Как получить кадастровый паспорт на квартиру

Для чего надо получить кадастровый паспорт на квартиру. Показатели, которые содержатся в документе. Где оформить паспорт

Кадастровый паспорт на недвижимость – это справка из Госреестра, в которой указаны следующие характеристики квартиры: 

  • номер;
  • стоимость;
  • площадь;
  • планировка. 

Также в паспорте детально нарисован план жилья и указан метраж. 

Для чего нужен данный паспорт 

Получить кадастровый паспорт на квартиру необходимо для того, чтобы: 

  • пройти регистрацию в Российском реестре права на владение недвижимостью;
  • оформить жилье в построенном доме;
  • оформить ипотечные кредиты;
  • сделать перепланировку жилья. 

По словам специалистов, имеется только три вида жилья, на которые надо получить кадастровый паспорт на квартиру

  • жилье, которое долгое время было во владении без учета. В данной ситуации паспорт получает сам хозяин при надобности;
  • недвижимость, которую во владение получает наследник по завещанию. В данной ситуации все документы оформляет именно наследующий;
  • если жилье расположено в новостройке. 

Если в первых двух ситуациях действия владельцев приблизительно одинаковые, в третьей ситуации все немного по-другому. 

Как получить кадастровый паспорт на квартиру 

Документ можно заказать, находясь дома, с помощью специальных сервисов в интернете или при помощи территориального отдела МФЦ. 

Чтобы получить кадастровый паспорт на квартиру, можно воспользоваться сервисом Росреестра. На сайте надо заполнить анкету, выбрать, в каком виде хотите получить документ – в бумажном или только в электронном, и оплатить услугу. 

Получить кадастровый паспорт на квартиру может любое лицо на свое жилье или же на имущество в чужом владении. 

Получить кадастровый паспорт на квартиру можно также, обратившись в МФЦ. Это специальная организация, в которой ведут прием, регистрацию и выдачу документов гражданам и фирмам во время предоставления государственных и муниципальных услуг. 

Чтобы получить паспорт, надо представить следующие документы: 

  • копию паспорта хозяина квартиры;
  • заявление;
  • планировка жилья;
  • чек об оплате услуги. 

Что касается стоимости, если недвижимость зарегистрирована, то паспорт можно получить всего за 200 рублей. Если же он выдается при постановке жилья на учет, то цена значительно повышается. Как правило, она варьируется в пределах от 3 000 до 10 000 рублей. 

Получить кадровый паспорт на квартиру второй раз можно всего за 5 дней. Если же документ оформляется впервые, то данный процесс может выполняться на протяжении  двадцати рабочих дней. 

Срок действия кадастрового паспорта не установлен, вполне возможно, что одного документа хватит до того момента, пока жилье будет существовать. Если вы будете изменять планировку, то надо получать новый паспорт. 

Надо учесть лишь тот факт, что раз в пять лет государство переоценивает недвижимость, и в паспорте в графе «стоимость» сумма может изменяться. В такой ситуации владельцы жилья просто заказывают справку, в которой указывается стоимость недвижимости. 

Если у вас нет свободного времени, можно доверить оформление документа юристам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8441 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.03.2016 15:13
александр

Добрый день!Мы продаем квартиру. Получили кадастровый паспорт. Но условный кадастровый номер в свидетельстве и в кадастровом паспорте не совпадают.Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Обратитесь в территориальный орган ФГБУ Росреестра, за разъяснениями, или исправлением, если допущена ошибка технического характера.
Вопрос номер 277033 из Нерюнгри, Саха (Якутия), Россия 10.01.2018 04:51
михаил

гараж построн в 1992 году кто должен присвоить кадастровый номер имеется технический паспорт гаража ~15426


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Номер присвоить должен, а точнее зарегистрировать необходимо в установленном законом порядке Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Вопрос номер 2890 из 25.06.2015 21:35
Светлана

Земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, находится в собственности в связи с принятием наследства. Право собственности уже зарегистрировано в ЕГРП, получено свидетельство о праве собственности. На расположенный на участке жилой дом изготовлен технический план, дом поставлен на кадастровый учет,на него получен кадастровый паспорт, но без указания почтового адреса. Сельская администрация отказывается выдать постановление о присвоении почтового адреса дому, ссылаясь на отсутствие разрешения на строительство, не учитывая положений п. 17 ст 51 Градостроительного кодекса,, что лишает меня возможности зарегистрировать право собственности на дом по упрощенке. Ранее дом на кадастровом учете и в ЕГРП не состоял. Правомерен ли отказ администрации по истребованию в данной ситуации разрешения на строительство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Если вы не получали разрешение на строительство как можно дому присвоить адрес? отказ правомерен
Вопрос номер 3072 из 30.06.2015 15:50
ольга

Помогите мне пожалуйста разобраться.я хочу купить дом за мат.капитал.риелтор продавца озвучил, какие имеются документы на дом, а это:тех.паспорт, свидетельство на дом, домовая книга, документы прошли регистрацию.но про кадастровый паспорт на дом ничего не было сказано, значит его нет.могу ли я купить этот дом за мат.капитал?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Согласно правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий в случае направления средств на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, представляет:
а) копию договора купли-продажи жилого помещения (договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа), прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;
б) копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение лица, получившего сертификат, и (или) его супруга, осуществляющего приобретение жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала (за исключением случая, когда договором купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа предусмотрено, что право собственности на приобретаемое жилое помещение переходит к покупателю после полной выплаты цены договора);
в) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение - засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа - в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере;
г) справку лица, осуществляющего отчуждение жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа, заключенному с лицом, получившим сертификат, или с супругом лица, получившего сертификат, о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору - в случае если приобретение жилого помещения осуществляется по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа.
Вопрос номер 1216 из Искитим, Новосибирская обл., Россия 14.05.2015 17:54
Сергей Викторович

Здравствуйте! Являюсь собственником земельного участка, в садовом обществе. Выставили участок на продажу и выясняется что у этого участка другой хозяин. у НАС в собствености с 1993, в 2009 получено новое свидетельство о собствености. У них постановление администрации в 2009 (до нашего) и 2009 после нашего в которых не указан кадастровый номер, а в 2010 постановление в котором появляется кадастровый номер. Как доказать право на участок, какие документы нужно получить.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Вам нужно обратиться в суд с исковым заявление. Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами, мы поможем составить Вам данное заявление.
Похожие статьи
Строительство частного дома требует немало сил, времени и денег. Чтобы не потратить их понапрасну,

Тонкости строительства частного дома

Строительство частного дома требует немало сил, времени и денег. Чтобы не потратить их понапрасну,

Нужна ли газификация для частного дома. Документы, необходимые для проведения газа

Газификация для частного дома – преимущества и этапы установки

Нужна ли газификация для частного дома, преимущества процесса. Льготы на выплату газовых услуг. Документы, необходимые для проведения газа

Газовые счетчики. Виды, на которые делятся газовые счетчики для частного дома и квартиры

Газовые счетчики для частного дома – основные нюансы при выборе и монтаже

Виды, на которые делятся газовые счетчики для частного дома и квартиры. Различия между диафрагменными и роторными типами

Узаконить перепланировку в Ульяновске

Узаконить перепланировку в Ульяновске.

Узаконить перепланировку в Ульяновске. Вы хотите жить в своём индивидуальном жилом помещении на свой вкус? Тогда решайте вопросы, связанные

аренда гаража в москве

Аренда гаража в москве

Аренда гаража в Москве довольно распространенное явление и составить договор на аренду гаража не составляет труда. И, тем не менее