Передаточный акт к договору купли продажи квартиры и некоторые тонкости

Передаточный акт к договору купли продажи квартиры – один из важных документов при осуществлении данной процедуры. Но нужно правильно провести все этапы и учесть возможные нюансы.

Продажа квартир – один из самых распространенных видов сделок с недвижимостью. Но важно не просто заключить соглашение о приобретении, но и передать имущество из владения одного лица к другому. Для этого необходим передаточный акт к договору купли продажи квартиры, он является важной частью процедуры.

Данный процесс может показаться достаточно сложным, существует множество правил и бюрократических норм. На самом деле составление передаточного акта к договору купли продажи квартиры несколько проще.

Зачем необходимо его составление?

Подписанный договор о покупке не является свидетельством о переходе собственности. Он только удостоверяет согласие сторон с описанными условиями и обязательство выполнить их после заключения соглашения.

Официально процесс перехода имущества фиксируется только при государственной регистрации. В соответствующие органы передаются все документы, которые подтверждают совершение сделки и передачу прав. После окончания регистрации имущество закрепляется за новым владельцем.

Но процедура может занимать большое количество времени, все зависит от загруженности и скорости работы сотрудников. Чтобы закрепить права нового собственника на этот период, составляется передаточный акт к договору купли продажи квартиры.

Зачем необходим передаточный акт к договору купли продажи квартиры:

  • Он подтверждает, что владелец добровольно передает имущество, а новый собственник принимает его.
  • После составления передаточного акта к договору купли продажи квартиры, покупатель несет всю полноту ответственности за объект. В случае затопления, пожара или других непредвиденных ситуаций, именно он будет заниматься восстановлением.
  • Передаточный акт к договору купли продажи квартиры закрепляет действие соглашения, подтверждает выполнение обязательств сторонами и исключает возможность его дальнейшей отмены.
  • Предотвращается возможность разрыва договора по инициативе покупателя, возврат имущества и средств.

Передаточный акт к договору купли продажи квартиры защищает продавца и покупателя от дальнейших проблем. Он подтверждает действие соглашения, закрепляет его и исключает возможность отмены по инициативе одной из сторон или из-за возникших обстоятельств.

Как составляется

В передаточный акт к договору купли продажи квартиры вносится вся основная информация. Указываются лица, которые подписывают его, характеристики помещения, причины заключения, подтверждается отсутствие претензий. В передаточный акт к договору купли продажи квартиры вносится место и дата, проставляются подписи.

Рекомендуется включить в документ положение об отсутствии задолженностей за коммунальные услуги. Если его нет, то все неисполненные обязательства переходят к новому собственнику.

Если необходимо подготовить передаточный акт к договору купли продажи квартиры, то лучше обратиться к юристам. Они учтут все нюансы и выполнят необходимые документы в короткие сроки.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7882 из Казань, Татарстан, Россия 12.02.2016 15:05
Эдуард

Добрый день. Ситуация по жилищному вопросу. 27.01.16 года был заключен договор купли-продажи квартиры, подписан передаточный акт. Была куплена квартира по ипотеке через Сбербанк. Свидетельство о регистрации права собственности получено. Все документы на квартиру в наличии. Согласно договору квартира освобождена, никто в ней не прописан. По устной договоренности, продавцы должны были освободить квартиру 8.02.16г. Однако хозяйка квартиры бывшая отказалась это делать, уехала к матери своей, проживающей в этом же городе. В квартире на данный момент проживает ее сожитель, никак с данным жилым помещением не связанный, грубо говоря сидевший алкоголик. Обратились к участковому, он сказал, что не может выселить без решения суда. Другой участковый согласился помочь присутствием при смене замков на входной двери, но пока этого не было осуществлено. Проживаем пока на арендной квартире с женой и дочкой полугодовалой. Мы не знаем, что там происходит внутри, есть ли там вещи бывшей хозяйки или нет...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Здравствуйте, рекомендую вам обратиться в полицию и прокуратуру с соответствующими письменными заявлениями для восстановления ваших законных прав и интересов. На основании того что вам чинят препятствие пользованием жилым помещением. А так же вы можете потребовать компенсацию ( по суду) за причиненные вам вынужденные расходы ( аренда жилья). В связи с невозможность вселения и пользования жилым помещением.
Статья 330 Уголовного Кодекса РФ. Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Вопрос номер 41229 из Урай, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 19.11.2016 09:36
Николай

