Парафирование договора – что это?

Парафирование договора предполагает процесс защиты документа от возможных изменений страниц одним из сторон.

 Ведь тайное изменение структуры акта может быть выгодно одному из участников сделки.

Способы защиты документа

На сегодняшний день специалисты выделяют несколько традиционных методов по защите документа от последующих непредвиденных изменений. Для этой цели эксперты применяют один из возможных способов. Так, для защиты бумаг принято использовать определенные защитные детали, в том числе водяные знаки.

Немаловажную роль для защиты играет парафирование договора. Этот метод предполагает ставку подписи на каждой странице документа. Данный вариант защиты бумаги является надежным. Процесс осуществляется с учетом норм международного права составления договора. Каждая из сторон при составлении документа ставит свои инициалы на каждом листе документа. Составители договора могут изначально прописать условие о необходимости парафирования. Но иногда эксперты советуют ограничиться применением специального штампа, который является более доступным методом парафирования.

Кроме парафирования договора среди экспертов принят еще один способ защиты – визирование, предполагающее ставку штампа или подписи на одной стороне на каждом листе. Защитить документ также можно методом прошивания. Данный метод предполагает процесс скрепления листов договора во избежание изменений страниц документа в последующем. Но, в отличие от парафирования договора, этот метод не является столь надежным. Эксперты считают, что даже в самой трудной ситуации можно найти выход замены листов договора. Но эту процедуру нельзя применить только к последнему листу договора, на котором уже стоят подписи сторон.

Но следует отметить, что каждый из способов защиты, в том числе и парафирование договора, требуют особых навыков и материалов. Составитель договора может выбрать как отдельный способ защиты документации, так и принять комплексные меры для этого.

Когда требуется защита?

Договор требует определенной защиты в различных случаях. Так, если договор составлен давно, однако длительное время не удалось поставить подписи, то стороны должны инициировать парафирование договора.

Какое же значение у слова, обозначающего защиту договора? Термин парафирование договора пришло из французского языка и буквально переводится как росчерк на договоре. Процесс парафирования предполагает поставку своих инициалов под текстом договора. В этом и заключается метод защиты договора.

Парафирование договора осуществляется только тогда, когда авторы бумаги уже согласовали все представленные условия и отредактировали все элементы в нем. А это значит, что уполномоченные органы могут полностью одобрить представленный документ.

Процесс составления соглашения не предполагает обязательного парафирования договора. Это взаимосвязанные процессы, но договор может считаться действительным, только если он подписан сторонами. Чаще всего парафирование договора требуются в той ситуации, когда возникли предпосылки для отсрочки заключения договора.

Но если все-таки у вас возникли сомнения, как нужно более надежно защитить свой договор, то лучше сразу обратиться к профессиональным юристам. Только высококвалифицированные специалисты в ходе консультации выберут подходящий для вас метод защиты договора.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9035 из Калининград, Калининградская обл., Россия 25.03.2016 11:24
Анастасия

Здравствуйте! Мне хотелось бы получить консультацию специалиста. При заключении договора был указан срок окончания работы.Подрядчик нарушил условия нашего договора. Не выполнил в срок работу. Какие я имею права в связи с невыполнением договора?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
А почему вы по договору не предусмотрели, ваши права в случае например неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора???

Вы можете в принципе требовать все, что посчитаете нужным, и не противоречит закону!

Если договором подряда, прямо не предусмотрены последствия нарушения договора, то вы можете установить те %, те пеня, те неустойки которые посчитаете нужными, но в пределах разумности. Так как суд, все что посчитает грабительским - все соразмерит или отменит.

В вашем случае применим Закон о Защите Прав Потребителей, статью 28. "Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)".

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

назначить исполнителю новый срок;

поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

2. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).

В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.

3. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.

4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).

Абзац исключен.

5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.


Сейчас вам необходимо составить письменную претензию на имя исполнителя, в двух экземплярах (ваш экземпляр получатель должен заверить о получении - дата, фио, подпись, - (должность, печать, если это организация)).

В которой вы должны изложить суть своей претензии, и свои требования за не соблюдение установленных договором сроков исполнения подряда. Например неустойку в размере _____р., пеня или % за каждый день в размере ____р., за каждый день такой просрочки. Можете потребовать уменьшение размеров оплаты по договору и возврата части предоплаченной денежной суммы в размере ______р. Можете заявить об ущербе или убытке, причиненного вам в результате нарушения сроков исполнения по договору, или вытекающего в последствии нарушения сроков исполнения договора, в размере ______р. итд.
Если вам отказывают в приеме претензии, отправьте ее заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление о получении будет являться доказательством в суде, что претензия была получена.

В претензии обязательно укажите, что ваши требования подлежат удовлетворению в течении 10 дней, с момента получения претензии, согласно ст. 31 Закона о Защите Прав Потребителей.

Статья 31 ЗоЗПП РФ. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

[Закон РФ "О защите прав потребителей"] [Глава III] [Статья 31]
1. Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
Вопрос номер 8498 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.03.2016 02:41
Евгений

Какие условиям ограничения для заключения договора коммерческого найма . Куда обращаться и какой перечень документов не обходим ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 18480 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.06.2016 11:01
Наталья

Добрый день, подскажите, пожалуйста, где можно взять шаблон договора на продажу дачного участка с садовым домом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 2740 из Ангарск, Иркутская обл., Россия 22.06.2015 14:57
Тамара

Какие документы необходимо представить нотариусу для оформления договора продажи квартиры и покупателю по материнскому капиталу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Тамара! Вам необходимо предоставить нотариусу свидетельство о праве собственности на жилое помещение и договор купли-продажи.
Вопрос номер 22347 из 11.08.2016 18:31
Образцова Алла Юрьевна

Оформляю договор дарения квартиры со своей мамой. Надо ли оплачивать госпошлину за регистрацию договора в гос.реестре.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Обязательно необходимо оплатить госпошлину.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит