Должна ли жена платить за кредиты мужа при несогласии или разводе?

Должна ли жена платить за кредиты мужа при несогласии или разводе? После заключения парой официального брака, все их имущество становится общим, а дела - совместными. Иногда в эту категорию могут попасть и долги, которые теперь становятся обязательством для обоих. Но что предпринять, если муж взял кредит втайне от жены и в итоге исчез каким-нибудь бесследным образом? Кто должен будет осуществлять выплаты и решать возникшую проблему? Данная статья попробует дать ответ.

В случае оформления кредита втайне от одного из супругов

Не раз бывали в судебной практике случаи, когда муж и жена не могли разобраться со своими долгами и поделить их. Жены зачастую отказывались выплачивать кредит, который взял на себя без их ведома муж. Если рассуждать логично, то вполне понятно, что человек не обязан выплачивать долги другого человека. Однако в случае семейной пары ситуация обстоит сложнее.

Со стороны юристов встанет вопрос: для чего были взяты денежные средства. Зачем этот вопрос нужен? Это поможет выяснить, потраченная сумма ушла на нужды одного человека или расходовалась на всех членов семьи. Также юристам важно проверить организационную сторону заключенного договора. Возможно, что кто-то из двоих согласился быть поручителем. Таким образом, уточняется, общий это долг у семьи, или все-таки ситуация обстоит иначе.

83e2b85480
Здесь есть два развития событий:

  • Муж взял кредит, не поговорив с супругой, и израсходовал средства на себя. Тогда долг должен выплачивать он. То же самое, но деньги вложены исключительно в семью. Тогда кредит повиснет на обоих супругах.
  • Второй вариант будет не особо выгодным для супруги, и вряд ли получится найти причину, чтобы не выполнять оплату долга. Исправить ситуацию можно, если только жена приведет весомые аргументы, куда могли быть потрачены средства мужа, которые не ощутила семья.

В случае смерти одного из супругов

К сожалению, бывают и такие ситуации. Возникает логичный вопрос: кто тогда должен выплачивать сумму, если муж умер? В таком случае начинается исследование условий, которые были обговорены заемщику в договоре. Есть опять же несколько развитий событий:

Муж заранее позаботился о страховании собственной жизни. Тогда кредит будет оплачивать страховая компания.

Жена согласилась выступить созаемщиком. Тогда она будет обязана погасить долг.

Может вступить в силу обоснования по статье 1175 ГК РФ. Тогда долг полностью переходит на плечи семьи. Например, муж завещал детям дом или недвижимость. Они не получат их в пользование, пока не согласятся взять на себя обязательства по выплате долга.

В случае развода супругов

Всем известно, что после развода имущество супругов делится поровну. Это может происходить мирно по соглашению супругов, а может решиться через судебный процесс. Логично, что долг в случае развода должен будет выплачивать заемщик, но и здесь есть разные ситуации.

Жена выступила созаемщиком кредита. Если супруг после расторжения брака перестает выплачивать долг, то бывшая жена может обратиться за помощью суда. Таким образом, ей не придется погашать долги супруга. Также о разводе стоит уведомить банковскую службу.

sovmestnye-dolgovye-obyazatelstva
Супруга понятия не имела о том, что муж оформил заем. Тогда никаких обязательств перед банком у нее нет. Особенно если супруг деньги в дом не принес, а потратил их исключительно в своих целях. Чтобы у суда не возникало лишних вопросов, жене стоит дополнительно предоставить доказательства, что все имущество приобреталось только за собственные деньги. Таким образом, выплата долга полностью перейдет на супруга.

Жена знала про кредит, согласилась быть созаемщиком, и деньги использовала вся семья. В таком случае супруги должны сами договориться о вариантах возврата долга. В противном случае дело перейдет в суд.

Есть еще одна интересная тема во время развода. Так, например, если квартира принадлежит обоим супругам, на что может претендовать банк в случае отсутствия погашения какого-либо долга? Ответ есть: банк не имеет никакого права отнимать жилье. Иначе это повлечет за собой выселение одного из супругов, который не является участником договора.

Несколько советов

Перед заключением брака стоит задуматься о возникновении подобной ситуации и заранее решить этот вопрос. Есть несколько советов, которые помогут жене в будущем избежать каких-либо проблем:

  • заключение брачного договора. В нем можно прописать все необходимые условия и различные действия при каких-либо спорных ситуациях;
  • сохранение всех чеков и квитанций на имущество. Это поможет выиграть дело в суде, если ситуация дойдет до такой точки, и в принципе сделает жизнь легче.

Жене необязательно выплачивать долг за недобросовестного мужа, если она вовремя примет все необходимые меры. Таким образом, она сможет защитить не только себя, но и свою семью.

В этой статье вы узнали, должна ли жена платить за кредиты мужа при несогласии или разводе? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 364046 из Норильск, Красноярский край, Россия 22.06.2018 04:41
Натали

Жена взяла кредит без ведома мужа и не платила его он и не знал что есть кредиты а теперь по решению суда счита мужа арестовали , кому все таки платить долг?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Статья 45 Семейного кодекса РФ, взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Вопрос номер 31117 из Омск, Омская обл., Россия 23.10.2016 13:56
оксана

мы с мужем брали кредит на 90000 муж умер в страховке мне отказали унас осталась задолжность половина суммы банк требует выплаты у меня нет возможности платить тк сама выплачиваю кредиты у мужа наследства нет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! По какой причине Вам было отказано в выплате страховой суммы? Вам необходимо обратиться в страховую компанию о возмещении страховой суммы, иначе Вам придется выплачивать кредит, оформленный Вашего покойного супруга.
Вопрос номер 6901 из 14.12.2015 16:49
Татьяна Ильинична

У меня есть кредиты и кредитные карты, платить неем, так как я получаю пособие по уходу за дочкой инвалидом 1 группы. Заплачу кредиты и на жизнь ничего не остаётся... Как мне быть ? И банкротом меня не признают.....


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Татьяна Ильинична! Вам необходимо написать заявление в банк и провести реструктуризацию КД.
Вопрос номер 1365 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 17.05.2015 15:01
ОЛЬГА

здраствуйте ! брали потребительский кредит в 3х банках одному банку осталось платить 1 год 1 мес 2м банкам платить 3 года и 1 мес в жтом месеце нам плотить нечем тяжело зарплату урезали мы ходили в один банк написали заявление чтоб дали отстрочку банк прислал ответ добро не дали кредиты брали на мужа квартира на мне и машина 2 детей подскажите как нам быть и переживаю что банк будет начислять бешенные проценты что нам делать ???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Сергей Дмитриевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ольга, добрый день! Неудивительно, что Банк Вам отказал. Если бы банки давали отсрочки по платежам всем желающим, желающих оказалось бы слишком много и банки бы разорились. С другой стороны, законодательство предусматривает определенные возможности для граждан, попавших в трудную ситуацию. Необходимо обращаться письменно как в отделение Банка, выдавшего кредит, так и в Центробанк, и в страховую компанию, и в Пенсионный фонд, и в Национальное бюро кредитных историй. Смысл обращений разный, и какие-то из них необязательны. Например, если у Вас нет по существу претензий к банку-кредитору, в Центробанк писать не стоит. Бюро кредитных историй поможет доказать Вашу добросовестность как плательщика, обращение в страховую компанию поможет снизить финансовую нагрузку за счет снижения или ликвидации страховых выплат и т.п. Так или иначе - это должна быть профессиональная работа с указанием всех источников в нормативно-правовой базе по Вашему вопросу. Обратитесь к юристам, Вам могут помочь. Желаю удачи.
Вопрос номер 20372 из Владимир, Владимирская обл., Россия 14.07.2016 16:13
тимур

здравствуйте могут ли посадить в тюрьму за не выплату займа, один платеж был произведен и больше не смог платить но есть еще кредиты там плачу так как сумма в месяц 2,3 тысячи у меня двое детей 1 и 3 года


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Возможно взыскание денежных средств посредством гражданского судопроизводства с Вас как с должника. В порядке исполнительного производства возможен арест имущества в случае невыплаты.
Похожие статьи
Сайт Шерлок

Как вернуть купленный в кредит товар

Что бы у Вас не осталось вопроса как вернуть купленный в кредит товар, рассмотрим все правовые аспек

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Как добиться реструктуризации долга в Сбербанке

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозмо

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком — это операция пересмотра условий договора, на основании

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Время кризиса неминуемо приводит к тому, что все больше россиян не в состоянии делать ежемесячные вы

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб