Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются нанимателями жилых помещений

 по договорам социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

А также:

 

  • не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, либо собственниками жилых жилье для военныхпомещений или членами семьи собственника жилого помещения;
  • являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, общая площадь жилья у которых менее учетной нормы;
  • проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
  • наниматели или собственники жилых помещений, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной с тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.  Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Категории нуждающихся в улучшении жилищных условий

Изначально военнослужащие подают рапорт командиру воинской части с постановкой вопроса о признании их нуждающимися в жилых помещениях (в улучшении жилищных условий).

Чтобы быть признанным нуждающимся в жилом помещении, военнослужащий подает в уполномоченный орган заявление по форме с указанием избранного постоянного места жительства, к которому прилагаются следующие документы:

а) копии паспорта гражданина РФ и паспортов всех членов его семьи (с отметками о регистрации по месту жительства), а также свидетельств о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста;

б) выписки из послужного списка, справки о прохождении военной службы, общей продолжительности военной службы и составе семьи. Военнослужащие, увольняемые с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, - о планируемом сроке увольнения с военной службы, выдаваемые в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральными органами;

в) копии свидетельств о заключении (расторжении) брака;

г) выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащего и членов его семьи за последние 5 лет до подачи заявления;

д) копии документов, подтверждающих право на предоставление дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения в соответствии с законодательством РФ.

Решение о принятии военнослужащего на учет или об отказе в принятии на учет принимается уполномоченными органами не позднее чем через 30 рабочих дней со дня представления заявления и документов.

Норма предоставление жилой площади

В соответствии со ст. 15.1 ФЗ «О статусе военнослужащих», норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

В соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса РФ, нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Норма устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

Федеральными законами, указами Президента РФ, законами субъектов РФ, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 указанного Кодекса, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы.

Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Федеральными законами, указами Президента РФ, законами субъектов РФ, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма, указанным в части 3 статьи 49 указанного Кодекса, данным категориям граждан могут быть установлены иные учетные нормы.

Офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания РФ, военнослужащие - преподаватели военных образовательных учреждений, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, военнослужащие - научные работники, имеющие ученые степени и (или) ученые звания, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров.

В каких случаях норму превышают?

Размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из норм, увеличивается в пределах от 15 до 25 квадратных метров для военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, реализующих право на дополнительную общую площадь жилого помещения.

С учетом конструктивных и технических параметров дома жилое помещение может превышать нормы. И быть предоставлено военнослужащему общей площадью, превышающей размер жилого помещения, определенный исходя из нормы.

Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, - не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Норматив общей площади жилого помещения при выдаче в соответствии с настоящим Федеральным законом государственных жилищных сертификатов или предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения определяется Правительством Российской Федерации.

Жилье предоставляется в порядке очередности постановки на очередь.

Вопросы по теме
Вопрос номер 15372 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.05.2016 22:34
Юлия
Какие документы нужны и куда обращаться, для того чтобы признали малоимущими в целях постановки их на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 113230 из Казань, Татарстан, Россия 25.04.2017 13:14
Мария
Мы состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма с 2005 года в советском районе г. Казани. Недавно по решению суда нас выписали из квартиры, то есть прописки у нас теперь нет. И у меня возник вопрос, снимут ли нас с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма. И есть ли варианты не потерять очередность?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41665 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.11.2016 15:22
Гульшат
Мы молодая семья, состоим в программе ФЦП "Жилище" в Республике Башкортостан. Имеем ли мы право встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях на получение бесплатно земельного участка.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33470 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 29.10.2016 09:22
Сергей
Хотелось бы получить консультацию по следующей ситуации: Я военнослужащий, выслуга более 20 лет. Жилья в собственности не имею. 5 лет назад подарил свою квартиру родителям, но остался в ней прописан. Фактически проживал в квартире жены (ее собственность до брака). В 2014 году развелся после чего получил служебное жилье, где и прописался. Сейчас планирую встать в очередь на получение жилья в собственность. В пункте 5 приказа ФСБ РФ от 24 октября 2011 г. N 590 "Об утверждении Правил организации в органах федеральной службы безопасности работы по обеспечению жилыми помещениями" сказано: В соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации военнослужащие и члены их семей не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения, в том числе связанных с изменением права пользования жилым помещением, обменом жилого помещения, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака (за исключением случая, предусмотренного подпунктом "и" настоящего пункта), выделением доли жилого помещения собственниками, отчуждением жилого помещения или его части. Вопрос: Будет ли считаться моя выписка из квартиры родителей намеренным ухудшением жилищных условий (изменением права пользования жилым помещением) и как следствие причиной отказа в признании меня нуждающимся в получении жилья в собственность. Что нужно для того чтобы подтвердить, что ухудшение жилищных условий (выписка из квартиры родителей) были сделаны не намеренно.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9350 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 29.03.2016 12:21
Ольга
Добрый день. Кто выдает справку о признании нуждающимися в жилом помещении?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23640 из С.Лидога хабаровск 31.08.2016 07:28
Анна Андреевна
дравствуйте) меня зовут Анна) нас признали нуждающимися в жильё) нас трое я сын и муж) мы не работаем официально,социального жилья нет поэтому нам его не предоставили! На что я могу рассчитывать если нас признали нуждающимися в жильё)

Всего ответов: 1
Вопрос номер 37191 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.11.2016 10:24
Лейсан
Признают ли нуждающимися в улучшении жил условий семью с 7 детьми получившую землю как многодетные но живужих на 36 кв.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 205549 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.09.2017 16:06
Марина
5.07. 2017г.,я подала документы ДГИ на рассмотрения моей семьи для признания малоимущей и нуждающейся в жилом помещении.Я мать одиночка проживаю с тремя несовершеннолетними детьми в однокомнатной квартире 31кв.м ,в 2015 году была произведена сделка купли-продажи коммунальной квартиры в которой проживали моя семья и соседка.4комнатная квартира 86 кв метров,одна комната принадлежала соседки 3 остальных комнаты пренадлежали моей семье (я, мои дети,брат и отец)в каждой из комнат мне пренадлежала 1/2 доли в общей сумме получается 24 кВ метра на меня и моих детей,по закону в обоих ситуациях я считаюсь нуждающейся,но при подачи заявления мне отказали.ОТКАЗ О ПРИЗНАНИИ СЕМЬИ НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ Т.К БЫЛА ПРОИЗВЕДЕНА В 2015 ГОДУ СДЕЛКА КУПЛИ -ПРОДАЖИ И В СВЯЗИ С ЭТИМ ПОВЛЕКЛО УХУДШЕНИЮ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 8968 из Владикавказ, Северная Осетия, Россия 24.03.2016 13:48
Ирина
Доброго времени суток Моя семья из 6 человек (я, супруг, мой 4-летний сын, свекор - инвалид 2 группы, свекровь и сестра мужа) проживает в ветхом аварийном жилье, которое по программе "Переселение граждан их аварийного жилищного фонда 2013-2017 гг" идет под снос в РСО -Алания,г. Владикавказ. Площадь нашей квартиры 48 кв метров. Мы с мужем признаны как малоимущая семья и стоим в очереди на улучшение жилищных условий. Переселение должно завершиться до 24 апреля 2016г. Нам по этой программе предлагают квартиру 49,7 квадратов, хотя в статье 89 "Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением" прописано "В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления." Сколько квадратных метров нам положено по закону?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 70265 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.03.2017 14:26
Загида
Какое заявление нужно подать в суд ответчик сельское поселение (сельслвет) об оказе признания малоимущим для постановки на учет нуждающимися в жилье.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11178 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 12.04.2016 22:31
Александр
Вода и свет в многоквартирном доме оформлены на одного человека.жильцы являются собственниками жилых помещений. Как разделить коммунальные счета на собственников жилых помещений?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40024 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.11.2016 08:38
Наталия
Плановые проверки газового оборудования в жилых домах производятся платно или бесплатно.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58419 из Казань, Татарстан, Россия 22.01.2017 00:19
Роза
Объясните, пожалуйста, признание права собственности и включение в реестр требований жилых помещений, это разные иски?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7595 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.01.2016 14:10
Михаил
Российская Федерация Федеральный закон «О ВЕТЕРАНАХ» от 12 января 1995 года N 5-ФЗ Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) 1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки: 5) компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов: платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади); взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади). Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим; (пп. 5 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ). Вопрос № 1: Мы с супругой ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, проживаем и зарегистрированы по месту жительства в одной квартире в г. Москве, обязаны мы оплачивать плату за наем и (или) плату за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений или нет? Вопрос № 2: Если обязаны оплачивать, то, в каком размере 0%, 25%, 50% от платы за наём или ещё какой-либо расчёт существует? А так же на какой руководящий документ можно сослаться (можно прочитать и предоставить в управляющую компанию) для получения компенсации (защиты своих прав, например в суде)? Вопрос № 3: Если мне предоставляется льгота по компенсации расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов, то супруга так же имеет право воспользоваться этой же льготой, и наоборот (если супруге предоставляется льгота, то я так же имею право данной льготой воспользоваться) следовательно, как согласно законодательству использовать (воспользоваться) льготы, положенные нам по действующему законодательству и в каком размере? Аналогичные, вопросы по компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт. Вопрос № 4: Мы с супругой ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, проживаем и зарегистрированы по месту жительства в одной квартире в г. Москве, обязаны мы оплачивать взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) или нет? Вопрос № 5: Если обязаны оплачивать, то, в каком размере 0%, 25%, 50% от взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса или ещё какой-либо расчёт существует? А так же на какой руководящий документ можно сослаться (можно прочитать и предоставить в управляющую компанию) для получения компенсации (защиты своих прав, например в суде)? Вопрос № 6: Если мне предоставляется льгота по компенсации расходов в размере 50% на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, то супруга так же имеет право воспользоваться этой же льготой, и наоборот (если супруге предоставляется льгота, то я так же имею право данной льготой воспользоваться) следовательно, как согласно законодательству использовать (воспользоваться) льготы, положенные нам по действующему законодательству и в каком размере? Большое спасибо за грамотный, правильный, законный, полный, подробный ответ на вопросы!!!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 8129 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.02.2016 23:50
Миша
в какие дни,часы в том числе и в обед запрещено работать перфоратором в жилых многокв. домах в Волгограде?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут давать кров. Новые поправки в положение

Согласно ст. 15 Закона РФ "О с

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантирует получение жилья военнослужащим,

жилище

Предоставление жилья полицейским

Как происходит предоставление жилья полицейским? Куда обращаться и какие документы иметь при себе?

Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших