Ответственность за разглашение информации

Ответственность за разглашение информации. Законом охраняется любая информация, содержащая важные данные. Разглашения таких видов информации, как личные данные, коммерческая или банковская тайны, предусматривают наказание, согласно законодательным актам.

Согласно приказу Президента Российской Федерации, к видам охраняемой законом информации, относится:

  1. Тайна судебных и следственных дел.
  2. Личная информация гражданина, включая переписки, персональные данные.
  3. Информация о работе организации, ограниченная законодательно государством или самим предприятием.
  4. Информация, служебного характера.
  5. Профессиональная тайна, т.е. информация, полученная в ходе ведения профессиональной деятельности.

К личной информации и персональным данным гражданина относят:

  • Сведения о гражданине, включающие его ФИО, место проживания, регистрации, а также номера и серии документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации.
  • Сведения, содержащие информацию о родственных связях гражданина РФ, а также о его круге общения.
  • Прочую информацию, содержащую данные о банковских счетах и вкладах гражданина, его переписку, наличие судимости, наличие усыновленных детей, составления завещания и т.д.

К нарушителям закона при обнародовании той или иной охраняемой информации могут быть применены административные, гражданские или даже уголовные меры наказания. А также могут быть назначены разного рода штрафные санкции в рамках гражданской ответственности. В качестве наказания за незаконное разглашение конфиденциальной информации, может стать и взыскание различного рода компенсаций, в том числе и ущерба, как морального, так и материального.

При дисциплинарной ответственности, наказание назначается администрацией организаций, либо уполномоченным на это лицом, по отношению к сотруднику, нарушившему запрет на разглашение информации. Наказанием может служить выговор, временное отстранение от выполняемых обязанностей, увольнение с работы. Решения принимаются в соответствии с трудовым кодексом РФ, как правило, руководителем организации, в которой работает нарушитель.

В случае административного наказания, сумма штрафных санкций может доходить до 10 000 рублей, применяется данный вид наказания при разглашении личных данных третьих лиц, организации, а также другой ценной информации. При административной ответственности, речь не может идти о разглашении тайны государственного масштаба.

К уголовной ответственности привлекаются лица, подвергшие обнародованию государственные тайны, вмешавшиеся в личную жизнь граждан РФ, а также обнародовавшие персональные данные граждан, их переписки личного характера. В зависимости от тяжести преступления, для нарушителей предусмотрена мера лишения свободы на длительный срок.

К гражданской ответственности относится также разглашение информации личного характера, мерой наказания может стать не только компенсация материальных издержек, но и морального вреда, нанесенного вследствие противоправных действий.

Мера наказания и ответственности принимается в судебном порядке. Так как процесс в таких случаях осложняется квалификацией нарушения, нередко, при вынесении вердикта допускается ряд ошибок. Правильно определить состав преступления, квалифицировать его тяжесть может лишь специалист с юридическим образованием. При помощи специалиста определяется и сумма морального ущерба, понесенного вследствие разглашения информации, охраняющейся законодательством Российской Федерации.

Ответственность за разглашение информации

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 26090 из Архангельская обл.г.Новодвинск 04.10.2016 01:18
Косолапикова Елена Валентиновна

Здравствуйте,могу ли я подать заявление в суд на работника орган опеки и попечительства,за разглашение про меня информации посторонним людям?или обратиться сначала в прокуратуру?посоветуйте мне пожалуйста.спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Елена Валентиновна, для начала обратитесь с жалобой на имя руководителя областного управления органа опеки и попечительства города с требованием о проведении проверки, а также в прокуратуру района. После чего на основании полученных ответов и их анализа Вы сможете обратиться в суд.
Вопрос номер 11504 из Новый Уренгой, Тюменская обл., Россия 14.04.2016 12:33
Александр

здравствуйте, я совершил административное правонарушение, сжёг во дворе дома сгнившую мебель, пытался, соседи вызвали пожарных и полицию, на меня составили протокол, день спустя одно лицо распространило в соц сети информацию о том, что он располагает информацией о моём правонарушении и источником является полиция, вопрос.. может ли быть доступна информация о правонарушениях третьим лицам и кого можно наказать за разглашение данной информации


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Вы можете просто подать иск в суд по факту распространения информации порочащую вашу честь и достоинство. В части того что - да вы совершили админ. правонарушение, да вас оштрафовали, но вот распространять данную информацию вы не давали согласия, и если распространяют информацию явно с целью вашего унижения и всеобщего порицания.
Вопрос номер 43467 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.11.2016 13:22
Ильдар

Можно ли подать иск по ст.151 гк рф к адвокату противной стороны за разглашение тайны личной жизни в рамках гр.дела?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 116114 из Юрга, Кемеровская обл., Россия 30.04.2017 11:17
Сергей

Я работаю управляющим автомойки. На одном из сайтов для начинающих предпринимателей я описал работу нашей автомойки. Я указал, сколько машин в день мы обслуживаем, какова выручка, сколько тратим на приобретение автохимии, сколько человек работает и какой фонд оплаты труда. При этом я не указывал название автомойки, своего местонахождения, и организации где я работаю. У меня вопросы: 1. Нарушил ли я ФЗ N 98-ФЗ О коммерческой тайне. 2. При каких условиях я могу за это быть привлеченным к ответственности? 3. Что мне грозит за разглашение этих сведений? 4. Может ли сайт, на котором я разместил эти сведения попасть под ответственность по п.1 ст.183 ФЗ N 98-ФЗ О коммерческой тайне. Заранее благодарен! Сергей Юрьевич.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 28709 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.10.2016 17:36
Эльмира

Сотрудница ООО «Альфа» С. сообщила подруге К., что в компании открыта вакансия бухгалтера. К. обратилась в отдел кадров «Альфы» с заявлением о приеме на работу. После этого С. вызвал к себе руководитель компании и сообщил, что за разглашение коммерческой тайны С. будет уволена. Оцените правомерность действий сторон.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 27163 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.10.2016 21:35
Сероштан Василий

Административная и уголовная ответственность дежурного на посту охраны за неправомерное применение специальных средств и физической силы


Всего ответов: 1
Вопрос номер 57226 из Казань, Татарстан, Россия 16.01.2017 21:15
Аня

За занятие проституцией, если неоднократно привлекалась ранее по статье 6.11, следует ли уголовная ответственность?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 30400 из Казань, Татарстан, Россия 21.10.2016 13:06
Елена

Существует ли ответственность за курение электронных сигарет несовершеннолетними. Каким законом этот вопрос регламентируется?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 33321 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.10.2016 16:52
Альберт

Скажите, существует ли уголовная или какая либо другая ответственность за скачивание порнографических материалов?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 65871 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.02.2017 13:24
Силантьев Александр Алексеевич

Какая ответственность, по каким статьям, какое наказание за парковку автомашин на газонах, тротуарах должна применяться к автовладельцам. Спасибо за ответ.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 28136 из Пермь, Пермский край, Россия 15.10.2016 14:54
Анна

Здравствуйте! Моя знакомая брала кредит в банке и без моего ведома дала мои данные в том числе и номер телефона, на данный момент в течении полугода она не оплачивает кредит и мне названивают с банка. Могу ли я написать на нее заявление за разглашение моих личных данных? И куда мне нужно обращаться? Надоело,каждый день из-за дня в день названивают с банка! Номер телефона поменять не вариант, т.к он давно уже у меня


Всего ответов: 0
Вопрос номер 32643 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.10.2016 03:24
Вильдан

При ДТП пострадал водитель и пассажиры. Авто слетело с дороги на повороте из за гололеда. Какова ответственность водителя?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 18214 из Краснодар 06.06.2016 21:48
Марина

Здравствуйте. Не так давно я заказала мебель в магазине. Со сборщиком остались приятельские отношения (часто прошу приделать по от то се в новой им поставленной кухне). На днях пришла его жена ко мне домой (на листике у неё были написаны мои имя фамилия, номер телефона, адрес), приревновала, решила выяснить. С ней мы разошлись мирно, так как у меня тоже есть супруг. Но вот к магазину который дам мои данные (скорее всего) у меня притензии. Могу ли я написать заявление за разглашение?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 42443 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.11.2016 10:18
Юлия

Банк прислал угражающее письмо на моё имя на адрес по которому я не проживаю (проживают родители, до этого была там постоянная регистрация). На момент когда брала кредит, адрес постоянной регистрации был другой, в заявлении на кредит все указала, от банка не скрываюсь, на телефоны отвечаю. Письмо получила и вскрыла Мама, я могу подать в суд на банк за разглашение банковской тайны? Актуальные данные я предоставляла при взятии кредита.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 11308 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.04.2016 13:10
Елена

Здравствуйте могу ли я отозвать обработку данных из этой компании.Настоящее согласие на обработку персональных данных является бессрочным, действует с момента его получения Обществом посредством регистрации Клиента на сайте vivus.ru одобрения в графе "Подтверждаю свое согласие с правилами Предоставления и обслуживания микрозаймов, предоставляю согласие на обработку персональных данных и согласие на раскрытие информации, содержащейся в основной части кредитной истории" при использовании сервисов, а также посредством выражения устного согласия в случае оформлении заявки на услуги по телефону, и может быть отозвано посредством направления письменного заявления в адрес Общества, по адресам, указанным в контактах. Настоящим Клиент признает и подтверждает, что Клиент самостоятельно и полностью несет ответственность за предоставленные им – Клиентом персональных данных, включая их полноту, достоверность, недвусмысленность и относимость непосредственно к Клиенту. Настоящим Клиент признает и подтверждает, что обладает всей полнотой правоспособности для выражения данного согласия и выражает свое согласие исключительно в отношении только его – Клиента персональных данных.


Всего ответов: 1
Похожие статьи
Бюджет прожиточного минимума. Как он рассчитывается и с какой целью

Бюджет прожиточного минимума - что это такое

Бюджет прожиточного минимума. Как он рассчитывается и с какой целью, для чего его нужно знать.

федеральный закон об образовании 2016

О изменениях в федеральный закон об образовании 2016

Что собой представляет федеральный закон об образовании 2016? Для кого написан закон об образовании?

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ. Способы предоставления обеспечения. Антидемпинговые меры.

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ является финансовым обязательством, предоставленным победителем тендера

Кто считаются военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию.  Изменения в законодательстве.

Военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию

Кто считаются военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию. Возраст военнообязанного в запасе. Изменения в законодательстве.

Федеральный закон о федеральной службе безопасности.

Федеральный закон о федеральной службе безопасности. Направления деятельности федеральной службы безопасности. Назначение федеральной