Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Сегодня речь пойдет о том, что представляет собой получение градостроительного плана, и какова последовательность обращения за планом в соответствующие органы.

Известные факты о градостроительном плане

Градостроительным планом обычно называют документ, содержащий в себе всю подноготную о планировке территории. Создание градостроительного плана предусмотрено для земли, подготавливающейся к строительству или уже заполненной постройками земле. Также создание градостроительного плана применимо к участкам, готовящимся к реконструкции сооружений на участке.

Градостроительный план  земельного участка регулируется Градостроительным Кодексом Российской Федерации. Благодаря этому кодексу и появилось определение градостроительного плана. Градостроительный план земельного участка пришел на смену старым архитектурно-планировочным заданиям и разрешительным письмам.

Сегодня цель получения градостроительного плана земельного участка - это создание проектной документации, получение разрешения на строительство и разработка границ строительства объекта. Таким образом, градостроительный план земельного участка заменяет собой сразу несколько документов, что значительно упрощает деятельность строительных организаций.

Получение градостроительного плана земельного участка реализовывается путем изначального изъявления желания застройщика на приобретение данного плана. Изъявление застройщика на получение градостроительного плана реализовывается с помощью написания соответствующего заявления в районный отдел архитектуры.

Получение градостроительного плана земельного участка происходит на безвозмездной основе, то есть бесплатно. Районный отдел архитектуры должен выдать градостроительный план в течение тридцати дней после подачи застройщиком заявления на получение градостроительного плана.

Градостроительный план может быть выполнен в виде отдельного документа или в качестве одной из частей проекта межевания.

Что содержит градостроительный план?   

Градостроительный план является весьма содержательным документом. В настоящее время в содержании градостроительного документа мы можем увидеть такую информацию, как кадастровые номера земельного участка и недвижимости на данном участке. Также в градостроительном плане содержатся данные о самом застройщике. Далее по содержательной части градостроительного плана следует отметить размеры участка, площадь и его границы. Также из градостроительного плана вы узнаете о расположенных рядом с участком сервитутах.

Также в градостроительном плане должна быть информация о разрешенных размерах выхода за границы  земельного участка. Немаловажную роль в градостроительном плане играет информация о правилах использования земельного участка и данные о градостроительном регламенте. Относительно данные о градостроительном регламенте есть небольшой нюанс. Данные о градостроительном регламенте указываются только в том случае, если данный участок регулируется градостроительным регламентом. Если же данный участок никаким образом с градостроительным регламентом не связан, то в плане должна быть информация о разрешении на использование этого участка под строительство и требования к параметрам строительства.

Также значительную роль играет наличие в градостроительном плане информации о находящихся на участке культурных объектах и других строящихся объектах. Если на земельный участок наложены какие-либо ограничения, то в градостроительном плане данный факт будет отражаться.

Градостроительный план должен к тому же содержать данные о подключении данного земельного участка и расположенного на нем строительного объекта к инженерно-технической сети.  И последняя, но не по значению информация, которая должна быть отражена в градостроительном плане – это данные о границе размещения строительных объектов, планируемых воздвигаться на данном участке.

Порядок обращения за градостроительным планом и документы необходимые для его получения

Как мы ранее сообщали, получение градостроительного плана начинается с обращения в районный отдел архитектуры с заявлением, содержащим просьбу о предоставлении градостроительного плана.

Но одним заявлением на получение градостроительного плана не обойтись. Помимо заявления необходимо собрать важный пакет документов и предоставить их в районный отдел архитектуры.

В данном пакете документов должен быть кадастровый паспорт участка, документы, подтверждающие право пользования участком, топографическая съемка участка на бумаге и в электронном виде. Также немаловажно иметь при себе из документов чертеж градостроительного плана и схема расположения строительных объектов. Необходимыми для получения градостроительного плана документами, в том числе будут являться эскизы строительных проектов. Конечно же, немаловажно предоставить еще и ксерокопии технических документов о подключении к инженерным сетям и копии паспорта заявителя.

