Получение разрешения на временное проживание

Получение разрешения на временное проживание в России – оказанная российским государством услуга иностранцу, позволяющая проживать в РФ.

Что представляет собой получение разрешения на временное проживание в России?

Где оформляется получение разрешения на временное проживание в России, и каким законодательно установленным требованиям должен отвечать иностранец, чтобы получить разрешение на временное проживание в России?

Разберемся в указанных выше вопросах по порядку.

Итак, для получения разрешения на временное проживание в России, иностранцу следует в первую очередь обратиться в российскую миграционную службу. Там ему будет представлен установленного законодательством образца заявление, в котором иностранец должен заполнить все имеющиеся графы. В конце указанного документа будет содержаться волеизъявление данного человека о получении разрешения на временное проживание в России.

Кроме того, для получения разрешения на временное проживание в России, иностранцу обязательно нужно будет представить ряд документальных сведений о себе. К примеру, среди таких документально подтвержденных сведений должны быть документ о личности иностранца, медицинские документы. Этими медицинскими документами должно быть подтверждено отсутствие у человека, претендующего на получение разрешения на временное проживание в России, тех болезней, которые не позволяют получить разрешение на временное проживание в России. К таким болезням отнесены ВИЧ и прочие опасные для общества заболевания, указанные в правительственном постановлении под № 188. Например, при получении разрешения на временное проживание в России иностранец не должен болеть лепрой, туберкулезом, инфекционными болезнями, опасными для окружающих, и др. Кроме того, иностранец, для получения разрешения на временное проживание в России, должен предоставить несколько своих фотографий установленного формата.

Получить разрешение на временное проживание в России могут не только иностранцы, но и те люди, у кого отсутствует гражданство какой-либо страны. Если все нужные миграционной службе документы собраны и представлены, то решение по вопросу получения разрешения на временное проживание в России будет принято не позднее тридцати дней. При положительном решении в удостоверении о личности иностранца миграционная служба поставит соответствующую отметку об официальном получении разрешения на временное проживание в России. Если же разрешение на временное проживание в России получено лицом, у которого нет гражданства какой-либо страны, то этому лицу будет выдан отдельный документ, подтверждающий факт получения им разрешения на временное проживание. После этого человек считается законно проживающим на территории РФ.

Стоит учитывать, что государственная услуга по получению разрешения на временное проживание в России, является платной. Это значит, что обращаясь в миграционную службу для получения разрешения на временное проживание в России, человеку нужно будет уплатить в качестве государственной пошлины установленную сумму денег. Миграционная служба может затребовать документ, который подтвердил бы уплату этой суммы. Поэтому квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины за получение разрешения на временное проживание в России, следует сохранять до получения данного разрешения.

Получение разрешения на временное проживание в России иностранцу или человеку, у которого не имеется гражданства какой-либо страны, придется оформлять каждые три года. Потому что данное разрешение дается не более чем на указанный срок.

Действующее законодательство в сфере миграции установило несколько оснований получения разрешения на временное проживание в России. Самое известное и простое основание – получение разрешения на временное проживание в России в связи с зарегистрированным в ЗАГС браком. Такое получение разрешения на временное проживание является самым легким, потому что разрешение предоставляется независимо от установленных в России квот на временное проживание иностранцев или людей, не имеющих гражданства какой-либо страны. Таким образом, если по общему основанию иностранец, желающий временно проживать в России, должен учитывать наличие квот в соответствующем российском регионе, то человеку, являющемуся супругом российского гражданина, это учитывать не нужно. Он в любом случае получит разрешение на временное проживание в России. Однако, и в этой ситуации иностранец должен соответствовать определенному законами требованиям, в том числе положению о необходимости наличия у него своего жилья в России. Следовательно, при обращении в миграционную службу, помимо указанных выше документов, нужно будет предоставить свидетельство о регистрации в ЗАГС брака, документ на жилье в России, документ о личности супруга (паспорт гражданина РФ). Если получение разрешения на временное проживание в России требуется для несовершеннолетнего человека, то этими вопросами занимаются его родители или заменяющие их лица (опекуны и другие).

Получение разрешения на временное проживание в России часто оказывается сложным и длительным процессом. Потому что миграционная служба, приняв собранные человеком документальные сведения, может, в конце концов, отказать ему в оформлении получения разрешения на временное проживание в России. Это, как правило, вызвано отсутствием у человека каких-либо дополнительных документов, требуемых работниками миграционной службы. Однако, далеко не всегда дополнительные требования работников миграционной службы оправданы. Чаще всего они носят формальный характер и требуемые от человека дополнительные документальные сведения не нужны. Однако, без выполнения этих требований работников миграционной службы получение разрешения на временное проживание в России становится невозможным. В таких ситуациях обязательно нужно действия миграционной службы оспаривать судом. Суд такие действия признает противоправными и обяжет миграционную службу предоставить человеку разрешение на временное проживание в России. Тем более, когда требуемые дополнительные документы сами по себе не влияют на наличие права, на получение разрешения на временное проживание в России. Чтобы оспорить необоснованные действия миграционной службы, нужно обладать большим опытом обращения в суды и знанием миграционного российского законодательства. Поэтому для получения положительного по делу результата, стоит проконсультироваться с грамотными юристами.

Вопросы по теме
Вопрос номер 75104 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.03.2017 11:47
Сусанна
Можно ли получить инвалидность ребёнку с разрешением на временное проживание?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27609 из Казань, Татарстан, Россия 13.10.2016 12:21
Николай
Можно ли зарегистрировать семью из Донецкой области, получившей Разрешение на Временное проживание,если квартира ипотечная?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 35553 из Самара, Самарская обл., Россия 04.11.2016 11:09
Альфия
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, нужно ли уведомлять ФМС о принятии на работу гражданина Казахстана, имеющего разрешение на временное проживание?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Работодатель, принимающий на работу временно проживающего иностранца, получать на него разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не нужно. При этом о приеме на работу временно проживающих иностранцев необходимо уведомить миграционную службу. Это следует из пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Вопрос номер 67246 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 22.02.2017 10:45
Виктория
Хочу получить разрешение на временное проживание в России. Какие документы нужны,куда обращаться и нужна помощь в оформлении .

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5524 из Губкинский.ЯНАО. 20.09.2009 20:00
Сергей
Добрый день.У меня такая ситуация.Я гражданин Украины,имею разрешение на временное проживание на территории ЯНАО до 2012 года.Могу ли я пройти курс обучения и сдать экзамены на получение водительского удостоверения?и нужна ли справка с Украины что я не получал права и не лишался их?за раннее благодарен.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 69407 из Домодедово, Москва и Московская обл., Россия 28.02.2017 17:20
Шавкат
Я гражданин Узбекистана. Хочу получить разрешение на временное проживание. Какие документы нужны ,как оформить и куда обращаться ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 233 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 21.04.2015 17:44
николаевнп
Мы беженцы с Украины, пенсионеры. Имеем РВП до 2018года на временное проживание. Имеем ли мы на подачу документов на пенсию и если имеем, то когда их подавать.

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Здравствуйте! К сожалению лица имеющие РВП при этом не важно гражданами какого государства они являются абсолютно не важно, не имеют права получать пенсию на территории РФ. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста
Здравствуйте Николаевна !
Пенсия выделяется из Пенсионного Фонда Российской Федерации только для граждан Российской Федерации ! Но так как Российская Федерация является полным правопреемником СССР то ту трудовую деятельность которую вы вели на пост советском пространстве вы будете получать если получите гражданство РФ !
Вопрос номер 35113 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 03.11.2016 00:31
Александр
можно ли получить гражданство иостранному гражданину заключившему брак с гражданином РФ 3 с половиной года назад, минуя и вид на жительство и право на временное проживание?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Александр. В соответствии с ч.2 ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
и иные основания.
Следовательно, Вы имеете право подать заявление о приеме в гражданство РФ.
Вопрос номер 83068 из Казань, Татарстан, Россия 03.04.2017 18:34
Наталья
Я со своим молодым человеком хотим росписаться, но у него нет паспорта и никогда не было, только разрешение на временное проживание. Возможно ли узаконить брак?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8261 из Томск, Томская обл., Россия 04.03.2016 02:55
Давид
Добрый день!У меня такой вопрос.Я гражданин Республики Армения, проживал в РФ с Разрешением на временное проживание 3 года,после уехал на родину на срочную службу,в этот период разрешение на временное проживание срок действия кончилось.Сейчас я приехал,получил РВП и имею ли я право сейчас подать на вид на жительство,школу я окончил в РФ и учусь в Вузе?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Документы на оформление вида на жительство (ВНЖ) можно подать после получения разрешения на временное проживание (РВП), не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия РВП. При этом ВНЖ будет выдан не раньше, чем через 1 год с момента проживания на статусе РВП.

Срок рассмотрения документов на ВНЖ составляет 6 месяцев.

Срок получения вида на жительство в России составляет 6 месяцев со дня подачи иностранным гражданином заявления, всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов, а так же фотографий, соответствующих установленным требованиям.

Для получения вида на жительство в России совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин должен подготовить и представить должностным лицам Федеральной миграционной службы России следующие документы:

1. Заявление о выдаче вида на жительство на бумажном носителе в 2-экземплярах на бланке установленной формы.

В настоящее время для получения вида на жительство в России имеется так же возможность подать заявление о его выдаче в электронной форме через интернет с использованием Портала государственных и муниципальных услуг.

2. Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство в размере 2000 рублей.

3. 4 личные фотографии размером 35x45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора - представляются заявителем, являющимся иностранным гражданином. Лицо без гражданства для получения вида на жительство в России представляет 2 личные фотографии.

4. Документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя - национальный паспорт иностранного гражданина либо документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.

5. Документ, подтверждающий наличие источника средств, обеспечивающих заявителю при проживании в России прожиточный минимум.

Такими документами могут являться, например: справка с места работы; патент, а также документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц; справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель; пенсионное удостоверение; справка о доходах физического лица, а так же любой другой документ, который подтверждает получение заявителем доходов от любой не запрещенной российским законодательством деятельности.

Величина прожиточного минимума устанавливается органами государственной власти соответствующего субъекта РФ.

Если иностранный гражданин является нетрудоспособным, то вышеуказанный документ не представляется. В этом случае необходим документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.

6. Сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции.

7. Документ, свидетельствующий, что заявитель не болен наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Данный документ выдаётся российским полномочным учреждением здравоохранения.

8. Документ, который подтверждает наличие у заявителя жилого помещения на основаниях, предусмотренных российским законодательством - представляется исключительно в том случае, если заявитель проживает в России более 3-х лет со дня въезда в страну.

Таким образом, для лиц, находящихся в стране менее 3-х лет с момента въезда в Россию представлять вышеуказанный документ для получения вида на жительство в России не нужно.

Если у заявителя и его родственников разные фамилии, то родственные отношения, при необходимости в этом, доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами - свидетельством о рождении, свидетельством о заключении или расторжении брака и др.
Вопрос номер 68869 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 27.02.2017 17:07
Марина
Моя тетя переехала из Украины жить в Россию. Продала на территории Украины квартиру, выписалась из места прописки, приехала в Россию. Получила разрешение на временное проживание на территории России. От болезни тетя умирает. На момент смерти она еще не была прописана в России. Будучи живой перед отъездом в Россию она положила денежные средства в Сбербанк в Харькове на счет. У тети нет мужа, детей и других родственников. Мой дед её двоюродный брат. Подскажите, можно ли нам подать в суд, чтобы доказать родство с ней? И есть ли шанс подать иск в России на получение наследства? Стоит ли вообще заниматься этим или можно получить наследство только на территории Украины?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71055 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.03.2017 12:16
Лидия
Сыну (18 лет из Луганска) необходимо оформить временное проживание. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24341 из Подольск, Москва и Московская обл., Россия 11.09.2016 22:33
юрий
Как считают дату 180 дней при подаче документов на разрешение на временное проживание? Дату 180 дней назад начинают отсчитывать в день подачи документов или по дате въезда по миграционной карте?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 25611 из Тобольск, Тюменская обл., Россия 28.09.2016 17:44
Эльмира
Здравствуйте! Может ли супруг получить временное проживание, если у него было 3 штрафа. Он гражданин Азербайджана. Уехал меня паспорт. 90 дней был на родине. Пересек границу. И сейчас ему могут отказать. Так сказали в УФМС. Он женат на гражданке РФ. .

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63412 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.02.2017 11:25
Иван106
Я (беженец) из Донецкой обл. Можно ли и как получить разрешение на временное проживание и разрешение на трудовую деятельность с возможностью открытия И.П. Со мной связаться можно в 13:00.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.