Подсудность иска об уменьшении размера алиментов

В данной статье подробно рассказывается про подсудность иска об уменьшении размера алиментов, и все что об этом надо знать. Многих интересует вопрос об алиментах. Как можно сократить выплаты? Эта статья расскажет обо всех тонкостях данных обязательств. Какая подсудность может помочь в разрешении проблемы и достичь результата.

Алиментные обязательства родителей и несовершеннолетних детей

Вся информация по алиментам находится в законодательных актах семейного, гражданского права. Мать и отец могут заключить договор о воспитании и содержании несовершеннолетнего ребенка, это и называется договор об уплате алиментов. При условии, если родители не предоставляют нужное содержание, средства на него взыскивают через судебные органы.

Если каждые из этих условий не выполняются, органы опеки и попечительства могут подать заявление на взимание денежных средств.

Размер алиментов на одного ребенка составляют каждый месяц 25 %, для двоих – 33%, для троих и более – 50% заработной платы. Сумма выплат может стать больше или уменьшиться в связи с материальным состоянием.

Если ребенок потерял родственников и был усыновлен, материальное пособие выплачивается опекуну. Когда дети находятся в больницах, школах на суточном обеспечении и прочие организации, поступающие алименты кладут на счет в банк в размере 50 процентов. Все остальное уходит на содержание детей.

Нетрудоспособным совершеннолетним гражданам также обязуются выплачивать удержанные выплаты.

Судебные разбирательства по пособию на содержание

Родитель, имеющий право на получение алиментов любой момент может обратиться в судебные органы с заявлением, о предоставлении выплат, при условии, что оплата была задержана. Если деньги не выплачивались вообще, нужно обратиться в суд с появлением проблемы. Постановление об оплате поступает с начала поступления жалобы.

Неосуществленная оплата ранее может быть выплачена в течение 3-х лет. При условии, что ранее предпринимались меры для ее получения, а ответчик уклонялся. Деньги могут потребовать выплатить еще до решения суда.

На основании решения суда руководство учреждения, где ответчик осуществляет рабочую деятельность должно изымать часть средств. Происходит это в течение 3 суток со дня получения заработной платы.

Подсудность дел

Подсудностью являются передача дел в инстанции носящий определенный характер рассмотрения. Они делятся по специфике распределения к суду:

  • мировому;
  • районному;
  • военному;
  • верховному суду республики, края, области, округу и т.д.;
  • подсудность по выбору истца.

При желании истец может обратиться в судебные органы, относящиеся к месту проживания ответчика. Если место проживания обвиняемого неизвестно или же это в РФ не предусмотрено, исковое заявление отправляется по месту нахождения его собственности или последнего пребывания. Сюда же можно подать жалобу на неуплату алиментов.

Льготные условия при обращении в мировой суд

Существуют категории, по которым оплата государственных пошлин отменяется, например люди подающие иск о взимании алиментов. От оплаты пошлины также освобождаются:

  • учреждения инвалидов;
  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • ветераны войны и подобные;
  • пенсионеры.

Пошлина подлежит оплате, если стоимость иска превышает 1 миллион рублей.

Гражданские дела рассматривают в течение 60 дней при поступлении иска в судебные органы. Мировым судом, в том числе по делам об алиментах в течение 30 суток, со дня принятия к производству.

Практика семейного права в судебном разбирательстве

Согласно семейному кодексу каждый плательщик имеет право на уменьшение оплаты алиментов на несовершеннолетних или же на недееспособных детей. Условиями для снижения являются:

  • инвалидность ответчика 1 и 2 групп;
  • Предпринимательская или трудовая деятельность при условии достижения 16 лет;
  • Если есть иждивенцы, которым он также осуществляет выплаты;
  • Материальное обеспечение от разных матерей;
  • Уменьшение зарплаты;
  • Нахождение детей под государственной защитой.

Для изменения размеров выплаты следует изменить соглашение об уплате, при согласии второй стороны, заверив это нотариально. Или же при судебном разбирательстве заявить просьбу о снижении, и предложить для этого основания.

Если появляется второй наследник, можно подать иск об уменьшении платы второго ребенка, он составит 16,5 процента. Чтобы подать иск на понижение пособия, лучше всего обратиться в судебное учреждение, которое выдало предписание на назначение алиментов.

Суд может приостановить выплату средств, узнав о ненадлежащем поведении совершеннолетнего дееспособного или же об умышленном преступлении в сторону платившего.

 В этой статье вы узнали, про подсудность иска об уменьшении размера алиментов. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2000 из Омск, Омская обл., Россия 02.06.2015 21:00
Земфира

Доброе время суток, от первого брака у меня ребенок 11 лет, алименты оплачивались не вовремя, образовалась задолженность -500 т.руб., последние 4-5 мес. мне перечисляют по 10 т.руб. Отец ребенка подал в суд иск об уменьшении суммы алиментов (1/6)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.
Вопрос номер 364900 из Кашира, Москва и Московская обл., Россия 23.06.2018 12:20
татьяна

Добрый день.Уездным Судом Эстонии по гражданскому делу вынесено решение , дело оставлено без рассмотрения так как согласно международного договора дело должно рассматриваться в России по месту нахождения ответчика(нарушена подсудность, суд не проверил подсудность при принятии иска) . Суд принял дело в производство, дал месяц на компромисс он не достигнут. Принято Решение об оставлении иска без рассмотрения так как ответчик проживает в России, судебные издержки ответчика возложены на истца истец проживает в России как и ответчик( спорное имущество в Эстонии) , правомерно ли возложены судебные издержки на истца?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 65348 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.02.2017 08:57
Раиса

Договор кредитования был заключен 12.08.2008 г. по 12.08.2013 г. с УРСА Банк. Я выступила поручителем. Кредитор по договору оплачивал по 10375,3 ежемесячно. С 06.08.2009 г. УРСА Банк реорганизован в МДМ Банк, о чем ни я, ни заемщик информирован не был. Не зная куда вносить и по ухудшению финансовового состояния заемщик перестал платить. О чем я понятия не имела, т.к. ни от кого претензий не полуала. После переименования МДМ Банк договору присвоил номер U_3377079, вместо прежнего К 50/810923888/08, о чем банк снова не уведомил ни меня ни заемщика. 15.11.2010 г. МДМ Банк заключил договор цессии с Колектором "ЕОС Инвестмент ЦЕЕ ГмбХ", снова не уведомив меня. В июле 2014 года я поменяла адрес. 28.03.2016 года отправлял досудебную претензию на мой старый адрес видимо, которая вернулась с отметкой "Почты России" "истек срок хранения. Определением Октябрьского суда от 25.08.2016 года передано по подсудности в Кировский район, по месту моего старого адреса. Кировский суд принял к производству от 23.09.2016 года. К этому времени с 2014 года и яи заемщик проживали по адресу, зарегистрированному в Калининском районе. Все эти обстоятельства я узнаю по заочному решению Кировского районного суда от 10.11.2016. Наконец Кировский районный суд отправляют копию решения суда по моему адресу проживания. 09.12.2016 года я подаю заявление об отмене решения суда. Кировский суд отменяет свое решение 09.02.2017 года и назначает пересмотр дела 28.02.2017 года. Мею ли право просить суд об уменьшении размера долга, т.к. по договору возврат кредитного долга частями по 10375,3 рубля и штрафы и неустойки. Также имею ли право я просить суд об отказе в иске в связи с неподсудности, т.к. я проживаю. Около 3-х лет в Калининском районе города, и как это может отразиться на сроке исковой давности. Заранее благодарна.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 23869 из Липецк, Липецкая обл., Россия 03.09.2016 16:35
Наталия

Здравствуйте! Такой вопрос: состою в официальном браке, муж платит алименты 25% на ребенка от первого брака. У нас родился совместный ребенок и я нахожусь в отпуске по уходу за ним. Можно ли уменьшить размер алиментов на первого ребенка? И как это сделать, мне подать на алименты или супругу иск по уменьшению размера алиментов? Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам следует подать исковое заявление о взыскании алиментов в суд.
Вопрос номер 140678 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 14.06.2017 15:33
Алексей

Здравствуйте. У нас в квартире упал напор воды (в течение суток не более 50%, т.е. или плохо или вообще никак). Управляющая компания обещает сделать замену стояка, но переносит сроки работ уже несколько месяцев. Можно в такой ситуации написать заявление на имя директора УК об уменьшении платежей по квитанции ЖКУ до момента восстановления водоснабжения (согласно постановлению 354) и отправить копии заявления/ответа в жилищную инспекцию? Или лучше применить другой подход? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Алексей.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

На основании п. 149 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность за:
нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг;
вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, вследствие непредоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах;
убытки, причиненные потребителю в результате нарушения исполнителем прав потребителей, в том числе в результате договора, содержащего условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с настоящими Правилами;
моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителей, предусмотренных жилищным законодательством Российской Федерации, в том числе настоящими Правилами.
Согласно ст. 43 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, Вы имеете полное право предъявить претензию в УК с просьбой провести перерасчет за услуги ненадлежащего качества.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб