Порядок проведения обыска в общем порядке и неотложного обыска в жилище

Порядок проведения обыска в общем порядке и неотложного обыска в жилище. На каких основаниях проводят обыск? Можно ли подать в суд?

Общий порядок проведения обыска в жилище определяется ст. 182 УПК РФ где  описаны основания и порядок производства обыска. Самим основанием для проведения обыска является  наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Перед проведение обыска дознаватель, следователь выносит постановление о проведении обыска, который производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке установленном ст. 165 УПК РФ. 

Перед началом проведения самого следственного действия, следователь и дознаватель, в составе СОГ и понятых предъявляет постановление о его производстве лицам, проживающим в данном жилище, а в случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, - судебное решение, разрешающее его производство.  Во время проведения обыска, следователь, дознаватель руководствуется нормами УПК, в которых определен порядок проведения. Так в законодательных нормах указано, что следователь как руководитель СОГ может самостоятельно определять порядок проведения обыска.

До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск, о чем обязательно указывает в протоколе в присутствии участвующих лиц. При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота. Любые предметы изъятые в ходе осмотра места происшествия, укомплектовываются в специально определенные пакеты, контейнеры и тд. , в зависимости от вида происхождения предмета или следа.  Так в ходе производства обыска, могут быть обнаружены следы биологического происхождения бурого окраса (кровь), в хоте изъятия данного вещества, следователь, дознаватель, криминалист в присутствии понятых, и с помощью трех ватных тампонах, делает мазок поверхности на которой находится бурое вещество ( линолеум, дерево и тд), само вещество, и вещество смешанное с водой. Все это необходимо для будущего отделения инородных тел от крови или любого вещества биологического происхождения. После укомплектовании следа, вещественному доказательству присваивается номер, так же скрепляется оттиском дежурной части и заверяется подписями понятых и иных участвующих лиц.      

При производстве обыска, когда необходимо изъять электронные носители информации, они изымаются обязательно с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в обыске, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации. Копирование информации осуществляется на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. При производстве обыска не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо, по заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации.

Нельзя забывать, что при производстве обыска обязательно участие лиц, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

В ходе проведения неотложного обыска, который проводится в  исключительных случаях, когда производство, обыска в жилище, личного обыска, указанное в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 настоящего Кодекса, в которой определено, что доказательство должно быть допустимым в соответствии с нормами права и уголовным законодательствам, относимым ( т.е .относиться к конкретному уголовному делу и к конкретному следственному действию), и достоверностью ( а именно что оно было добыто в соответствии с нормами УПК). Сам неотложный обыск, производится так же в общем порядке, предусмотренном ст.  182 УПК РФ.

Автор статьи: Саклакова Валерия Олеговна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 34441 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.11.2016 12:53
Диана
Могу я отказаться от особого порядка по статья 159 часть 4 и от показаний данных, когда уже был назначен особый порядок по моему ходатайству. Что мне за это грозит. Хочу дать другие показания при общем порядке. Спасибо. С уважением, Диана.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54110 из Казань, Татарстан, Россия 31.12.2016 11:43
Петр
Нужно ли подовать в арбитражный суд РТ заявление на выдачу исполнительного листа? Дело рассаматривалось в общем порядке.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48339 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.12.2016 12:30
Мария
Завтра судебное заседание по статья 158 часть 2 я - потерпевшая. Навязали особый порядок рассмотрения. Подсудимая не судима, призналась, имеет н/л ребенка и еще мне кинули аж целую тысячу рублей от украденных почти 100 тыс. за три месяца - чтобы показать готовность к выплате. Подскажите, что я могу предпринять для того чтобы воровку посадили, т.к. я знаю на все сто, что никто мне ничего выплачивать не будет, а тупо бегать с бумажками к приставам нет смысла, т.к. взять с воровки также нечего, а у меня тикает кредит (воровка своровала у меня карту и сняла с нее наличные деньги). Смогу ли в этом особом порядке заявить в суде что бы данный кредитный договор переоформили на воровку. Т.е. два вопроса - первый рассмотрение дела в особом или общем порядке мне выгоднее для того что бы воровка села и второй - смогу ля попросить суд сделать запрос в банк на перевод долга с меня на подсудимую. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60137 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.01.2017 11:05
Ренат
Здравствйте. Я в Туймазах с 2009 гада проживаю без выездно у меня на данный момент ВНЖ сделал продление могу ли я подавать на гражданство и полчить гражданство в общем порядке мне сказали в уфмсе что бесполезно.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51397 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.12.2016 13:29
Любовь
Методист препятствует виосьемке на утреннике в детском саду,т.к. у нее личностная неприязнь к этому человеку.У видеографа все документы в порядке на проведения видеосьемке.Какое заявление написать и куда чтобы разрешить этот вопрос?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 26494 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.10.2016 12:19
александр
Кк рассчитать долю в общем имуществе мкд?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 32754 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.10.2016 11:47
Владислав
Выписка из решения общего собрания это и есть согласие соседей? А порядок проведения и оповещения заинтересованных сторон чётко прописан...

