Можно ли полностью переоформить ипотеку на себя, переоформить ипотеку на другого

Можно ли полностью переоформить ипотеку на себя, переоформить ипотеку на другого. Как это сделать? Какие нужны документы?

Развод и разделение в ходе него имущества вряд ли можно назвать самым приятным процессом в семейной жизни. Ещё больше вопросов у супругов возникает, если совместно нажитое в браке жильё является ипотечным, и выплаты по нему ещё предстоит вносить.

Не забываем проинформировать

Для начала стоит понять, что в этом вопросе присутствует три стороны: муж, жена и кредитная организация. И поэтому для предотвращения каких-либо проблем в дальнейшем стоит оповестить банк о сложившейся ситуации. Компания может попытаться навязать супругам свои условия вплоть до требований незамедлительного погашения кредита. Но в этом случае при рассмотрении дела в суде последний, вероятнее всего, примет сторону клиентов банка и обяжет организацию пойти на условия, выдвигаемые бывшими мужем и женой, вплоть до того, чтобы переоформить ипотеку на другого супруга.

Варианты действий

Самым радикальным способом, пожалуй, является продажа недвижимости и погашение ипотечного кредита. Этот шаг позволит освободить бывших участников ячейки общества от совместного имущества и материальных проблем, связанных с ним.

Другой способ – это продолжение внесения оплат, разделив обязанности пополам. Такой вариант подразумевает владение частью недвижимого имущества.

И третий способ – оставить жилое помещение одному из супругов, выплатив половину от его стоимости единоличному владельцу.

Если ипотека была оформлена на двух супругов или того, кто решил отказаться от права собственности на квартиру, то необходимо провести переоформление ипотеки.

Переоформление

Переоформить ипотеку на другого по сути достаточно легко, так как сам банк в этом случае не несёт никаких потерь. Но нужно, чтобы сами супруги и кредитная организация были согласны на изменение условий.

Для переоформления ипотечного займа банку прежде всего нужна весомая причина, а также положительные характеристики клиента: необходимый уровень дохода для погашения кредита, отсутствие каких-либо судимостей, не подпорченная кредитная история.

При переоформлении (а по сути перезаключении) ипотечного договора организация заново проверяет платёжеспособность одного из супругов, оценивает жильё. Кредитной организации для совершения необходимых действий требуется ряд документов:

  • заявление и анкета от клиента;
  • оригинал действующего паспорта и его копия;
  • справка о доходах с указанием его за последние шесть месяцев;
  • заверенная у нотариуса копия трудовой;
  • заявление с просьбой о ликвидации ипотечных обязательств с действующего заёмщика или созаёмщика и передаче их другому лицу, желающему взять на себя ответственность.

Данные документы должны подаваться одним пакетом и иметь свежие даты оформления и подписания. Чтобы переоформить ипотеку на другого, подать их обязаны оба бывших супруга.

Если ситуация не вызывает нареканий у кредитной организации, то она проводит переоформление по определённой устоявшейся схеме.

На что обратить внимание

Длиться процедура переоформления может от одной недели до одного месяца. В это время первоначальный заёмщик несёт ответственность по выплате ипотечного обязательства до тех пор, пока все изменения официально не вступят в силу. А значит просрочка оплачивается в этот период тоже старым владельцем кредита, и может привести к отказу банка в совершении действий по переоформлению кредитного договора.

Также стоит знать, что при перезаключении ипотеки указывается ещё не погашенная сумма кредита за жилое помещение. Вопросы, касающиеся уже выплаченных средств, решаются непосредственно между бывшими супругами.

