Ответственность за сбыт, хранение и употребление наркотиков

Ответственность за сбыт, хранение и употребление наркотиков. Чем они отличаются? За что можно получить реальный срок?

Статья на тему : Ответственность за сбыт, хранение и употребление наркотических веществ.

Одним из самых аморальных преступлений, совершаемых против жизни и здоровья человека, являются те, что напрямую связаны с нелегальным оборотом наркосодержащих веществ. В Российской Федерациисуществует утвержденный Правительством перечень наркотических и психотропных средств, которые подлежат контролю на территории нашей страны. Периодически этот список дополняется новыми веществами. В этом же документе устанавливается значительный, крупный и особо крупный размер наркотиков отдельно для каждого вида из списка. Минимальная доза сбыта никаким нормативно-правовым актом не установлена. На сегодняшний день вопрос о нелегальном распространении, изготовлении и употреблении наркосодержащих веществ рассматривается со всевозможных сторон и в полном объеме. Существует всего четыре статьи в законодательстве РФ, которые предусматривают ответственность в указанной сфере. В них четко определен характер преступления и наказание, следующее за ним.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Употребление наркотиков, статья в КоАП РФ

Наказание лицам, употребляющим наркотики, предусмотрено ст. 6.9 КоАП РФ. По ней лица, которые принимают наркосодержащие препараты без назначения врача, могут получить либо штраф от 4 000 до 5 000 рублей, либо до 15 суток ареста. Иностранцы, виновные в этом же правонарушении, дополнительно будут выдворены с территории страны.

Статья за распространение наркотиков в УК РФ

В ныне действующем УК РФ наказаниям за эти явления посвящен ряд статей (с 228 по 234.1), признающих преступлениями:

  • распространение наркотиков;

  • производство и выращивание соответствующих растений (конопли, пейотля, опиумного мака и т. п.);

  • перевозку (в том числе и без цели продажи, если размеры больше минимального);

  • хищение или вымогательство наркотиков.

Не обошел своим вниманием законодатель и нарушение правил оборота (не стоит забывать, что многие наркотики легально употребляются в медицине как обезболивающие), а также содержание наркопритонов или вовлечение в наркоманию. Наказание по всем этим статьям весьма сурово: от штрафов на десятки тысяч рублей, до лишения свободы на различные сроки. Ответственность за сбыт, хранение и употребление наркотиков.

Конкретно же за распространение наказание предусмотрено ст. 228.1 УК РФ. Она предусматривает, что сбыт наркотиков будет наказан лишением свободы сроком от 4 лет до пожизненного заключения – в зависимости от количества распространяемых наркотиков и конкретных обстоятельств совершения преступления. Дополнительными наказаниями могут быть ограничение свободы на срок до года и штраф до 1 миллиона рублей. В п.”в”. в ч.4 ст.228.1 УК РФ отдельно выделен такой квалифицирующий состав, как сбыт наркотиков взрослым лицом несовершеннолетним. Данное деяние представляет собой особую общественную опасность по следующим причинам:

  • у несовершеннолетних в силу физиологических особенностей привыкание возникает быстрее, чем у взрослых;

  • подростки, по причине возраста и отсутствия сформированных собственных взглядов, являются ведомыми и легко подверженными чужому влиянию.

Чтобы квалифицировать деяние преступника по данному пункту суд обязан установить знал ли виновный заранее о возрасте лица, которому передавал наркотики. Если вина  будет доказана, то обвиняемый может провести в местах лишения свободы срок от десяти до двадцати лет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Покушение на сбыт наркотических средств Если лицо самостоятельно выращивает или приобретает, перевозит, фасует наркотики с целью последующей реализации, которая не происходит по обстоятельствам от него не зависящим, то действия преступника должны квалифицироваться, как покушение на сбыт. Нередки ситуации, когда преступник по просьбе собственника наркотика осуществляет его передачу третьим лицам, покупателям. В данной ситуации его действия расцениваются следствием и судом, как соисполнительство или пособничество.

