Получение трудового патента

Получение трудового патента для работы в России – законодательно установленная обязанность мигрантов, желающих официального трудоустройства.

Получение трудового патента для работы в России представляет собой нормативно регламентированную процедуру обращения мигрантов в миграционную службу за получением разрешения на работу.

Чтобы получить трудовой патент для работы в России, нужно соблюсти все законодательно установленные правила. Мигрант, приехавший в РФ для поиска работы, обязан не позднее чем в тридцатидневный срок подать все необходимые документы в миграционную службу. К таким документам в обязательном порядке относятся миграционная карта, справки медицинских учреждений, подтверждающие, что мигрант не имеет опасных заболеваний, типа ВИЧ, туберкулеза, других инфекционных болезней. Также от человека, желающего получения трудового патента для работы в России, потребуется имеющееся у него удостоверение о личности, документ о пройденной регистрации в жилом помещении, пр. Кроме того, получение трудового патента для работы в России осуществляется на платной основе. Поэтому среди указанных выше документов, представляемых в миграционную службу, должна быть и квитанция об оплате суммы госпошлины за получение трудового патента для работы в России. Сумма госпошлины за получение трудового патента для работы в России не одинакова во всех регионах РФ. Она зависит от нуждаемости того или иного российского субъекта в иностранных кадрах. Если иностранная рабочая сила чрезвычайно требуется тому или иному российскому региону, то сумма госпошлины за получение трудового патента для работы в России будет символической. И наоборот, когда регион не имеет интереса в привлечении иностранцев на работу, то сумма госпошлины за получение трудового патента для работы в России будет значительно больше. Это законодательно предусмотрено для стимулирования приезда мигрантов в те российские субъекты, где в них наиболее нуждаются.

Стоит отметить, что при получении трудового патента мигранта могут подвергнуть и некоторым ограничениям в работе. Так, если российскому региону требуются работники строго определенных рабочих специальностей, то при получении трудового патента в нем могут произвести отметку о рабочей специальности мигранта. Таким образом, миграционная служба сделает практически невозможным официальное трудоустройство данного человека на другие вакансии. Такие действия работников миграционной службы разрешены законодательно. Однако, в каждом случае отметка в патенте на работу о специальности мигранта должна быть оправдана. Если данная отметка объясняется действительным наличием в регионе ограничения на прием работников определенных специальностей, то такое действие миграционной службы оправдано. Но если подобных ограничений в регионе нет, а отметка, ограничивающая мигранта в поиске работы, поставлена, то такое действие миграционной службы стоит оспорить и признать судом неправомерным.

Для получения трудового патента мигрант должен соблюсти вышеуказанный срок своего обращения в соответствующую миграционную службу (тридцать суток с момента въезда в страну). Если этот срок был пропущен, то миграционная служба, при обращении мигранта к ним за получением трудового патента для работы в России, установит факт несоблюдения данного срока, и наложит на человека крупный штраф, в районе 15 000 рублей. Этот штраф нужно будет сначала уплатить государству, а потом лишь обращаться в миграционную службу за получением трудового патента для работы в России. Если мигрант не представит в миграционную службу в доказательство выплаты штрафа письменную квитанцию или чек, то ему откажут в получении трудового патента для работы в России. Тогда человек окажется лишенным возможности официально трудоустроиться. У него не будет средств к своему существованию. Если же его трудоустройство станет неофициальным, то есть без получения трудового патента для работы в России, то он и его работодатель будут привлечены к еще большей ответственности, с наложением более внушительных штрафов. Однако, действующее административное российское законодательство устанавливает четкие правила наложения штрафов. Во-первых, для привлечения к соответствующей ответственности человек должен быть виновен в совершении проступка. То есть несоблюдение тридцатидневного срока на обращение в миграционную службу за получением трудового патента должно быть умышленным. Таким образом, если это несоблюдение действующего срока носило неумышленный, а вынужденный характер, то миграционная служба не должна накладывать на мигранта штраф. Следовательно, если в таких условиях штраф наложен, то стоит подать жалобу в судебный орган и отменить постановление о наложении штрафа. Тогда мигрант сможет оформить получение трудового патента для работы в России без уплаты суммы штрафа.

Как правило, все мигранты, приехавшие в РФ для работы, должны получать трудовой патент. Но и из этого общего для всех правила законодательно установлены исключения. Например, если иностранец является работником дипломатического представительства другой страны, которое работает в России, то ему не требуется получение трудового патента. Кроме того, если без получения трудового патента для работы в России могут обойтись иностранцы, приглашенные российской стороной для постоянной работы в технических сферах, а также поданные некоторых республик (Белоруссии, Казахстана), др.

Процедура получения трудового патента для работы в России не так сложна, как кажется. Однако, нередко иностранцы, пытаясь самостоятельно оформить патент на работу, получают отказ миграционной службы. Это бывает вызвано многими причинами. Но большая часть из них всегда оспаривается юристами в судах. Главное – правильно и грамотно подготовить для суда документы, собрать письменные доказательства неправомерности действий работников миграционных служб. Поэтому при возникновении какой-либо проблемы, связанной с получением патента на работу или оформлением других прав мигрантом, стоит проконсультироваться у опытного юриста.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8917 из 23.03.2016 21:03
Александр

В Калуге, по адресу ул. Гурьянова, 32 открылся ФГУП «паспортно-визовой центр» ФМС России. На 3-м этаже находится кабинет №1, в котором вам разъяснят расценки на получение патента, РВП, гражданства и т.д. Например, цена на подачу заявления патент составляет 2000 руб., на получение квоты 55 тысяч рублей. Деньги нужно переводить на р/счет ООО «Единый миграционный центр». Законны ли действия этой фирмы? PS. со всех районных УФМС, для получения КВОТы направляют именно туда, опираясь на то, что только там могут выдать КВОТу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Сделайте запрос в Администрацию, и прокуратуру о законности деятельности данной организации. Проведут проверку и вам сообщат.
Вопрос номер 383 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.04.2015 17:52
Александра

Добрый день.Глупая ситуация-для работы нужен патент,для патента деньги(которые надо заработать).Как быть,подскажите пожалуйста(если такое возможно).Заранее благодарна за любой ответ.С ув.Александра.


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Александр)
Отчистить участок от засторелого буряна и вскопать 10 соток земли.
Ответ юриста (Александр)
Или добавить в нашу группу в одноклассниках 10000 подписчиков.
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Здравствуйте, в вашем обращении отсутствует юридический вопрос. Вам необходимо конкретизировать что именно вас интересует в области юриспруденции.
Ответ юриста (Денис)
Добрый день, Александра
Встречный вопрос: А что вы умеете делать?
Вопрос номер 2007 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.06.2015 23:19
Людмила

Сына в Москве забрали в фмс- нет патента на работу. Сказали что его депортируют в течении трех суток. Он гражданин Украины из Донецка-там сейчас война! У него просто регистрация.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Иностранный гражданин может быть привлечен к административной ответственности за нарушение осуществлени трудовой деятельности. Такая ответственность предусмотрена частью 1 статьи 18.10 КоАП РФ в соответствии с которой осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
В соответствии с п. 2 ст. 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ
Вопрос номер 6939 из 16.12.2015 19:18
Дамир

обратился в отдел кадров что бы мне сделали копию трудового договора .они мне котегорически отказали . имеют ли право отказать мне?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Дамир! Нет, не имеют. В соответствие с Трудовым Кодексом РФ, трудовой договор составляется в двух экземплярах, один выдается при оформление работнику, а второй экземпляр остается у работодателя.
Вопрос номер 161585 из Севастополь, Севастополь, Россия 14.07.2017 09:47
Алексей

Есть предписание на военную службу. Какая должна быть запись при увольнении в трудовой книжке? Уволили с записью : "Прекращено действие трудового договора, уволен, по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации"


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, ваш вопрос не содержит юридического характера.
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Немного о сайте и правилах - как задать бесплатный вопрос и другое

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.