Помощь заемщикам при ипотечном кредитовании

С каждым годом существенно увеличивается число граждан, ищущих помощь заемщикам при ипотечном кредитовании, которые приобрели  жилье с использованием кредита с залогом недвижимого имущества, проще говоря «взяли ипотеку».

Согласно п. 1 ст. 1 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", по договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изьятиями, установленными федеральным законом.

Залогодателем может быть сам должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, или лицо, не участвующее в этом обязательстве (третье лицо).

Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании, то есть до исполнения обязательств должником залоговое имущество находится в залоге у банка.

Необходимо отметить, что на момент предоставления ипотеки финансовое положение заемщиков оценивается положительным образом, то есть должник имеет возможность исполнять обязательства по кредитному договору в полном объеме и в оговоренный банком срок.

Однако не редки случаи, когда материальное положение лиц через несколько лет успешного погашения задолженности по ипотеке изменяются таким образом, что не имеют возможности производить оплату по погашению задолженности совсем. В большинстве случаев залоговое жилье для семей является единственным и в данном случае обращение взыскания залогодержателем на имущество залога приведет к крайне негативным последствиям для заемщиков.

В помощь отдельным категориям граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации Правительством Российской Федерации было принята программа "Об основных условиях реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации, и увеличении уставного капитала акционерного общества "Агентство ипотечного жилищного кредитования".

Принятой программой реализуется помощь заемщикам (граждане имеющие детей, являющихся опекунами, граждане имеющие детей инвалидов и ветераны боевых действий) на основании заявления о проведении реструктуризации, подаваемого заемщиком к кредитору.

В случае одобрения о реструктуризации должник получает возможность получить возмещение в сумме 20 процентов остатка суммы задолженности, но не превышающей сумму в размере 600 000 рублей.

Реализация принятой программы возложена на АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования».

Таким образом, принятая программа Правительством РФ должно способствовать улучшению финансового положения заемщиков, которые оказались в сложной финансовой ситуации.

Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 265094 из Выселки, Краснодарский край, Россия 12.12.2017 02:06
Ангелина

Из-за халатности врача, неправильного назначения и во время не оказали помощь, скончалась мама. При этом никакой помощи не было.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Советуем обратиться Вам к юристам, так как если доказать врачебную ошибку - вы сможете привлечь врачей к ответственности, и сможете получить материальную компенсацию по смерти близкого родственника! Примите мои соболезнования!
Вопрос номер 134181 из Старый Оскол, Белгородская обл., Россия 06.06.2017 03:12
Светлана

Здравствуйте. Мне при оформлении кредита на машину была навязана услуга помощь на дорогах( консьерж). Могу ли я от нее отказаться и вернуть деньги? Что для этого нужно сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Обратитесь в организацию с кем заключен вышеуказанный договор с претензией о расторжении данного договора и возврата денежных средств. В том случае, если Вам будет предоставлен отрицательный ответ, Вы вправе обратиться с исковым заявление в суд.
Вопрос номер 62134 из Саракташ, Оренбургская обл., Россия 06.02.2017 15:03
андрей

как мне получить какую либо помощь от государства по улучшений жилищных условий и расширении при покупки жилья или строительстве.я ветеран боевых действий


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, в соответствии со ст. 16 ФЗ "О ветеранах", Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.
Для получения жилого помещения Вам необходимо обратиться в администрацию района по месту регистрации с просьбой о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, как Ветеран боевых действий. Также, на уровне субъекта предусмотрена возможность получения земельного участка в собственность бесплатно, для этого также требуется подача заявления в администрацию района о предоставлении Ветерану боевых действий земельного участка в собственность.











Вопрос номер 83513 из Махачкала, Дагестан, Россия 04.04.2017 16:37
маликат

мой муж погиб при исполнении, у меня многодетная семья, могу ли я рассчитывать на помощь от МВД и есть ли какие-то льготы при устройстве в медицинский ВУЗ моего сына?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, дети члены семьи, которых погибли при исполнении служебных обязанностей имеют право на предоставление им квоты при поступлении в учебное заведение. Для получения льгот Вам стоит обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.
Вопрос номер 122924 из Кирово-Чепецк, Кировская обл., Россия 15.05.2017 13:03
Станислав

Здравствуйте. Я официально трудоустроен на производственном предприятии. 01.05.2017, находясь на рабочем месте, я получил производственную травму (растяжение связок лучезапястного и локтевого сустава). Работодатель попросил меня, чтобы, при обращении в больницу, я указал, что полученная мной травма является бытовой. Я так и поступил. За это, в счет компенсации вреда здоровью, работодатель выплатил мне материальную помощь, в размере 10000 рублей (за что я расписался в расходном кассовом ордере). Сегодня, 15.05.2017 года, я сдал больничный лист и написал заявление на увольнение. На мой вопрос, когда я получу расчет, работодатель заявил, что ранее выданная мне мат. Помощь, будет удержана из моей заработной платы. Проконсультируйте меня, пожалуйста, законно ли будет данное удержание со стороны работодателя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте.
В соответствии со ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Таким образом, работодатель не имеет право осуществить удержание выплат заработной платы, так как у него не имеется оснований для совершения подобных действий. В том случае, если работодатель не выплатит Вам всю сумму заработной платы Вы вправе написать претензию с требованием о выплате, причитающихся денежных средств.
Похожие статьи
Реструктуризация долга по ипотеке становится все более популярной теме по ходу развития экономического кризиса в России.

Реструктуризация долга по ипотеке

Реструктуризация долга по ипотеке становится все более популярной теме по ходу развития экономического кризиса в России.

вычет_налог

Имущественный вычет на покупку квартиры: изменения-2018

Имущественный вычет на покупку квартиры: какие изменения произошли в законодательстве в 2018 году.

Возврат процентов по ипотеке. Как узнать, что Вы можете осуществить возврат процентов по ипотеке?

Возврат процентов по ипотеке, как осуществить?

Возврат процентов по ипотеке. Как узнать, что Вы можете осуществить возврат процентов по ипотеке?

Документы для ипотеки. Как получить ипотеку?

Документы для ипотеки

Документы для ипотеки собираются заемщиком для предоставления их в банк, в целях подтверждения своей платежеспособности.

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – законопроект государства

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – решение правительства России

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – законопроект государства, ослабляющий бремя выплат. Кому положены льготы, перечень документов.

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав