Понятие и виды сроков давности исков

Понятие и виды сроков давности исков. Сроком давности иска называется установленное Федеральным Законом Российской Федерации время, в течение которого можно осуществлять защиту прав, которые были нарушены, путем подачи иска в суд. Срок давности иска устанавливается для того, чтобы стимулировать участников гражданских отношений к оперативной реализации своих прав. Началом срока считается тот день, в которых один из участников отношений узнал о нарушении своих прав, и при этом у него не было препятствий для получения этой информации.

Срок давности не могут изменить стороны отношений, но его можно приостановить в нескольких случаях:

  • если предъявить иск не было возможности из-за обстоятельств, которые этому мешали;
  • если одна из сторон находится на прохождении срочной воинской службы;
  • исполнение обязательств исключено по причине введенного законодательством Российской Федерации моратория;
  • если закон, который регулирует спорные отношения, больше не действителен.

Дополнительные нюансы по нарушению прав сторон отношений можно уточнить у квалифицированного юридического консультанта. Законодательством возможно восстановление срока давности иска, но в исключительных случаях. Восстановление возможно в той ситуации, когда судебный процесс признал причину пропуска установленного срока уважительной. Решение по восстановлению не может быть обжаловано в других инстанциях.

Судебные исполнители принимают иск о нарушении прав физического или юридического лица любого срока давности. Но ответчик может указать на истечение срока, что станет причиной отклонения иска. Суд вправе удовлетворить иск с истекшим сроком давности, если ответчик не подал соответствующее заявление с возражением.

Когда ответчик получает исковое заявление и считает его необоснованным, он может составить возражение на требование истца и предоставить его судебному органу. К возражению необходимо приложить документы, подтверждающие правдивость истечения срока давности иска. В документации также должны быть ссылки на соответствующие нормативные акты или законы. Информация, которая указывается в возражении на иск:

  • фактические адреса ответчика и истца;
  • если сторона – фирма, то ее полное наименование. Если сторона – индивидуальный предприниматель, то наименование его компании, дата и место регистрации. Если сторона  – физическое лицо, то его паспортные данные, дата и место рождения, фактическое место работы и проживания;
  • основания составления возражения;
  • точные сведения об ответчике – место проживания и работы, паспортные данные и место регистрации, адрес электронной почты и номер контактного телефона.

Законодательно установлен общий срок для давности иска, который не превышает трех лет. Но существуют специальные сроки, зависящие от нескольких факторов. К ним относят:

  • десятилетний срок давности иска, который касается бытового договора подряда, говорящем о бесплатном устранении недостатков, несущих опасность для здоровья или жизни заказчика;
  • шестилетний срок по требованиям возместить ущерб, нанесенный путем загрязнения воды нефтью с морских судов;
  • пятилетний срок для исков, касающихся договоров по предоставлению строительных услуг;
  • двухлетний срок давности исков по предоставлению услуг страхования имущества;
  • однолетний срок исков кредиторов, которых не уведомили о продаже организации.

Специальные сроки установлены и закреплены законодательно. Стороны могут установить срок давности самостоятельно, это не противоречит законам. Вне зависимости от сроков давности суд удовлетворяет иски, касающиеся требований к банку о выдаче депозитов, возмещении нанесенного здоровью или жизни ущерба, о защите личных прав клиента, не затрагивающих имущественные вопросы. Срок давности иска касается всех правовых гражданских отношений, кроме тех, которые отдельно определены законом. Изменяется он только в исключительных обстоятельствах с помощью решения суда или соответствующих законов.

Понятие и виды сроков давности исков
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 42173 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.11.2016 16:28
Рамит

Как обосновать суду применимость срока исковой давности при расчете индексации по ст. 208 ГПК, в этой статье сроков нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Возможно полезен будет аналогичный ответ:
Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 37481 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.11.2016 20:20
ЕВГЕНИЙ

МНЕ ИНКРИМИНИРОВАЛИ ДЕЯНИЕ ПРЕДУСМОТРЕННОЕ Ч.3СТ.154. СЛЕДСТВИЕ ОТКАЗАЛО В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. СРОКИ ДАВНОСТИ ВЫШЛИ..И Я НАПИСАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ В СЛЕДСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ОБ ОТКАЗЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ МЕНЯ ПО ВЫШЕ УКАЗАННОЙ СТАТЬЕ, А ОТКАЗАТЬ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ИСТЕЧЕНИИ СРОКОВ ДАВНОСТИ.КАКИЕ СРОКИ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ


Всего ответов: 1
Вопрос номер 35534 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.11.2016 10:07
Илларион

Лицо гр. Республики Узбекистан совершил особо тяжкое преступления на территории р. Узбекистан в 2000 году по УК ст. 64 р. Узбекистан сроки давности за особо тяжкое преступление 15 лет сроки давности возобновляються если лицо совершило вновь преступление, отчет идет заново. Лицо небыло привлечино к уголовной ответственности, лицо не скрывалось от следствия и суда. В 2002 году это же лицо совершило вновь особо тяжкое преступление но уже на территории РФ. Вопрос: может ли совершонное преступление на территории Рф повлиять на возобновление сроков давности за совершонное преступление на территории республики узбекистан?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 35990 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.11.2016 21:15
Салават,г.Уфа

Третий год длится следствие по статья 119 часть 1 На закры-тие по сроку давности я отказал\ся.Сколько менты могут тянуть ещё следствие? Дело заказное, без улик и свидетепей, у меня есть конк-ретное алиби, требую передачу дела в суд 2 последних года, а очередной следователь говорит, что следствие может продолжаться ещё 10 лет, если я не соглашусь на закрытие по сроку давности. Несколько десятков обращений во все виды прокуратур в нашей про-дажной Башкирии ничего не дали. Что делать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 18442 из Тбилисская, Краснодарский край, Россия 09.06.2016 17:50
Марина Суреновна

Здравствуйте! Из-за описки судьи а именно в решении суда не было написано И ЧЛЕНОВ СЕМЬИ дети военнослужащего не получили жилплощадь так как суд расформировали мне пришлось получить сертификат только на себя одну Суд был в 2007 году Уважительной причиной для восстановления сроков давности есть справка о том что мама была больна и требовался постоянный уход Вопрос Можно ли сейчас исправить решение суда и получить детям полагаемый квадратный метраж если да то на основании какой статьи закона?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. Согласно п. 2 ст. 200 ГПК РФ суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.
Вопрос номер 53702 из Северодвинск, Архангельская обл., Россия 28.12.2016 22:37
Наталья

В июле 2014 г. был заключен договор юридических услуг по предоставлению интересов клиента в судебном процессе по исковым заявлениям (2). Исполнитель обязуется: 1. изучить предоставленные документы, 2. осуществить представительство интересов клиента на всех стадиях судебного процесса. Исполнитель приступает к работе после оплаты услуг в полном объеме. - Клиент предоставляет исполнителю всю имеющуюся информацию и документы, необходимые для выполнения обязательств перед клиентом. - В случае досрочного расторжения договора по инициативе клиента оплаченная стоимость услуг возврату не подлежит.-Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору при возникновении форс-мажорных обстоятельств. - Все разногласия решаются путем переговоров, при не урегулировании сторонами спор разрешается в судебном порядке. - Срок действия договора считается рассмотрение указанного дела судом первой инстанции по существу (вынесение решения, определения) по делу. Вопрос: срок исковой давности по одному из двух исков закончился в октябре 2015, копии документов были переданы юристу в день подписания договора, возможно ли расторгнуть данный договор (с этими условиями) и вернуть уплаченную ранее сумму стоимости услуг, что для этого надо?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 41743 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.11.2016 17:35
Татьяна

если перед банком у физлица сложилась кредитная задолженность более 3-х лет назад (декабрь 2012-срок окончания кредитного договора), сможет ли банк через суд востребовать эту задолженность? Существует ли в этом случае понятие срока исковой давности?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 42943 из Чита, Забайкальский край, Россия 24.11.2016 13:07
ирина

Здраствуйте! Мне откл электроэнергию якобы за долг 2010г ,я подала в прокуратуру, после разбирательства, прокуратура ,дала ответ что мы должны заплатить ,что нет ни каких сроков давности !подскажите что делать дальше ,плпюатить ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Ирина! Срок исковой давности применим только в том случае, если электроснабжающая организация обращается с иском в суд о взыскании задолженности. Однако, если у Вас в договоре с данной организацией прописано, что в случае неуплаты за электроэнергию, они вправе отключить электроэнергию.
Вопрос номер 153530 из Северодвинск, Архангельская обл., Россия 01.07.2017 15:36
Наталья

В июле 2014 г. был заключен договор юридических услуг по предоставлению интересов клиента в судебном процессе по исковым заявлениям (2). Исполнитель обязуется: 1. изучить предоставленные документы, 2. осуществить представительство интересов клиента на всех стадиях судебного процесса. Исполнитель приступает к работе после оплаты услуг в полном объеме. - Клиент предоставляет исполнителю всю имеющуюся информацию и документы, необходимые для выполнения обязательств перед клиентом. - В случае досрочного расторжения договора по инициативе клиента оплаченная стоимость услуг возврату не подлежит.-Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору при возникновении форс-мажорных обстоятельств. - Все разногласия решаются путем переговоров, при не урегулировании сторонами спор разрешается в судебном порядке. - Срок действия договора считается рассмотрение указанного дела судом первой инстанции по существу (вынесение решения, определения) по делу. Вопрос: срок исковой давности по одному из двух исков закончился в октябре 2015, копии документов были переданы юристу в день подписания договора, возможно ли расторгнуть данный договор (с этими условиями) и вернуть уплаченную ранее сумму стоимости услуг, что для этого надо?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Обратитесь с заявлением о расторжении договора об оказании юридических услуг в адрес юридической компании. Ваше заявление будет рассмотрено в течение 10 дней. По результатам его рассмотрения будет вынесено решение об удовлетворении, либо отказе в удовлетворении Ваших требований.
Вопрос номер 51080 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.12.2016 17:09
Таня

Против прекращения уголовного дела № 319866, возбужденного СЧ СУ УВД по ВАО ГУ МВД России по городу Москве 13 ноября 2006 года, по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 24 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, то есть по истечению сроков давности моего уголовного преследования я не возражаю, все правовые последствия мне разъяснены. Вину в совершенном преступлении признаю и раскаиваюсь. Приехать лично в город Москву Российской Федерации я не имею возможности, в связи с моим тяжелым финансовым положением. ПОДСКАЖИТЕ В ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЛА ПО П.3 ч.1 ст.24 вину обязательно признавать, мне точно после этого хуже не будет или это обязательно нужно, что бы закрыть дело? Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 63889 из Казань, Татарстан, Россия 11.02.2017 21:38
Сергей

Скажите, какой срок давности преследования по статья 128 часть 2 УК РФ (клевета)? Если преступление было совершено в июне 2016 года, то когда должны прекратить уголовное преследование и закрыть дело, за истечением срока давности?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1526 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.05.2015 16:13
Александр

Добрый день. На меня заведено уголовное дело по ст. 199 ч1 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов НДС, предоставление налоговой декларации 22.04.2013 года за 1 квартал 2013 года. Уголовное дело завели 30.09.2014 года, когда я работал и проживал в др. городе. О том что было заведено уголовное дело не знал, уведомлен никак не был. 13 февраля 2015 года меня подали в розыск, 30 марта 2015 нашли, остановили на посту ГАИ, был вынужден вернуться в город, где идет следствие. Срок уголовного преследования 2 года с момента совершения преступления (виновным себя не считаю, налоговая насчитала налоги, не учла расходы, обжаловать я не смог своевременно). Вопрос по срокам уголовного преследования. с какого момента считать, время когда я был в розыске вычитать или нет. Производство по делу не прекращалось, свидетелей опрашивали переодически как выяснилось потом. Следователь буквально требует подачи уточненной декларации - что бы налоговая начала проверку как положено с учетом всех документов и следовательно расходов. Подача уточненной декларации при данном уголовном деле - не будет ли поводом увеличения сроков исковой давности по уголовному делу и сроков уголовного преследования.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 68332 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.02.2017 19:57
Искандар

Мы с женой второй год судимся с другой семьей. Иски поданы на меня и на мою жену отдельно на каждого. Суть исков-в 2013, 2014 гг по распискам нами получены денежные средства. Суды назначили нам выплаты с учетом всевозможных начислений на эти суммы. По исполнительным листам нами выплачены небольшие суммы в пользу истцов. Законность решений судов не обсуждаю. Хотим привлечь ихк ответственности за:-незаконную предпринимательскую деятельность,-превышение расходов над доходами. - нарушение закона о микроф. Организациях., путем подачи заявления в МРИ ФНС. Истцы оба пенсионеры более 5 и лет. Доход-официальная пенсия. Общая сумма исков более 6 и миллионов. Нужно ли паралельно подать заявление и в прокуратуру?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 33854 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 30.10.2016 20:25
Александр

Каковы последствия совершения представителем действий по прекращенной доверенности и срок давности предъявления претензии в связи с этим?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 50302 из Казань, Татарстан, Россия 14.12.2016 16:42
Фанис

Объясните пожалуйста более подробно про перерыв и восстановление срока исковой давности с ПП ВС № 43 не могу его понять?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Защита авторских прав – это действия по пресечению незаконного пользования авторской собственностью.

Лучшая защита авторских прав – ваша предусмотрительность

Защита авторских прав – это действия по пресечению незаконного пользования авторской собственностью.

О защите конкуренции

О защите конкуренции – сфера применения

О защите конкуренции – это закон, нормирующий деятельность рыночных условий. К тому же он позволяет сократить

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2016

Изменения о взыскании алиментов на ребенка новый закон 2016. Индексация выплат на ребенка в 2016 году

Алименты на родителей: что следует знать

Алименты на родителей: что следует знать

Алименты на родителей: когда нужно их выплачивать. Каков их размер. Другие нюансы