Какова ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность?

Продажа личных вещей для каждого человека – обыденное мероприятие, да и вряд ли это сойдет за незаконное предпринимательство. Но вот сознательная скупка ретро-мебели с целью ее перепродажи или оказание косметологических услуг на дому по определению считается предпринимательской деятельностью, а, значит, подразумевает оплату налогов и регистрацию юридического лица.

Надежда на то, что небольшая прибыль не привлечет внимание инспекторов Федеральной налоговой службы, часто подводит бизнесменов, ведь размещение объявлений в интернете или газетах будет прямым доказательством желания человека получить прибыль.

Признаки предпринимательской деятельности

Распространено заблуждение, что надзорные органы контролируют деятельности только уже зарегистрированных юридических лиц, либо тех, кто получает с клиентов крупные денежные суммы. Даже отправка бижутерии посредством наложенного платежа расценивается как коммерция. Наказание незаконному бизнесмену рассчитывается исходя из объема его выручки. А в определенных случаях административное взыскание переквалифицируется в уголовное.

В ГК РФ есть определение предпринимательства как деятельность, направленная на получение постоянного дохода в пользу инициативного лица. В процессе выявления теневого бизнеса налоговыми органами выделяется несколько признаков такового:

  • Наличие клиентов, способных доказать факт оплаты товара или услуги.
  • Хотя бы один факт рекламы бизнеса.
  • Оптовое приобретение товара или комплектующих для его изготовления.
  • Оформление витрины с указанием стоимости товаров.
  • Наличие договора аренды помещения под коммерческую деятельность.

Важно понимать, что даже отсутствие прибыли в натуральной величине не будет смягчающим обстоятельством для нарушителя закона, ведь по факту его работа преследовало цель – получение дохода. Отдельного внимания заслуживают граждане, сдающие собственные площади в аренду. Часто такие лица не отчитываются в налоговую службу о получении дохода, при этом имея договора с арендаторами и, следовательно, обязанность подавать декларацию. Жалобы соседей и обращение их в правоохранительные органы мгновенно спровоцирует налоговую проверку владельца помещения.

Административное наказание

Теневого бизнесмена имеют право привлечь к ответственности перед законом инспектора налоговой службы, полицейские, сотрудники прокуратуры. Перед тем, как выйдет постановление о необходимости обязательной оплаты штрафа, предпринимателю придется принять участие в судебных прениях с обвиняющей стороной, добивающейся компенсации налогов. Сумма выплат налоговой службе по судебному постановлению состоит из утраченного НДФЛ и пени с учетом срока уклонения от уплаты.

Также незаконный коммерсант обязан будет заплатить штраф:

  • Для тех, кто не регистрировал юридическое лицо и вел бизнес менее 90 дней – 10% от прибыли (не менее 20 тыс.руб.);
  • Ведение нелегальной деятельности на протяжении более 90 дней – 20% от прибыли (не менее 40 тыс.руб.);
  • Отсутствие документа, подтверждающего регистрацию ИП или ООО – 5 тыс.руб. (штраф накладывается в том случае, если заявление собственником бизнеса было подано, но до получения свидетельства он уже осуществлял продажи или оказание услуг);
  • Оказание лицензируемых услуг без оформления надлежащей документации – 2,5 тыс.руб. с конфискацией оборудования, продукции, приспособлений и средств.

После выявления теневого предпринимательства суд по месту осуществления коммерческой деятельности или жительства инициативного лица по истечении 2 месяцев выносит решение о признании или непризнании бизнеса нелегитимным, а также о штрафных санкциях в отношении его собственника и иных соучастников дела.

Уголовное наказание

Уголовная ответственность коммерсанта наступает тогда, когда имеет место ущерб гражданам или государству. Также положениями УК РФ руководствуется суд тогда, когда нелегальная прибыль составила 1,5 и более млн.руб. Обвинителями по делу являются Прокуратура и полиция.

Штрафные санкции согласно УК РФ для незаконных предпринимателей:

  • Сумма ущерба гражданам или государству до 1,5 млн – взыскание с обвиняемого 300 тыс.руб, а также либо 240 часов принудительных работ, либо ограничение свободы сроков до полугода.
  • Сумма ущерба гражданам или государству в размере 6 и более млн.руб. – взыскание с обвиняемого 500 тыс.руб., а также ограничение свободы на срок до 5 лет.
  • В деле могут быть и отягчающие обстоятельства, влияющие на размер штрафа и срок тюремного заключения:
  • нанесение не только материального ущерба, но и физического, что особенно распространено среди тех, кто оказывает косметологические услуги на дому;

  • использование контрафактного товара с поддельными товарными знаками и сертификатами.

В этой статье вы узнали, какова ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Комментарии к статье Юристы на комментарии не отвечают. Нажимайте кнопку "Задать вопрос"
Не стоит уповать на то, что в налоговых органах сквозь пальцы смотрят на нелегальный бизнес, если тот приносит сравнительно небольшие доходы. Чтобы привлечь лицо к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, даже доказательств получения дохода не потребуется. Достаточно уличить его в том, что своими действиями он преследовал цель получения прибыли к примеру, дал рекламу в газету или закупил оптом товар.

Вопросы по теме
Вопрос номер 280336 из Тында, Амурская обл., Россия 18.01.2018 16:27
Ирина Аксенова

В 2006 году закрыла предпринимательство. Не знала,что нужно брать расписку о закрытии.В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто. Распространяется ли закон об амнистии за якобы долги в этом случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

с 1 января 2013 г. в п. 2 ст. 266 НК РФ закреплены условия признания долга безнадежным на основании постановления пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в случае возврата исполнительного документа взыскателю (п. 2 ст. 266 НК РФ, п. 9 ст. 1, ч. 1 ст. 4 Закона N 206-ФЗ):
невозможность установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, вкладах или на хранении в кредитных организациях (п. 3 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"); если долг признан безнадежным, тогда мы можете рассчитывать на амнистию
Вопрос номер 1581 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 21.05.2015 15:26
Лена

Здравствуйте, вопрос по 44-ФЗ. Мы являемся казенным учреждением. Бюджет для закупок составляет 750 000 тысяч рублей. После изменения закона 04.06.2014г., нам сказали что не нужно выполнять СМП в размере 15%, а теперь ревизоры поменяли свое мнение и сказали штраф 50 тысяч, так как мы выходили с аукционами и нам нужно было выполнять малое предпринимательство. До этого мы вышли уже на 4 аукциона, но не указывали, что для субъектов малого предпринимательства. Скажите правомерны ли их действия, и подскажите на какой документ я могу сослаться.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Елена, консультации для юридических лиц проводятся только на личном приеме, спасибо.
Вопрос номер 7966 из Орел, Орловская обл., Россия 15.02.2016 20:29
Игорь Иванович

Когда я находился в местах лишения свободы, опекуны в интересах моих детей(жена погибла в автокатастрофе) поделили в судебном порядке всю недвижимость оформленную на жену(в своих интересах), без учета супружеской доли. Решение суда первой инстанции вынесено 29.02.12г, просрочены процессуальные сроки обжалования, подскажите пожалуйста как мне обжаловать незаконное решение суда в данном случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Попробуйте подать иск в суд о восстановления срока и признании свидетельства частично недействительным. И суд вполне может удовлетворить такой иск.
Вопрос номер 7442 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.01.2016 11:17
Ольга

Здравствуйте! У нас заказчик (ООО) разместил заказ и оплатил. Мы товар поставили и уведомили заказчика о готовности товара. Заказчик не приезжал на отгрузку долгое время. По истечению нескольких месяцев с нашего расчетного счета списывается сумма оплаченного счета (+судебные расходы) за незаконное пользование чужими средствами, решение от ноября 2015 г. Можно ли что-то в ответ предпринять? Сумма заказа небольшая, относительно, 14000 р., но все равно.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Ольга!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 306334 из Красноярск, Красноярский край, Россия 06.03.2018 17:02
Евгений

Здравствуйте Сергей. У меня вопрос, есть ли возможность получить наказание в виде условного срока по ст.228 ч.2 (меня задержали сотрудники ппс при рейсе, изъяли телефон (не компроментирующий) и 1.7 г. курительной смеси шоколад. Незаконное приобретение,хранение без цели сбыта и употребление. Таков состав,если ничего не упустил. Приблизительно в 2015 Приобрел ст.228ч.1 юридически погашена(оплачен штраф 10т.р. Сотрудничаю со следствием ,собираю максимум характеристик,устраиваюсь на официальную работу, детей нет, холост. В данный момент каюсь и больше так не буду...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Дело разрешится с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Какая статья 161 часть 2

Какая статья 161 часть 2

Статья 161. Грабеж.... 1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества... Подробнее на нашем сайте..

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб