Покупка долей в квартире правила и возможные риски

Одним из видов приобретения собственной недвижимости является покупка долей в квартире. Человек становиться обладателем части имущества, у которого есть еще другие владельцы. Все сделки по приобретению жилья регулируются гражданским кодексом Российской Федерации, а так же иными нормативно правовыми актами. Процедура приобретения доли в квартире схожа с покупкой полноценного жилья в полном объеме, но имеет некоторые отличия, которые нужно учитывать.

Что представляет собой покупка долей в квартире

Покупка доли в квартире представляет собой приобретение части недвижимости в собственность. Человек, который купил долю, обладает полными правами на нее. Он может:
покупка долей в квартире

  • Пользоваться имуществом, принадлежащим ему по договору купли-продажи;
  • Проживать в квартире, а так же получить постоянную регистрацию в ней;
  • Сдавать в аренду свою долю в этой квартире;
  • Продать, подарить, завещать по наследству, передать в безвозмездное пользование долю в квартире, которая принадлежит ему по праву.

То есть он имеет право совершать все действия с ней, указанные в законодательстве. Но кроме прав, на человека накладываются обязательства, которые заключаются в:

  1. Оплате коммунальных услуг, электроэнергии, отопления, капитального ремонта и тому подобное;
  2. В содержании и уходу за данным имуществом, а так же обязательство по надсмотру за общим имуществом, например, кухней, коридором.

Самое главное вовремя вносить коммунальные платежи за свою долю в квартире, в противном случае собственник может быть привлечен к административной ответственности.

Надо заметить, что в соответствии с законодательством, в настоящее время самая маленькая доля, которую может приобрести человек должна составлять 1/10 часть всей квартиры.

Обычно, люди покупают доли в квартире в следующих случаях:
  • Если нет средств на покупку целой квартиры;
  • Если у квартиры несколько собственников, а один из них пожелал приобрести в собственность всю площадь;
  • Если для каждого члена семьи были выделены средства на покупку недвижимости, а они приобрели одну квартиру на всех, с определением части собственности каждого.

Продажа доли в квартире, кто может претендовать на приобретение ее

В настоящее время, если собственник доли в квартире решил продать свою часть, законодательством определены первоочередные лица, кто имеет право приобрести ее. Это значит, что владелец продаваемой части должен сначала обговорить возможность ее продажи именно этим лицам. К ним относятся исключительно другие дольщики.

Никто не может знать, какими владельцами окажутся люди, которые приобретут часть в данной квартире. Вполне возможно, что будущие соседи не подгружаться. Именно для избегания возможных конфликтов, другие дольщики квартиры имеют полное право выкупить продаваемую часть в первую очередь, что бы статье единственными владельцами и не допустить переезд в общую квартиру совершенно незнакомых людей.

Надо заметить, что на принятие решения другим дольщикам дается срок, который определен законодательством в один месяц. За это время они должны не только решиться на покупку, но и найти хотя бы часть средств, которые они направят на приобретение части квартиры.

Письменного отказа продавец предоставлять покупателю не обязан, именно поэтому при покупке доли в квартире необходимо узнать мнение других дольщиков. Вполне возможно, что они даже не знали о планируемой продаже.

Уведомление дольщиков о продаже

Если продавец имеет право не предоставлять отказ от приобретения доли в квартире от других дольщиков покупателю, то направить уведомление об этом обязательно, а так же получить письменный отказ. Только после того, как человек убедиться в том, что все дольщики знают о планах сособственника части, он может приступать к продаже.

Надо сказать, что если нет возможности найти какого-либо собственника, то можно взять справку из администрации о его постоянном отсутствии. Если он временно покинул постоянное место жительства, то следует дождаться его возвращения.

Риск покупателя доли заключается в приобретении части недвижимости, без соответствующего уведомления дольщиков о продаже, что может привести к судебным разбирательствам об оспаривании законности сделки.

