Порядок проведения обыска в общем порядке и неотложного обыска в жилище

Порядок проведения обыска в общем порядке и неотложного обыска в жилище. На каких основаниях проводят обыск? Можно ли подать в суд?

Общий порядок проведения обыска в жилище определяется ст. 182 УПК РФ где  описаны основания и порядок производства обыска. Самим основанием для проведения обыска является  наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Перед проведение обыска дознаватель, следователь выносит постановление о проведении обыска, который производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке установленном ст. 165 УПК РФ. 

Перед началом проведения самого следственного действия, следователь и дознаватель, в составе СОГ и понятых предъявляет постановление о его производстве лицам, проживающим в данном жилище, а в случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, - судебное решение, разрешающее его производство.  Во время проведения обыска, следователь, дознаватель руководствуется нормами УПК, в которых определен порядок проведения. Так в законодательных нормах указано, что следователь как руководитель СОГ может самостоятельно определять порядок проведения обыска.

До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск, о чем обязательно указывает в протоколе в присутствии участвующих лиц. При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота. Любые предметы изъятые в ходе осмотра места происшествия, укомплектовываются в специально определенные пакеты, контейнеры и тд. , в зависимости от вида происхождения предмета или следа.  Так в ходе производства обыска, могут быть обнаружены следы биологического происхождения бурого окраса (кровь), в хоте изъятия данного вещества, следователь, дознаватель, криминалист в присутствии понятых, и с помощью трех ватных тампонах, делает мазок поверхности на которой находится бурое вещество ( линолеум, дерево и тд), само вещество, и вещество смешанное с водой. Все это необходимо для будущего отделения инородных тел от крови или любого вещества биологического происхождения. После укомплектовании следа, вещественному доказательству присваивается номер, так же скрепляется оттиском дежурной части и заверяется подписями понятых и иных участвующих лиц.      

При производстве обыска, когда необходимо изъять электронные носители информации, они изымаются обязательно с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в обыске, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации. Копирование информации осуществляется на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. При производстве обыска не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо, по заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации.

Нельзя забывать, что при производстве обыска обязательно участие лиц, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

В ходе проведения неотложного обыска, который проводится в  исключительных случаях, когда производство, обыска в жилище, личного обыска, указанное в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 настоящего Кодекса, в которой определено, что доказательство должно быть допустимым в соответствии с нормами права и уголовным законодательствам, относимым ( т.е .относиться к конкретному уголовному делу и к конкретному следственному действию), и достоверностью ( а именно что оно было добыто в соответствии с нормами УПК). Сам неотложный обыск, производится так же в общем порядке, предусмотренном ст.  182 УПК РФ.

Автор статьи: Саклакова Валерия Олеговна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 277042 из Абакан, Хакасия, Россия 10.01.2018 08:59
Геннадий

В суде не принимают жалобу на уклонение прокуратуры от проведения проверки. Что делать? Срок обжалования истечёт.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Доброе утро! Уточните пожалуйста какую именно жалобу Вы подаете?
Вопрос номер 8714 из Казачинское, Иркутская обл., Россия 21.03.2016 18:58
владимир

осенью сентябрь прошлого года маме делали операцию повредили мочевой, после операции ей всё хуже и хуже, провели вторую операцию подтвердилось повреждение мочевого, ну в общем выписали сказали со временем заживёт. Порядка 2,3 месяцев добивался что бы дали направление в краевую больницу, добился дали.(после обращения в администрацию президента рф). Оказалось ,что лечили маму совсем не от того ,далеко не от того. Прооперировали ,сейчас находится дома повторная операция на конец июля назначена.В соответствии с частью 6 статьи 40 Федерального закона от 29.11.2010 №326-Ф3 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», пунктом 25 приказа ФФОМС от 01.12.2010 № 230 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля, объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию» копия обращения Гайдова В.И. направлена в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Красноярского края для проведения экспертизы качества оказания медицинской помощи».Сейчас оформляем группу , но что бы оформить группу нужна амбулаторная карта, она находится в страховой на проверки и это процедура как мне сегодня сказали будет длиться 2 месяца, но сказали можно написать заявление о остановке проверки, тогда они направят карту в местную больницу, для оформления инвалидности, Прошу объяснить следует ли писать такое заявление и законно ли такое поведение страховой


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 22557 из 15.08.2016 14:26
Ольга

На общем собрании меня исключили из членов пжска а я и не был членом надо в суде мне доказывать что я не член и как это делать


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Из описанной Вами ситуации не ясно каким образом были нарушены Ваши права.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Ольга, Ваш вопрос поставлен некорректно, опишите свою ситуацию подробнее.
Вопрос номер 246439 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 05.11.2017 12:52
Фёдор

Владею 1\3 доли земельного участка площадью 355 м2, могу ли я подарить свою долю дочери, если доля в общем имуществе не выделена? fenix.1948@mail.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Федор! При долевой собственности имеются некоторые ограничения в распоряжении имуществом. Они прямо указаны в ст. 246 ГК РФ:
оно возможно только по согласию со всеми собственниками имущества;
соблюдение преимущественного права покупки при отчуждении имущества, кроме случаев его дарения.
Вы можете подарить свою долю дочери, проблем с этим возникнуть не должно
Вопрос номер 2150 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.06.2015 01:15
Алексей

здравствуйте мне нужна ваша помощь моего родственника подозревают в убийстве человека но доказательство в его виновности нет.Ранние к нему домой приходили оперативники спрашивали его но дома его не когда не заставали на вопрос матери что случилось оперативники отвечали что нужно поговорить с ним об одном человеке и вдруг через какое то время эти же оперативники пришли к ним с постановлением на обыск по статье 105 УК.РФ до этого момента кроме их визита ему не какие повестки явится в отделение не приходили во время обыска изъяли его паспорт после обыска оперативники не оставили не какой документ о том что проводился обыск и о изъятии документов они оставили только номер своего сотового телефона и попросили передать что бы он с ними связался после их ухода ему всё передали на следующий день он связался с оперативниками они ему назначали встречу почему то не в отделении полиции а возле его подъезда в 10:00 утра и не объясняя не чего они положили трубку Подскажите, как нам дальше действовать? Куда подавать жалобы, куда писать, что делать? просто человек уже был судим но по другой статье за мелкое воровство и мы очень боимся что это убийство повесят на него и эта встреча закончится его арестом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Ваша ситуация сложная и требует детально анализа. Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами, мы поможем Вам составить необходимые документы.
Похожие статьи
Потапов Павел

Как не стать жертвой мошенничества

«Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом»  - Архимед

Почему, в каких случаях происходит снятие судимости? Что влечет за собой этот процесс? Как получить снятие судимости?

Снятие судимости

Почему, в каких случаях происходит снятие судимости? Что влечет за собой этот процесс? Как получить снятие судимости?

Возмещение убытков, причиненных преступлением

Возмещение убытков, причиненных преступлением

Компенсация морального вреда и возмещение убытков осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда

Последовательно, одна за другой соединяясь в единое целое, стадии уголовного процесса имеют каждая свою специфику в виде цели,

Стадии уголовного процесса: шаг за шагом к справедливости

Последовательно, одна за другой соединяясь в единое целое, стадии уголовного процесса имеют каждая свою специфику в виде цели,

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Как это сделать? Какие документы нужны для этого?