Помощь должнику: какое имущество остается свободным от взыскания

Помощь должнику: какое имущество нельзя взыскать у заемщика за долги. Анализируем и примеряем ситуацию на себя.

Взыскание стало самой распространенной мерой воздействия на должников. Лишиться имущества может практический каждый.

Когда арестовывают имущество

Долги по кредиту, штрафы о которых вы забыли, уклонение от алиментов все это стопроцентное основание для ареста вашего имущества.

Помощь должнику может оказать сам закон об исполнительном производстве .

Конечно, без предупреждения никто не придет и не заберет вещи должника, но если разговор о судебных приставах уже зашел, - любой уважающий себя гражданин должен быть в курсе списка имущества, арест на которое наложить нельзя.

Обратимся к Федеральному закону «Об исполнительном производстве».

Здесь — в помощь должникам - представлен регламент  «описи имущества» и его, имущества, ареста.

Когда иные меры взыскания задолженности уже не действуют, применяется такая крайняя мера, как арест.

Арест предполагает ограничение прав собственника на описанное имущество.

Должник не в силах продать его, обменять, подарить или уничтожить, спрятать имущество.

Арест предполагает два вида распоряжения имуществом после описи. После того, как судебный пристав опишет его, оно остается на ответственное хранение у должника-собственника. Либо передается на хранение третьим лицам.

Изначально арест судебные приставы накладывают на денежные средства. И только если их не хватает для погашения задолженности - приставы арестовывают на имущество.

Имущество, на которое нельзя обратить взыскание

Крайне подробно помощь должнику описана в ГПК 446 ГПК. Где приведен список того имущества, на которое нельзя обратить взыскание по исполнительным документам.

Этот список предназначен только для физических лиц. Имущество организаций, свободное от взысканий, описано в другом федеральном законе

  1. Жилье должника и его семьи, если оно единственное пригодное для проживания. Чтобы это помещение не описали, у должника должны быть следующие документы:

    Право собственности на жилое помещение и паспорт с пропиской в этом помещении.

  2. Земельный участок, на котором расположено жилое помещение, - единственное пригодное место для проживания должника и его семьи. Стоимость и площадь этого имущества значения не имеют. Но если жилье приобретено по договору ипотеки, держатель залога может взыскать это имущество в любой момент.

  1. Свободны от взимания предметы личного пользования, и домашнего интерьера. Пристав, как бы он ни хотел, не опишет любимые носки и майку должника. Диван или кухонный стол, а также средства личной гигиены. Исключение - предметы роскоши и драгоценности.

Четкого понятия предмета роскоши в законодательстве нет, роскошь вызывает много споров. Но телевизор и холодильник арестовать приставы могут.

  1. Необходимое должнику для профессиональной деятельности имущество. Если должник - плотник и это все, что он умеет делать и чем зарабатывает на жизнь, инструменты необходимые для осуществления его деятельности не подлежат взиманию.

Здесь тоже есть свои исключения. Если профессиональное имущество стоит более 100 минимальных размеров оплаты труда установленных законом РФ, оно в счет долга может быть изъято.

  1. Подсобное хозяйство, если оно не используется для предпринимательской деятельности.

  2. Необходимые для очередного посева семена.

  3. В этом же списке топливо, необходимое для обогрева жилища должника и его семьи. Транспорт и другое необходимое в силу инвалидности должника движимое имущество. Государственные награды и призы...

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 280589 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.01.2018 11:32
Виктория Белова

здравствуйте, действует ли 446 статья гпк рф 1 часть? если жилье муниципальное, а тут нет ничего, что принадлежит гражданину должнику


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 279532 из Орел, Орловская обл., Россия 16.01.2018 20:58
алтунина ирина

Мне нужна юридическая помощь по следующему вопросу: Частная собственность ~74097


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Добрый вечер! Когда человек владеет, пользуется, распоряжается согласно личных целей какими-либо экономическими ресурсами, имущество, фактор производства или его результатами все это имеет название частная собственность. Такое владение осуществляется на законных основаниях согласно Конституции РФ и ГК ст.235 неприкосновенности частной собственности. Частными владельцами могут выступать юридические, физические лица. Владеть собственностью имеет право тот на ком оформленные документы, фактически владеет вещью.
Важно. Количество, стоимость частного владения не ограничивается законом, кроме тех, которые имеют такие ограничения ст. 213 ГК РФ. Общий вид частного владения делится на следующие формы: коллективная — распределяет среди работников одного коллектива права владения, в результате образовывается закрытое акционерное общество; государственная — такое право имеют государственные организации, что регулирует раздачу нужных ресурсов для разных объектов экономики; имущество, принадлежащее городским и сельским жителям распределяется местными органами управления; общенародная — принадлежит всем членам общества, такой являются принадлежности общенародного достояния (музеи, памятные места, парки культуры и отдыха и т.д.) смешанная форма, когда усложняется внутренняя форма владения за счет образования мини-предприятий частного характера; комбинированная форма, когда объединяются разные формы собственности, при этом образовываются холдинги, совместные предприятия, тресты имеющие равные права на доходы и управлением недвижимостью. Каждая из приведенных форм имеет свои особенности.
Вопрос номер 278678 из Самара, Самарская обл., Россия 15.01.2018 10:22
Владимир

Мне нужна юридическая помощь по следующему вопросу: Мошенничество ~14232


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Для того, чтобы мы могли Вам помочь напишите пожалуйста Ваш вопрос.
Вопрос номер 275987 из Смоленск, Смоленская обл., Россия 05.01.2018 00:05
Дарья

Здравствуйте,подскажите слышала,что можно собрать документы и получить денежную помощь на ремонт дома от соц.защиты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Да существуют различные программы по которым оказываются меры социальной поддержки, для этого Вам необходимо обратиться в орган социальной защиты по Вашему району.
Вопрос номер 129408 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 28.05.2017 09:13
Галина

Здравствуйте! Скажите пожалуйста положены ли какие-либо налоговые льготы для организаций(ООО) осуществляющие помощь многодетным сотрудникам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В российском законодательстве есть несколько категорий субъектов малого и среднего предпринимательства подпадающих под закон № 209-ФЗ от 24.07.07:
ИП (индивидуальные предприниматели);
крестьянские (фермерские) хозяйства;
хозяйственные общества (ООО, ЗАО, ОАО);
хозяйственные партнерства (предприятия, управляемые 2 и более лицами, но не более 50);
производственные кооперативы;
сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
Организаций, подпадающих под критерии, указанные в списке выше могут рассчитывать на следующие государственные гарантии, подпадающие по статью 218 Налогового кодекса:
получить освобождение от уплаты единого социального налога могут индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы (частная практика), которые являются инвалидами I, II или III группы, в части доходов от их предпринимательской и иной профессиональной деятельности (ограничение касается общей суммы дохода которая не должна превышать 100 000 руб.);
организация, принявшая инвалида может уменьшить налог на прибыль и получить льготы по ЕСН и страховым взносам на травматизм;
под льготу попадает налог на имущество.
Исключением являются пенсионные взносы, по которым не существует льгот.
Похожие статьи
взыскание_долги

Отсрочка решения суда по долгам — как ее добиться

Отсрочка решения суда — добиться ее вполне возможно. Важно лишь помнить, что и она когда-то заканчивается.

судебный_отмена

Как оспорить судебный приказ

Как оспорить судебный приказ, - что для этого нужно. Мировой суд рассматривает дела о выдаче судебного приказа.

долги_взыскать

Договор займа: взыскание задолженности

Взыскание задолженности через суд — долгий и неприятный процесс, но другого варианта для урегулирования ситуации с долгами, нет.

Пункт 4 части 1 статьи 46

Пункт 4 части 1 статьи 46 закона «Об исполнительном производстве»

п. 4 части 1 статьи 46. Могу я выехать за границу? Списаны ли долги по кредиту? Повторное взыскание ответчик ч.5 ст 46.

аукцион по продаже арестованного имущества

Аукцион по продаже арестованного имущества

Об аукционах по продаже арестованного имущества не многие знают, а именно на них можно приобрести некоторое