Покупка квартиры на вторичном рынке — возможные риски и способы их избежать

Покупка квартиры на вторичном рынке — возможные риски и способы их избежать. Приобретение жилья сопряжено с огромными рисками, особенно если оно приобретается на вторичном рынке. По факту практически любая покупка вторичной квартиры может обернуться тем, что права нового владельца могут быть оспорены в судебном порядке. 

Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, нужно тщательно анализировать причины возникновения судебных разбирательств и стараться избегать сомнительных сделок.

Основания для оспаривания прав собственности на жилье

1. Раздел имущества после развода. 

Иногда квартиру продает одинокий мужчина (или женщина, неважно). На первый взгляд все вполне прозрачно, да и бумаги в порядке. И только потом выясняется, что недвижимость была куплена в браке, хотя оформление и происходило на имя одного из супругов. И второй супруг имеет вполне законное право на супружескую часть от квартиры. Суд часто может вынести решение отменить существующую сделку, а новый собственник останется у разбитого корыта, так как продавец уже потратил все полученные от сделки деньги. Его можно обязать судом платить по счетам, однако происходить такой процесс может сроком до 5-10 лет.

Поэтому обязательно перед заключением сделки стоит лишний раз перепроверить все документы, в том числе и свидетельство о браке и о разводе. Уточните, когда именно было приобретено имущество.

2. Лицо, продавшее квартиру, было признано недееспособным по решению суда.

Причин для этого может быть масса:

  • преклонный возраст;
  • душевное расстройство;
  • алкогольная зависимость;
  • употребление наркотиков.

Приобретение квартиры у добродушной бабули, на первой взгляд полнее нормальной и вменяемой, может обернуться потом судебным процессом и отменой сделки, если родственники хозяйки смогут доказать тот факт, что она была не в своем уме и давно недееспособна. Но для этого нужно решение суда и подтверждение недееспособности на момент совершения сделки.

Поэтому при малейших сомнениях стоит не стесняясь потребовать у собственника жилья справки из наркодиспанцера и психоневрологического отделения.

3. Появились наследники, которые не знали о продаже. 

Это наиболее опасная категория объектов на рынке вторичного жилья. Претензии наследников по завещанию, ничто по сравнению с наследниками по закону, которые в результате совершенной сделки лишились законной части имущества.

Ни один человек не застрахован от возникновения подобной ситуации, когда на свет появятся наследники первой и второй очереди и начнут требовать получить причитающееся им по закону. Суд наверняка удовлетворит их требования, а владелец останется ни с чем.

Проверить прозрачность подобной сделки достаточно просто. Для этого стоит обратиться к нотариусу, который ранее занимался оформлением завещания. У него должны храниться данные о законных наследниках. Особенно опасны сделки на рынке вторичной недвижимости, когда с момента вступления в наследство прошло меньше 3 лет.

4. Прописанные в квартире жильцы. 

Некоторые проживающие в квартире граждане могут быть выписаны из нее без их согласия и даже уведомления. К ним относят:

  1. Лиц, которые отбывают уголовное наказание. Еще не так давно родственники имели право выписать их на основании справки о тюремном заключении.
  2. Лица, которые пропали без вести, или были признаны умершими.
  3. Дети, не достигшие 18 лет, которые были выписаны из жилья без согласования с опекунскими органами.

Избежать проблем с возникшими из ниоткуда жильцами, можно обратившись в паспортный стол. Изучите все доступные бумаги и поинтересуйтесь кто были те люди, ранее прописанные в квартире, почему они сняты с регистрации и где находятся теперь.

5. Продажа жилья по доверенности.

Это очень опасные сделки. По возможности старайтесь не иметь дело с доверенными лицами, или по возможности встретьтесь с владельцем жилья и переговорите с этим человеком. Далее лучше посетить нотариуса, чтобы понять когда была выдана доверенность и продолжает ли она действовать.

Подводных камней при покупке вторичного жилья много. Но избежать их также можно, если не полениться и собрать все доступные данные и документы.

Покупка квартиры на вторичном рынке — возможные риски и способы их избежать

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 67826 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 23.02.2017 21:31
Оксана

При покупке квартиры на вторичном рынке, риелтр составила договор что при совершении сделки остаётся прописан прежний жилец, но он обязуется выписаться в течении 30 дней после сделки, по закону это возможно? Правомерно ли такая сделка? (квартира покупается в ипотеку)


Всего ответов: 0
Вопрос номер 28610 из Казань, Татарстан, Россия 17.10.2016 14:51
Наталья

возможна ли выплата с потраченной суммы на ремонт. Квартира куплена в ипотеку с участием мат. капитала в 2016 году на вторичном рынке. В 2008 году купили квартиру тоже в ипотеку. Налоговый вычет с покупки старой квартиры супруг получил. Может ли он рассчитывать на налоговый вычет с денег, потраченных на ремонт новой квартиры. Я не работаю. Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 176859 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.08.2017 17:10
Евгений

Мы приобрели квартиру на вторичном рынке при помощи ипотеки МИНбанка. Ипотека выдана под залог приобретаемой квартиры. Ставка 15,5 %, срок кредитования 10 лет. мы выплачиваем уже 4 года и 6 месяцев, до этого 13 лет назад мы брали ипотеку в сбербанке - выплатили, т.е. кредитная история у нас хорошая. Имеем ли мы возможность перекредитоваться в сбербанке на более выгодных для нас условиях?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 9744 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 01.04.2016 13:51
Антон

Здравствуйте! Хочу приобрести квартиру на вторичном рынке. Нашёл подходящий вариант. Продавцу данная квартира досталась на основании "Договора на передачу квартиры в собственность граждан" . Данный договор заключён заключён между организацией передающей квартиру и нынешнем собственником. И в конце данного договора перед подписями сторон указанно следующее :" В приватизации участия не принимает: (и указанно третье лицо)". В этом договоре данное третье лицо больше не указанно. Свидетельство о собственности выдано на одного человека - нынешнего владельца квартиры. Вопрос: в дальнейшем это третье лицо может претендовать на данную жилплощадь?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 45167 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 29.11.2016 15:42
Людмила

Кратко по ситуации: 1. В ноябре 2005 года куплена квартира в строящемся доме в ипотеку в личную собственность (был не женат). В марте 2012 году ипотека досрочно погашена. 2. В ноябре 2012 г. куплена квартира на вторичном рынке в ипотеку в совместную собственность с супругой (с момента покупки квартиры до настоящего момента супруга не работает). В ноябре 2014 года ипотека досрочно погашена. Вопрос: - Какие налоговые вычеты в таких случаях я могу вернуть? - Какие документы необходимы?-Сколько деклараций нужно заполнять?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 29982 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.10.2016 16:40
Николай

Хотели с женой узнать, можем ли мы надеяться на уменьшение процентов или суммы ипотеки при рождении ребенка, так как мы недавно взяли квартиру на вторичном рынке в ипотеку, а жена в декабре рожает этого года.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 9297 из Ухта, Коми, Россия 28.03.2016 19:28
Юрий

Добрый вечер. Я, супруга и двое малолетних детей являемся собственниками небольшой квартиры - 2-х комнатной "хрущевки". Сопоставив все "за" и "против" решили взять в ипотеку жилье на вторичном рынке. Банк одобрил ипотеку (Транскапиталбанк), но условие банка: в долевой собственности новой квартиры могу участвовать только я и супруга, как созаемщик. Так как дети являются долевыми собственниками нынешней квартиры, органы опеки требуют их участия в долевой собственности и приобретаемой жилплощади, что в свою очередь противоречит условиям банка. Вопрос: могут ли органы опеки одобрить сделку, если я и супруга нотариально заверим, что по исполнении обязательств по ипотеке, мы предоставим долю детям? Очень ждем ответа, надеемся на Вашу профессиональную помощь! Заранее спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 43009 из Чита, Забайкальский край, Россия 24.11.2016 15:21
Сергей

Здравствуйте! Столкнулся с проблемой следующего характера: Приобрел квартиру на вторичном рынке. Дом на гарантии застройщика! Были выявлены недостатки: Дом был построен на песчаном грунте, при этом не был заложен должный фундамент (предположение). Соответственно возник провал фундамента, образовались изрядные трещины в стыке перекрытий здания (у Меня и остальных жильцов Нашего подъезда). Подъезд крайний! Как мне поступить в данной ситуации?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 8223 из Петрозаводск, Карелия, Россия 01.03.2016 22:24
Вячеслав

Добрый вечер! Предложили однокомнатную квартиру в г.Санкт-Петербург, г. Красное Село, п. Хвойный (так в извещении) 28,50 кв.м., избранное место жительства Санкт-Петербург. Дом 1964 года постройки - хрущевка. Есть ли ограничени по возрасту жилых помещений, я слышал, что возраст дома на вторичном рынке не должен превышать 10 лет или в этом направлении нет ограничений?И законны ли действия РУЖО в предоставлении вторичного жилья, когда всем предлагают новострой?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 39558 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.11.2016 09:50
Людмила Пашкевич

покупка квартиры в совместную собственность (племянник и дядя) - может ли племянник использовать материнский капитал и получить право на налоговые вычеты?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 57867 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 19.01.2017 14:42
Людмила

Дочь купила квартиру оплатила первый месяц за отопление и гор. воду а на второй в платежке кроме отопления и гор. воды стоит 400 руб --основание покупка квартиры что это и за что?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 237509 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 18.10.2017 10:25
Маргарита

Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие документы необходимы для открытия новогодней палатки на рынке? Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Вопрос номер 11416 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 13.04.2016 22:43
Ирина

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как правильно оформить покупку автомобиля на вторичном рынке ( с рук). Машину продает перекупщик, он ее приобрел в другом городе.1 вариант- оформить ДКП между первым собственником и мной, минуя перекупщика, у него есть ДКП заполненный со стороны первого собственника и пустой со стороны покупателя, куда мы вписываем меня и соответственно в ПТС вторым хозяином. Но собственника мы лично не видим, и явно он сам распишется за него,это не нравится.Второй вариант- перекупщик оформляет машину на себя, вписывает себя в ПТС вторым хозяином, составляем ДКП между мной и перекупщиком,оформляем на меня, и меня вписываем в ПТС третим хозяином.Третий вариант ( я не знаю возможен ли он?) первый ДКП составлен между первым собственником и перекупщиком, второй ДКП составлен между перекупщиком и мной, и по двум договорам ставим машину на учет на меня не вписывая перекупщика в ПТС ( он как собственник может продать машину не ставя ее на учет в ГИБДД?), в ПТС я второй хозяин.Он согласен присутствовать в ГИБДД и расчет после оформления на меня.Техническое состояние автомобиля проверили.Как правильно и безопасно поступить?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 75960 из бишкек 16.03.2017 18:40
серебрянская светлана

Добрый вечер! Я работаю на рынке. Соседи продают и обслуживают авто аккумуляторы.Обслуживание (зарядка и проверка) проходит рядом с контейнером.Аккумуляторы закипают или текут. На сколько вредно для окружающих и почему администрация рынке не принимает ни каких мер?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 35169 из Казань, Татарстан, Россия 03.11.2016 08:23
Дамира

Я купила на рынке зимние замшевые сапоги и через два дня замш порвался и потрескалась. Могу ли я вернуть деньги?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Заблуждения и мифы о выселении незаконно проживающих людей

Заблуждения и мифы о выселении незаконно проживающих людей

Заблуждения и мифы о выселении незаконно проживающих людей. Многие считают, что таких людей нельзя

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России у самих россиян — все меньше.

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем?  Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет