Получение патента на работу

Получение патента на работу в Российской Федерации – установленная законодательно обязанность иностранцев, приехавших в РФ для работы.

Процедура получения патента на работу в Российской Федерации предусмотрена для всех приезжающих в Россию иностранцев или людей без гражданства, в целях своего официального трудоустройства. Но из всех, даже законодательно установленных правил, обычно, имеются определенные исключения. В нашем случае также получение патента на работу в Российской Федерации требуется не всем людям. К примеру, беженцы, вынужденно прибывшие в Российскую Федерацию, при трудоустройстве не должны оформлять получение патента на работу. Миграционное российское законодательство их к этому не обязывает. Также, освобождаются по миграционным законам от получения патента на работу в Российской Федерации те люди, которые приняли участие по существующей государственной программе переселения людей в РФ. Также не нужно оформлять получение патента на работу в Российской Федерации журналистам других стран, которые приехали в Россию для своей работы на постоянной основе. Законодательно освобождены от получения патента на работу в Российской Федерации научные и высококвалифицированные иностранные работники, которые приехали в Россию по приглашению, для постоянной работы в РФ. Подданные некоторых, установленных законодательством стран (Белоруссии, Казахстана), а также дипломатические работники, чьи представительства находятся в РФ, также освобождены от обязательства по получению патента на работу в Российской Федерации. Это не весь список иностранцев и людей без какого-либо гражданства, которым не нужно получать патент на работу в Российской Федерации.

Более подробные сведения об освобождении от обязанности по получению патента на работу можно получить на юридической консультации юристов. Миграционное российское законодательство очень гибкое, она часто меняется и дополняется, в зависимости от текущей необходимости регулирования миграционных потоков в России. Поэтому на день обращения мигрантов в миграционный орган могут действовать несколько иные установленные законами правила. Вследствие этого всегда стоит уточнить у юристов, какой порядок получения патента на работу в Российской Федерации действует в данный момент.

Поскольку получение патента на работу в Российской Федерации оформляется на определенный срок, то до истечения его человек должен получить новый патент на работу. Рекомендуется заблаговременно обращаться с соответствующим заявлением в миграционный орган России. Потому что когда действие полученного ранее патента на работу истечет, то будет считаться, что мигрант работает в РФ незаконно. Его привлекут к установленной законодательством России ответственности, назначат штраф за данный проступок. Причем ответственность понесет не только иностранный работник, допустивший такое нарушение установленного порядка, но и его российский работодатель, не уследивший за своевременным получением патента на работу.

Получение патента на работу в Российской Федерации – это услуга со стороны государства, которая является платной. Чтобы получить патент на работу, мигрант обязан не только представить в миграционный орган все требующиеся для этого документы, но и государственную пошлину заплатить. Величина государственной пошлины, установленная за получение патента на работу в Российской Федерации, во всех российских регионах разная. Если тот или иной российский субъект нуждается в мигрантах и готов предоставить им работу, то величина государственной пошлины за получение патента на работу в Российской Федерации будет небольшой. Если же российский субъект, куда обращается мигрант за получением патента на работу, в иностранных сотрудниках не заинтересован, то величина государственной пошлины будет значительной.

Какие документы требуется представить в миграционный орган для получения патента на работу в Российской Федерации?

Чтобы получить патент на работу, необходимо, в первую очередь заполнить установленной законом формы заявление о выдаче патента. Далее вместе с таким заявлением работникам миграционного органа должны быть представлены подлинники и копии следующих официальных документов: карты миграционной, удостоверения личности мигранта (паспорт или другой документ), страхового медицинского полиса, дающего возможность бесплатно лечиться в РФ, документа о прописке в РФ, справки медицинского учреждения о здоровье мигранта, сертификата, подтвердившего пройденный мигрантом тест на получение патента на работу. Если потребуется представление других официальных документов в миграционный орган, то работник этого органа может затребовать необходимые ему документы.

Занимаясь получением патента на работу в Российской Федерации, нужно обязательно помнить об установленных сроках для прохождения этой процедуры. Закон обязывает мигрантов обращаться в миграционный орган для получения патента на работу не позднее чем в течение тридцати суток со дня приезда в РФ. Этот срок нужно обязательно соблюсти. Иначе миграционный орган назначит штраф, сумма которого может достигать 15 000 рублей. Причем до уплаты этой суммы государству получить патент на работу в Российской Федерации будет невозможно. Таким образом, человек может оказаться в очень затруднительной ситуации, так как на оплату такого штрафа попросту может не оказаться средств.

