Как встать на учет для получение субсидии на жилье в 2018 году

Мечта на собственное жилье, для многих остается только мечтой. Поэтому многи задаются вопросом как встать на учет для получение субсидии на жилье в 2018 году? Чтобы купить квартиру или дом необходимо копить всю сознательную жизнь, но не собрать нужной суммы.

Государство старается помочь семьям получить свою жилую площадь или улучшить имеющиеся условия проживания.

Существуют государственные программы по предоставлению субсидий на приобретение жилья. Денежными средствами, выделяемые из бюджета могут воспользоваться следующие категории граждан:

  • если в семье воспитывается три ребенка или больше. Считаются только несовершеннолетние дети, не достигшие восемнадцатилетнего возраста. Исключение составляет студенты до 23 лет, если учатся на дневном отделении;
  • семьи, которые получили статус малообеспеченных;
  • граждане, место проживание которых определено в селе, на постоянной основе;
  • несовершеннолетние, родители которых лишены родительских прав либо умерли;
  • сотрудники военных ведомств или приравненные к ним. Имеют право претендовать на субсидию и военные пенсионеры;
  • семья, в которой супругам не больше 35 лет;
  • сотрудники государственных предприятий и бюджетных организаций;
  • те, что работали на Крайнем Севере. Стаж работы не должен быть меньше 15 лет, при условии официального трудоустройства;
  • ветераны ВОВ и близкие родственники тех, кто погиб при боевых действиях.

Стоит заметить, принадлежность к одной из указанных категорий не дает полноценного права на получение субсидии.

Субсидия представляет собой денежную помощь, которая выдается государством и выделяется из бюджета. Помощь имеет два признака:

  1. Единовременная. Выдача производиться только один раз;
  2. Безвозмездная. Это не кредит и не заем. Деньги не возвращаются. Если только не было обнаружено нарушение закона при выдаче субсидии.
  3. Ограниченные сроки. Предоставленная помощь действительна только 6 месяцев. Если за то время ею не воспользовались, значит, сумма сгорает и возврату не подлежит.
  4. На определенные цели. Полученные денежные средства не могут пойти ни на что другое кроме как приобретение жилого помещения, строительство частного дома или квартиры.

Субсидия не выдается на руки наличными деньгами. Только безналичная форма расчетов. Для получения доступа к деньгам, выдается специальный сертификат. Документ сдается в банк, где оформлена ипотека. В дальнейшем сумма данного сертификата перечисляется на расчетный свет заемщика и сумма долга по ипотечному кредитованию снижается. Не всегда в бюджете присутствуют деньги для обеспечения выплат по сертификатам. Этот срок иногда достигает и нескольких лет. В период ожидания зачисления денег, со стороны банков не должно происходит начисление и взимание штрафов, за получившуюся просрочку.

Использование сертификата строго ограничено. В условиях предоставления субсидии четко сказано, на какие цели можно потратить бюджетные средства:

  • Оплатить стройку нового жилья или приобрести уже готовую квартиру в новом построенном жилом доме;
  • Оплата первого взноса, предусмотренного при получении кредита. Также можно использовать на полное погашение уже существующего займа или его частичное погашение;
  • В качестве первоначального взноса в организацию, которая занимается строительством жилого дома;
  • На значительные улучшения в уже существующей квартире.

50053
Предоставление субсидии предполагает помощь в решении насущных проблем по жилью у граждан. Но не всю жилую площадь можно купить, предоставив сертификат.

Использовать сертификат строго запрещено для приобретения следующего вида жилья:

  • Жилая площадь находится под арестом;
  • Покупаемая квартира принадлежит другим лицам.

В некоторых регионах принят запрет на приобретения квартиры в доме, который не до конца построен. Учитывается степень недостроенности. В Москве, например, запрещено использовать сертификат, если дом не построен больше чем на семьдесят процентов.

В некоторых государственных программах стоит строгий запрет на покупку жилья, относящегося ко вторичному рынку недвижимости.

Использование бюджетных средств защищает гражданина от действий мошенников.

Статья 51 Жилищного Кодекса Российской Федерации содержит список тех, кто имеет возможность получить сертификат. Как правило, субсидия предоставляется при отсутствии нормальных условий проживания или отсутствие самой жилплощади. Нормы, по которым сверяют существующее жилье, определяются самостоятельно региональными органами власти.

Рассматривается вопрос о субсидировании, только после подачи гражданином соответствующего заявления. Если заявка не будет подана, то и вопрос рассматриваться не будет. Весь процесс происходит в местной администрации. Заявитель обращается в госучреждение и становиться на учет. При этом к своему заявлению гражданин прикладывает комплект документов, собранный, согласно, предоставленного списка.

В этой статье вы узнали, как встать на учет для получение субсидии на жилье в 2018 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 262482 из Сретенск, Забайкальский край, Россия 07.12.2017 02:25
Юрий

Здравствуйте. Я ветеран боевых действий могу ли я подать заявку на получение субсидии для улучшения жилищных условий и на выделенные деньги приобрести жилье.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Юрий! Вы можете подать, но необходимо понимать, сколько у Вас квадратных метров на человека приходится на вашей жилплощади. Уточните
Вопрос номер 11809 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 16.04.2016 06:48
Сергей

Я служу по контракту с10 февраля 2004( плюс 2 года срочной) имею ли я право на получение субсидии для приобретении жилья?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с законом № 76-ФЗ, военнослужащие признаются нуждающимися органами исполнительной власти по месту их службы на основании положений статьи 51 ЖК РФ в порядке, установленном Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 29.06.2011 № 512).
Для этого необходимо написать заявление в орган исполнительной власти субъекта РФ (департамент) и представить дополнительно:
копии паспортов и свидетельств о рождении всех членов семьи военнослужащего;
справки, подтверждающие продолжительность службы, выписку из послужного списка и т. п.;
копии свидетельства о заключении или расторжении брака;
выписку из домовой книги, финансовую отчетность лицевых счетов за 5 лет, предшествующих подаче заявления;
копии документов, подтверждающих права на иные социальные выплаты.
Решение по запросу должно быть принято в письменной форме в течение 30 дней.
Согласно приказу министра обороны от 21.07.2010 № 510, на получение поддержки в целях приобретения или улучшения жилья могут претендовать военнослужащие офицеры и прапорщики следующих категорий, установленных абз. 3 и 12 п. 1 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих»:
заключившие контракт до 01.01.1998 (за исключением курсантов военных вузов и иных образовательных организаций) и их семьи, признанные нуждающимися в жилых помещениях;
уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста, по состоянию здоровья или по сокращению штатов, успевшие отслужить 10 и более лет, а также их члены семей, если они нуждаются в улучшении жилищных условий;
отслужившие 20 лет военные, которым предоставлено служебное жилье;
уволенные после минимум 10 лет службы по здоровью, сокращению или по возрасту граждане, которым предоставлено служебное жилье.
Субсидия носит единовременный безналичный денежный характер, введена как альтернатива обычной очереди на предоставление постоянного жилья кадровым и уволенным в запас военнослужащим. Представляет собой денежную социальную выплату, оформленную сертификатом (свидетельством), дающим право на льготную покупку жилья, финансируемую за счет средств федерального бюджета РФ.
Стоит отметить, что последние изменения в законодательстве (закон 360-ФЗ от 24.11.2014) корректируют субъектный состав адресатов получения единовременной денежной выплаты на приобретение жилья. Дело в том, что для граждан, признанных нуждающимися в жилье до 01.01.2005 или после 01.01.2005, из категории «уволенные с военной службы и нуждающиеся в улучшении жилищных условий» отменено обязательное требование отслужить минимум 10 лет, если это было связано с переездом (внесены изменения в п. 2.1 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих», касающиеся права выбора вида жилищного обеспечения). Правда, соответствующие закону изменения в приказ № 510 пока не внесены.
По сравнению с другими способами адресной поддержки военнослужащих субсидия обладает рядом преимуществ:
она дает право на покупку готового или строящегося жилья в частном или многоквартирном доме;
право на субсидию появляется с момента возникновения законного основания;
она дает право на привлечение для покупки нового жилья совместно с денежной субсидией иного льготного капитала;
субсидия имеет прогрессирующий характер.
Некоторые из перечисленных преимуществ нуждаются в пояснении.
В частности, военнослужащий и уволенный в запас гражданин РФ, имея дополнительные льготы в виде собственных сбережений, полученного банковского кредита или выделенного государством его семье материнского капитала, может использовать всю наличную массу для покупки нового жилья одновременно. По общему правилу, социальная выплата военнослужащим является правом — следовательно, они могут по своему усмотрению воспользоваться им, если будет соответствие требованиям приказа № 510 от 21.07.2014 (к примеру, к концу службы или после выхода в запас). Причем размер субсидии будет возрастать по мере продолжительности службы.
Однако бывают ситуации, когда субсидию перечисляют военнослужащему без его согласия:
в случае отказа от предложенного жилого помещения по месту военной службы или избранному месту жительства, которое соответствует установленным требованиям;
в случае изъявления указанным лицом желания изменить ранее избранное место жительства после увольнения с военной службы.
Вопрос номер 1121 из 13.05.2015 10:09
Виолетта

Я, Нарутавичюте Виолетта Альберто, прапорщик, нахожусь в распоряжении командира воинской части. Срок военной службы составляет почти 19 лет. По информации ФГКУ "Центррегионжилье" (г. Екатерибург) я с 16.04.2010 состою на учете на получение жилья по избранному месту жительства (ИМЖ) в г. Екатеринбург, состав семьи - 1 чел. Вместо предложений по предоставлению жилья в г. Екатеринбург меня регулярно обязывают заполнять лист беседы, в которого мне упорно навязывают получение жилищной субсидии, размеры которой мне не позволят приобрести полагающееся мне жилье по ИМЖ. 13.05.2015 по телефону мне приказано явиться для ознакомления с приказом об увольнении в связи с моим отказом от получения жилищной субсидии. Являются ли законными: 1) бездейсвие федерального органа исполнительной власти в вопросе обеспечения жильем по ИМЖ? 2) намерение Миноброны России уволить меня с военной службы без предоставления жилья по ИМЖ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В настоящее время военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии.
Каждому военнослужащему, состоящему на учете нуждающихся в жилых помещениях, предлагались несколько вариантов жилых помещений (от 2 до 4), от которых они отказывались по причинам, не связанным с нарушением установленных жилищным законодательством требований, которым должно отвечать жилое помещение.
так что уволить они вас не могут, а с бездействием надо бороться соответствующими письмами и запросами.
Вопрос номер 2083 из Кузнецк, Пензенская обл., Россия 04.06.2015 16:49
Елена

ветеран вов ст 20 , жилье признано ветхим , по какой статье можно добиться субсидии либо на ремонт либо на приобретение жилья , администрация поссовета отказала в постановке на учет ссылаясь на пункт 2 часть 1 статья 54


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

необходимо создать комиссию и признать жилье непригодным для проживания, после данной процедуры вам обязаны выдать новое жилье
Ответ юриста (Василий Петрович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Елена. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если:
1) не представлены предусмотренные частью 4 статьи 52 настоящего Кодекса документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;
(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 383-ФЗ)
1.1) ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос свидетельствует об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с частью 4 статьи 52 настоящего Кодекса, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе, за исключением случаев, если отсутствие таких запрашиваемых документа или информации в распоряжении таких органов или организаций подтверждает право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 03.12.2011 N 383-ФЗ)
2) представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
3) не истек предусмотренный статьей 53 настоящего Кодекса срок.
2. Решение об отказе в принятии на учет должно содержать основания такого отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.
3. Решение об отказе в принятии на учет выдается или направляется гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано им в судебном порядке.
Вам необходимо обратиться с заявлением в Администрацию муниципального образования поселения для признания Ветерана ВОВ нуждающимся в жилых помещениях. В вашей ситуации, что касается признания и оформления, а также исполнения решения по ремонту ветхого жилья или предоставления соответствующего жилья из многоквартирного жилищного фонда взамен аварийного (решение комиссии) - задача органов местного самоуправления. Можно апеллировать вашими правами, в случае бездействия компетентных органов, в жилищную Инспекцию или Прокуратуру, обосновав в обращениях нарушения и несоблюдения жилищных прав в части касающейся.
Вопрос номер 282370 из Арсеньев, Приморский край, Россия 24.01.2018 06:49
Александр

Cлужу по контракту с 1998 имею ли я право на получение субсидии для приобретении жилья? Семья состоит из 4 человек. Но на момент увольнения ,старшему ребенку исполнится уже 18 лет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, теоретически имеете, но Вам для того, чтобы получить меры социальной поддержки необходимо, чтобы Ваша семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
ЖКХ и коммунальные услуги

ЖКХ и коммунальные услуги

Приветствую. В общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы?

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Здравствуйте! Я проживаю в муниципальной квартире у нас только холодная вода куда надо обратиться для установки водосчётчика и сколько будет стоит установка?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб