Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество – правда ли это?

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество – распространенное мнение в интернете.

Но на деле в этом вопросе существует множество нюансов, которые могут повлиять на процедуру.

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество – один из самых распространенных мифов. Ранее налоговое законодательство в отношении этой группы людей было достаточно мягким и предлагались всяческие послабления. Но со временем оно изменялось и корректировалось, был исключен ряд мер. Теперь пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество только при некоторых обстоятельствах, которые позволяют им рассчитывать на льготы.

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество при наличии его в единственном числе. То есть, если лицо владеет несколькими домами, квартирами, то оно обязано уплачивать сборы в пользу бюджета.

На какие объекты можно получить льготы?

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество следующих категорий:

  • Квартиры.
  • Частные дома.
  • Дачи.
  • Гараж или парковочное место.
  • Постройки площадью до 50 квадратных метров, если они применяются для ведения хозяйства.
  • Помещения, которые используются для творчества.

Такие объекты, как квартира, дача, гараж и парковочное место должны присутствовать в собственности в единственном числе. В ином случае на них распространяется обложение налогами и придется уплачивать сборы в пользу бюджета.

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество, а именно на хозяйственные постройки до 50 квадратных метров. Если сооружения превышают эту площадь, то придется вносить за них дополнительные сборы.

При владении помещениями важно определить их использование. Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество только на те объекты, которые применяются для творческой деятельности и не связаны с получением доходов. Все коммерческие здания подлежат обложению.

Поэтому пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество не полностью, а только на описанных выше условиях. В случае несоответствия указанным правилам, им придется оплачивать все сборы в бюджет, это установлено законодательством.

Если условно пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество, то как дела обстоят со сборами за владение землей? К сожалению, ситуация в последнее время не меняется и никаких реформ в этой сфере не ожидается.

Несколько лет назад были отменены льготы на уплату земельного налога. Теперь лица, находящиеся на пенсии, должны вносить средства наравне с другими категориями граждан. Расширять льготы не планируется, так что пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество далеко не всех видов, а только на часть.

Это основные положения и правила, которые действуют в этой сфере. Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество частично, при отсутствии в собственности коммерческих помещений и нескольких объектов недвижимости одной категории. Только в этом случае они могут рассчитывать на предоставление льгот.

Но в налогообложении существует множество нюансов и тонкостей. Поэтому если у вас возникли определенные затруднения, то стоит обратиться к профессионалам. Они изучат все обстоятельства, предоставят грамотные советы, юристы смогут решить возникшие проблемы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 31897 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.10.2016 11:56
Задвернюк Елена Михайловна

Я являюсь пенсионером с октября 2016г. освобождаюсь ли я от налога на имущество и на транспортное средство. Можно ли произвести замену по оплате вместо транспортного налога оплачивать налог на имущество?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 42031 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.11.2016 12:09
Людмила Шибут

Мне 65.Есть старенькая дача в Щелковском районе.В этом году налог увеличили до трех тыс за 4 сотки и зо кв метров домика.Мне сказали,что пенсионеры освобождены от налогов.Так ли это? И что надо сделать,чтобы стало так


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Людмила! В отдельных регионах пенсионеры действительно освобождаются от уплаты налога, но только на 1 объект недвижимости. Для этого Вам необходимо написать соответствующее заявление в налоговую службу по месту жительства.
Вопрос номер 9093 из Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия 25.03.2016 23:30
Вадим

Добрый вечер собираюсь оформлять наследство от умершего отца но сам принимать не буду наследование будем оформлять на жену(мою мать) и вопрос возник о доле в квартире и вот я вычитал ЕСли наследуется квартира или иная недвижимость, в которой вы проживали на момент смерти наследодателя и продолжали там жить после его смерти. то наследники вообще освобождены от уплаты ГП т.е. не надо будет платить 0.3% за жилплощадь? и как оцениваются акции по какой цене?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 7665 из 02.02.2016 09:50
Михаил

Освобождается ли от уплаты налога 13% Одаряемая,если дар (квартира)получен от мужа ее матери, т.е. отчима. Являются ли они: дочь,мать и ее муж членами одной семьи.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день!
Придется платить налог.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)
Вопрос номер 29048 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.10.2016 15:48
Валерий Шумаков

Какие льготы предоставляются пенсионерам (в том числе ветеранам труда)в 2016 году по уплате налога на имущество?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Похожие статьи
жизнь_минимум

Прожиточный минимум в Московской области в 2016 году

Прожиточный минимум - минимальный уровень дохода, благодаря которому можно обеспечить самый элементарный уровень жизни.

Индексация пенсии работающим пенсионерам в 2017 году

Индексация пенсии работающим пенсионерам в 2017 году

Индексация пенсии работающим пенсионерам в 2017 году. Что ждет работающих пенсионеров в будущем?

Опекунство над пожилым человеком

Опекунство над пожилым человеком – как оформить?

Опекунство над пожилым человеком возможно только после решения уполномоченных органов. Но как необходимо подать заявку на опекунство

Пенсионный фонд рф официальный сайт

Пенсионный фонд рф официальный сайт

Пенсионный фонд рф официальный сайт. Каждый гражданин РФ, конечно знаком Пенсионным Фондом, поэтому представляет,

К чему приведет пенсионная реформа МВД 2016?  Этим вопросом занята сейчас чуть не половина России. Пенсионеры наиболее незащищенная часть

Пенсионная реформа МВД-2016: что нового и ждать ли повышения пенсий?

К чему приведет пенсионная реформа МВД 2016? Этим вопросом занята сейчас чуть не половина России. Пенсионеры наиболее незащищенная часть