Законодательное регулирование

Приобретение долей в квартире регулируется, прежде всего, гражданским кодексом Российской Федерации.

Все преимущества о праве приобретения доли в квартире описаны в статье 250 ГК РФ. Сам договор должен быть заключен с применением 554, 555, ГК РФ, а так же 244 – 259 ГК РФ. Его объективность и правомерность регулируется статьей 421 ГК РФ. Именно в соответствии с ней, человека никто не имеет право принуждать к совершению сделки. В части условий заключения договора, никто не имеет право диктовать их сторонам, они самостоятельно решают, за какую цену, в какой срок совершают сделку.

Кроме купли продажи доли в квартире, законодательством предусмотрена обязательная регистрация данного факта в соответствующих органах, что описано в федеральном законе под номером 122, принятого в 1997 году.

Как правильно оформить покупку доли в квартире

Что бы приобрести долю в квартире, необходимо пройти некоторую процедуру. Она заключается в оформлении документов и регистрации имущества, и делиться на несколько обязательных этапов:

  • Согласование продажи доли в квартире с другими дольщиками, письменное уведомление их о намерении совершения сделки, а так же получение письменного отказа от них в приобретение данной части помещения;
  • Поиск предполагаемых покупателей доли в квартире самостоятельно или через агентства недвижимости;
  • Согласование всех вопросов о продаже доли в квартире с покупателем;
  • Заключение договора купли-продажи между продавцом и покупателем, атак же его законодательное оформление;
  • Регистрация перехода права собственности на долю в данной квартире.

В договоре купли-продажи доли в квартире необходимо обязательно отразить следующую информацию:

  • Все данные обеих сторон сделки, а так же тех, кто в настоящий момент проживает в квартире, то есть их ФИО, паспортные данные, адрес регистрации и фактического проживания;
  • Какие права имеют стороны при заключении сделки, например, право на проверку всех документов на предмет законности их оформления и правильности содержания;
  • Период, дату, время и место заключения сделки о продаже, приобретении доли в квартире;
  • Период, в течение которого должна быть совершена оплата доли в квартире, а так же порядок внесение предоплаты, то есть в какой срок необходимо уплатить полную сумму и каким образом, наличными, переводом на счет в банке, на карту и так далее;
  • Порядок уведомления других собственников о продаже доли в квартире, а так же условия получения отказа от ее покупки первоочередными лицами, указанными в законе;
  • Документы, которые прилагаются к оформлению договора о продаже доли в квартире, обычно отражаемые списком;
  • Фактическая дата заключения договора и подписи всех участников сделки.

Договор купли-продажи должен быть составлен только в письменной форме, по образцу, установленному законодательством или в форме собственного оформления.

Документы для приобретения права собственности доли в квартире

Что бы получить право собственности на долю в квартире необходимо собрать соответствующий пакет документов. В него входят:

  • Паспорта всех участвующих лиц в сделке, а так же официальные данные всех дольщиков квартиры и проживающих в ней лиц, свидетельства о рождении детей;
  • Сам договор купли-продажи, который подтверждает факт покупки данной доли;
  • Правоустанавливающие документы на квартиру от прежнего владельца, например, договор о приватизации или договор купли-продажи;
  • Свидетельство о заключении брака от продавца, а так же письменное согласие от второго супруга на совершение сделки, если собственность считается совместной;
  • Документы из государственных организаций, например, заключение БТИ, выписки из домовой книги и единого государственного реестра, прав на недвижимость;
  • Технический паспорт на квартиру;
  • Свидетельство о регистрации недвижимости в российском реестре, которое было выдано предыдущему владельцу;
  • Любые документы, которые подтверждают факт внесения задатка при его наличии;
  • Другие документы, которые могут понадобиться при установлении права собственности на долю в квартире.

В обязательном порядке необходимо зарегистрировать факт приобретения доли в Росреестре, и ЕГРП, а так же в налоговых органах.

Возможные риски при покупке доли в квартире

Каждый человек, который приобретает долю в квартире, должен быть готов к некоторым рискам. К ним относятся:
покупка долей в квартире

  • Собственник доли в квартире должен соблюдать установленные правила законодательством, а так же следовать установленным нормам, то есть при совершении сделок с частью имущества, согласовывать их с другими собственниками;
  • Соседи могут оказаться недоброжелательными личностями, что затруднит проживание в данной квартире;
  • Соседи могут не знать о том, что данная доля продавалась, что приведет к судебным разбирательствам;
  • Другие доли в квартире так же могут быть проданы не совсем адекватным людям.

В целом, если законно оформлять сделку и проверять наличие всех документов, то проблем возникнуть не должно, поэтому можно смело заниматься приобретением части в квартире.

Если продавец отказывается предоставлять какие-либо документы, то лучше не заключать с ним договор купли-продажи или проверить законность сделки самостоятельно. В настоящее время существует множество возможностей узнать информацию о собственнике жилого помещения, а доверительный разговор с соседями поможет избежать некоторых проблем, связанных с заселением.

В этой статье вы узнали, возможна ли покупка долей в квартире. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.   

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 27636 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.10.2016 13:46
Нина Ивановна

Даст ли орган опеки разрешение на покупку новостройки для ребенка вместо доли в квартире умершего отца. Ребенок в данный момент прописан и наделен долей в квартире матери и его жизненные условия не меняются.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Ваш вопрос на рассмотрении у специалиста. С Вами свяжутся в ближайшее время.
Вопрос номер 50528 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 15.12.2016 13:15
Галина

В настоящее время дети прописаны в квартире(2 комнаты) отца. 2005г. и 2007г. Сейчас решили купить с супругом трехкомнатную квартиру с привлечением материнского капитала. Встал вопрос, по сколько долей выделить детям в покупаемой квартире. Договор купли продажи оформляется на всех четырех членов семьи. Или можно как то по другому?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ранее на Ваш вопрос уже был предоставлен ответ
Вопрос номер 370582 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 02.07.2018 17:12
Владислав

Здравствуйте, у меня такая ситуация нас 4 собственника, 3- ое имеют по 5/16 , а 4-ый имеет 1/16 долю в квартире 59,9 квадратов. Вопрос: может ли 4-ый с 1/16 продать (подарить) свою долю? И что он может сделать со своей долей?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, может. Как продать, так и подарить.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, он может продать подарить. В случае если он захочет продать, вы как собственники долей имеете преимущественное право покупки.
Вопрос номер 7182 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.01.2016 21:23
Рамиль Ринатович

Здравствуйте, имеем квартиру, прописаны в ней: Бабушка(Собственница), Дядя(Бабушкин сын), Мама, Я. Бабушка с Дядей приватизировали квартиру, Бабушка составила завещание на меня(на Внука), Вопрос: сколько я буду иметь долей в этой квартире после смерти Бабушки? И как повлияет на меня что бабушка была собственником квартиры ну и то что она приватизировала её?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рябинина Светлана)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Рамиль!
Завещание,составленное бабушкой,заверено нотариусом?
если да, то вы являетесь прямым наследником, т.к. Ваша бабушка является собственником данной квартиры.
За исключением случаев, предусмотренных ст. 535 ГК 64 г. (право на обязательную долю) и если он не придёт с завещанием написанным позже Вашего.
Вопрос номер 353757 из Темников, Мордовия, Россия 01.06.2018 19:33
Татьяна

Я являюсь собственником 1/4 доли в однокомнатной квартире. Вторым собственником 1/4 доли является мой сын. Наши доли достались нам по наследству. Третий собственник владеет 1/2 долей в этой квартире по договору купли-продажи. Он нам не родственник. Сейчас этот третий собственник хочет через суд принудительно отнять у нас наши доли, заплатив компенсацию. Как можно защитить свои права на наши с сыном доли, если мы не хотим их продавать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Не беспокойтесь без вашего согласия данное деяние произвести невозможно.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб