Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Сегодня речь пойдет о том, что представляет собой получение градостроительного плана, и какова последовательность обращения за планом в соответствующие органы.

Известные факты о градостроительном плане

Градостроительным планом обычно называют документ, содержащий в себе всю подноготную о планировке территории. Создание градостроительного плана предусмотрено для земли, подготавливающейся к строительству или уже заполненной постройками земле. Также создание градостроительного плана применимо к участкам, готовящимся к реконструкции сооружений на участке.

Градостроительный план  земельного участка регулируется Градостроительным Кодексом Российской Федерации. Благодаря этому кодексу и появилось определение градостроительного плана. Градостроительный план земельного участка пришел на смену старым архитектурно-планировочным заданиям и разрешительным письмам.

Сегодня цель получения градостроительного плана земельного участка - это создание проектной документации, получение разрешения на строительство и разработка границ строительства объекта. Таким образом, градостроительный план земельного участка заменяет собой сразу несколько документов, что значительно упрощает деятельность строительных организаций.

Получение градостроительного плана земельного участка реализовывается путем изначального изъявления желания застройщика на приобретение данного плана. Изъявление застройщика на получение градостроительного плана реализовывается с помощью написания соответствующего заявления в районный отдел архитектуры.

Получение градостроительного плана земельного участка происходит на безвозмездной основе, то есть бесплатно. Районный отдел архитектуры должен выдать градостроительный план в течение тридцати дней после подачи застройщиком заявления на получение градостроительного плана.

Градостроительный план может быть выполнен в виде отдельного документа или в качестве одной из частей проекта межевания.

Что содержит градостроительный план?   

Градостроительный план является весьма содержательным документом. В настоящее время в содержании градостроительного документа мы можем увидеть такую информацию, как кадастровые номера земельного участка и недвижимости на данном участке. Также в градостроительном плане содержатся данные о самом застройщике. Далее по содержательной части градостроительного плана следует отметить размеры участка, площадь и его границы. Также из градостроительного плана вы узнаете о расположенных рядом с участком сервитутах.

Также в градостроительном плане должна быть информация о разрешенных размерах выхода за границы  земельного участка. Немаловажную роль в градостроительном плане играет информация о правилах использования земельного участка и данные о градостроительном регламенте. Относительно данные о градостроительном регламенте есть небольшой нюанс. Данные о градостроительном регламенте указываются только в том случае, если данный участок регулируется градостроительным регламентом. Если же данный участок никаким образом с градостроительным регламентом не связан, то в плане должна быть информация о разрешении на использование этого участка под строительство и требования к параметрам строительства.

Также значительную роль играет наличие в градостроительном плане информации о находящихся на участке культурных объектах и других строящихся объектах. Если на земельный участок наложены какие-либо ограничения, то в градостроительном плане данный факт будет отражаться.

Градостроительный план должен к тому же содержать данные о подключении данного земельного участка и расположенного на нем строительного объекта к инженерно-технической сети.  И последняя, но не по значению информация, которая должна быть отражена в градостроительном плане – это данные о границе размещения строительных объектов, планируемых воздвигаться на данном участке.

Порядок обращения за градостроительным планом и документы необходимые для его получения

Как мы ранее сообщали, получение градостроительного плана начинается с обращения в районный отдел архитектуры с заявлением, содержащим просьбу о предоставлении градостроительного плана.

Но одним заявлением на получение градостроительного плана не обойтись. Помимо заявления необходимо собрать важный пакет документов и предоставить их в районный отдел архитектуры.

В данном пакете документов должен быть кадастровый паспорт участка, документы, подтверждающие право пользования участком, топографическая съемка участка на бумаге и в электронном виде. Также немаловажно иметь при себе из документов чертеж градостроительного плана и схема расположения строительных объектов. Необходимыми для получения градостроительного плана документами, в том числе будут являться эскизы строительных проектов. Конечно же, немаловажно предоставить еще и ксерокопии технических документов о подключении к инженерным сетям и копии паспорта заявителя.

Мы рассмотрели подробности обращения для получения градостроительного плана. Если после ознакомления с данным текстом у вас возникли вопросы, ответить на них может юрист информационно-правового портала «Шерлок».  Консультация предоставляется бесплатно. Заполните заявку на нашем сайте и оставьте ваши контактные данные. Юрист свяжется с вами и ответит на все вопросы.  

