Подделка документов: ответственность в 2019 году

В настоящее время становиться все более доступным подделка документов. Это связано с тем, что процедура выдачи оригиналов заставляет некоторых людей пренебрегать установленными правилами. Некоторые преступные слои населения используют фальшивые документы в своих личных корыстных целях. А неграмотные люди, пытаются таким образом найти высокооплачиваемую работу Илии повысить свой социальный статус. В общем, причин множество, но разбираться в них необходимо последовательно и пропорционально здравому смыслу.

Что такое подделка документов

Подделкой документов называют частичное или полное изменение данных документа или замена их особых отличительных знаков. Сейчас, чтобы подделать документ большого ума не надо, достаточно владеть компьютерными навыками, а также уметь применять их на деле.

Подделка документов является уголовно наказуемым преступлением, если состав преступления соответствует статье 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

К документам, которые чаще всего фальсифицируют, относятся:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Вид на жительство на территории Российской Федерации;
  • Разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации;
  • Права на управление транспортным средством;
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • Свидетельство о прохождении медицинской комиссии;
  • Документы, удостоверяющие образование, а также присвоение уровней квалификации и специализации, такие как аттестат, диплом, сертификаты о прохождении курсов;
  • Документы, подтверждающие наличие заболевания и больничные листы.

Надо сказать, что сейчас наказание за подделку документов очень слабое, поэтому совершение данного преступления не вызывает у злоумышленников опасения.

Что бы преступление считалось совершенным, необходимо соблюдение следующих условий:

  • Официальный настоящий документ изменен путем внесения в него поправок, которые не предусмотрены законодательством Российской Федерации;
  • Данный документ был подделан для получения какой-либо выгоды, корыстных целей злоумышленника, например, для получения субсидии;
  • Данный документ имел назначение для дальнейшей его продажи с уведомлением покупателя о подделке документа или без этого;
  • Применение поддельных печатей, штампов и других видов удостоверяющих подлинность приспособлений.

Подделать документ можно многими способами, начиная от внесения незначительных изменений и заканчивая полным изготовлением фальшивого бланка. К признакам, по которым можно определить преступное деяние в области фальсифицирования документов могут относиться:

  1. Применение соответствующей техники, с помощью которой есть возможность создать копию документа, например, ксерокс, копировальный аппарат, сканер;
  2. Добавление или отчуждение каких-либо данных, которые в обязательном порядке должны быть правильно в соответствии с законодательством указаны в данном документе;
  3. Документы, которые были изготовлены преступниками, или добытые под угрозой причинения вреда жизни и здоровья потерпевшему и членам его семьи;
  4. Использование печатей или штампов на документах, написанных собственноручно, без права на их применение, а также проставленные на таких бланках должностным лицом под применением угрозы причинения ему вреда жизни и здоровья;
  5. Исправление указанной информации в оригинале документа, не имея на это права в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кто может совершить преступление

Подделка документов
Преступление, предусмотренное статьей 327 УК РФ, может совершить любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации, который заинтересован в этом и имеет свою корыстную цель, а также какую-то выгоду.

В настоящее время предприятия, занимающиеся продажей алкогольной продукции, любят пренебрегать установленными правилами законодательства и для обеспечения собственной выгоды могут подделывать сертификаты соответствия, акцизные марки на алкогольную продукцию. За подобное преступление их не накажут ничем, кроме штрафа, поэтому и совершать его нечестивым предпринимателям выгодно. Во-первых, они экономят на проведении процедуры сертифицирования. Во-вторых, цена на их продукт снижается, что обеспечивает их конкурентоспособность на рынке и повышение спроса именно на их алкогольную продукцию.

Всем известно, что на любую хорошую работу без медицинского освидетельствования не устроиться. Вот и появляются предприимчивые граждане, которые имеют доступ к медицинским документам, печатям и штампам. Они за деньги готовы оформить любой медицинский документ, который, по правде говоря, не имеет никакой юридической силы. Такое преступление сложно выявить, потому что люди, которые пользуются данными услугами, сами попадают под уголовную статью и не расскажут о деянии правоохранительным органам. Да и документы, бланки всегда остаются подлинными, единственным составом преступления, который невозможно доказать, является то, что преступник поставил печать, не имея на это права.

Если человек не доучился в школе, бросил учебу в университете, то устроиться на хорошую работу без специального образования будет очень сложно. Сейчас то, на кого человек учился не очень важно. Главным условием является само высшее или среднее специальное образование. Но что делать человеку, который в свое время не получил такой документ. Конечно же, идти и покупать его. В настоящее время сделать это можно почти в любом переходе. Печально, но факт, многие деканы, ректоры университетов, в своих корыстных целях, могут выдавать такой документ человеку, который ни разу не появлялся на занятиях. Лишь бы только труд начальника был оплачен.

Богатые люди не имеют возможности бегать по кабинетам, и тратить свое время на пустую болтовню с канцелярскими клерками органов власти. Им проще заказать какой-либо документ, заплатить за него и ждать спокойно его оформления. К таким документам могут относиться права, которые богач желает подарить своему чаду или второй половинке. Что бы подарить машину, надо подарить права на пользование транспортным средством, если таковых нет. Нечестивые сотрудники ГИБДД могут сделать такой документ, который ничем не бывает отличаться от настоящего.

В последнее время участились случаи подделки страховки на транспортное средство, полиса ОСАГО. Причем, пользователи услуг даже не знают, что покупают фальшивый документ, а узнают об этом только тогда, когда их останавливает сотрудник ГИБДД и оповещает об отсутствии соответствующего страхового полиса, обязательного для получения. В этом случае пользователя поддельного документа скорей всего не осудят, но проблем он наживет себе много. Поэтому надо всегда помнить о своей осторожности и не покупать страховку из непроверенных источников, тем более через Интернет, когда увидеть в лицо продавца просто невозможно.

Бывают такие люди, которые пытаются обмануть государство и получить какую-либо материальную поддержку от него на не законных обстоятельствах. Например, для получения субсидии за коммунальные услуги, злоумышленник может исправить данные о своих доходах, тем самым обмануть государство. Для оформления дополнительной пенсии по инвалидности злоумышленник может получить фальшивую справку о тяжелой болезни.

Конечно, подделка документов является преступлением, но как людям жить, если их заставляют почти на это преступление, отправляя их из кабинета в кабинет для получения одной подписи. Наверное, нужно ужесточить наказание для настоящих преступников, которые получают реальные деньги за оформление поддельных документов, а не срываться на простых людях, которым итак деваться не куда.

Наказание за подделку документов

Подделка документа
Наказание за подделку документов предусмотрено уголовной статьей 327. Преступник может быть, привлечен к ответственности если:

  • Он совершил преступление, соответствующее квалификационным признакам статьи 327 любой его части;
  • Преступник знал, что совершением своих действий он нарушает закон, а в частности статью 327 УК РФ;
  • Он ощущал и понимал, что за совершение этого преступления он может быть привлечен к ответственности, а также то, что данное деяние является тяжким уголовным преступлением;
  • Злоумышленник совершил преступление по собственной воле, а не под угрозой применения насилия, нанесения вреда здоровью и жизни.

Так же на квалификацию преступления влияет то, по какой причине ему пришлось совершить данное деяние, сколько раз он его совершал и раскаивается ли он в содеянном.

За подделку паспорта гражданина Российской Федерации, другого документа, удостоверяющего личность, а также государственных сертификатов о наградах преступника могут лишить свободы вплоть до пяти лет. За подделку штампа ему могут дать принудительные работы на два года. А за изготовление печати он может быть арестован на полгода. Обязательным условием, соответствующего квалификационным признакам преступление является то, что поддельный документ был изготовлен для дальнейшей перепродажи.

Если злоумышленник совершил подобное преступление, связанное с поделкой документов для продажи, попытался скрыть следы и снова совершил такое преступление, его могут наградить принудительными работами или ограничить в свободе на четыре года.

Если человек знает, что документ поддельный, но все равно его использует, то за это он может понести наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных работ, ареста в размере восьми тысяч рублей, 480 часов, 2 и полгода соответственно.

В этой статье вы узнали, что такое подделка документов: ответственность в 2019 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19875 из Саратов, Саратовская обл., Россия 07.07.2016 18:55
Света

Здравствуйте! У меня такой вопрос: я купила духи, пришла домой и поняла, что они подделка. Могу ли я вернуть их обратно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Вы можете расторгнуть договор в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.
Вопрос номер 322128 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 05.04.2018 13:24
шакиров марат равкатович

заказал кроссовки через интернет магазин, получил а там настоящая подделка не та что в рекламе хочу вернуть, нужен образец заявления


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Вашем случае Вам нужно составить претензию к самому предприятию,где Вы приобрели товар
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В простой произвольной форме, если заказ как понимаю был осуществлен дистанционным способом, то вы сможете вернуть товар в течение 7 дней. Если вы были намеренно введены в заблуждение касаемо информации о товаре, то направьте им претензию в любое время и потребуйте замены товара, либо возврата денежных средств.
Вопрос номер 289848 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 07.02.2018 00:22
александр

Здравствуйте я заказал медицинский крем артродекс 5 тюбиков цена 4507 и мне пришла подделка отправитель ООО новаторг,производитель ООО Виктори москва протпоповский переулок д 19 офис115


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Александр , Вам необходимо в 14 дневный срок направить претензию на возврат товара, на отправителя , либо на исполните (у кого делали заказ) , производитель ответственности не несет!
Вопрос номер 416544 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 14.09.2018 09:33
олег

здравствуйте!покупка прав,открыть доп.категорию.реально ли через интернет-или подделка ждёт меня,ввиде календарика-муляжа


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Скорее всего, подделка. Рекомендую Вам всё же законно получить водительское удостоверение.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Олег!Покупка прав вообще не осуществляется,вам нужно пройти дополнительное обучение на категорию и сдать экзамены в ГИБДД.
Вопрос номер 272542 из Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия 21.12.2017 19:29
Светлана

Здравствуйте. Вкратце. Сужусь с ИП за неверно выплаченные декретные и детские. Имею на руках справки о реальной зп. По договорам за меньше. Ответчик заявил что подписи и печати на справках подделка. Согласен на экспертизу. Подпись я еще понимаю можно идентифицировать. А печать? Чем мне может грозить такая экспертиза? Также ответчик предложил мировую за 120000. При сумме иска 275000. Но с условием что я расторгну с ним договор. Буду ли я получать пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно статье 56 "Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.10.2017). Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. Так, что советую Вам от своих предъявленных требований в исковом производстве ни в коем случае не отказываться, бремя доказывания лежит на той стороне, которая представляет доказательства, и пусть доказывает и проводит экспертизу подлинности документов. В случае расторжения трудового договора по Вашей инициативе, ежемесячное пособие по уходу до полутора лет Вы получать не будете, а работодатель до исполнения ребенком трех лет не имеет право уволить Вас по своей инициативе.
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Светлана , если подпись и печать вам ставил работодатель то бояться назначения экспертизы не стоит, так как подтверждение того что именно работодатель вам их поставил, будет вам на пользу и исковые требования удовлетворят , если вы расторгните трудовой договор то декретные выплат не прекратятся , только выплачивать их будет не работодатель , а Фонд Социального Страхования.
Похожие статьи
Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов! Жулик — лишен моральных границ. Ему не важно, на каких человеческих устремлениях

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов!

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов! Жулик — лишен моральных границ. Ему не в

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир? Как снять квартиру без посредников и без мошенничества? По данным экспертов, порядка

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир?

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир?Как снять квартиру без посредников и без мошенн

сотрудник ФМС

Очень полезная процедура- проверка паспорта. ФМС имеет специальный сервис на сайте.

Знать действителен ли паспорт гражданина РФ или нет, - никогда не повредит. На официальном сайте ФМС

Какие признаки фирмы однодневки?

Какие признаки фирмы однодневки?

Какие признаки фирмы однодневки? Как распознать и не пострадать? Помимо недобросовестных поставщиков

аренда жилья без мошенничества

Договор аренды жилья и юридическое сопровождение сделки — защита нанимателя от черных риелторов

Договор аренды жилья — главная защита нанимателя жилья от мошенничества риелторов и жуликоватых хозя

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб