Гарантии и возможности полиса медицинского страхования ─ <полис медицинского страхования>

Кто имеет право получить полис медицинского страхования? Где, когда и в каких ситуациях действует полис страхования?

Кто имеет право получить полис медицинского страхования? Может ли юрист помочь получить медицинский полис страхования?

На сегодняшний день обойтись без обязательного медицинского полиса страхования практически невозможно. Каждый гражданин РФ знает, что полис медицинского страхования ему гарантирует получение медицинских услуг полностью бесплатно по всей территории России.

Как получить полис медицинского страхования

Получив полис медицинского страхования, каждый гражданин России имеет удостоверение и подтверждение того, что оплата оказываемых медицинских услуг будет осуществлена той организацией, которая выдала ему страховой полис. Не лишним будет отметить, что согласно правилам и установкам, застрахованное лицо может иметь только один единственный полис медицинского страхования. При этом он самостоятельно выбирает организацию, которая ему выдаст данный полис.  Каждому гражданину медицинский полис выдается бесплатно, выдачу осуществляет одна из медицинских организаций.

Получить и оформить полис медицинского страхования житель страны может с помощью своего представителя. Каждый раз, обращаясь в медицинское учреждение, застрахованное лицо обязано предоставить страховой полис, хранящийся у него дома. Что касается срока действия полиса, то он не имеет никаких ограничений, может быть выдан:

  • каждому гражданину Российской Федерации;
  • иностранному гражданину, который проживает в стране постоянно;
  • лицам, не имеющих гражданства, но постоянно проживающих в РФ.

Могут быть такие ситуации, когда полис медицинского страхования выдается с ограниченным установленным сроком действия. Такого тип полиса может выдаваться:

  • беженцам;
  • гражданам иностранного происхождения, которые временно проживают на территории России;
  • лицам, проживающим в РФ и не имеющим гражданства.

Переоформить полис медицинского страхования стоит в таких случаях:

  • если была изменена фамилия, имя или отчество, а также пол, место и дата рождения;
  • если были установлены неточности либо внесены в полис ошибочные сведения.

Получить дубликат страхового полиса можно, если:

  • оригинал полиса был утрачен;
  • полис стал непригодным либо стал ветхим.

Не лишним будет сказать, что полис медицинского страхования действует на 100% по всей территории России. Если гражданин страны предъявляет медицинский полис, но ему отказывают в оказании необходимой ему медицинской помощи, то это действие считается неправомерным. Отказ может быть обоснованным только в одном случае, если медицинская помощь требуется за пределами территории России.

Гарантии страхового полиса

Каждый гражданин, имеющий на руках в своем распоряжении полис медицинского страхования, должен знать и помнить о том, что данный полис является гарантией реализации его личных прав, также застрахованное лицо имеет право получить бесплатное, более того, доступное, необходимое и качественное обслуживание в медицинском учреждении. Если медицинские услуги были оказаны некачественно или небрежно, то данный полис медицинского страхования гарантирует защиту прав и законы интересов застрахованного лица.

Помощь юриста

Если у вас на руках имеется полис медицинского страхования, а вы не знаете, какие гарантии он вам дает, и как правильно ним воспользоваться, обратитесь за помощью к юристу. Бесплатная консультация позволит узнать о своих правах, воспользовавшись которыми можно получить бесплатное медицинское обслуживание.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9791 из Коломна, Москва и Московская обл., Россия 02.04.2016 07:54
Оля

Здравствуйте! у меня вот такой вопрос. Мы граждане Украине но прописаны в московской области и у нас тут два месяца назад родился ребенок. Можем ли мы получить полис медицинского страхования на ребенка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 23810 из Чебоксары, Чувашия, Россия 02.09.2016 16:25
Сергей

Здравствуйте, такая проблема: заключил договор со страховой на полис ОСАГО, вместе с ОСАГО навязали дополнительное страхование жизни за 2500р. Договор был заключен 25.08.2016 в районе 15:00. Отказ от страхования я написал 1.09.2016, в районе 13:00. Пришли деньги на карту в размере 1145.83р., звоню к ним, они утверждают что 1.09.2016 это уже 6 рабочий день, правы-ли они? И если правы, имеют-ли право они удерживать 50% от стоимости страхования?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии с п. 1 Указания Центрального Банка России № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признак
Вопрос номер 9061 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 25.03.2016 15:53
Шарипов Фанис

здравствуйте, у меня такой вопрос, есть ли в законодательстве РФ такое встретил в программе Справедливая Россия" В настоящее время самые высокооплачиваемые работники (получающие свыше 624 тысячи рулей в месяц) освобождены от уплаты налогов в страховые фонды (пенсионный, фонд обязательного медицинского страхования и т.д.)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Вы что то не так поняли, в Российском законодательстве нет таких положений. Сейчас наоборот идет речь о тех кто получает сверхдоходы, увеличивать и соответствующий налог. Так называемый налог на роскошь. И как известно - не стоит верить всему что написано...
Вопрос номер 21253 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 27.07.2016 16:31
Екатерина

Добрый день. Вопрос касается документов новорожденного. Ребенок сразу после роддома был отправлен в больницу, медицинская помощь оказана, ребенок признан здоровым. Но выписывать из стационара ребенка отказываются до момента предъявления свидетельства о рождении, полиса медицинского страхования и СНИЛС. СНИЛС делается три недели (ответ местного отделения ПФР). Ребенок по факту вылечен за неделю. Насколько правомерно поступает руководство больницы, отказываясь выписывать ребенка и задерживая его в стационаре до момента получения всех документов? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
При поступлении в больницу ребенка должны были зарегистрировать, соответственно, по этим же данным должны и выписывать.
Вопрос номер 173930 из Самара, Самарская обл., Россия 01.08.2017 17:35
Екатерина

Получила полис омс в г.Хабаровске,где была прописана, теперь переехала в г.Самара и прописана в Самаре. Имеется пластиковый медицинский полис единого образца. Возникли трудности в прикреплении к поликлинике, сказали менять полис. Зачем? Как мне быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» № 326-ФЗот 29.11.2010 г с начала 2011 года каждый гражданин имеет право на получение полиса ОМС, самостоятельно выбрав одну из страховых фирм. А с 1 мая 2011 года уже началась реализация полисов по единому стандарту.

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) полагается бесплатно каждому гражданину РФ, который является дееспособным, но независимо от того, работает он или нет, Известно и то, что этот документ не имеет ограничительных сроков в своем действии. Однако, полис ОМС нередко приходится менять. Причины изменения четко прописаны в законодательстве, среди них:

• изменение фамилии (зачастую это касается женщин при заключении брака, которые берут фамилию мужа);

• если гражданин РФ изъявил добровольное желание изменить имя/отчество;

• изменение места жительства и прописки;

• изменение страховой компании, предоставляющей услуги для граждан;

• невозможность прочитать данные в полисе ОМС, а также – непосредственная его утрата.

Такое же требование обязательно, если в документах человека корректируются любые даты рождения или его место рождения. Причина проста – в страховом медицинском полисе не должно быть никаких отличий с основным документом, устанавливающем личность.
Похожие статьи
Образец заполнения больничного листа

Как заполнить больничный лист в 2016 году ─ образец заполнения больничного листа

Образец заполнения больничного листа. Что собой представляет больничный лист? Нужно ли знать,

образец заполнения больничного листа

Как проверить и образец заполнения больничного листа 2016 года

Образец заполнения больничного листа 2016 года как помощь при заполнении оригинала.

как рассчитать больничный лист

Как рассчитать больничный лист

Как рассчитать больничный лист правильно Для этого обязательно нужно учесть рад нюансов. К примеру, пособие рассчитывается за все

Декларационная кампания 2016. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2016

Декларационная кампания 2016. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?