Действия сексуального характера

Преступления против половой (действия сексуального характера) неприкосновенности характеризуются повышенной степенью общественной опасности.

 И всегда являются умышленными преступлениями. 

Действия сексуального характера как образ полового поведения

Основным объектом преступления, предусмотренного ст. 133 УК РФ, является половая свобода личности. Дополнительным объектом могут выступать честь и достоинство личности, отношения собственности. Потерпевшими при понуждении к действиям сексуального характера могут быть лица как женского, так и мужского пола.

Объективная сторона преступления заключается в понуждении к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угроз, - в частности, уничтожения, повреждения или изъятия имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевших.

В понятие «понуждение» входит психическое воздействие на потерпевшую (потерпевшего) с целью заставить ее (его) войти в сексуальный контакт с виновным лицом против своей воли.

Психическое воздействие как угроза применения насилия к потерпевшим не охватывается рассматриваемым составом преступления и подлежит квалификации по ст. ст. 131 или 132 УК РФ.

Понуждение может совершаться в любой форме: устной, письменной, с использованием средств связи и т.п. Оно может быть совершено непосредственно в отношении потерпевшей (потерпевшего) либо доводиться до их сведения через третьих лиц.

Понуждение может заключаться как в действиях, так и в пассивном поведении виновного. Когда потерпевшая сторона ставится в такие условия, при которых она вынуждена вступить в сексуальный контакт для предотвращения вреда своим законным интересам. Это, в частности, касается случаев понуждения с использованием материальной или иной зависимости. В частности, шантажа, распространения компрометирующей информации, угрозы уничтожения, повреждения или изъятия имущества.

Приведение любой из названных угроз в действие подлежит самостоятельной квалификации по статьям о преступлениях против собственности в совокупности со ст. 133 УК РФ.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим адвокатам. А также получить бесплатную онлайн консультацию юриста на нашем сайте.

Виновный действует по прямому умыслу

Материальная зависимость возможна, когда потерпевший состоит на иждивении у виновного (полном или частичном), получает от него дотации и этот источник является основным доходом потерпевшего.

Иная зависимость предполагает все иные виды зависимости, не подпадающие под рассмотренное понятие, например зависимость по службе или по работе (зависимость подчиненного от начальника, студента от преподавателя и т.п.).

Преступление считается оконченным с момента выполнения самих действий по понуждению любым из названных в ст. 133 УК РФ способов. Состав преступления формальный. Для оконченного состава преступления не имеет значения, достиг виновный своей цели или нет.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что, шантажируя либо используя служебную, материальную и иную зависимость от него потерпевшего, он добивается от него согласия на совершение действий сексуального характера, и желает этого.

Субъект преступления общий. Им являются лица как мужского, так и женского пола, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Квалифицированным видом преступления является совершение понуждения к действиям сексуального характера в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней).

Вопросы по теме
Вопрос номер 50263 из Сокол, Вологодская обл., Россия 14.12.2016 14:55
Ермилова Надежда Александровна
Мальчик 9 лет совершает двигательные действия сексуального характера, подходя к девочкам и обхватывая их сзади. Пытаемся написать письмо на имя директора школы. Как правильно это изложить в письме?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63297 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 09.02.2017 23:04
Дмитрий
Какое может быть наказание если кмоей 15 летней дочери применили действие сексуального характера 20 летний парень?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54317 из Пермь, Пермский край, Россия 03.01.2017 01:29
Наталья
К малолетнему ребёнку совершил действия сексуального характера знакомый мужчина, сосед, когда мама и ребёнок находились в гостях у него. Мама пила чай на кухне с хозяйкой, а ребёнок смотрел телевизор в комнате. Муж хозяйки залез ребёнку под нижнюю одежду. Как наказать мерзавца

Всего ответов: 1
Вопрос номер 20980 из Одинцово, Москва и Московская обл., Россия 24.07.2016 15:56
Анна
Мой отец подал заявление на моего молодого человека о том, что он применял ко мне действия сексуального характера. Также хочет официально утвердить его педофилом. Я писала об ясеня с отказом на содержание его заявление. Мне через неделю 18 лет, а молодому человеку в апреле этого года исполнилось 20. Чего ждать от этой ситуации? Возможно ли что заявление утвердят?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 47190 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.12.2016 10:50
Ольга
Нам угрожает журналист за то, что моя несовершеннолетняя дочь якобы публикует фото сексуального характера, хотя на фото она прилично выглядит. Как нам быть? От него постоянно идут угрозы.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20433 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 15.07.2016 14:14
Марина
Здравствуйте , моя дочь 13 лет переписывалась в инете с мальчиком 14 лет,( живет Воронеж )в их переписки он просил её прислать фото обнаженной и смс сексуального характера, затем нас вызвали к следователю на допрос это мальчик оказался взрослым мужчиной, его нашли и мы давали показания как свидетель, теперь как исполнилось 14 лет дочери и получили паспорт нас вызывают как пострадавших, хотя следователь уверял что даёт показания как свидетель и на этом все!!! Что нам делать

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Из Вашего вопроса не совсем понятно что Вас не устраивает: наличие статуса потерпевшей либо Вы опасаетесь каких-либо последствий? Поставьте пожалуйста корректно вопрос.
Вопрос номер 123697 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.05.2017 16:04
Олбга
(в) Семейного характера

Всего ответов: 0
Вопрос номер 113040 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 25.04.2017 09:27
галина
(к) вопросы юридического характера

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9149 из Барнаул, Алтайский край, Россия 27.03.2016 06:40
Яна
Здравствуйте! Вопрос такого характера. Три месяца назад обменяли автомобиль на другой без доплат. До сих пор автомобиль числится на мне, и в данный момент этот человек выставил автомобиль на продажу. Какие должны быть мои действия? Возможен ли возврат автомобиля?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 19994 из Тула, Тульская обл., Россия 09.07.2016 12:54
Юлия
Меня шантажируют фотографиями личного характера

Всего ответов: 1
Вопрос номер 87460 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.04.2017 13:06
Али
(к) много вопросов юридического характера

Всего ответов: 0
Вопрос номер 108450 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.04.2017 16:22
?? мужчина
(к) много вопросов юридического характера

Всего ответов: 0
Вопрос номер 121578 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.05.2017 15:03
Вадим
(к) много вопросов юр. характера.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 109882 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 19.04.2017 17:14
Евгений
(к) много вопросов юр. характера

Всего ответов: 0
Вопрос номер 112634 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 24.04.2017 14:21
Рустам?
(к) вопросы юридического характера ( миграционный?)

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних — это всегда умышленные преступления, характеризуются повышенной степенью

Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних — это всегда умышленные преступления, характеризуются повышенной степенью

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление. Эта история стала известной в сентябре минувшего года. Обсуждали

Чтобы не стать жертвой юристов-мошенников, выясните три вещи

Чтобы не стать жертвой юристов-мошенников, выясните три вещи

Как не стать жертвой юристов - мошенников в момент, когда необходимо получить юридическую консультацию? Обратите внимание на три вещи...

Берегись онлайн мошенников

Продажа билетов онлайн — сопряжена с мошенничеством

Современные люди уже давно оценили преимущества всевозможных онлайн сервисов в том числе и продажи билетов онлайн .

В середине ноября пленумом

Верховный суд внес революционные поправки по УДО 2016

В середине ноября пленумом Верховного суда РФ были утверждены поправки в постановление об УДО.