Передаточный акт к договору купли продажи квартиры и некоторые тонкости

Передаточный акт к договору купли продажи квартиры – один из важных документов при осуществлении данной процедуры. Но нужно правильно провести все этапы и учесть возможные нюансы.

Продажа квартир – один из самых распространенных видов сделок с недвижимостью. Но важно не просто заключить соглашение о приобретении, но и передать имущество из владения одного лица к другому. Для этого необходим передаточный акт к договору купли продажи квартиры, он является важной частью процедуры.

Данный процесс может показаться достаточно сложным, существует множество правил и бюрократических норм. На самом деле составление передаточного акта к договору купли продажи квартиры несколько проще.

Зачем необходимо его составление?

Подписанный договор о покупке не является свидетельством о переходе собственности. Он только удостоверяет согласие сторон с описанными условиями и обязательство выполнить их после заключения соглашения.

Официально процесс перехода имущества фиксируется только при государственной регистрации. В соответствующие органы передаются все документы, которые подтверждают совершение сделки и передачу прав. После окончания регистрации имущество закрепляется за новым владельцем.

Но процедура может занимать большое количество времени, все зависит от загруженности и скорости работы сотрудников. Чтобы закрепить права нового собственника на этот период, составляется передаточный акт к договору купли продажи квартиры.

Зачем необходим передаточный акт к договору купли продажи квартиры:

  • Он подтверждает, что владелец добровольно передает имущество, а новый собственник принимает его.
  • После составления передаточного акта к договору купли продажи квартиры, покупатель несет всю полноту ответственности за объект. В случае затопления, пожара или других непредвиденных ситуаций, именно он будет заниматься восстановлением.
  • Передаточный акт к договору купли продажи квартиры закрепляет действие соглашения, подтверждает выполнение обязательств сторонами и исключает возможность его дальнейшей отмены.
  • Предотвращается возможность разрыва договора по инициативе покупателя, возврат имущества и средств.

Передаточный акт к договору купли продажи квартиры защищает продавца и покупателя от дальнейших проблем. Он подтверждает действие соглашения, закрепляет его и исключает возможность отмены по инициативе одной из сторон или из-за возникших обстоятельств.

Как составляется

В передаточный акт к договору купли продажи квартиры вносится вся основная информация. Указываются лица, которые подписывают его, характеристики помещения, причины заключения, подтверждается отсутствие претензий. В передаточный акт к договору купли продажи квартиры вносится место и дата, проставляются подписи.

Рекомендуется включить в документ положение об отсутствии задолженностей за коммунальные услуги. Если его нет, то все неисполненные обязательства переходят к новому собственнику.

Если необходимо подготовить передаточный акт к договору купли продажи квартиры, то лучше обратиться к юристам. Они учтут все нюансы и выполнят необходимые документы в короткие сроки.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7882 из Казань, Татарстан, Россия 12.02.2016 15:05
Эдуард

Добрый день. Ситуация по жилищному вопросу. 27.01.16 года был заключен договор купли-продажи квартиры, подписан передаточный акт. Была куплена квартира по ипотеке через Сбербанк. Свидетельство о регистрации права собственности получено. Все документы на квартиру в наличии. Согласно договору квартира освобождена, никто в ней не прописан. По устной договоренности, продавцы должны были освободить квартиру 8.02.16г. Однако хозяйка квартиры бывшая отказалась это делать, уехала к матери своей, проживающей в этом же городе. В квартире на данный момент проживает ее сожитель, никак с данным жилым помещением не связанный, грубо говоря сидевший алкоголик. Обратились к участковому, он сказал, что не может выселить без решения суда. Другой участковый согласился помочь присутствием при смене замков на входной двери, но пока этого не было осуществлено. Проживаем пока на арендной квартире с женой и дочкой полугодовалой. Мы не знаем, что там происходит внутри, есть ли там вещи бывшей хозяйки или нет...


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, рекомендую вам обратиться в полицию и прокуратуру с соответствующими письменными заявлениями для восстановления ваших законных прав и интересов. На основании того что вам чинят препятствие пользованием жилым помещением. А так же вы можете потребовать компенсацию ( по суду) за причиненные вам вынужденные расходы ( аренда жилья). В связи с невозможность вселения и пользования жилым помещением.
Статья 330 Уголовного Кодекса РФ. Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Вопрос номер 53630 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 28.12.2016 17:49
Юлия

Здравствуйте! Вопрос: Реализация квартиры в строящемся доме (право собственности получено) по договору купли-продажи другой организации облагается НДС?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 44412 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.11.2016 07:35
Надежда

По договору купли-продажи квартиры собственник обязался выписать своего несовершеннолетнего ребёнка. После сделки он его не выписал, я обратилась в суд. Судья переносит постоянно заседания так как ответчик в суд не является. Возможно ли выписать ребёнка без его родителей. И какие штрафные санкции можно применить к ответчику.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 58990 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.01.2017 17:33
Игорь

По предварительному договору купли продажи квартиры получил задаток 400000 тысяч ррублей, но через время продал квартиру совершенно другому человеку, тот хочет подать на меня за мошенничество, но ведь по договору вправе требовать только сумму двойного задатка?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 12139 из Казань, Татарстан, Россия 18.04.2016 14:00
Роман

Здравствуйте! Выиграл процесс у родственника в качестве ответчика о расторжении договора купли-продажи квартиры в связи с не оплатой мной по договору. Далее выиграл апелляцию. Опять пришло исковое на ту же тему, но истец заявляет, что он изначально хотел заключить не договор купли - продажи, а договор пожизненного содержания с иждивением (Договор ренты). С момента заключения договора и регистрации прошло 1,5 года. Могу ли я ходатайствовать в суде о применении срока исковой давности как к оспариваемой сделке (1 год)? Или мне нужно будет сначала доказать суду, что сделка оспариваемая, а не ничтожная? И когда это лучше сделать? Письменно, до начала заседания или можно устно в суде?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 75404 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.03.2017 18:11
Ольга

Надо ли обращаться к нотариусу при продаже квартиры одному покупателю по двум отдельным договорам купли-продажи (бабушка и внук имеют равные доли) и при обоюдном согласии?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 60325 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.01.2017 11:08
Игорь

Я взял задаток 400000 рублей по предварительному договору купли продажи квартиры, но потом квартиру продал совсем другому человеку. Задаток я не возвращал. Неудавшийся покупатель хочет подавать на меня в суд за мошенничество. По какой статье можно квалифицированно мои действия?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 13804 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 26.04.2016 11:08
константин

Здравствуйте. Я купил квартиру, по ипотечному кредитованию. По договору купли-продажи продавец обязан передать квартиру по акту приема- передачи в течении двух дней с момента полной оплаты квартиры. Возможна ли какая-то неустойка при просрочке этого периода?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 23196 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.08.2016 14:30
Ольга

Добрый день! собираюсь приобрести квартиру у двух собственников, владеют ей в долях 49 и 51. Собственник с долей 51/100 (Ворыханова Т.П.) заключил договор купли-продажи с Мишиным А.С. в 1999году, где есть пункт 12, согласно которому Мишин А.С. в соответствии с законом сохраняет право пользования данной долей квартиры. Нам не ясно в соответствии с каким законом это право сохраняется. После сделки по продаже данной квартиры между мной и Ворыхановой Т.П. сохранит ли Мишин А.С. право пользования данной долей квартиры? Если сохранит, то каким образом можно этого избежать? Возможно, составить какое-то дополнительное соглашение к их договору? Или Мишин А.С. должен написать отказ от данного права?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 57065 из Казань, Татарстан, Россия 16.01.2017 13:00
Анна

По договору купли продажи квартиры я (продавец) и Покупатель обязуемся разделить расходы, связанные с переходом права собственности на Квартиру от Продавца к Покупателю, поровну в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации. Покупатель воспользовался услугами адвоката и теперь считает, что его услуги мы так же обязаны разделить пополам, так ли это (изначально это не оговаривалось)? Означает ли этот пункт, что и мои расходы на юриста мы с Покупателем несем пополам?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 41229 из Урай, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 19.11.2016 09:36
Николай

Здравствуйте тема снегоход купил и паспорт с ним составили купли продажи акт не могу поставить на учёт хозяин утилизировал его


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Вам следует признать сделку недействительной, так как Вам не была предоставлена достоверная информация о приобретаемом товаре, и вернуть деньги, оплаченные за снегоход
Вопрос номер 10683 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 09.04.2016 21:06
Марина

Здравствуйте. Купили машину по договору купли продажи прежний хозяин тоже ездил по договору купли продажи и не ставил автомобиль на учёт. Решили продать авто а оно оказалось в аресте у судебных приставов на владельце. Как быть в этой ситуации?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 19853 из Красногорское, Алтайский край, Россия 07.07.2016 14:43
Ирина Владимировна

можно ли застраховать титул квартиры, при условии: договор купли-продажи менее 3 лет, расписки о полученных деньгах от продажи квартиры у покупателя нет


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Застраховать возможно получится, но обычно ставится условие о наличии в собственности недвижимости свыше 3-х лет, не менее важно определиться со стоимостью квартиры.
Вопрос номер 44508 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 28.11.2016 11:23
Роза Харисовна

Какие документы необходимы для оформления купли-продажи квартиры находящейся в собственности. В квартире прописан несовершеннолетний ребёнок.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 40492 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.11.2016 12:36
Мария

В 2016 муж купил в ипотеку у своей мамы 1/2 доли в квартире. Мама выписалась из квартиры и на полученные деньги купила дом за городом. Все по договору купли-продажи. Цена квартиры среднерыночная, была проведена оценка. Можем ли мы претендовать на налоговый вычет?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

передача ключей от квартиры

Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

договор субподряда

Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

Получение градостроительного плана

Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Проект межевания квартала

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в