Как осуществить перевод земель из одной категории в другую?

Как осуществить перевод земель из одной категории в другую? Что требуется? Когда предоставляется отказ?

Как осуществить перевод земель из одной категории в другую?

Существуют ситуации, когда необходимо осуществить перевод земель из одной категории в другую. Как правило, перевод земель из одной категории в другую происходит при ситуации, когда земельный участок планируется использовать не по изначальному назначению, а совершенно для других целей. Как результат происходит изменение как правового режима, так стоимости данной земли.

Есть несколько категорий земель:
- лесного и водного фондов;
- земли посёлков и охраняемые земли с объектами;
- специального и сельхоз назначения;
- земли, находящиеся в запасе.

Если необходимо перевести земли из одной категории в другую, то необходимо обращаться с заявлением в органы, которым принадлежит земля.

Что требуется?

Чтобы произвести перевод земель из одной категории в другую требуется:
- написать заявление с приложением определённого пакета документов (при проведении данной операции пакет документов может различаться);
- подать заявление для перевода земель из одной категории в другую в соответствующие органы.

По документам, как правило, требуется:
- выписка, со сведениями по земельному участку;
- паспорт с копией, если физическое лицо, для юридических лиц требуется ЕГРЮЛ;
- документ, подтверждающий право на земельный участок из ЕРГП;
- при необходимости проведение экологической экспертизы и получение заключения;
- получение согласия от органов, обладающих правами на землю, которую планируется перевести.

Пакет документов с заявлением о переводе земель из одной категории в другую подаются в соответствующий орган для рассмотрения. По срокам в зависимости от категории земли предоставление ответа, как правило, происходит в течение 2-3 месяцев после подачи заявления или в оговоренные сроки согласно правовым актам РФ. В случае принятия положительного решения или отказа информация заявителю предоставляется в течение 2-х недель с момента принятия решения.

Когда предоставляется отказ?

Если необходимо произвести перевод земель из одной категории в другую, то отказ возможен при следующих обстоятельствах:
- предоставление неполного пакета документов;
- неправильное оформление заявления;
- земля входит перечень по ограничению или запрету на перевод в другую категорию законодательством РФ;
- отрицательное заключение экспертизы по переводу земель из одной категории в другую;
- информация по будущему назначению земель не соответствует документам по территориальному планированию.

При этом если заявитель не согласен с решением об отказе о переводе земель из одной категории в другую, он имеет право на подачу документов на обжалование решения в суд.

Если у вас имеются вопросы по переводу земель из одной категории в другую, а также интересует информация по сбору документов на определённую категорию земли или как правильно составить жалобу для суда из-за необоснованного отказа в проведении данной операции, то можно обратиться за юридической консультацией.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1218 из Омск, Омская обл., Россия 14.05.2015 18:46
Екатерина Амаяковна

Повторный перевод детей из одной группы в другую к другим воспитателям/ Ситуация такая: Мы в первый раз пошли в сад в младшую группу, в которой дети проводят один год, а потом их переводят во вторую младшую к новым воспитателям и там они уже остаются до выпуска из сада, т.е. до школы. И вот период адаптации в новой группе завершён, дети привыкли к новым воспитателям. И теперь заведующая хочет нашим воспитателям набрать новую группу из малышей, а наших деток снова отдать другим воспитателям.Это снова стресс, нервы, слёзы, адаптация. Мы-родители и наши воспитатели, конечно же против. Имеет ли право заведующая детского сада без согласия родителей перевести детей в другую группу к другим воспитателям? Если какая-нибудь статья в законодательстве на эту тему? И что делать нам, родителям, как остаться нашим детям с нашими воспитателями?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день Екатерина! Обратитесь с коллективным обращением в Управление по образованию.
Вопрос номер 1323 из Скопин, Рязанская обл., Россия 16.05.2015 20:43
Ольга

Здравствуйте, скажите пожалуйста, как оформляется перевод на другую должность человека находящего в отпуске по уходу за ребенком?


Всего ответов: 5
Ответ юриста (roman)
Отправить уведомление о намерении перевести - если согласен - переводим если нет - ждем и переводим.
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Здравствуйте, Ольга. Так как вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, без Вашего письменного согласия перевод невозможен.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можете выйти на работу, подписать документы. Без Вашего согласия, ничего не произойдет
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Согласен с коллегами, что без Вашего согласия перевод невозможен. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Здравствуйте Вам необходимо отправить уведомление о намерении перевести в письменном виде.
Вопрос номер 2835 из Богучар, Воронежская обл., Россия 24.06.2015 20:23
Елена

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста как доказать в суде право на денежную компенсацию за неиспользрванные отпуска,если переводили из одной фирмы в другую посредством увольнения и принятия на работу в новое юридическое лицо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый вечер, Елена! В Вашем случае в судебном заседании придется ссылаться на показания свидетелей, так как по документам все оформлено юридически не в Вашу пользу.
Вопрос номер 81511 из Кинель, Самарская обл., Россия 31.03.2017 07:44
Светлана

Каков порядок изъятия земель из воинской части для предоставления офицерам части уволенным в запас для ведения крестьянского хозяйства


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, в соответствии со ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется по их желанию право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо на получение ими земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов. В соответствии с Постановлением правительства от 09.02.2012г. № 108 «Об утверждении перечня отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены в жилищно — строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства» и федеральным законом «О введении в действие земельного кодекса РФ» и и оснований включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов», военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в том числе проходящие военную службу за пределами территории Российской Федерации, при наличии следующих оснований в совокупности:
а) у гражданина отсутствует земельный участок, предоставленный исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления для индивидуального жилищного строительства на праве собственности или аренды после введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";
б) гражданин не является участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих;
в) гражданин принят федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по основаниям, которые установлены ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также указом Президента Российской Федерации, и состоит на таком учете - в случае подачи ходатайств, предусмотренных частью 6.3 статьи 11 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства", в Фонд. В случае подачи в Фонд ходатайств, предусмотренных частью 6.1 статьи 11 этого Федерального закона, основание, указанное в настоящем подпункте, не применяется.
Вопрос номер 22605 из Самара, Самарская обл., Россия 16.08.2016 08:23
Татьяна

Здравствуйте,у моего 18 летнего сына имеются две карты одного банка,одной из них пользуюсь я,так получилось что я перевела деньги с одной карты на другую и сняла их,теперь ребёнок грозится обращением в полицию,что мне делать и что мне будет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Татьяна, нормализуйте отношения с сыном и прекратите пользоваться его имуществом. В случае возбуждения уголовного дела Вам будет необходимо доказывать наличие согласия вашего сына на пользование Вами его карточкой.
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.