Перепланировка однокомнатной квартиры. Получение согласований и разрешений на перепланировку

Перепланировка однокомнатной квартиры осуществляется при согласовании со специализированной проектной организацией  и получении разрешения.

Правовые аспекты жилищного кодекса

Нормальным желанием владельца малогабаритной жилплощади является перепланировка однокомнатной квартиры. Согласно жилищному законодательству, перепланировка однокомнатной квартиры, при которой происходит изменение конфигурации жилого помещения, возможна только после согласовательных работ по утверждению проекта перепланировки межкомнатного и комнатного пространства. Перепланировка однокомнатной квартиры должна учитывать все изменения, которые фиксируются в техническом паспорте.

Во избежание неприятностей для собственника жилья при необдуманной перепланировке однокомнатной квартиры: деформации стенных перекрытий, возникновения трещин на потолочных перекрытиях, как у себя, так и в соседских квартирах следует тщательно обдумать план работ и последовательность действий.

Собственники, приняв решение о перепланировке однокомнатной квартиры, должны помнить, что отсутствие согласования на проведение работ по перепланировке в будущем может стать препятствием для продажи квартиры. Перепланировка однокомнатной квартиры без согласования на перепланировку жилых помещений является незаконной, в отношении владельца будут применены не только штрафные санкции, но и наложена ответственность вернуть квартиру в прежнее состояние.

Согласования на перепланировку однокомнатной квартиры

Необходимо согласование с проектировочной специализированной организацией, если процесс перепланировки однокомнатной квартиры подразумевает проведение следующих видов работ:

  • демонтаж и монтаж несущих стенных перекрытий;
  • демонтаж и монтаж межкомнатных проемов;
  • монтаж дополнительных инженерно-технических коммуникаций;
  • демонтаж и изменение конструкции напольного перекрытия.

Перепланировка однокомнатной квартиры осуществляется на основании проекта, что является более дорогостоящим вариантом, чем по эскизу, по которому, как правило, проводится несущественный объем работ, к примеру, демонтаж или монтаж одной стены. Задумывая глобальные изменения в перепланировке однокомнатной квартиры, собственнику следует заранее позаботиться о поиске специализированной организации, которая будет заниматься разработкой плана и сопутствующими согласованиями по перепланировке жилого помещения.

Вопросом разрешения перепланировки однокомнатной квартиры занимаются жилищные инспекции и муниципальные комиссии, куда за получением разрешения на перепланировку должен будет обратиться собственник квартиры.

Вместе с заявлением на перепланировку необходимо предоставить пакет документов:

  • свидетельство о праве собственности;
  • проект перепланировки однокомнатной квартиры от специализированной проектной организации и соответствующими согласованиями на все виды работ;
  • техпаспорт;
  • письменное разрешение от всех официально зарегистрированных проживающих на территории квартиры.

На рассмотрение вопроса о перепланировки однокомнатной квартиры и принятие решения предусмотрен срок 45 дней. В случае положительного принятия решения собственник получает разрешение от жилинспекции, а также журнал для заполнения, где будут фиксироваться все ремонтно-строительные работы, проводимые во время перепланировки однокомнатной квартиры. После того как перепланировка однокомнатной квартиры будет завершена, приглашается комиссия и составляется акт о приемке жилого помещения.

Вопросы по теме
Вопрос номер 41910 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.11.2016 07:32
Иван Иванович
Скажите пожалуйста, может ли бабушка 76 лет продать половину своей однокомнатной квартиры?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65395 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.02.2017 11:15
Сергей
У мамы и дочери по одному материнскому капиталу. Можно ли объединить капиталы для покупки однокомнатной квартиры в ипотеку?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65409 из Казань, Татарстан, Россия 16.02.2017 11:39
Анжелика
Я являюсь собственником 1/2 однокомнатной квартиры, вторым собственником является моя мать и она там прописана. Могу ли я прописаться в эту квартиру без ее согласия?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6605 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.11.2015 18:32
Лариса
Подскажите пожалуйста, может ли инвалид 1-й группы получить ипотечный кредит на покупку однокомнатной квартиры в Москве. Какие документы необходимы для этого???

Всего ответов: 1
Вопрос номер 6581 из Саратов, Саратовская обл., Россия 23.11.2015 16:11
Ирина Иванова
Я получила в наследство1/2 часть однокомнатной квартиры,могу ли я на свою часть пустить квартирантов,так как сама проживать там не собираюсь?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 22101 из севастополь 08.08.2016 14:04
анна
здравствуйте.у нас в собственности половина однокомнатной квартиры.вторую половину на днях продали ее хозяева.мы живем в этой квартире и там прописан ребенок 2лет.новые хозяева грозятся выжить нас оттуда или заставить продать всю квартиру.идти нам некуда.возможно ли вообще было продать половину однокомнатной квартиры?если подать в суд и выкупать их половину,на какой максимально длительный срок можно растянуть платеж?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Если вы имеете право собственности, то выселить Вас другие сособственники не имеют право, при этом при продажи доли бывшие собственники должны были предложить Вам выкупить долю, т.к. сособственники имеют право преимущественного выкупа.
Вопрос номер 13286 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.04.2016 13:34
Алексей
Два собственника однокомнатной квартиры. Один из собственников не впускает в квартиру второго собственника, периодически меняет замок во входной двери квартиры, совместное проживание не возможно, как можно поделить это жильё?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 74939 из Казань, Татарстан, Россия 14.03.2017 20:45
Ильдус
В 1998 г. я купил две квартиры однокомнатную и трехкомнатную. Затем я две квартиры объединил в одну 4-х комнатную. Сегодня мне понадобилось разделить вновь две квартиры, т.е. привести их в первоначальный вид. Администрация района отказала мне в разъединении квартир на том основании, что это не перепланировка и не переустройство квартиры, а это её реконструкция. Администрация района не наделена полномочиями по рассмотрению вопросов реконструкции помещений.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41201 из Казань, Татарстан, Россия 19.11.2016 07:16
Зиганшина Руфа Закировна
В конце 2015 года получили в наследство 1/4 часть имущества-однокомнатной квартиры. Мы пенсионеры, нам по 76 лет, муж инвалид 2 группы. Точно не знаем-должны мы платить налог на имущество. Извещения от налоговой инспекции не получили.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55153 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.01.2017 19:40
Рифат
У однокомнатной квартиры 2 собственника. Приватизированная общедолевая собственность 1/2. Вопрос: Имеет ли право один собственник продать свою долю без участия второго? Имеет ли право один собственник продать квартиру полностью?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62954 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.02.2017 09:16
Ирина
Скажите, пожалуйста, я хотела приватизировать комнату в общежитии, которое сейчас передали в муниципальную собственность. В 1998 г я уже приватизировала 1/4 часть однокомнатной квартиры (причем в другом регионе). Как теперь мне быть - выкупить эту комнату и по какой цене (общежитие 1984 года) или... отказаться? Сейчас живу в другом регионе и где мне заказать справку о неприватизации (или приватизации) квартиры раньше?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14159 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.04.2016 12:07
Ринат
Здравствуйте! Вопрос такой: была у меня была квартира однокомнатная до брака, после брака родилась дочь после чего решили продать квартиру (2000тыс.р.) и купить трехкомнатную в ипотеку (с первоначальным взносом 1000 тыс.р. от продажи однокомнатной квартиры). на оставшиеся деньги купили две машины жене и мне. Сейчас решили развестись, каким образом будет все делится?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 9860 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 03.04.2016 09:35
Антон
Здравствуйте, нужна ваша помощь. Я владелец однокомнатной квартиры в г. Вихоревка, но сейчас живу в г. Иркутске. Моя мать хочет купить у меня эту квартиру за материнский капитал. Возможно ли это? Если да, то какие документы для этого нужны? Заранее спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20925 из Нальчик, Кабардино-Балкария, Россия 23.07.2016 16:23
Александр
Такая ситуация: Моя бабушка дала мне устное право жить в однокомнатной квартире, но никаких документов, естественно на неё у меня нет. Вопрос: Если её завещание на данный момент или же в будущем будет заключать передачу этой квартиры после смерти в другие руки, как будет происходить моё выселение, в какие сроки и кем будет осуществляться? Заранее благодарю!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 20410 из Новый Уренгой, Тюменская обл., Россия 15.07.2016 09:05
Юрий
Сейчас идёт переселение из ветхого и аварийного жилья, переселяют в комнаты студии , я не соглашаюсь (в собственности , комната 12кв.м. в общежитии ), имею ли я право доплатить до однокомнатной кв. или двухкомнатной квартиры? И таким образом получить квартиру ,а не опять общежитие?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. Что касается лиц, которые обладают правом собственности на жилье, то в случае их желания расширить или улучшить жилищные условия, им придется самостоятельно выбирать себе возможности для приобретения нового жилья с учетом своих финансовых возможностей. В случае сноса ветхого жилья им, могут предложить выкупную цену этого жилья и уже с учетом полученной суммы и своих финансовых возможностей они смогут планировать приобретение нового жилья при помощи заключения договоров купли-продажи или договоров мены с продавцами недвижимости.
В целом стоит отметить тот факт, что при получении нового жилья при сносе старого ветхого (аварийного) жилья не стоит ожидать улучшения своих жилищных условий.
Похожие статьи
Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит?

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Логотип МВД

Реформа МВД России 2016 года: что измениться?

Реформа МВД России 2016 года станет одной из самых крупных после комплекса мероприятий по улучшению имиджа и качества работы органов

Программа утилизации 2016.  Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации  в 2016 году?

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году?

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году? С 2010 года в России существует

нелегальный алкоголь

За продажу не легального алкоголя могут штрафовать на сумму до 500 000

Сейчас самый крупный штраф за продажу не легального алкоголя составляет 300 тысяч рублей.

ЕГАИС 2016 (расшифровывается как Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регулирующая объем производств

ЕГАИС 2016 как метод борьбы с контрафактом

ЕГАИС 2016 (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регулирующая объем производства и оборот