Подоходный налог с продажи имущества: Величина налога и порядок оплаты

Подоходный налог с продажи как движимого, так и недвижимого имущества – это закономерная процедура взыскания налогов с граждан страны.

О том, каким образом необходимо оплачивать подоходный налог с продажи имущества, подробнее вы сможете узнаеть из этой статьи.

Что такое подоходный налог?

Всем гражданам  страны вполне известно, что с продажи имущества, будь то автомобиль или квартира, в обязательном порядке необходимо уплачивать подоходный налог. Понимаю негодования многих посетителей нашего сайта, читающих данную статью, но изменить законы нашей страны изменить не могу. Уклонение от уплаты налогов наказывается со всей строгостью закона.

Подоходный налог с продажи имущества главным образом регулируется Налоговым Кодексом Российской Федерации. Согласно 207-ой статье данного кодекса, обязанность уплаты налога на доходы физических лиц лежит на наших налогоплательщиках. Налогоплательщиком считается резидент Российской Федерации и нерезидент, при условии, что на территории нашей страны он получает какие-либо доходы. Продажа имущества также считается доходом и поэтому она подлежит налогообложению.

Величина подоходного налога с продажи имущества для резидентов страны составляет 13 процентов от вырученной с продажи суммы. Например, от стоимости квартиры, продавцу придется отдать 13 процентов в счет уплаты подоходного налога.

Как рассчитать величину налога?

Ранее уже отмечалось, что за продажу имущества государству придется отдать 13 процентов от ее стоимости. Но какова величина налога в денежном отношении? Как рассчитать сумму, которую требуется оплатить? На самом деле порядок расчета налога достаточно прост. Необходимо общую стоимость имущества умножить на 13% и далее разделить на 100. Таким образом, если выручка с продажи квартиры составляет 2 миллиона 500 тысяч рублей, то сумма налога составит 325 тысяч рублей (2500000×13÷100).

Многие читателя сейчас должны вздохнуть с облегчением, так как не всем гражданам нужно оплачивать налог с продажи имущества. Если недвижимость находится в собственности более трех лет, то оплата подоходного налога не является обязательным действием.  Также оплата подоходного налога необязательна при условии, что стоимость недвижимости будет меньше одного миллиона рублей.

Оплата подоходного налога с продажи недвижимости имеет несколько нюансов. Для единоличного собственника она не составит особой проблемы, но вот если собственников два или три, то проблема уплаты налога может причинить некоторые неудобства. Гораздо проще если все собственники совершеннолетние люди. В такой ситуации обязательства по уплате налога распределяются в равных долях между всеми собственниками. Если кто-либо из собственников несовершеннолетний, то обязанность по уплате ложится на плечи его родителей.

Если собственники квартиры не являются родственниками, то оплата налога рассчитывается в соответствии с его долей в данном жилье.

Алгоритм оплаты налога

Подоходный налог с продажи имущества оплачивается путем обращения в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика. Для оплаты налога, прежде всего, необходимо заполнить налоговую декларацию. В данной декларации необходимо указать данные о самом налогоплательщике, сумму полученного дохода и сумму налога, подлежащего к оплате.

Далее по очереди идут документы, необходимые для оплаты налога. К таким документам относятся: паспорт налогоплательщика, заявление об имущественном вычете, договор купли-продажи, акт передачи денежных средств и свидетельство собственности имуществом.

После того как все документы будут проверены, налогоплательщик получит реквизиты для оплаты налога. Оплатить налог необходимо в банке и принести квитанцию об оплате в налоговую инспекцию.

Если после прочтения статьи у вас возникли вопросы, обратитесь за помощью юристам нашей компании. Консультация предоставляется бесплатно. Оставьте заявку на получение консультации на сайте и укажите номер телефона для связи с вами. Юристы информационно – правового портала «Шерлок» свяжутся с вами в кратчайшее время.       

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8269 из Владивосток, Приморский край, Россия 04.03.2016 11:20
Елена

Здравствуйте! Я хочу продать квартиру,которая находится в собственности с 2008 года. Должна ли я платить налог с продажи?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Изменения в НК распространяются на имущество приобретенное после 01.01.2016 г - освобождаются от уплаты налога с имущества которое в собственности менее 5 лет.

Вам, в вашем случае, налог не придеться платить при условии, что, например, квартира была в вашей собственности 5 лет и больше. Это предусмотрено статьей 217.1 Налогового кодекса.
Вопрос номер 1080 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 12.05.2015 13:31
Елена

Здравствуйте! У нас с мужем дача (земля и домик, кадастр. 560т.р.), куплена в браке в 2000г, оформлена на него. Надо ее подарить моим внучкам 16 и 6 лет, или моей дочке, (муж им не близкий родственник). Как? чтобы им не платить подоходный налог. ..Кому проще подарить? Спасибо!


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Здравствуйте! Для того, чтобы не уплачивать налог, Вашему супругу проще продать данное имущество по договору купли-продажи за 250 - 300 000 рублей
Ответ юриста (narine)
Дарение между близкими родственниками не облагается подоходным налогом,а также любой договор купли-продажи с указанной стоимостью больше 1р и меньше 1млн.
Вопрос номер 20564 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.07.2016 08:38
Ирина Зайцева

Буду ли я платить подоходный налог, если рыночная стоимость участка примерно 900000 рублей, кадастровая стоимость примерно 1500000 рублей, участок в собственности менее 5 лет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Вопрос номер 16555 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 16.05.2016 12:43
Екатерина

Может муж вернуть подоходный налог за обучение жены? если по документам жена платила за заочное обучение в Университете, и договор оформлен на нее.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вернуть денежные средства может конкретно тот субъект, с которым был заключен договор, т.к. формально оплату производила супруга.
Вопрос номер 5947 из 17.10.2015 21:31
Елена

Добрый вечер! Скажите пожалуйста,как взимается налог с продажи квартиры,если она досталась по завещанию двум наследникам и была в собственности менее 3 лет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена! Налогообложение при продаже производится вне зависимости от источника, благодаря которому получено имущество: При продаже квартиры, находящейся в праве собственности менее 3-х лет, налогоплательщик уплачивает налог с доходов в размере 13 % от полученного дохода. Доходы от продажи квартиры, которая получена в наследство более 3-х лет назад, не подлежат обложению налогом и освобождаются от представления декларации. Обязанность уплаты налога при продаже определяется трехлетним сроком нахождения в собственности, который для наследника считается со дня смерти наследодателя (открытия наследства).
Похожие статьи
Декларационная кампания 2016. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2016

Декларационная кампания 2016. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

ИНН

Где и как получить ИНН?

Вопрос о том, как получить ИНН, несмотря на свою простоту, часто встречается на разных интернет-порталах.

налоговый патент для ип

Налоговый патент для ИП: Что представляет собой патентная система налогообложений?

Налоговый патент для ИП является документом, который дает право предпринимателю осуществлять определенные виды деятельности.

Особенность заявления на возврат НДФЛ при покупке квартиры. Как правильно оформить документы и написать заявление о возврате НДФЛ при

Заявления на возврат НДФЛ при покупке квартиры. Образец заявления на возврат НДФЛ при покупке квартиры

Особенность заявления на возврат НДФЛ при покупке квартиры. Как правильно оформить документы и написать заявление о возврате НДФЛ при

Декларация 3 ндфл 2016 – это документ, который заполняется гражданами России, которые получают доход от продажи.

Декларация 3 ндфл 2016: правильное заполнение, сдача, образец.

Декларация 3 ндфл 2016 – это документ, который заполняется гражданами России, которые получают доход от продажи.