполагаются этой статьей, признаются свершенными в большом размере (250000 и более в особо огромном размере) и преследуются лишением свободы на период до шести лет, со штрафными санкциями в сумме до полумиллиона рублей.

В этой статье вы узнали, об ответственности за использование нелицензионного ПО. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8979 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 24.03.2016 16:05
Мария

Добрый день! Я получила заказ на вышивку логотипа крупной известной компании на бейсболках. Заказчик никак не относится к этой фирме и не имеет разрешения на использование чужого логотипа, при этом в договоре предлагает прописать пункт о том, что в случае спорных ситуаций всю ответственность за использование чужого товарного знака будет нести он. Скажите, есть ли в данной ситуации на мне какая-либо ответственность, если я выступаю в роли исполнителя заказа? Нарушаю ли я какие либо пункты законодательства и какое наказание может быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Ну если даже рассудить по существу - вы заведомо были поставлены в известность ( достоверно знали) что нарушается закон. Но все равно согласились на продолжение работы. Соответственно получая свою часть незаконно полученной выгоды. Поэтому я думаю как минимум доля ответственности ляжет и на вас как на исполнителя. И договор тут отнюдь не при чем.
Вопрос номер 21352 из Пермь, Пермский край, Россия 28.07.2016 17:31
Надежда

законно ли использование шаблонов, собранных из скрап-наборов в коммерческих целях? Возможно ли вообще запатентовать скрап-набор, если это не более, чем собранный клипарт. (любая картинка без белого фона) и предусмотрена ли ответственность?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Вопрос задан некорректно. Пожалуйста переформулируйте Ваш вопрос.
Вопрос номер 8032 из Вологда, Вологодская обл., Россия 18.02.2016 14:17
закусова оксана

Мне принадлежит 1\2 доля в квартире после развода муж подарил свою 1\2 доли своей гражданской жене порядок пользования не определён по суду сейчас она снова подала в суд о взыскании с меня денежную компенсацию за использование имуществом, но её имущества в данной квартире нет. Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Рекомендую обратиться к юристу по месту жительства.
Вопрос номер 8880 из Вологда, Вологодская обл., Россия 23.03.2016 13:28
Дмитрий

Добрый день! Могу ли я подать в Суд на компанию "пекарь", если Пекарь - моя фамилия? Цель - получение денег за использование слова (фамилии) как торгового знака.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Слово "Пекарь" не может являться предметом спора. Так как этим словом обозначается род деятельности (квалификация) . Вы хотите сказать что вы намерены засудить всю страну - где так или иначе упоминается слово "пекарь". То есть все хлебокомбинаты будут разорены по вашей милости?))
Нет увы - затея нереальная. Законом такие моменты не предусматриваются. Фамилия это фамилия, а торговая марка - это зарегистрированная торговая марка.
Вопрос номер 285646 из Белгород, Белгородская обл., Россия 30.01.2018 06:45
Иван

Добрый день, у меня есть свой ютуб канал. Я использую превьюшки (картинки) других авторов с разных источников. Может ли автор подать на меня в суд за использование его картинок? На канале отключена монетизация и прибыли я не имею вообще. И если автор не проживает в РФ, каким образом он пожалуется на меня? Каковы шансы того, что кто-то заморочится и кинет мне претензию по поводу авторства? Весь ютуб завален картинками сторонних сайтов. ~66949


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Да, согласно положениям касающихся авторских прав, вы не имеете право использовать чужой интеллектуальный труд, без согласия автора.
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Оскорбление

Оскорбление

Оскорбление в интернете, можно с этим что то сделать?