Переселения граждан из аварийного жилья после 2018 года

Правительство рассматривает законопроект, переселения граждан из аварийного жилья после 2018 года

На сегодняшний день многих граждан волнует вопрос, связанный с методами переселения жителей аварийных домов в будущем году. Правительство рассматривает законопроект, связанный с методами переселения граждан из аварийного жилья после 2018 году. 

Стоит отметить, что для осуществления поставленных задач требуется много земель под строительство недвижимости. В случае принятия нового законодательного проекта появится возможность предоставлять земли федерального значения для жилищного строительства. Не стоит забывать, что большие объемы новой недвижимости должны иметь хороший спрос у граждан. На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что спрос не упадет. Также, чтобы новое жилье пользовалось спросом, оно должно отвечать не только требованиям ценовой доступности, но и развитой инфраструктуры, а также качеством обслуживания ЖКХ. Не секрет, что сегодня службы ЖКХ работают не в полной мере и не отвечают всем требованиям современности.

Статистические показания по недвижимости

По статистике, на сегодняшний день непригодными для проживания считаются более 11 миллионов квадратных метров недвижимости, из которых большая часть жителей уже переселена. В следующем году правительство планирует отнести как минимум 7 миллионов квадратных метров жилых помещений к категории аварийных. Однако, чтобы переселить граждан в нормальное жилье, правительству следует позаботиться о разработке очередного плана.

Стоит отметить, что программа, связанная с переселением граждан, применима лишь к тем домам, которые официально признаны непригодными для проживания. А принятие решения по поводу непригодности жилья лежит на специальной межведомственной комиссии. Не стоит забывать, что в России более четверти домов являются непригодными для проживания. Однако, чтобы разрешить сложившуюся проблему, потребуется не один год.

Признаки, позволяющие отнести жилые помещения к категории "непригодное" для включения в план переселения граждан в новое жилье

Существует несколько признаков, по которым дом можно признать аварийным:

  1. В случае поломки конструкции дома.
  2. Возникновение ситуаций, угрожающих разрушению здания.
  3. При размещении дома на территории возможных затоплений.
  4. В случаях разрушения либо сгорания дома во время техногенных аварий либо землетрясений.

Интересующие вопросы о переселении жильцов из непригодного для проживания жилья в будущем году

В следующем году гражданам, попавшим под программу переселения из непригодного для проживания жилья, должны быть предоставлены квартиры в новостройках, находящихся в том же районе, где ранее пребывало аварийное здание. В случаях, когда жильцы дома подписывают единогласно согласие на переселение, их могут расселить в дома иного муниципального образования. При этом финансовые затраты, которые необходимы для переезда, должны покрыть органы местного самоуправления. Стоит заметить, что жильцов дома, признанного непригодным для проживания, обязаны переселить в срок не позднее 12 месяцев с момента признания его аварийным. Если в доме имелись коммуналки, то каждому обязаны предоставить отдельную квартиру. Также, вместо переселения собственник жилья вправе потребовать денежную компенсацию. При этом для ее получения следует написать заявление, адресованное в определенный фонд. Однако, данный способ для собственников жилья невыгоден, так как компенсация будет слишком мала.

Следует отметить, что программа по переселению жильцов из непригодного для проживания жилья, рассчитанная на 2018 год и после, имеет свои преимущества и некоторые отличия от предыдущих условий переселения. Остается лишь надеется, что при реализации программы власти не будут пытаться нарушить права человека.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 35935 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.11.2016 17:56
Денис

В Республике Татарстан есть программа переселения граждан из аварийного жилья. Государство выкупает жилье аварийное по 11000 рублей за кв.м.эти деньги идут на закрытый счет и не облагаются налогом. Далее оформляется ипотека на новое жилье, и эти деньги частично закрывают ипотеку. Моему знакомому (он тоже аварийщик) выписала налоговая штраф 1000 рублей за то,что получил деньги за аварийное жилье, но не предоставил декларацию. Вопрос: Нужно ли подавать декларацию, если сумма денег за аварийное жилье не облагается налогом?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 32735 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.10.2016 11:18
Елена

Мы с братом являемся собственниками квартиры. Идем по програме переселения из аварийного жилья. Собственность на меня и брата по 1/2.Нам на счет перевели выкупную цену и брат истратил из этих денег 50000 тысяч. Подскажите как быть?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 193732 из Северодвинск, Архангельская обл., Россия 29.08.2017 19:03
антон андреевич

Здравствуйте. Живу в г.Северодвинске Архангельской области. Прописан в квартире подлежащей сносу по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В ближайшее время я должен буду получить новую квартиру. Все соглашения с управлением жил.фонда подписаны. Вопрос такой: за что я буду платить в этой новой квартире? Только квартплату? И возможна ли ее дальнейшая приватизация?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 13131 из Сыктывкар, Коми, Россия 22.04.2016 16:40
Наталья

Добрый день! Меня зовут Наталья. У меня возник жилищный вопрос. Мне и членам нашей семьи на 5 человек по программе переселения из аварийного жилья дают квартиру и требуют сначала выписаться и предоставить копии паспортов с выпиской и листки убытия. У нас возник такой вопрос: "Правомерно ли это?" <!--inwork-->


Всего ответов: 0
Вопрос номер 13018 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 22.04.2016 10:48
Александр

Здравствуйте!, У нас в семье такая проблема! Нас переселили из аварийного ветхого жилья по программе переселения. После переселения нам не оформляют свидетельство на новую квартиру, так как свидетельство о наследстве (1990г.) на ветхое жилье имеет другие квадратные метры от нового (2006г.) кадастрового и технического паспорта! Не сходится в связи установкой ваны на место кладовки! Летом мы убрали ванну вернули все в прежний вид но с БТИ отказались проводить новый замер! и в дальнейшим отказались в связи с тем что они не выезжают на аварийное жилье! После всей этой затяжной проблемы дом разобрали... Что теперь нам делать? И Мы до сих пор прописаны в разобранном доме и не можем вообще прописать ребенка (( . Как нам теперь оформить свидетельство на новую квартиру?<!--inwork-->


Всего ответов: 0
Вопрос номер 39192 из Братск, Иркутская обл., Россия 14.11.2016 13:46
Штыркина Валентина

Как переселяется из ветхого аварийного жилья малосемейного общежития, сколько положено квадратных метров на переселение?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 22853 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.08.2016 06:42
галина

кто должен оплачивать подключение газа по программе переселение из ветхого аварийного жилья в тульской области.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 22462 из Ухта, Коми, Россия 13.08.2016 15:47
Кирилл Выймов

Добрый день! Попали под программу переселения из аварийного жилья. С женой разводимся. Жена хочет получить квартиру себе и желает выписать меня из квартиры. Скажите, имеет ли право лишить меня прописки и жилплощади, если квартира муниципальная, а не приватизированная? И как нам решить вопрос с квартирой? Жена еще не развелась, а уже проживает в данной квартире с другим мужчиной. В данный момент я остался без жилплощади (грубо сказано - выгнала). Переселения еще не было но уже подписываем договор найма. Что мне можно сделать в данной ситуации? Как решить вопрос с жильем?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Снять Вас с регистрационного учета и выселить возможно только в судебном порядке, но если подпишите договор социального найма, то в дальнейшем сможете приватизировать жилое помещение, при этом, не выселить впоследствии, не провести снятие с регистрационного учета не смогут.
Вопрос номер 43668 из Казань, Татарстан, Россия 25.11.2016 19:54
Василий

Мы попали под программу переселения из ветхого и аварийного жилья. У нас в собственности 3-хкомн. Кв. Общей площадью 50,9 кв. м., нам по распределению предлагают 2-хкомнатную кв. общей площадью 48,4 кв. м.+бакон 5 кв. м. И говорят, что недостаток кв.м. компенсируется и 1/3 балкона. Насколько правомерно это решение администрации, и могу ли я оспаривать свое право в суде!? Заранее благодарен Павлов Василий.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 15850 из Поронайск, Сахалин, Россия 10.05.2016 02:34
Татьяна