В случае, если у Вас возникли какие-либо вопросы или нужна юридическая помощь, Вы можете позвонить нам по телефону горячей линии или оставить вопрос на сайте.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5862 из 09.10.2015 15:52
Алина Витальевна

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как переоформить земельный пай на другого человека, который не является совладельцем? Возможна ли такая процедура?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Алина Витальевна! Пай можно продать или подарить только другому пайщику - ст. 12 ФЗ об обороте земель сельскохозяйственного назначения.
Вопрос номер 156923 из Калининград, Калининградская обл., Россия 07.07.2017 12:17
Тамара Анатольевна

Подскажите есть ли закон, статья в законе на которую я смогу ссылаться при обращение в банк с просьбой переоформить квартиру, которую я взял по ипотеке на 10 лет и выплачиваю уже 5 лет на родственника и в дальнейшем, а это еще 5 лет, он будет хозяином квартиры и продолжит выплачивать ипотеку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Перекредитование, а именно так называется процесс, к которому прибегают стороны при возникновении обстоятельств, которые мешают выполнению обязательств со стороны заемщика. Переоформление на другое лицо возможно при согласии банка, если: новый заемщик платежеспособен; предоставлен дополнительный залог; из общего договора выходит один из участников. Каждая коммерческая финансовая организация (банк) самостоятельно определяет условия и правила переоформления ипотечного кредита. В СБЕРБАНКЕ Можно ли переоформить ипотеку на другого человека в Сбербанке? Организация предлагает программу рефинансирования и не относится лояльно к переоформлению ипотечного кредита на другое лицо. Но при этом никто не мешает клиенту взять заем в другом банке на другого гражданина и погасить свой кредит в Сбербанке. В рамках реструктуризации сберегательное государственное учреждение предлагает перекредитацию на срок до 10 лет под 15% годовых. Отсутствие счета в банке увеличивает сумму вознаграждения на 0,5%.
Вопрос номер 6343 из 12.11.2015 12:50
Елена

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли переоформить дом, с завещания на дарственную,и что для этого нужно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте Елена!
По вашему вопросу вам перезвонят наши юристы.
Вопрос номер 75610 из Кандалакша, Мурманская обл., Россия 16.03.2017 10:41
александр

купил машину переоформить не успел наложили пристовы запрет на регистрационные действия автомобиля как можно решить этот вопрос


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Обратитесь к бывшему собственнику с требованием погасить задолженность по исполнительному производству, а после чего ему необходимо получить постановление о снятии запрета на регистрационные действия. В дальнейшем Вам необходимо получить копию постановления от продавца и представить документ в регистрационный орган ГИБДД.
Вопрос номер 4165 из Ижевск, Удмуртия, Россия 19.07.2015 10:15
Эдуард

Здравствуйте! На меня переписали огород, не приватизированный, я сделал межживание и приватизацию на себя,была совершина купля-продажа. сейчас хотят родственики переоформить обратно. Возможно ли это? Спасибо! Могут ли родственники сказать,что бабушка была невминяемой и переоформить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Эдуард! Если родственникам удастся признать сделку недействительной в судебном порядке, то такой вариант возможен.
Похожие статьи
Реструктуризация долга по ипотеке становится все более популярной теме по ходу развития экономического кризиса в России.

Реструктуризация долга по ипотеке

Реструктуризация долга по ипотеке становится все более популярной теме по ходу развития экономического кризиса в России.

вычет_налог

Имущественный вычет на покупку квартиры: изменения-2018

Имущественный вычет на покупку квартиры: какие изменения произошли в законодательстве в 2018 году.

Возврат процентов по ипотеке. Как узнать, что Вы можете осуществить возврат процентов по ипотеке?

Возврат процентов по ипотеке, как осуществить?

Возврат процентов по ипотеке. Как узнать, что Вы можете осуществить возврат процентов по ипотеке?

Документы для ипотеки. Как получить ипотеку?

Документы для ипотеки

Документы для ипотеки собираются заемщиком для предоставления их в банк, в целях подтверждения своей платежеспособности.

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – законопроект государства

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – решение правительства России

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – законопроект государства, ослабляющий бремя выплат. Кому положены льготы, перечень документов.