Что касается сдачи обязательного теста для получения патента на работу в Российской Федерации, то эта государственная услуга является платной. Ее проходят для того, чтоб официально подтвердить наличие минимальных знаний по российской истории, действующему российскому законодательству и государственному языку РФ. Потому что предполагается, что человек, желающий долгое время жить и трудиться в РФ должен знать основы российского государства, и не должен допускать нарушения законодательства. Если мигранты успешно прошли вышеуказанное тестирование, представили все нужные миграционному органу документы, то не позднее, чем по истечении десяти дней они получат патент на работу в РФ. Однако, при возникновении какой-либо проблемы, в выдаче патента миграционный орган откажет.

Чтобы таких проблем и отказа в выдаче патента на работу избежать, обязательно нужно проконсультироваться с опытными юристами.

Вопросы по теме
Вопрос номер 25700 из Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 29.09.2016 17:10
галина нагорная
Какие условия для продления патента на работу?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 87673 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.04.2017 16:00
мухамед
(к) получение патента

Всего ответов: 0
Вопрос номер 112737 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 24.04.2017 15:57
Алик
(к) Получение Патента

Всего ответов: 0
Вопрос номер 89031 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.04.2017 15:54
Ахретдин Шкуров
(в) Хочу оформить продление патента на работу. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 115860 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.04.2017 15:28
Татьяна
(к) Миграционный вопрос(получение патента)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 109812 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 19.04.2017 16:13
Вируз
(к) Миграционный вопрос(получение патента)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 74422 из Казань, Татарстан, Россия 13.03.2017 23:03
Наиля
Возможно ли получение Патента на 1 год с ф альшивой временной регистрацией, и что ожидает нарушителя?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 110526 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 20.04.2017 17:08
Надир
(к) Получение патента, изменились условия получения?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 110355 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.04.2017 14:24
Фарух
(в) Как правильно оформить документы на продление РВП и Патента на работу в Москве?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 110386 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.04.2017 14:48
Умар
(в) Как правильно оформить документы на продление патента на работу?Какая организация принимает такие документы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2031 из Теофиполь, Хмельницкая обл., Украина 03.06.2015 16:39
Галина Яцишина
я хочу приехать в маскву на работу на три месяца можно без патента устроится

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Галина! Патент на работу – это документ, разрешающий безвизовому мигранту работать по найму в РФ у физического лица. (И только!) По патенту можно работать, к примеру, садовником в частном доме, помогать фермеру выращивать или убирать урожай, работать на постройке дачи или дома частному хозяину. Работа на частного хозяина - главное отличие патента от разрешения на работу. Легально устроиться на работу в какую-нибудь фирму по патенту не допустимо. Это серьезное нарушение миграционного законодательства! Так же по патенту нельзя работать на «себя», то есть быть индивидуальным предпринимателем.
Можно ли по патенту работать у юридического лица?
Согласно законодательству патент не даёт права работать у юридического лица, а разрешение на работу не даёт права работать у физического лица.
Получить патент на работу без ИНН нельзя. По новому закону с 1 января 2014 года ИНН обязателен для оформления патента на работу. ИНН получить можно в налоговой инспекции по месту регистрации мигранта, либо в территориальном отделении УФМС.
Вопрос номер 73416 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.03.2017 16:13
Ольга
почему граждан украины некуда не берут на работу в России только при наличии патента? я гражданка украины

Всего ответов: 0
Вопрос номер 86558 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 10.04.2017 10:09
Максуд
Хочу опротестовать решение суда по выдворению из страны. Нет патента на работу, зашли в кафе поесть. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83878 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.04.2017 12:40
Роман
Дали направление на получение патента, но не могу собрать документы, срок вышел и выписали штраф за просрочку. Помощь в получении патента, я гр. Таджикистана проживаю и работаю в Москве

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24760 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.09.2016 09:56
Диана
иностранный гражданин приехал в россию работать но просрочил 30-дневный срок подачи заявления на получение патента в виду ограниченности финансовых средств, чем ему это грозит?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.