Здравствуйте тема снегоход купил и паспорт с ним составили купли продажи акт не могу поставить на учёт хозяин утилизировал его


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вам следует признать сделку недействительной, так как Вам не была предоставлена достоверная информация о приобретаемом товаре, и вернуть деньги, оплаченные за снегоход
Вопрос номер 2350 из Обнинск, Калужская обл., Россия 11.06.2015 20:40
Тофик

Задаток по предв.договору В предварительном договоре купли-продажи квартиры с внесением задатка внесён задаток в 50 т.р. и оговорена дата продажи мне 2-х комнатной квартиры не позднее 06.07.2015. Я должен продать свою 1-комнатную квартиру и довнести опред.сумму, чтобы купить 2-х комнатную. К сожалению, свою 1-к. квартиру мне продать не удаётся. Можно ли вернуть деньги, если сроки совершения сделки по покупке 2-х к. квартиры будут нарушены?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
В соответствии с п. 1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
По смыслу ст. 429 ГК РФ лица, заключившие предварительный договор, имеют единственную обязанность - заключить в будущем основной договор и право требовать от другой стороны заключения основного договора.
Нередки случаи, когда на практике по предварительному договору заключается соглашение о задатке. Следует отметить, что среди арбитров нет единого мнения, правомерно ли внесение задатка по такому договору.
Чаще всего судьи высказывают мнение, что соглашение сторон о задатке в счет еще не существующих денежных обязательств противоречит гражданскому законодательству:
- предварительный договор о заключении в будущем договора нельзя обеспечить задатком, поскольку в силу ст. 380 ГК РФ задаток обеспечивает денежное обязательство, а обязательство по предварительному договору таковым не является (Постановления ФАС МО от 19.01.2009 N КГ-А40/11998-08, от 10.04.2008 N КГ-А40/2600-08, ФАС ПО от 16.09.2008 N А65-12541/03, ФАС ВВО от 21.01.2008 N А11-5927/2006-К1-1/148);
- сумма, уплаченная истцом по предварительному договору, не может рассматриваться в качестве задатка, поскольку это противоречит п. 1 ст. 380 ГК РФ (Постановление ФАС ВВО от 17.06.2008 N А43-24795/2007-2-633);
- предусмотренный предварительным договором задаток в соответствии с п. 3 ст. 380 ГК РФ является авансом (Постановление ФАС ЗСО от 22.01.2009 N Ф04-418/2008(17841-А03-28));
4
Если вы, являясь покупателем квартиры, по какой-либо причине решили отказаться от покупки, то, в свете всего вышеизложенного, легко сможете доказать, что задаток – это не средство обеспечения сделки, и, в данном случае он может рассматриваться как неосновательное обогащение. Правда, доказывать это вам придется в суде.
В практике нашего рынка недвижимости соглашение о задатке обычно заключается между сторонами в отрыве от основного договора, до его заключения, в то время как по закону заключению соглашения о задатке должно предшествовать заключение именно основного договора купли-продажи и его государственная регистрация.

Так что если договор купли-продажи квартиры между сторонами на момент передачи денег в качестве задатка не был заключен, то соглашение о задатке не влечет за собой правового эффекта.

Поскольку передача продавцу денег покупателем не основана на договоре (соглашение о задатке не может считаться заключенным), данная сумма подлежит возврату покупателю. А в случае, если покупатель передумал покупать квартиру, суд обяжет продавца вернуть сумму так называемого задатка в соответствии со ст. 1102 ГК РФ как неосновательное
Вопрос номер 2198 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 07.06.2015 23:17
Илья

Здравствуйте. покупаем квартиру. Собственник один, на момент покупки квартиры в браке не состоял. квартира находилась в обременении в банке Ак Барс, мы его выплатили (850 тысяч). Документы в госрегистратуру сдали, но без полного погашения суммы по договору купли-продажи (расписку об оставшемся платеже стоимости квартиры должны донести в госрегистратуру). Но сейчас выяснили, что часть ипотеки была погашен материнским капиталом (о чем нам не сообщили) и получается собственник должен выделить доли супруге и 2 несовершеннолетним детям. Что в данной ситуации нам делать - осататок суммы не хотим вносить, хотим рассторгнуть договор купли-продажи. Как вернуть деньги, внесенные в банк для снятия обременения?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
В ст.450 ГК РФ указаны условия, на основании которых возможно проводить изменения или расторжение договора как купли-продажи, так и множества других сделок. А именно действие соглашения может прекращаться только при серьезных нарушениях условий договора другой стороной или в некоторых иных случаях, что предусмотрены законом или непосредственно договором.

Под серьезными нарушениями подразумевается такое действие одной из сторон, когда другая из них получает существенный ущерб. Другими словами, если продавец или покупатель лишается того, на что он мог рассчитывать при заключении сделки. К таким нарушениям, к примеру, можно отнести:

Отказ от оплаты. Если договор подписан и зарегистрирован в Росреестре, но продавец так и не получил оплату за квартиру.
Отказ от выселения из квартиры и снятия с регистрационного учета. Данное обязательство, естественно, может нарушаться только со стороны продавца.
Ответ юриста (roman)
Так как при внесении материнского капитала появляется дополнительное обременение - обязанность наделить собственностью детей то продавец, НЕ сообщив об этом и не указав это в договоре сделал договор ОСПОРИМЫМ! Немедленно бегите в суд, с хорошим адвокатом. Как только договор расторгнут - банк вернет вам деньги, а квартира с залогом вернется продавцу. Что касается продавца - за такую махинацию рекомендую привлечь его у уголовной ответственности через прокуратуру.
Вопрос номер 2341 из Обнинск, Калужская обл., Россия 11.06.2015 16:52
Тофик

В предварительном договоре купли-продажи квартиры с внесением задатка внесён задаток в 50 т.р. и оговорена дата продажи мне 2-х комнатной квартиры не позднее 06.07.2015. Я должен продать свою 1-комнатную квартиру и довнести опред.сумму, чтобы купить 2-х комнатную. К сожалению, свою 1-к. квартиру мне продать не удаётся. Можно ли вернуть деньги, если сроки совершения сделки по покупке 2-х к. квартиры будут нарушены?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
На практике при сделках с недвижимостью бесспорно лидирует задаток. Он позволяет убить сразу двух зайцев: оплатить часть цены квартиры (платежная функция) и гарантировать заключение сделки (обеспечительная функция) .

Гарантия проявляется в том, что благодаря задатку покупатель и продавец дисциплинируются: с одной стороны, они рискуют потерять деньги, нарушив договоренность о заключении сделки, с другой - автоматически получают компенсацию, если оказываются пострадавшей стороной при отмене сделки. Так, если передумывает приобретать квартиру покупатель, то выплаченный им задаток остается продавцу. А если хозяин жилья отказывается выполнять свое обещание о продаже либо «загоняет» квартиру третьему лицу, то обязан вернуть обиженному покупателю задаток и сверх него такую же сумму (т. е. фактически компенсация составляет двойной размер задатка) .

Казалось бы: все логично и взаимовыгодно, лучше не придумаешь! Однако квалифицированные юристы предупреждают о «засаде» : буквально по Гражданскому кодексу, где прописаны правила о задатке, этот платеж вносится «в подтверждение заключения договора» . То есть, строго по закону, соглашение о задатке действительно и имеет вышеописанные последствия, если этот документ оформлен непосредственно ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ договора купли-продажи квартиры. А сделка по отчуждению недвижимости (в том числе купля-продажа) , в свою очередь, считается заключенной только с момента государственной регистрации.

Таким образом, с юридической точки зрения столь распространенные на рынке недвижимости соглашения о задатках, традиционно оформляемые ПЕРЕД совершением сделок, попросту.. . недействительны!

Однако сразу успокоим: сложившаяся и устоявшаяся благодаря усилиям риэлторов практика такова, что участники сделок в подавляющем большинстве случаев добровольно выполняют условия соглашений о задатках, несмотря на их юридическую необязательность (о которой большинство граждан, к слову, и близко не догадывается!) .

И только если «нарушитель» соглашения оказывается несговорчив и дело доходит до суда, то там при разбирательствах всплывает недействительность условий о задатке и добиться их соблюдения не удается. Нередко дело заканчивается тем, что суд постановляет вернуть внесенную сумму покупателю, поскольку при отсутствии законного соглашения о задатке эти деньги признаются неосновательным обогащением продавца.
Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

передача ключей от квартиры

Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

договор субподряда

Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

Получение градостроительного плана

Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Проект межевания квартала

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.