Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Статуса «Ветеран боевых действий» могут получить военнослужащие, военнообязанные, а также принимавшие участие в боевых действиях

В соответствии с Федеральным Законом «О ветеранах», к ветеранам боевых действий относятся: военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства. А также принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, принимавшие участие в боевых действиях на территории Российской Федерации.

Условия оформления и выдачи удостоверения «Ветеран боевых действий»

Граждане, обладающие статусом «Ветеран боевых действий», должны иметь при себе соответствующее удостоверение. Ветеранское удостоверение выступает в роли основного документа, подтверждающего статус гражданина. Выдача удостоверений осуществляется лицам, направлявшимся для выполнения задач в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и контртеррористических операций и выполнения правительственных боевых заданий Министерством обороны Российской Федерации либо упраздненным государственным органом, функции которого в установленной сфере деятельности государственных органов в на стоящее время осуществляет Министерство обороны Российской Федерации.

Для того чтобы получить удостоверение, граждане обязаны направить обращение в соответствующую комиссию. Те, кто служит в структурных подразделениях центрального аппарата и подчиненных им воинских частях (кроме ВЧ № 45807), направляют свои обращения в центральную комиссию.

Те, кто служит в воинских частях и организациях Вооруженных Сил России, в органах военного управления, флотах, обращаются в комиссии по месту жительства, которые чаще всего располагаются в военных комиссариатах.

Обращение – это рапорт (для военнослужащих) или заявление (для гражданских лиц), к которому прилагаются необходимые документы, подтверждающие участие в военных действиях конкретного человека, и две фотографии 3х4 без уголка.

Если у вас возникли проблемы с получением статуса "Ветеран боевых действий", обращайтесь к нам - информационно - правовой портал ШЕРЛОК.  Получите бесплатную консультацию и посоветуйтесь с опытными юристами. Звоните по всем вопросам: 8 800-555-93-50.

Льготы, предусмотренные для ветеранов боевых действий

Согласно Федеральному закону «О ветеранах» данной категории населения предоставляются следующие льготы:

  • льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством
  • обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации
  • оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади), в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда
  • первоочередная установка квартирного телефона
  • преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан
  • Сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым ветераны боевых действий были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации — законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации
  • обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации
  • преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта
  • профессиональное обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя
  • прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.
  • Право ветеранов боевых действий на однократное получение в собственность бесплатно земельных участков исключительно для ведения личного подсобного хозяйства, предусмотреное пунктом 1 статьи 1 Закона № 809-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно».

Для ветеранов боевых действий существует также комплекс льгот по налогу на доходы. Так, например, данные категории имеют право ежемесячно уменьшать свои доходы на сумму в 500 рублей и уплачивать налоги, соответственно, с меньшей суммы. Если же в последствии участия в боевых действиях была получена инвалидность 1, 2 или 3 групп, то уменьшить свои доходы можно до 3000 рублей.

Ветераны боевых действий вправе не платить государственную пошлину по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикцией (гражданскими судами) и мировыми судьями. Эта льгота применяется при условии, что цена иска не превышает 1 000 000 руб. Если превышает, то пошлина платиться в пониженном размере.

Таким образом, для ветеранов боевых действий государством предусмотрен полный перечень льгот и других форм социальной поддержки. Чтобы ими воспользоваться, необходимо предоставить документ, подтверждающий право на данный вид помощи. Это Удостоверение ветерана боевых действий.

 

 

Вопросы по теме
Вопрос номер 19926 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.07.2016 14:30
Вадим
как получить статус ветерана боевых действий за нахождение в Сирии?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 60708 из Казань, Татарстан, Россия 31.01.2017 15:03
Ильшат
Я пенсионер МВД, живу в Татарстане, имею статус ветерана боевых действий и ветерана труда. С какого возраста распространяются льготы как ветерану труда.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52744 из Серпухов, Москва и Московская обл., Россия 24.12.2016 21:17
Бутейко Руслан
Добрый день. Доставлял гуманитарные грузы по линии МЧС в Донецк Украина. Могу ли я получить статус ветерана боевых действий? Слышал что могу. Так ли это?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 38520 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.11.2016 08:17
Дания Исхаковна
Какова сумма ежемесячной денежной суммы вдове умершего ветерана боевых действий?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20461 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 15.07.2016 17:36
Владимир Иванович.
как можно воспользоваться льготой ветерана боевых действий москвичу в петербурге?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 24066 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 06.09.2016 22:32
Иван
Добрый день, подскажите пожалуйста, как получить статус "Ветерана боевых действий " военнослужащему учавствовавшему в операции на территории Сирийского государства? Имеется гос. награда, и справки о пересечении границы, и кол-ве дней пребывания. Заранее, благодарю.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40263 из Сочи, Краснодарский край, Россия 16.11.2016 16:53
Илья
Я проходил срочную военную службу в армии,в2001-2003 год,ВДВ войска, в 2002 году мы были в командировке в Кабардино-Балкарской республике, скажите могу я получить статус " Ветерана боевых действий"

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40109 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.11.2016 11:27
Николай
Я ветеран боевых действий удостоверение РМ №691818. Подскажите, как (алгоритм), я могу получить медаль "Ветерана боевых действий"

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34901 из Михайловка, Волгоградская обл., Россия 02.11.2016 13:44
виктор
служил в 2003-2004 на северном кавказе,в осетии и ингушетии.выписку о полевых выездах при увольнении не дали,военкомат сам не запросил.сейчас обратился в военкомат об присвоении статуса ветерана боевых действий они сделали запрос в архив пришол ответ что у меня 36 дней боевого дежурства в г.владикавказ ,а в ингушетии что служил в этот период говорят небыло боевых действий,и отказали присвоить статус ветерана боевых действий.как быть

Всего ответов: 1
Вопрос номер 24474 из г черкесск 13.09.2016 23:39
елена
Куда нужно обратиться мужу чтобы получить удостоверение ветерана боевых действий служил в омоне был направлен Чечню

Всего ответов: 1
Вопрос номер 26353 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.10.2016 15:42
Андрей
Не пришла пенсия ветерана боевых действий,у кого узнать почему,кому звонить,спасибо.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 48234 из Казань, Татарстан, Россия 07.12.2016 23:04
Рустем
Не могу получить с архива ФСБ необходимые документы для получения удостоверения ветерана боевых действий.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57183 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.01.2017 18:41
Марина Леонидовна
Можно ли отказаться от удостоверения участника, ветерана боевых действий в Чечне за единовременную выплату???

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47869 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.12.2016 23:12
В.а
Требуется опытный юрист в нижнем Новгорода. Судебный пристав не учитывает Едв ветерана боевых действий.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58551 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.01.2017 20:17
Ильшат
Выполняли боевую задачу в ногорном карабахе как получить статус учистника боевых действий.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58093 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.01.2017 13:11
Андрей Яковлевич
За мужество и отвагу ,проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, (так гласит в указе) указом Президента РФ от 31 мая 2001 года № 620 награжден медалью " За отличие в охране общественного порядка". Могу ли я получить статус ветерана боевых действий ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 59251 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.01.2017 15:31
Татьяна
Я являюсь ветераном боевых действий получаю пенсию ветерана боевых действий, мне выдали постановление на участок земли, есть дом но он даренный от бабушки. Имею ли я право на получение жилья как ветеран боевых действий?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51934 из Новгород, Новгородская обл., Россия 21.12.2016 16:23
Сергей Николаев
могу ли я получить ветерана боевых действий на основании выписки из приказа с личного дела. Больше никаких подтверждающих документов нет

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26541 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.10.2016 19:15
Виктор Махнин
До какого месяца имею право произвести перерасчет ветерана боевых действий отказавшись от некоторых пунктов (например санаторно-курортного обеспечения)

Всего ответов: 1
Вопрос номер 52935 из Казань, Татарстан, Россия 25.12.2016 21:10
Зуфар
Могу ли я получить статус участника боевых действий если я проходил срочную службу в г.Грозном декабрь 1991 март 1992

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49059 из Казань, Татарстан, Россия 10.12.2016 19:01
Гульназ
Мой муж в 2008 году служил в чечне по контракту. Он потерял удостоверение ветерана боевых действий. Где и как можно его восстановить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18080 из Луза, Кировская обл., Россия 05.06.2016 09:56
Николай
Доброго времени суток! Проходил срочную службу в Подмосковье в ОБрОНе в период 1996-1998г. С начала октября 1997 по начало апреля 1998г (6 месяцев) в составе бригады был в служебно-боевой командировке в одной из ТГ в Хасавюртовском районе р. Дагестан в соединенном полку. За время службы в командировке из числа военнослужащих бригады были потери: «200-сотый» и «300-сотые» в виду неоднократных терактов, направленных против военнослужащих нашей группировки. Однако, открытых боестолкновений не было. По окончании командировки всем военнослужащим нашей части, проходившим службу на Кавказе, в статусе ветерана отказали. Насколько правомерен и мотивирован данный отказ? Имею ли я право на статус ветерана боевых действий?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
К ветеранам боевых действий относятся:
1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;
(в ред. Федеральных законов от 27.11.2002 N 158-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
3) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
4) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;
5) лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий;
6) лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.
Вопрос номер 57715 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.01.2017 20:33
Петр
В 2004 году получил удостоверение ветерана боевых действий. Недавно оно было утеряно. В военкомате сказали что ничего найти не могут. Удостоверение получил в волгограде. Что делать? Помогите.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22994 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.08.2016 11:56
Александр
Добрый день, меня интересует такой вопрос, я получил удостоверение Ветерана боевых действий, хочу пойти учиться, если какие нибудь льготы с этим удостоверением?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 8281 из Артем, Приморский край., Россия 05.03.2016 06:40
Андрей Владимирович
Добрый день. У меня такая проблема: в период времени с 01.12.1998 года по 11.10.2000 года я проходил военную службу по призыву в в/ч 01860, дислоцирующейся в г. Моздок Северной Осетии, респ. Алания Северо-Кавказского военного округа, то есть в тот период времени, когда там шли боевые действия. Мое звание - рядовой, должность - стрелок. Как мне известно, данная категория военнослужащих уже давно получили статус "Ветерана боевых действий". Однако сколько я не обращался по указанному вопросу в военный комиссариат города Артема Приморского края, мне в данном статусе отказывают, ссылаясь на то, что не имеют данных об участии моей воинской части в боевых действиях. Подскажите, куда мне следует обратиться. Мой номер 8924-131-90-97.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Если все переговоры по данному поводу с военкоматом были в устной форме, то Вам необходимо для начала получить письменный отказ, который Вы сможете обжаловать в суде. Если у Вас имеются какие-то документы, подтверждающие отказ военных организаций присвоить Вам статус участника, то можете начинать действовать.
Вы имеете право отстоять свои права и интересы в судебном порядке. Для этого необходимо подать исковое заявление о признании отказа в выдаче Вам удостоверения участника боевых действий незаконным.
Вопрос номер 29481 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 19.10.2016 18:09
Дарья Федоровна
Льгота на имущественный налог. Имеет ли право ребенок воспользоваться льготойпо налогу на имуществу (члена семьи умершего ветерана боевых действий п.1.ст.21 ФЗ) Удостоверение выдано УМВД России.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22455 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 13.08.2016 14:40
Сергей
Являюсь ли я ветераном боевых действий и могу ли я получить удостоверение ветерана Б Д .Служил РСО- Алания г . Владикавказ в/ч 3777 . Внутренние войска 1996 1998

Всего ответов: 1
Вопрос номер 55311 из Казань, Татарстан, Россия 09.01.2017 16:11
Юля
Имеют ли право дети ветерана боевых действий на получение жилплощади из госжилфонда, если их папа погиб находясь уже дома, от несчастного случая?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18860 из Ижевск, Удмуртия, Россия 20.06.2016 12:08
Ильфар Тагирович
Что входит в перечень ЕДВ для ветеранов боевых действий кроме набора социальных услуг? Я ветеран боевых действий и ветеран труда. Компенсации, начисляемые отделом соцзащиты (монетизация льгот) за коммунальные расходы как ветерану труда, превышают компенсации за жилищные услуги как ветерану боевых действий. Если я перейду на компенсации за коммунальные услуги как ветеран труда, сохранятся ли за мной ЕДВ ветерана боевых действий в размере 2 638,27 руб.? Районный отдел соцзащиты говорит что нет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58819 из Белгород, Белгородская обл., Россия 23.01.2017 22:52
Михаил
предоставление жилья ветеранам боевых действий

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Блокнот с ручкой

Налоговый вычет на обучение

Кто может оформить налоговый вычет на обучение? Сколько он составляет и как его получить?

Стандартный налоговый вычет на ребенка

Стандартный налоговый вычет на ребенка в 2016 году: величина налогового вычета и последние нововведения

Стандартный налоговый вычет на ребенка – это осoбая налоговая привилегия, которая дается работающим матерям и отцам,

налоговый вычет

Какие нужны документы для налогового вычета на обучение, и как получить данный налоговый вычет?

Вопросом о том, какие нужны документы для налогового вычета на обучение, зачастую волнуют большинство граждан,

20

Социальный налоговый вычет

Социальный налоговый вычет - часть заработка человека, на нее снижается основная сумма налога.

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с