Мы рассмотрели подробности обращения для получения градостроительного плана. Если после ознакомления с данным текстом у вас возникли вопросы, ответить на них может юрист информационно-правового портала «Шерлок».  Консультация предоставляется бесплатно. Заполните заявку на нашем сайте и оставьте ваши контактные данные. Юрист свяжется с вами и ответит на все вопросы.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20326 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.07.2016 00:32
Даниил

Произошло отчуждение территории школы под строительство надземного пешеходного перехода - без проведения публичных слушаний (ПС). Является ли это нарушением градостроительного законодательства города Москвы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 22891 из 19.08.2016 13:16
Сергей

Здравствуйте! Нужен поставщик на услугу по составлению градостроительных планов земельных участков. мы--муниципальное автономное учреждение---сумма заказа-500000---работаем пока по 223 ФЗ----как нам поступить???можем ли мы заказать услугу у единственного поставщика--или надо проводить запрос котировок ??в администрации нам сказали что данная услуга попадает под капитальное строительство и мы должны эту закупку проводить по 44 фз.(т.е. получить ключ и т.д.) Как нам поступить и какие статьи 223фз и градостроительного кодекса привести в обоснование закупки?заранее спасибо за ответ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, к сожалению, такую закупку можно провести только в соответствии с 44-фз, так как в законе есть четкое на то указание. В соответствии со ст. 93 44-фз Вы не можете провести данную закупку у единственного поставщика, так как ее стоимость превышает 400 тыс руб. В Вашем случае допустим только запрос котировок
Вопрос номер 4220 из Омск, Омская обл., Россия 20.07.2015 23:28
Иван

Здравствуйте, вопрос такого плана. Девушка хочет подать на алименты, живем гражд. браком ребенок записан на меня, я не работаю, студент. Какие у нее шансы? И как можно избежать выплат?…


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Иван! Отсутствие официального брака не освобождает Вас от уплаты алиментов, если Вы студент, то взыскание будет обращен на Вашу стипендию.
Вопрос номер 2890 из 25.06.2015 21:35
Светлана

Земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, находится в собственности в связи с принятием наследства. Право собственности уже зарегистрировано в ЕГРП, получено свидетельство о праве собственности. На расположенный на участке жилой дом изготовлен технический план, дом поставлен на кадастровый учет,на него получен кадастровый паспорт, но без указания почтового адреса. Сельская администрация отказывается выдать постановление о присвоении почтового адреса дому, ссылаясь на отсутствие разрешения на строительство, не учитывая положений п. 17 ст 51 Градостроительного кодекса,, что лишает меня возможности зарегистрировать право собственности на дом по упрощенке. Ранее дом на кадастровом учете и в ЕГРП не состоял. Правомерен ли отказ администрации по истребованию в данной ситуации разрешения на строительство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Если вы не получали разрешение на строительство как можно дому присвоить адрес? отказ правомерен
Вопрос номер 2159 из 06.06.2015 13:41
Анатолий

Разрешено ли в России создавать сайты вот такого плана? http://dosug-34.com/ Если создам такой подобный сайт, я буду нарушать ст. 241,242 УК РФ? То есть на данном сайте девушки сами имеют выбор, регестрироватся или нет.. Девушки сами размещают свои фотография и объявления, а человеку (администратору) будут платить за размещения.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Ваш вопрос из достаточно скользкой и неоднозначной категории и для ответа необходимо обладать более подробной информацией, для этого обратитесь к юристам на очную консультацию. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Александр Андреевич)
ВСЯ ответственность лежит полностью на Вас. В идеале бы вообще не создавать подобные сайты. Но ввиду лени внутренних органов и неидеальности законодательства, такое допускается. опять же, вся информация о создателе сайта будет в открытом доступе для ПОО
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Анатолий, вас могут привлечь к ответственности по ст. 241 УК РФ. Если доводы следствию будут изложены таким образом, как вы описали, вас ждет реальный срок.
Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

передача ключей от квартиры

Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

договор субподряда

Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

Проект межевания квартала

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в

Вы задались вопросом, какие документы нужны для прописки в новой квартире? Не принимайте во внимание сведения со стороны,

Новое место жительства или какие документы нужны для прописки

Вы задались вопросом, какие документы нужны для прописки в новой квартире? Не принимайте во внимание сведения со стороны,