Погашение задолженности по исполнительному документу

Погашение задолженности по исполнительному документу! Чем в данной ситуации руководствоваться? Какими законами? Какие разъяснения получить!?

Как известно большинство споров решается в судебном порядке. Как результат, судебное решение является основанием для выдачи исполнительного документа, посредством которого взыскатель может получить задолженность с должника в имущественном и/или денежном выражении, а должником соответственно осуществлено погашение задолженности по исполнительному документу.

Прежде, чем вдаваться в подробности погашения задолженности по исполнительному документу, необходимо обозначить участников исполнительного производства. Итак, участниками исполнительного производства являются взыскатель, должник и судебный пристав. Взыскателем является лицо, в пользу которого взыскиваются средства по исполнительному документу. Соответственно должником выступает лицо, которое обязано выполнить ряд действий по уплате средств взыскателю по исполнительному документу.

А кто же выступает в качестве взыскателя и должника? В роли взыскателей и должников могут выступать физические, юридические лица, а также государство. Также, отметим, что судебный пристав - это должностное лицо, которое осуществляет производство по делу о принудительном взыскании задолженности с должника.

Возбудив исполнительное производство по взысканию задолженности с должника, судебный пристав инициирует ряд действий. А именно: устанавливается срок оплаты долга, определяется сумма исполнительского сбора, затем служба судебных приставов письменно информирует всех участников процесса, а также суд о начале производства.

Исполнительный документ, по которому возбуждено исполнительное производство, находится в материалах исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель направляет для исполнения соответствующее постановление для погашения задолженности по исполнительному документу.

Погашение задолженности по исполнительному документу регламентируется Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Статья 12 названного закона определяет виды исполнительных документов, к которым относят исполнительные документы, направляемые (предъявляемые) судебному приставу-исполнителю.

Названным законом оговаривается, что исполнительный документ о задолженности не превышающей в сумме 25 000 рублей, может быть направлен непосредственно взыскателем должнику. Также, вместе с исполнительным документом взыскатель представляет должнику пакет документов, определённый статьей 9 Федерального Закона № 229.

Вернемся, к постановлению судебного пристава! Постановление судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов подлежит исполнению в срок, указанный в постановлении, и может быть обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде. Так разъясняет статья 14 Федерального Закона № 299.

Огромное внимание следует уделить срокам, предъявляемым погашению задолженности по исполнительному документу…

  1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.
  2. К требованиям о взыскании периодических платежей по исполнительному документу, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.
  3. Что касается актов органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией. А вот акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств без приложения документов, содержащих отметки банка, требования могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их вынесения.
  4. Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.
  5. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.

Наличие задолженности можно проверить на официальном сайте ФССП России в сервисе банк данных исполнительных производств в электронном виде.

В этой статье вы узнали, о погашение задолженности по исполнительному документу. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 112239 из Самара, Самарская обл., Россия 23.04.2017 21:54
Анастасия

Может ли банк снимать деньги для гашения кредита с другой карты, если был суд и погашение происходит по исполнительному листу через судебного пристава.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. В данном случае, Вам необходимо обратиться в Банк за предоставлением разъяснение по поводу списания денежных средств, при этом запросить сведения у РОСП о факте удержания денежных средств на Вашем счете, в том случае, если возникнут противотечения вправе обратиться в суд о признании действий незаконными и взыскании незаконно списанных денежных средств.
Вопрос номер 903 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.05.2015 13:29
Екатерина

Добрый день! Судебный пристав наложил арест на р/с на который перечисляются только алименты и направил их на погашение моей задолженности по транспортному налогу, правомерны ли его действия?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (rameta)
Добрый день Екатерина! Статьей 81 Федерального закона № 229- ФЗ Об исполнитльном производстве, установлено порядок наложения ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации:
1. Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.
2. В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные счета должника в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона.
3. Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.
4. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника.
5. Положения настоящей статьи применяются также в отношении денежных средств должника, находящихся на специальном счете профессионального участника рынка ценных бумаг.
В тоже время, статьей 101 вышеуказанного Федерального закона определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание судебным приставом-исполнителем:
1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве а л и м е н т о в, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей
Ответ юриста (dmitriy)
наложение ареста на алименты, как и любые другие социальные выплаты - неправомерны. (п.12ч.1ст.101 закона №229-ф3).
в претензионном порядке обжаловать действие сотрудников ССП
Ответ юриста (Артем Александрович)
Екатерина, здравствуйте. Разумеется, присоединюсь к мнению коллег, действия пристава неправомерны. Но, все-таки, советую помимо претензии приставу обжаловать его действия в суде. Как показывает практика, этот метод намного эффективней подачи жалобы в областное УФССП. Да и по срокам быстрее. Ели возникают затруднения - звоните, удовольствием поможем.
Вопрос номер 8504 из Алексеевка, Белгородская обл., Россия 16.03.2016 10:45
Ольга Ильинична

После развода с бывшим мужем по решению суда о разделе имущества исполнительные листы о взыскании денежных средств были переданы судебным приставам, в то время как с него уже взыскивались алименты. Некоторое время с него взыскивали 50% часть алименты, часть за погашение долгов. С мая 2015 г. взыскания по долгам прекратились, на запрос в электронном виде в службу суд.приставов в чем дело пришел ответ: Так как у должника имеется первоочередной долг о взыскании алиментных платежей в мою пользу, в связи с этим для удержания из з/п было направлено одно постановление по исполнительному производству. На данный момент он мне должен 250 000 рублей, подскажите как мне быть???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Вы поймите - даже если исполнители направят к должнику на работу еще один исполнительный лист. Все равно суммарно удержания по всем испол производствам, максимум могут составлять 50% ЗП.
Вопрос номер 878 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.05.2015 20:44
Ирина

Утеряно дело в ССП, возбуждённое по исполнительному листу от 2009 года. Как восстановить исполнительное производство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Обратитесь в суд с заявлением о выдаче Вам дубликата исполнительного в связи с его утратой, скорее всего Вам это требование удовлетворят. Получите дубликат и уже вместе с ним напраляйтесь к приставам. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 7997 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 17.02.2016 08:20
Амелин Роман

Добрый день, плачу алименты 50% а по другому исполнительному листу не могу какая ответственность? Работаю официально. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Вас вводят в заблуждение! Ответственность по нескольким исполнительным листам одновременно не должна превышать 50% ЗП суммарно. Статья 99. "Об исполнительном производстве". Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

[Закон "Об исполнительном производстве"] [Глава 11] [Статья 99]
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Похожие статьи
обжалования действий судебного пристава

Обжалования действий судебного пристава

Обжалования действий судебного пристава. Если действия пристава неправомерны и нарушают права гражданина, он вправе обжаловать их

Реформа ФССП 2018 года, нюансы реформы

Реформа ФССП 2018 года, нюансы реформы

Реформа ФССП 2018 года, нюансы реформы. На фоне общего постепенного экономического роста в стране,

Арест расчетного счета судебными приставами

Арест расчетного счета судебными приставами

В нашей стране многие граждане сталкиваются с ситуациями, когда происходит арест расчетного счета судебными приставами.

Куда предъявлять исполнительный лист

Куда предъявлять исполнительный лист

Куда предъявлять исполнительный лист? Подобная дилемма сразу назревает в следствии успешного судопроизводства.

Сколько длится исполнительное производство у судебных приставов

Сколько длится исполнительное производство у судебных приставов

Сколько длится исполнительное производство у судебных приставов. Чтобы разобраться нужно знать, какие действия происходят момента с подачи заявления.

Советы юристов
Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо