Ответственность за сбыт, хранение и употребление наркотиков

Ответственность за сбыт, хранение и употребление наркотиков. Чем они отличаются? За что можно получить реальный срок?

Статья на тему : Ответственность за сбыт, хранение и употребление наркотических веществ.

Одним из самых аморальных преступлений, совершаемых против жизни и здоровья человека, являются те, что напрямую связаны с нелегальным оборотом наркосодержащих веществ. В Российской Федерациисуществует утвержденный Правительством перечень наркотических и психотропных средств, которые подлежат контролю на территории нашей страны. Периодически этот список дополняется новыми веществами. В этом же документе устанавливается значительный, крупный и особо крупный размер наркотиков отдельно для каждого вида из списка. Минимальная доза сбыта никаким нормативно-правовым актом не установлена. На сегодняшний день вопрос о нелегальном распространении, изготовлении и употреблении наркосодержащих веществ рассматривается со всевозможных сторон и в полном объеме. Существует всего четыре статьи в законодательстве РФ, которые предусматривают ответственность в указанной сфере. В них четко определен характер преступления и наказание, следующее за ним.

Употребление наркотиков, статья в КоАП РФ

Наказание лицам, употребляющим наркотики, предусмотрено ст. 6.9 КоАП РФ. По ней лица, которые принимают наркосодержащие препараты без назначения врача, могут получить либо штраф от 4 000 до 5 000 рублей, либо до 15 суток ареста. Иностранцы, виновные в этом же правонарушении, дополнительно будут выдворены с территории страны.

Статья за распространение наркотиков в УК РФ

В ныне действующем УК РФ наказаниям за эти явления посвящен ряд статей (с 228 по 234.1), признающих преступлениями:

  • распространение наркотиков;

  • производство и выращивание соответствующих растений (конопли, пейотля, опиумного мака и т. п.);

  • перевозку (в том числе и без цели продажи, если размеры больше минимального);

  • хищение или вымогательство наркотиков.

Не обошел своим вниманием законодатель и нарушение правил оборота (не стоит забывать, что многие наркотики легально употребляются в медицине как обезболивающие), а также содержание наркопритонов или вовлечение в наркоманию. Наказание по всем этим статьям весьма сурово: от штрафов на десятки тысяч рублей, до лишения свободы на различные сроки. Ответственность за сбыт, хранение и употребление наркотиков.

Конкретно же за распространение наказание предусмотрено ст. 228.1 УК РФ. Она предусматривает, что сбыт наркотиков будет наказан лишением свободы сроком от 4 лет до пожизненного заключения – в зависимости от количества распространяемых наркотиков и конкретных обстоятельств совершения преступления. Дополнительными наказаниями могут быть ограничение свободы на срок до года и штраф до 1 миллиона рублей. В п.”в”. в ч.4 ст.228.1 УК РФ отдельно выделен такой квалифицирующий состав, как сбыт наркотиков взрослым лицом несовершеннолетним. Данное деяние представляет собой особую общественную опасность по следующим причинам:

  • у несовершеннолетних в силу физиологических особенностей привыкание возникает быстрее, чем у взрослых;

  • подростки, по причине возраста и отсутствия сформированных собственных взглядов, являются ведомыми и легко подверженными чужому влиянию.

Чтобы квалифицировать деяние преступника по данному пункту суд обязан установить знал ли виновный заранее о возрасте лица, которому передавал наркотики. Если вина  будет доказана, то обвиняемый может провести в местах лишения свободы срок от десяти до двадцати лет.

Покушение на сбыт наркотических средств Если лицо самостоятельно выращивает или приобретает, перевозит, фасует наркотики с целью последующей реализации, которая не происходит по обстоятельствам от него не зависящим, то действия преступника должны квалифицироваться, как покушение на сбыт. Нередки ситуации, когда преступник по просьбе собственника наркотика осуществляет его передачу третьим лицам, покупателям. В данной ситуации его действия расцениваются следствием и судом, как соисполнительство или пособничество.

Автор статьи: Крючкова Екатерина Николаевна юрист-эксперт экспертного -правового отдела.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8609 из Тверь, Тверская обл., Россия 19.03.2016 10:56
Юлия

Какому виду ответственности подлежит разовое употребление легких наркотиков? (гашиш). И имеет ли значение возраст? ответ пожалуйста на емаил. Телефон указываю не свой.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если результат медицинского освидетельствования подтвердит употребление наркотиков, то возможно привлечение по статье ч.1 6.9 КоАП. Штраф от 4000 р. до 5000 р., или админ арест на 15 суток. НО ПРИ УСЛОВИИ ЧТО ПРИ ВАС НЕ ОБНАРУЖЕН НАРКОТИК, ВЫ НЕ ХРАНИЛИ ЕГО С ЦЕЛЬЮ СБЫТА И ТД. Иначе это уже не будет КоАП а будет 228 УК РФ,
Вопрос номер 86493 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 09.04.2017 21:57
дмитрий

Меня обвинили в незаконном сбыте наркотических средств, и приговорили к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Из доказательств моей вины только показания тайного свидетеля который якобы проводил у меня закупку наркотиков. Закупка проходила по следующей схеме, закупщик и два понятых подъехали на автомобиле, за рулем которого был оперативный сотрудник обнон, к моему дому. Закупщик вышел и зашел в подъезд. В подъезде стоял второй оперативник, без понятых и каких либо записывающих устройств, который якобы видел как закупщик зашел в мою квартиру и через пять минут вышел из неё. Далее закупщик вышел из подъезда и сел назад в автомобиль, где из кармана он достал сверток с наркотиком и сказал мол его он купил у меня на деньги выданные ему оперативниками. Не видео не аудио запись данного процесса не велась. И только через три месяца ко мне домой пришли оперативники, провели обыск, при котором не чего запрещенного не было обнаруженно. И только тогда я узнал что якобы три месяца назад у меня проводилась контрольная закупка. Понятые и тайный закупщик, настоящая фамилия которого мне известна, также проходят по ряду подобных уголовных дел. Только местами меняются. Человек который проводил якобы у меня эту закупку, сейчас сам отбывает наказания в колонии строгого режима за сбыт наркотиков. Оперативники проводившие закупку уволены со службы, а один из них находиться под следствием, по подозрению в сбыте наркотиков. Сейчас я жду рассмотрения моего дела в апеляции. Скажите пожалуйста, какие у меня шансы что приговор будет отменен?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
По смыслу ст. 75, 89 УПК РФ, ст. 7 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", результаты ОРМ могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона.

Согласно ст. 2 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" задачами такой деятельности является, в частности, выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц их подготавливающих, совершающих или совершивших.

При этом органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий.
В соответствии со ст. 89 УПК РФ в процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности (ОРМ), если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
При таких обстоятельствах следует признать, что выводы суда о Вашей виновности в совершении преступления основаны на доказательствах, полученных с нарушением закона и являющихся недопустимыми.
Таким образом, у Вас имеются шансы на отмену приговора.
Вопрос номер 6505 из Армавир, Краснодарский край, Россия 18.11.2015 20:16
Владимир

осужден за хранерие и распростронение наркотиков сроком на 6и8месяцев 3тий срок строгово режима распространяется ли на него амнистия 2015г


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Владимир! 24 апреля 2015 года Государственная Дума приняла Постановление «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». Из всех антинаркотических статей в запретный список не включены следующие статьи (т. е. осужденные по этим перечисленным ниже статьям амнистируются):
часть первая статьи 228 (хранение и т. п. в значительном размере);
статья 228.2 (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ);
статья 228.3 (незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров);
часть первая статьи 228.4 (незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров);
часть первая статьи 230 (склонение к потреблению);
часть первая статьи 231 (культивирование в крупном размере);
статья 233 (незаконная выдача либо подделка рецептов);
части первая, вторая и четвертая статьи 234 (сбыт сильнодействующих и нарушение правил их законного оборота);
части первая и вторая статьи 234.1 (сбыт новых психоактивных — пока привлеченных по этой статье нет).
Вопрос номер 25277 из Казань, Татарстан, Россия 26.09.2016 15:36
Нурзия

Здравствуйте. Моего мужа в апреле 2015 года задержала дпс. с подозрениями на употребление наркотиков, только из за того что у него глаза были красные. (он после суток работы был). съездили к наркологу. он сдал анализ мочи. перед ним извинились и отпустили. оказывается анализы мочи пришли только через месяц. но моему мужу никто об этом не сказал. да и он значения этому не придал. и вот он в этом году в сентябре устраивается на работу. проходит медосмотр и узнает что он состоит на учете у нарколога.подпись на справке о том что он ознакомлен про наркол.учет стоит не его! куда нам обратиться, и как доказать чтоо мой муж не наркоман. он действительно ничего сроду не употреблял.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Следует обратиться непосредственно к наркологу по месту учета, необходимо выяснить на основании какого документа он был поставлен на учет.
Вопрос номер 4415 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.07.2015 11:21
Ирина

Я развелась с мужем и хочу его выписать из квартиру за употребление алкоголя. Какую статью закона указать при подачи в суд (я являюсь дочерью нанимателя муниципальной квартиры). За хулиганские действия я указываю ст. 91 ч 1 ЖК РФ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! Согласно ст. 91 ЖК РФ наймодатель имеет право выписать из квартиры нанимателя и членов его семьи, по причине использования жилья не по назначению, нарушения прав и интересов соседей и другим причинам, которые могут привести к порче жилого помещения. Неуплата коммунальных услуг без каких-либо уважительных причин так же может привести к выписке семьи нанимателя (ст. 90 ЖК РФ).
Конкретной статьи, посвященной снятию регистрационного учета в связи со злоупотребление алкоголем не предусмотрено. Вы можете ссылаться на свидетельские показания, а также на письменные подтверждения фактов фиксации приводов в полицию.
Похожие статьи
Потапов Павел

Как не стать жертвой мошенничества

«Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом»  - Архимед

Почему, в каких случаях происходит снятие судимости? Что влечет за собой этот процесс? Как получить снятие судимости?

Снятие судимости

Почему, в каких случаях происходит снятие судимости? Что влечет за собой этот процесс? Как получить снятие судимости?

Возмещение убытков, причиненных преступлением

Возмещение убытков, причиненных преступлением

Компенсация морального вреда и возмещение убытков осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда

Последовательно, одна за другой соединяясь в единое целое, стадии уголовного процесса имеют каждая свою специфику в виде цели,

Стадии уголовного процесса: шаг за шагом к справедливости

Последовательно, одна за другой соединяясь в единое целое, стадии уголовного процесса имеют каждая свою специфику в виде цели,

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Как это сделать? Какие документы нужны для этого?