Пожизненное лишение свободы, что влечет за собой? ─ <пожизненное лишение свободы>

При каких обстоятельствах преступник может получить такое наказание, как пожизненное лишение свободы?

В каких ситуациях можно смягчить вину преступника, которому грозит пожизненное заключение? В каких условиях преступник будет нести пожизненное наказание? Нужна ли помощь юриста для заключенного преступника, которому грозит пожизненное заключение свободы?

Стоит отметить, в современное время наказание за преступление в виде смертной казни, запрещена по всей территории РФ Конституционным судом. Самое суровое наказание, которое может быть получено преступником сегодня ─ пожизненное лишение свободы, что считается альтернативной заменой самому суровому наказанию ─ смертной казни, где преступник все равно встретит свою смерть.

Условия, при которых преступник отбывается пожизненное заключение, регулируются статьей номер 57. Сегодня пожизненное лишение свободы считается наиболее строгим наказанием для опасного преступника, преступник карается этой статьей за то, что совершил тяжкое по составу преступление. Стоит отметить, пожизненное лишение свободы ─ во всех случаях принудительная изоляция заключенного преступника подальше от социального общества, к тому же он содержится под строгим надзором в тюрьме. Главная цель, которую несет в себе пожизненное лишение свободы ─ преподнести карательные действия заключенному преступнику, цель которых исправить или предупредить возможное преступление.

Что влечет за собой пожизненное лишение свободы

Лишним будет скрывать, что достичь полного исправления преступника путем специфического наказания, будет сложно. Главные составляющие этой цели заключаются в двух этапах. Если преступник получил пожизненное лишение свободы,  тогда он обязательно несет наказание за решеткой, и он априори не может совершить еще одно преступление, за которое грозит наказание в виде лишения свободы.

Пожизненное лишение свободы заканчивается только после того, как наступит смерть преступника, наступившая по естественной причине либо при несчастном случае, например, то выйти из тюрьмы преступник за совершенное ним преступление может только на кладбище. Другой вариант, в результате которого можно освободить заключенного преступника, получившего пожизненное лишение свободы, можно будет быть только после того, как преступник нес наказание не меньше 25 лет.

Преступления, которые приводят к пожизненному заключению

На основании 57 статьи, пожизненное лишение свободы однозначно получает тот, кто совершил преступление, что квалифицируется по составу как особо тяжкое преступление, параллельно с этим несет угрозу для жизни второго человека, и нарушает безопасность общественности.

Как правило, пожизненное лишение свободы, получают преступники, которые:

  • совершили террористический акт;
  • покушались на жизнь какого-либо известного деятеля;
  • умышленно убили;
  • покушались на жизнь того, кто ведет расследование либо творит правосудие;
  • совершили геноцид;
  • покушались на представителя правоохранительного органа.

Президент России в 2012 подписал закон, на основании которого список преступлений, что влекут за собой пожизненное лишение свободы, пополнился еще несколькими преступлениями. К ним относится нанесение вреда преступником для здоровья населения, а также общественной нравственности. Это касается продажи и распространения контрабандным путем психотропных веществ и всевозможных наркотиков.

Процесс отбывания наказания преступником

Практически всегда, заключенные, находящиеся под тюремным наблюдением и получившие пожизненное лишение свободы, несут свой срок наказания в строгом режиме. Для них установлены особые условия, которые включают в себя:

  • первые 10 лет только строгие условия;
  • для них предусмотрена камера на 2 заключенных, не больше;
  • обустроенное место для труда непосредственно в самой камере;
  • трата личных заработанных денег непосредственно на закупку вещей первой необходимости;
  • прогулка на свежем воздухе не больше 1,5 часа один раз в день.

Бывают ситуации, в которых заключенный преступник, который отбывает наказание за совершенное ним преступление, при этом получивший пожизненное лишение свободы, несет угрозу жизни для своего сокамерника. Поэтому преступник, что отбывает пожизненное заключение, вправе быть помещен в отдельную камеру. Точно такие меры могут предприниматься на основании решения непосредственно начальника колонии либо по личной просьбе заключенного, который несет наказание за совершенное ним преступление.

Если заключенный преступник, несущий пожизненное лишение свободы никоим образом не нарушал режим колонии на протяжении определенного времени, то для него строгий режим реально может быть снижен до уровня привычных для преступников условий.

При каких ситуациях нельзя определить наказание

Стоит помнить, что существуют определенные установленные законом правила, в результате которых получить пожизненное лишение свободы, не могут:

  • мужчины, возраст которых достиг 65 лет;
  • несовершеннолетние дети;
  • женщины.

Есть несколько ситуаций, когда пожизненное лишение свободы осуществимым быть не может. Этому способствуют такие смягчающие обстоятельства:

  • если виновный добровольно сотрудничает со следствием;
  • преступник свился с повинной;
  • оказал первую помощь потерпевшему.

Пожизненное лишение свободы не может быть вынесено:

  • если имеет место быть одного или нескольких, так называемых исключительных обстоятельств;
  • преступление не было завершено до конца;
  • прошел срок давности;
  • присяжные были снисходительны и вынесли смягчающий вердикт.

Если дело пересматривается в кассационном либо надзорном порядке, то вынести приговор и утвердить пожизненное лишение свободы невозможно.

Помощь юриста

Узнай у юриста, можно ли получить досрочно условное освобождение, в случае если заключенный получил пожизненное лишение свободы? Что способствует освобождению через 25 лет выходу на свободу? Однозначно, без помощи юриста в такой ситуации не обойтись, обратитесь к специалисту уже сегодня, чтобы защитить себя и получить квалифицированную юридическую помощь. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 129078 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 27.05.2017 09:02
Наталья

Мой муж находится под надзором и скоро у него суд по ст.119,грозит ли ему реальное лишение свободы если он помирился со своей племянницей (потерпевшей)Ранее он судим по ст158.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
ст. 76 УК РФ, Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. ст. 119 УК РФ, относится к тяжким преступлениям, примирение невозможно, грозит реальное лишение свободы.
Вопрос номер 24002 из Петрозаводск, Карелия, Россия 05.09.2016 22:19
Андрей

Здравствуйте! Вопрос таков, мой брат украл в магазине бутылку водки и при этом убежал, его догнали, вешают 161 ст, на данный момент он уже судим по ст 158 ч2,привлечен к обязательным работам, грозит ли ему теперь лишение свободы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Учитывая наличие судимости у Вашего брата вероятнее всего будет назначено наказание в виде лишения свободы.
Вопрос номер 4321 из Бор, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.07.2015 18:17
Ксения

справка о судимости или факта уголовного преследования либо о пркращении уголовного преследования, ст.112 ч.2, ст.119 УКРФ. лишение свободы срокос 2 года на основании ст.73 УКРФ наказание считать условным с испытательным сроком на 6 месяцев. скажите пожалуйста, снимается ли эти статьи, чтобы устроиться на работу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ксения! Данные преступления являются тяжкими, и негативные последствия судимости снимаются по истечению 8 лет с момента вынесения приговора.
Вопрос номер 3123 из Ивдель, Свердловская обл., Россия 01.07.2015 10:33
евгений

Здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться в сложной для меня ситуации.В 2009 г.я был поставлен на учёт к наркологу,так как обратился за помощью сам,чтобы вылечиться от употребление наркотических средств.Я вылечился и больше никогда не употреблял наркотические вещества.Так получилось,что по воле судьбы я попал в места лишения свободы на срок 1год 6 месяцев.Меня должны были автоматически снять с учета,та как закон говорит:что если лишение свободы больше одного года автоматически меня должны были снять.Освободился по концу срока,пришёл к наркологу за справкой о снятии,но нарколог сказал что не будет меня снимать.Сейчас уже 2015 год,а я до сих пор на учёте!Помогите пожалуйста!Куда и как написать жалобу.Заранее благодарю!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Евгений! В Вашем случае необходимо обжаловать действия врача-нарколога в районное отделение Минздравсоцразвития, а также в прокуратуру. Жалобу можете направлять в свободной форме.
Вопрос номер 3124 из Ивдель, Свердловская обл., Россия 01.07.2015 10:35
евгений

Здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться в сложной для меня ситуации.В 2009 г.я был поставлен на учёт к наркологу,так как обратился за помощью сам,чтобы вылечиться от употребление наркотических средств.Я вылечился и больше никогда не употреблял наркотические вещества.Так получилось,что по воле судьбы я попал в места лишения свободы на срок 1год 6 месяцев.Меня должны были автоматически снять с учета,та как закон говорит:что если лишение свободы больше одного года автоматически меня должны были снять.Освободился по концу срока,пришёл к наркологу за справкой о снятии,но нарколог сказал что не будет меня снимать.Сейчас уже 2015 год,а я до сих пор на учёте!Помогите пожалуйста!Куда и как написать жалобу.Заранее благодарю!


Всего ответов: 2
Ответ юриста (roman)
Добрый день! У Вас есть законное право, в случае несогласия, обжаловать действия врача в судебном порядке. Для подготовки необходимых документов рекомендую Вам воспользоваться квалифицированной юридической помощью.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Евгений! В Вашем случае необходимо обжаловать действия врача-нарколога в районное отделение Минздравсоцразвития, а также в прокуратуру. Жалобу можете направлять в свободной форме.
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.