Мы с мужем и сыном получили однокомнатную квартиру (41,3 кв.м.) по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, взамен своей приватизированной трехкомнатной (40,9 кв.м). Вопрос: вправе ли мы требовать квартиру большей площади, если да, то куда нам нужно обратиться и какие нужны документы. Нашему сыну 27 лет, у него трое детей, один из которых приемный. В данный момент он проживает в служебном жилье. В местной администрации нам объяснили, что так как мы не стояли на улучшение жилищных условий, то нам дали квартиру, равноценную по площади, и ни на что большее рассчитывать не можем.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 76303 из Сургут (Самарская обл.), Самарская обл., Россия 17.03.2017 13:56
Ирина

Здравствуйте.Вопрос связан с переселением с аварийного жилья.Прописаны четыре человека,из которых двое разнополых,несовеошенно летних детей .Один собственник.площадь аварийного жилья 18кв метров.переселяют в однокомнатную квартиру площадью в 33кв.метра.На сколько это правомерно?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 4902 из Котлас, Архангельская обл., Россия 03.09.2015 10:10
Светлана

Здравствуйте. Квартира приватизирована, но без договора купли - продажи, при расселении из аварийного жилья она автоматически разприватизируется или нас расселят по остаточной стоимости.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Светлана! П. 1 статьи 32 ЖК РФ гласит: «Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника».
П. 7 статьи 32 Жилищного кодекса оговаривает, что должна включать в себя выкупная цена жилого помещения: 1. рыночную стоимость жилого помещения; 2. убытки, которые несет собственник в связи с изменением места жительства; 3. расходы собственника на временное пользование иным жильем до приобретения в собственность другого помещения (в случае если соглашением не предусмотрено сохранение права пользоваться изымаемым жилым помещением до приобретения нового); 4. расходы на переезд; 5. расходы на поиск другого жилого помещения для приобретения в собственность; 6. расходы, связанные с оформлением права собственности на другое жилое помещение.
Вопрос номер 43165 из Казань, Татарстан, Россия 24.11.2016 19:34
Ольга

Комната в комуналке в соц. найме прописаны 3 взорслых и 1 трехлетний ребенок какая положена жилая площадь при переселениящ из аварийного жилья.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 36445 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 07.11.2016 17:40
Ольга

Переселение из аварийного жилья. Квартира в долевой собственности. Администрация города требует нотариально заверить Соглашение об изъятии недвижимости для муниципальных нужд. Кто должен оплачивать услуги нотариуса?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 9247 из Тула, Тульская обл., Россия 28.03.2016 13:08
Роман

Добрый день! подскажите пожалуйста, возможно ли получить Гражданство без РВП? я с Луганской области, в 2014г получил статус беженца( с территории не выезжал) сейчас получил свидетельство по программе переселения соотечественников. На одном из сайтов прочёл что после получения статуса беженца нужно прожить минимум год на территории РФ и потом можно подавать( без РВП) сразу на гражданство, так ли это?


Всего ответов: 1
Похожие статьи
Проблемы с долгостроем

Проблемы с долгостроем

Проблемы с долгостроем. Такое негативное явление, как долгострой, стало обыденностью с конца 80-х годов минувшего века.

Как встать на очередь получения квартиры в Москве

Как встать на очередь получения квартиры в Москве

Как встать на очередь получения квартиры в Москве. Добиться и получения бесплатной квартиры от государства всегда было

Как приватизировать квартиру

Как приватизировать квартиру

Как приватизировать квартиру? Приватизация дает возможность оформить муниципальную либо государственную жилплощадь.

федеральный закон об образовании 2016

О изменениях в федеральный закон об образовании 2016

Что собой представляет федеральный закон об образовании 2016? Для кого написан закон об образовании?

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ. Способы предоставления обеспечения. Антидемпинговые меры.

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ является финансовым обязательством, предоставленным победителем тендера