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38449 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.11.2016 22:19
Влад
По истечению более 30 суток, после ДТП дознавателем назначена медицинская и автотехническая экспертиза, по результатам которой будет приниматься решение в порядке ст. 144-145 УПК РФ. Разве такое возможно и не нарушает ли процессуальный порядок?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28533 из Казань, Татарстан, Россия 17.10.2016 12:51
Самер
У меня вид на жительство в Казани и я подал документы на гражданство в казани в общем порядке, оказывается это долгая процедура, вид на жительство заканчивается через пол года. Нашел работу в Челнах, могу ли в Челнах сделать временную прописку чтобы сдать документы на продление ВНЖ и не терять документы на гражданство?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39716 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.11.2016 14:42
Ваграм Оганнисян
какие документы нужно предоставить для проведения мероприятий в школе?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 1770 из Владикавказ, Северная Осетия, Россия 26.05.2015 23:07
элла
МОЖНО ЛИ КУПИТЬ ДОМ В ОБЩЕМ ДВОРЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАТ.КАПИТАЛА?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 76228 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.03.2017 12:29
34126
В частном доме 2 собственника. 1 собств.-мужчина, который на общем дворе построил псарню и всячески препятствует спокойному проживанию 2 собств. (пожилые люди, которых отказываются посещать врачи и соц.помощь, т.к. во дворе собаки.) Как прекратить бесчинства 1 собст. и можно ли решить вопрос об этом в судебном порядке?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49662 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.12.2016 20:31
Лидия
Нас терриризируют органы опеки просто на просто. Был проступок 3 года назад, умерла мать и я сама отдала детей в центр реаб. Так как было тяжело. Через полгода забрала их.И все эти годы опека нашу семью просто преследуют, в школу и в садик названивают чтоб нашу семью проверяли, неприятный осадок после этих приходов, да и дети расстраиваються из-за такой огласки. Живем мы в хорошем обделанном доме, всегда порядок, дети чистые, здоровые. В общем не нуждаемся мы в такой опеке!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56249 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.01.2017 18:36
Александр
Раздел имущества в судебном порядке.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51576 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 20.12.2016 07:20
Валерий
Сдача объектов свободной планировки незаконна, так как противоречит Постановлению Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 5 марта 2007 г. N 145 "О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ и РД 11-04-2006. В каких законодательных документах о градостроительной деятельности разрешена сдача построенноного объекта не соответствующего проектной документации?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Потапов Павел

Как не стать жертвой мошенничества

«Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом»  - Архимед

Почему, в каких случаях происходит снятие судимости? Что влечет за собой этот процесс? Как получить снятие судимости?

Снятие судимости

Почему, в каких случаях происходит снятие судимости? Что влечет за собой этот процесс? Как получить снятие судимости?

Возмещение убытков, причиненных преступлением

Возмещение убытков, причиненных преступлением

Компенсация морального вреда и возмещение убытков осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда

Последовательно, одна за другой соединяясь в единое целое, стадии уголовного процесса имеют каждая свою специфику в виде цели,

Стадии уголовного процесса: шаг за шагом к справедливости

Последовательно, одна за другой соединяясь в единое целое, стадии уголовного процесса имеют каждая свою специфику в виде цели,

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Как это сделать? Какие документы нужны для этого?