Вопросы по теме
Вопрос номер 38774 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.11.2016 05:48
Михаил
Ошибка кадастрового инжинера носит явно предвзятый коррупционного плана характер.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20326 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.07.2016 00:32
Даниил
Произошло отчуждение территории школы под строительство надземного пешеходного перехода - без проведения публичных слушаний (ПС). Является ли это нарушением градостроительного законодательства города Москвы?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 67887 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.02.2017 11:00
Иван
Должны ли проводиться публичные слушания при точечной застройке, если застраиваемая территория находится в частной собственности? И считается ли нарушением закона и градостроительного кодекса - не проведение публичных слушаний.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3305 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.07.2015 14:01
александр
получение инн иностраному граждонину

Всего ответов: 1
Вопрос номер 32952 из Казань, Татарстан, Россия 27.10.2016 18:16
Мария
Цель разработки плана консультации на тему льготы и пособия молодым семьям.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57071 из Казань, Татарстан, Россия 16.01.2017 13:17
Рустем
Могу ли я обратиться государству, за финансовой поддержкой, малой предпринимательской деятельности? С составлением бизнес-плана соответственно...

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14359 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 27.04.2016 14:15
Екатерина
Получение жилья военному

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33303 из Казань, Татарстан, Россия 28.10.2016 16:19
Валентина Яковлева
Имеет ли работодатель заставит выйти в выходные дни при графике 2/2 для выполнения плана.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56126 из Казань, Татарстан, Россия 12.01.2017 11:12
Айнур
Получение компенсации по военной травме.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58792 из Казань, Татарстан, Россия 23.01.2017 20:41
Виктор
Имеет ли право сотовый оператор менять условия тарифного плана, находящегося в архиве (архивного тарифного плана) в одностороннем порядке? И если да то как и за сколько мнея должны об этом уведомить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43374 из Казань, Татарстан, Россия 25.11.2016 10:23
Айнур
Вопрос такого плана. В Республике Татарстан г.Зеленодольск в детских садах отменили бесплатные новогодние подарки. Законно ли такое решение???

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3760 из Жуковский, Москва и Московская обл., Россия 10.07.2015 22:52
Геннадий Андреевич Горобец
Льготы на получение жилЬя пенсионерам МВД

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Геннадий Андреевич! Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 декабря 2011 г. N 1229


ПРАВИЛА
ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ НА ПРОЕЗД И ПРОВОЗ БАГАЖА
К ИЗБРАННОМУ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ
НА ПРОЕЗД В САНАТОРНО-КУРОРТНЫЕ ИЛИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УВОЛЕННЫМ
СО СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ,
А ТАКЖЕ ПРОЕЗДА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ И РОДИТЕЛЕЙ ПОГИБШЕГО
(УМЕРШЕГО) СОТРУДНИКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ К МЕСТУ
ЕГО ПОГРЕБЕНИЯ, НАХОДЯЩЕМУСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ
ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


1. Настоящие Правила определяют порядок:
а) возмещения расходов на проезд железнодорожным, воздушным, водным, автомобильным, в том числе личным (за исключением такси), транспортом к избранному месту жительства и перевозку до 20 тонн личного имущества в контейнерах железнодорожным транспортом, а при отсутствии железнодорожного транспорта - другими видами транспорта (за исключением воздушного при перевозке личного имущества) либо расходов на перевозку личного имущества в отдельном вагоне, багажом или мелкой отправкой, но не выше стоимости перевозки в контейнере:
сотрудникам органов внутренних дел (далее - сотрудники), переезжающим на иное место жительства в связи с переводом на новое место службы в другой населенный пункт по решению Президента Российской Федерации, руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, или уполномоченного ими руководителя, и членам их семей;
сотрудникам, проходившим службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или за пределами территории Российской Федерации и переезжающим на избранное место жительства в связи с увольнением со службы в органах внутренних дел, и членам их семей;

б) выплаты денежной компенсации расходов на проезд железнодорожным, воздушным, водным, автомобильным, в том числе личным (за исключением такси), транспортом:
гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в органах внутренних дел, имеющему стаж службы в органах внутренних дел, составляющий 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), за исключением лиц, уволенных со службы в органах внутренних дел по основаниям, указанным в части 8 статьи 3 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и одному из совместно проживающих с ним членов его семьи, - в случае проезда в санаторно-курортное или оздоровительное учреждение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и обратно (1 раз в год);
гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в органах внутренних дел и ставшему инвалидом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, - в случае проезда в санаторно-курортное или оздоровительное учреждение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и обратно (1 раз в год);
в) проезда членов семьи, а также родителей погибшего (умершего) сотрудника вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, к месту его погребения, находящемуся за пределами территории Российской Федерации.
2. Гражданам, указанным в подпункте "в" пункта 1 настоящих Правил, в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходили службу сотрудники, выплачивается денежная компенсация за проезд:
железнодорожным транспортом - в международном вагоне II класса;
водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
воздушным транспортом - в салоне экономического класса;
автомобильным транспортом - в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии - в автобусе с мягкими откидными сиденьями;
личным автомобильным транспортом - исходя из стоимости проезда по кратчайшему пути в купейном вагоне пассажирского поезда, а при отсутствии железнодорожного сообщения - по кратчайшему пути автомобильного транспорта на основании справок транспортных организаций о стоимости проезда.

3. Денежная компенсация в размере фактически понесенных расходов (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей) не выше стоимости проезда по прямому беспересадочному маршруту, а при отсутствии такого маршрута - с наименьшим количеством пересадок выплачивается:
а) сотрудникам, имеющим специальные звания высшего начальствующего состава, или занимающим должности, подлежащие замещению лицами высшего начальствующего состава, за проезд:
железнодорожным транспортом - в 2-местном купе мягкого вагона (СВ) в поезде любой категории;
морским транспортом - в каюте I категории (группы) на судне транспортных линий;
речным транспортом - в каюте "люкс" на судне транспортных линий;
воздушным транспортом - в салоне первого класса (бизнес-класса);
автомобильным транспортом - в автобусе с мягкими откидными сиденьями;
б) сотрудникам, имеющим специальные звания старшего начальствующего состава, за проезд:
железнодорожным транспортом - в 4-местном купе купейного вагона в поезде любой категории;
морским транспортом - в каюте II категории на судне транспортных линий;
речным транспортом - в каюте I категории на судне транспортных линий;
воздушным транспортом - в салоне экономического класса;
автомобильным транспортом - в автобусе с мягкими откидными сиденьями;
в) сотрудникам, имеющим звания рядового, младшего и среднего начальствующего состава, за проезд:
железнодорожным транспортом - в 4-местном купе купейного вагона в поезде любой категории;
морским транспортом - в каюте III категории на судне транспортных линий;
речным транспортом - в каюте II категории на судне транспортных линий;
воздушным транспортом - в салоне экономического класса;
автомобильным транспортом - в автобусе с мягкими откидными сиденьями;
г) гражданам Российской Федерации, указанным в подпункте "б" пункта 1 настоящих Правил, за проезд:
железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда, в скором электропоезде;
водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
воздушным транспортом - в салоне экономического класса;
автомобильным транспортом - в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии - в автобусе с мягкими откидными сиденьями.
4. Денежной компенсации подлежат расходы на проезд транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу.

5. Возмещение расходов сотрудникам, указанным в подпункте "а" пункта 1 настоящих Правил, осуществляется по последнему месту службы.
Денежная компенсация расходов гражданам Российской Федерации, указанным в подпункте "б" пункта 1 настоящих Правил, осуществляется пенсионными органами системы Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту пенсионного обслуживания этих граждан.
6. Сотрудникам и гражданам Российской Федерации, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 1 настоящих Правил, могут выдаваться воинские перевозочные документы для обмена на проездные документы и документы на перевозку багажа соответствующих транспортных организаций.
Вопрос номер 39651 из Ишимбай, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.11.2016 12:37
сайд
уголовная ответственность за получение и дачу взятки

Всего ответов: 1
Вопрос номер 89712 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.04.2017 15:40
Кирилл
Как ускорить получение кадастрового номера на комнату?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 75684 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 16.03.2017 12:21
Яхшигул
Какие льготы пенсионерам для получение гражданство рф..

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

передача ключей от квартиры

Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

договор субподряда

Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

Проект межевания квартала

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в

Вы задались вопросом, какие документы нужны для прописки в новой квартире? Не принимайте во внимание сведения со стороны,

Новое место жительства или какие документы нужны для прописки

Вы задались вопросом, какие документы нужны для прописки в новой квартире? Не принимайте во внимание сведения со стороны,