Автор статьи: Крючкова Екатерина Николаевна юрист-эксперт экспертного -правового отдела.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 346476 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 20.05.2018 17:53
Валерия

Здравствуйте! У мужа было 2 условных срока за хранение наркотиков, второй условный срок ещё идёт ему дали 10 месяцев и 2 года испытательных, 10 месяцев прошли, а второй испытательный ещё идёт. На днях его задержали 3 раз сотрудник в момент поднятия наркотиков. Грозит статья 228 ч 4. Есть маленький ребёнок, что возможно сделаться чтоб максимально уменьшить срок


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте нанимайте адвоката !!
Вопрос номер 346480 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 20.05.2018 18:43
Валерия

Здравствуйте! У мужа было 2 условных срока за хранение наркотиков, второй условный срок ещё идёт ему дали 10 месяцев и 2 года испытательных, 10 месяцев прошли, а второй испытательный ещё идёт. На днях его задержали 3 раз сотрудник в момент поднятия наркотиков. Грозит статья 228 ч 4. Есть маленький ребёнок, что возможно сделаться чтоб максимально уменьшить срок.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте в вашей ситуации нанять адвоката
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендую обратиться за квалифицированной юридической помощью.
Вопрос номер 8609 из Тверь, Тверская обл., Россия 19.03.2016 10:56
Юлия

Какому виду ответственности подлежит разовое употребление легких наркотиков? (гашиш). И имеет ли значение возраст? ответ пожалуйста на емаил. Телефон указываю не свой.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если результат медицинского освидетельствования подтвердит употребление наркотиков, то возможно привлечение по статье ч.1 6.9 КоАП. Штраф от 4000 р. до 5000 р., или админ арест на 15 суток. НО ПРИ УСЛОВИИ ЧТО ПРИ ВАС НЕ ОБНАРУЖЕН НАРКОТИК, ВЫ НЕ ХРАНИЛИ ЕГО С ЦЕЛЬЮ СБЫТА И ТД. Иначе это уже не будет КоАП а будет 228 УК РФ,
Вопрос номер 86493 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 09.04.2017 21:57
дмитрий

Меня обвинили в незаконном сбыте наркотических средств, и приговорили к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Из доказательств моей вины только показания тайного свидетеля который якобы проводил у меня закупку наркотиков. Закупка проходила по следующей схеме, закупщик и два понятых подъехали на автомобиле, за рулем которого был оперативный сотрудник обнон, к моему дому. Закупщик вышел и зашел в подъезд. В подъезде стоял второй оперативник, без понятых и каких либо записывающих устройств, который якобы видел как закупщик зашел в мою квартиру и через пять минут вышел из неё. Далее закупщик вышел из подъезда и сел назад в автомобиль, где из кармана он достал сверток с наркотиком и сказал мол его он купил у меня на деньги выданные ему оперативниками. Не видео не аудио запись данного процесса не велась. И только через три месяца ко мне домой пришли оперативники, провели обыск, при котором не чего запрещенного не было обнаруженно. И только тогда я узнал что якобы три месяца назад у меня проводилась контрольная закупка. Понятые и тайный закупщик, настоящая фамилия которого мне известна, также проходят по ряду подобных уголовных дел. Только местами меняются. Человек который проводил якобы у меня эту закупку, сейчас сам отбывает наказания в колонии строгого режима за сбыт наркотиков. Оперативники проводившие закупку уволены со службы, а один из них находиться под следствием, по подозрению в сбыте наркотиков. Сейчас я жду рассмотрения моего дела в апеляции. Скажите пожалуйста, какие у меня шансы что приговор будет отменен?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По смыслу ст. 75, 89 УПК РФ, ст. 7 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", результаты ОРМ могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона.
Согласно ст. 2 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" задачами такой деятельности является, в частности, выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц их подготавливающих, совершающих или совершивших.
При этом органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий.
В соответствии со ст. 89 УПК РФ в процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности (ОРМ), если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
При таких обстоятельствах следует признать, что выводы суда о Вашей виновности в совершении преступления основаны на доказательствах, полученных с нарушением закона и являющихся недопустимыми.
Таким образом, у Вас имеются шансы на отмену приговора.
Вопрос номер 25277 из Казань, Татарстан, Россия 26.09.2016 15:36
Нурзия

Здравствуйте. Моего мужа в апреле 2015 года задержала дпс. с подозрениями на употребление наркотиков, только из за того что у него глаза были красные. (он после суток работы был). съездили к наркологу. он сдал анализ мочи. перед ним извинились и отпустили. оказывается анализы мочи пришли только через месяц. но моему мужу никто об этом не сказал. да и он значения этому не придал. и вот он в этом году в сентябре устраивается на работу. проходит медосмотр и узнает что он состоит на учете у нарколога.подпись на справке о том что он ознакомлен про наркол.учет стоит не его! куда нам обратиться, и как доказать чтоо мой муж не наркоман. он действительно ничего сроду не употреблял.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Следует обратиться непосредственно к наркологу по месту учета, необходимо выяснить на основании какого документа он был поставлен на учет.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешенииспоров в сфере страхования касающийся неисполнения требований кл

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб