Получение трудового патента

Получение трудового патента для работы в России – законодательно установленная обязанность мигрантов, желающих официального трудоустройства.

Получение трудового патента для работы в России представляет собой нормативно регламентированную процедуру обращения мигрантов в миграционную службу за получением разрешения на работу.

Чтобы получить трудовой патент для работы в России, нужно соблюсти все законодательно установленные правила. Мигрант, приехавший в РФ для поиска работы, обязан не позднее чем в тридцатидневный срок подать все необходимые документы в миграционную службу. К таким документам в обязательном порядке относятся миграционная карта, справки медицинских учреждений, подтверждающие, что мигрант не имеет опасных заболеваний, типа ВИЧ, туберкулеза, других инфекционных болезней. Также от человека, желающего получения трудового патента для работы в России, потребуется имеющееся у него удостоверение о личности, документ о пройденной регистрации в жилом помещении, пр. Кроме того, получение трудового патента для работы в России осуществляется на платной основе. Поэтому среди указанных выше документов, представляемых в миграционную службу, должна быть и квитанция об оплате суммы госпошлины за получение трудового патента для работы в России. Сумма госпошлины за получение трудового патента для работы в России не одинакова во всех регионах РФ. Она зависит от нуждаемости того или иного российского субъекта в иностранных кадрах. Если иностранная рабочая сила чрезвычайно требуется тому или иному российскому региону, то сумма госпошлины за получение трудового патента для работы в России будет символической. И наоборот, когда регион не имеет интереса в привлечении иностранцев на работу, то сумма госпошлины за получение трудового патента для работы в России будет значительно больше. Это законодательно предусмотрено для стимулирования приезда мигрантов в те российские субъекты, где в них наиболее нуждаются.

Стоит отметить, что при получении трудового патента мигранта могут подвергнуть и некоторым ограничениям в работе. Так, если российскому региону требуются работники строго определенных рабочих специальностей, то при получении трудового патента в нем могут произвести отметку о рабочей специальности мигранта. Таким образом, миграционная служба сделает практически невозможным официальное трудоустройство данного человека на другие вакансии. Такие действия работников миграционной службы разрешены законодательно. Однако, в каждом случае отметка в патенте на работу о специальности мигранта должна быть оправдана. Если данная отметка объясняется действительным наличием в регионе ограничения на прием работников определенных специальностей, то такое действие миграционной службы оправдано. Но если подобных ограничений в регионе нет, а отметка, ограничивающая мигранта в поиске работы, поставлена, то такое действие миграционной службы стоит оспорить и признать судом неправомерным.

Для получения трудового патента мигрант должен соблюсти вышеуказанный срок своего обращения в соответствующую миграционную службу (тридцать суток с момента въезда в страну). Если этот срок был пропущен, то миграционная служба, при обращении мигранта к ним за получением трудового патента для работы в России, установит факт несоблюдения данного срока, и наложит на человека крупный штраф, в районе 15 000 рублей. Этот штраф нужно будет сначала уплатить государству, а потом лишь обращаться в миграционную службу за получением трудового патента для работы в России. Если мигрант не представит в миграционную службу в доказательство выплаты штрафа письменную квитанцию или чек, то ему откажут в получении трудового патента для работы в России. Тогда человек окажется лишенным возможности официально трудоустроиться. У него не будет средств к своему существованию. Если же его трудоустройство станет неофициальным, то есть без получения трудового патента для работы в России, то он и его работодатель будут привлечены к еще большей ответственности, с наложением более внушительных штрафов. Однако, действующее административное российское законодательство устанавливает четкие правила наложения штрафов. Во-первых, для привлечения к соответствующей ответственности человек должен быть виновен в совершении проступка. То есть несоблюдение тридцатидневного срока на обращение в миграционную службу за получением трудового патента должно быть умышленным. Таким образом, если это несоблюдение действующего срока носило неумышленный, а вынужденный характер, то миграционная служба не должна накладывать на мигранта штраф. Следовательно, если в таких условиях штраф наложен, то стоит подать жалобу в судебный орган и отменить постановление о наложении штрафа. Тогда мигрант сможет оформить получение трудового патента для работы в России без уплаты суммы штрафа.

Как правило, все мигранты, приехавшие в РФ для работы, должны получать трудовой патент. Но и из этого общего для всех правила законодательно установлены исключения. Например, если иностранец является работником дипломатического представительства другой страны, которое работает в России, то ему не требуется получение трудового патента. Кроме того, если без получения трудового патента для работы в России могут обойтись иностранцы, приглашенные российской стороной для постоянной работы в технических сферах, а также поданные некоторых республик (Белоруссии, Казахстана), др.

Процедура получения трудового патента для работы в России не так сложна, как кажется. Однако, нередко иностранцы, пытаясь самостоятельно оформить патент на работу, получают отказ миграционной службы. Это бывает вызвано многими причинами. Но большая часть из них всегда оспаривается юристами в судах. Главное – правильно и грамотно подготовить для суда документы, собрать письменные доказательства неправомерности действий работников миграционных служб. Поэтому при возникновении какой-либо проблемы, связанной с получением патента на работу или оформлением других прав мигрантом, стоит проконсультироваться у опытного юриста.

Вопросы по теме
Вопрос номер 25141 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.09.2016 22:41
саламат
оплата патента

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24760 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.09.2016 09:56
Диана
иностранный гражданин приехал в россию работать но просрочил 30-дневный срок подачи заявления на получение патента в виду ограниченности финансовых средств, чем ему это грозит?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32759 из Казань, Татарстан, Россия 27.10.2016 11:57
Виктория
Изобретатель Петров оформил и отправил в Патентное ведомство Российской Федерации заявку на получение патента РФ на изобретение. После проведения экспертизы Патентное ведомство решило отказать в выдаче патента РФ, мотивируя свой отказ тем, что на аналогичное техническое решение уже имеется патент США. Правильно ли решение Патентного ведомства РФ? Почему?какая статья ГК

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1552 из Калуга, Калужская обл., Россия 20.05.2015 23:25
иммигрант
нужноли продлевать прописку после получения патента

Всего ответов: 1
Вопрос номер 2032 из украина 03.06.2015 16:49
Галина Яцишина
могу я работать в москве без патента

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Срок пребывания граджданина Украины в России после пересечения границы составляет 90 дней из 180 дней. Данные изменения всупили в силу с 1 января 2014 года. Подробнее о законе можно прочитать здесь.

После пересечения границы гражданин Украины должен в течении 7 рабочих дней стать на миграционный учет (сделать временную регистрацию) или же выехать обратно. Если же гражданин Украины прибыл на более длительный срок, например с целью работы, ему необходимо стать на миграционный учет и получить разрешающие документы: патент на работу или разрешение на работу. Вы можете обратиться по телефонам, указанным на нашем сайте, к нашим специалистам по вопросам миграционного законодательства.
Вопрос номер 25700 из Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 29.09.2016 17:10
галина нагорная
Какие условия для продления патента на работу?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8917 из Калуга, Калужская обл., Россия 23.03.2016 21:03
Александр
В Калуге, по адресу ул. Гурьянова, 32 открылся ФГУП «паспортно-визовой центр» ФМС России. На 3-м этаже находится кабинет №1, в котором вам разъяснят расценки на получение патента, РВП, гражданства и т.д. Например, цена на подачу заявления патент составляет 2000 руб., на получение квоты 55 тысяч рублей. Деньги нужно переводить на р/счет ООО «Единый миграционный центр». Законны ли действия этой фирмы? PS. со всех районных УФМС, для получения КВОТы направляют именно туда, опираясь на то, что только там могут выдать КВОТу.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 10380 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 07.04.2016 07:19
Игорь
у меня возник вопрос имею ли я право на получение пенсии от государства или нет при наличии 15 лет службы в вооруженных силах РФ и 10 лет обычного трудового стажа..?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 670 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.05.2015 14:05
максим
правда после получении патента нужно ежемесячно продлит временную регистрацию

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте. После получения патента, также необходим трудовой договор иметь и уже с ним обратиться в органы ФМС для отметки. В таком случае нет необходимости ежемесячно продлевать.
Ответ юриста
Добрый день, Максим! Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток.

В соответствии со статьей 13.3. Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установлен порядок пребывания в РФ иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность у физических лиц.

Иностранный гражданин, пребывающий в РФ для осуществления трудовой деятельности у физических лиц, граждан РФ, может получить патент на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог.

По истечении двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции за получением нового патента.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного указанным Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство.

Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента в соответствии со статьей 13.1, 13.2 или 13.3 данного Федерального закона.

Решение о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, или федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, или его территориальными органами.
Вопрос номер 45011 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.11.2016 12:05
Али
Можно ли опоздать оплате патента на 1 день.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 16647 из Щелково, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2016 15:56
Валентина
Я предприниматель . Могу ли я в вашей организации получить платную помощь в получении патента на ателье.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42527 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.11.2016 13:24
Наталья
Скажите пожалуйста, если я работаю на физическое лицо, при продлении патента нужен трудовой договор или нет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42898 из Казань, Татарстан, Россия 24.11.2016 11:11
Дмитрий Витальевич
Восстановление трудового договора и получение оплаты за выполненную работу. Добрый день! Работодатель не оформил трудовые отношения между работником и организацией, затем инициировал прекращение трудовых отношений предъявив необоснованные претензии не оплатив месячный оклад. Что можно предпринять в данной ситуации, чтобы восстановить справедливость, получить подтверждение о трудовых отношениях и оплату за выполненную работу?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2031 из Теофиполь, Хмельницкая обл., Украина 03.06.2015 16:39
Галина Яцишина
я хочу приехать в маскву на работу на три месяца можно без патента устроится

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Галина! Патент на работу – это документ, разрешающий безвизовому мигранту работать по найму в РФ у физического лица. (И только!) По патенту можно работать, к примеру, садовником в частном доме, помогать фермеру выращивать или убирать урожай, работать на постройке дачи или дома частному хозяину. Работа на частного хозяина - главное отличие патента от разрешения на работу. Легально устроиться на работу в какую-нибудь фирму по патенту не допустимо. Это серьезное нарушение миграционного законодательства! Так же по патенту нельзя работать на «себя», то есть быть индивидуальным предпринимателем.
Можно ли по патенту работать у юридического лица?
Согласно законодательству патент не даёт права работать у юридического лица, а разрешение на работу не даёт права работать у физического лица.
Получить патент на работу без ИНН нельзя. По новому закону с 1 января 2014 года ИНН обязателен для оформления патента на работу. ИНН получить можно в налоговой инспекции по месту регистрации мигранта, либо в территориальном отделении УФМС.
Вопрос номер 44120 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 27.11.2016 08:54
Саня
Почему мне не дали копию трудового договора?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24857 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.09.2016 11:58
АННА
Нужно ли продлить регистрацию при наличии патента если выезд из Москвы не будет в течение года

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42514 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.11.2016 12:59
Наиля
При постановки на баланс нового патента нужно ли его оценивать (были затраты)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3305 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.07.2015 14:01
александр
получение инн иностраному граждонину

Всего ответов: 1
Вопрос номер 14359 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 27.04.2016 14:15
Екатерина
Получение жилья военному

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26775 из Жуковский, Москва и Московская обл., Россия 08.10.2016 18:46
Денис
Какие документы надо предоставить гражданину Украины (Донецкая республика) в ФМС Московской области для продления регистрации при наличии продлённого патента?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36645 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.11.2016 11:13
Николай
40 лет трудового стажа. Могу ли я получить Ветерана труда? 

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30715 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 22.10.2016 09:47
ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВНА
Могу ли я взять 2 патента. Один на розничную продажу мебели (площадь до 50 м 2) - буду работать я одна и другой патент на производство мебели. Начну торговать не своей мебелью. Позже через месяца 3 буду выставлять образцы своей. За 2 патента как мне придется платить фиксированные налоги в ПФР и ФФОМС работников нет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17306 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 24.05.2016 19:02
Надежда
Я гражданка Узбекистан при получении патента имя и отчество написано без мягкого знака как в паспорте (паспорт на латинском и английской языках)а по рождению с мягким знаком. Спустя полгода при подаче на рвп документы не приняли по причине не правильности патента. Как быть? Советуют выезжать, но у меня нет лишних денег. Теперь из-за не грамотности инспектора УФМС виновата я?! Скажите замена патента это платная услуга?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 383 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.04.2015 17:52
Александра
Добрый день.Глупая ситуация-для работы нужен патент,для патента деньги(которые надо заработать).Как быть,подскажите пожалуйста(если такое возможно).Заранее благодарна за любой ответ.С ув.Александра.

Всего ответов: 4
Вопрос номер 40678 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.11.2016 19:05
Екатерина
Подходит ли ОКВЭД 85.41 ОБРАЗОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ для получения патента по виду деятельности 15. Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44243 из харьковка с, октябрьский р-н, Амурская обл., Россия 27.11.2016 16:10
Александр
Здравствуйте! Скажите пожалуста, для получиния патента необходима справка нарколога, я иностранец, мне нужно предоставить свою справку или проходить их в России?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27070 из Лениногорск, Татарстан, Россия 11.10.2016 14:39
Айгуль
Мы ООО, хотим составить гражданско-правовой договор с иностранцем Украина, возможно ли такое? И сможем ли мы в счет уплаты патента уменьшить НДФЛ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27362 из Касимов, Рязанская обл., Россия 12.10.2016 16:46
Екатерина
Здравствуйте! Занимаюсь оказанием услуг, в часности маникюр, хочу работать на себя. С чего начать, какую систему налогооблажения выбрать. В налоговой видела систему патента, стоит ли рассматривать ее.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37824 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.11.2016 15:11
жохонгир
Здравствуйте. Мне нужно срочные работа только. На Москва у мне всё ест патента тоже есть я сейчас живу Южной. Бутово. Здесь. Нет работа пожалуйста. Если. С можешь. Помогите

Всего ответов: 1
Вопрос номер 28529 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.10.2016 12:48
Айдогди
Я сделал регистрация через УФМС московская область когда я сдавал документ на патента там мне говорит регистрация база данных нету. Что нужно сделать?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.