Порядок проведения обыска в общем порядке и неотложного обыска в жилище

Порядок проведения обыска в общем порядке и неотложного обыска в жилище. На каких основаниях проводят обыск? Можно ли подать в суд?

Общий порядок проведения обыска в жилище определяется ст. 182 УПК РФ где  описаны основания и порядок производства обыска. Самим основанием для проведения обыска является  наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Перед проведение обыска дознаватель, следователь выносит постановление о проведении обыска, который производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке установленном ст. 165 УПК РФ. 

Перед началом проведения самого следственного действия, следователь и дознаватель, в составе СОГ и понятых предъявляет постановление о его производстве лицам, проживающим в данном жилище, а в случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, - судебное решение, разрешающее его производство.  Во время проведения обыска, следователь, дознаватель руководствуется нормами УПК, в которых определен порядок проведения. Так в законодательных нормах указано, что следователь как руководитель СОГ может самостоятельно определять порядок проведения обыска.

До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск, о чем обязательно указывает в протоколе в присутствии участвующих лиц. При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота. Любые предметы изъятые в ходе осмотра места происшествия, укомплектовываются в специально определенные пакеты, контейнеры и тд. , в зависимости от вида происхождения предмета или следа.  Так в ходе производства обыска, могут быть обнаружены следы биологического происхождения бурого окраса (кровь), в хоте изъятия данного вещества, следователь, дознаватель, криминалист в присутствии понятых, и с помощью трех ватных тампонах, делает мазок поверхности на которой находится бурое вещество ( линолеум, дерево и тд), само вещество, и вещество смешанное с водой. Все это необходимо для будущего отделения инородных тел от крови или любого вещества биологического происхождения. После укомплектовании следа, вещественному доказательству присваивается номер, так же скрепляется оттиском дежурной части и заверяется подписями понятых и иных участвующих лиц.      

При производстве обыска, когда необходимо изъять электронные носители информации, они изымаются обязательно с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в обыске, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации. Копирование информации осуществляется на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. При производстве обыска не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо, по заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации.

Нельзя забывать, что при производстве обыска обязательно участие лиц, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

В ходе проведения неотложного обыска, который проводится в  исключительных случаях, когда производство, обыска в жилище, личного обыска, указанное в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 настоящего Кодекса, в которой определено, что доказательство должно быть допустимым в соответствии с нормами права и уголовным законодательствам, относимым ( т.е .относиться к конкретному уголовному делу и к конкретному следственному действию), и достоверностью ( а именно что оно было добыто в соответствии с нормами УПК). Сам неотложный обыск, производится так же в общем порядке, предусмотренном ст.  182 УПК РФ.

Автор статьи: Саклакова Валерия Олеговна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2150 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.06.2015 01:15
Алексей

здравствуйте мне нужна ваша помощь моего родственника подозревают в убийстве человека но доказательство в его виновности нет.Ранние к нему домой приходили оперативники спрашивали его но дома его не когда не заставали на вопрос матери что случилось оперативники отвечали что нужно поговорить с ним об одном человеке и вдруг через какое то время эти же оперативники пришли к ним с постановлением на обыск по статье 105 УК.РФ до этого момента кроме их визита ему не какие повестки явится в отделение не приходили во время обыска изъяли его паспорт после обыска оперативники не оставили не какой документ о том что проводился обыск и о изъятии документов они оставили только номер своего сотового телефона и попросили передать что бы он с ними связался после их ухода ему всё передали на следующий день он связался с оперативниками они ему назначали встречу почему то не в отделении полиции а возле его подъезда в 10:00 утра и не объясняя не чего они положили трубку Подскажите, как нам дальше действовать? Куда подавать жалобы, куда писать, что делать? просто человек уже был судим но по другой статье за мелкое воровство и мы очень боимся что это убийство повесят на него и эта встреча закончится его арестом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Ваша ситуация сложная и требует детально анализа. Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами, мы поможем Вам составить необходимые документы.
Вопрос номер 277042 из Абакан, Хакасия, Россия 10.01.2018 08:59
Геннадий

В суде не принимают жалобу на уклонение прокуратуры от проведения проверки. Что делать? Срок обжалования истечёт.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Доброе утро! Уточните пожалуйста какую именно жалобу Вы подаете?
Вопрос номер 6967 из 17.12.2015 21:34
Николай николаевич

Немогу прописать свою жену к себе 1\2дома в общем дворе так как у соседа увеличена площадь живу в Крыму .33года в браке


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Николай Николаевич! Уточните пожалуйста суть Вашего вопроса.
Вопрос номер 8361 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 10.03.2016 18:48
Селин Михаил Геннадьевич

Добрый день. Я являюсь военнослужащим по контракту, выслуга составляет 16 лет. Я являюсь ветераном боевых действий, а также являюсь участником накопительной ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих. В соответствии с федеральным законом о статусе военнослужащих Статья 15. Право на жилище пункт 12. органы местного самоуправления вправе в первоочередном порядке предоставлять право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо выделять земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов. Разъясните пожалуйста порядок получения участков, и в каких регионах возможно реализовать получения участка.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для получения земельного участка необходимо обратиться в уполномоченные органы с заявлением и документом, подтверждающим право на получение льготы.
Земельный участок, предоставляемый государством или муниципалитетом в пользование, должен иметь кадастровый номер.
Заявления рекомендуется представлять в двух экземплярах, второй экземпляр останется у заявителя, но необходимо сначала потребовать уполномоченного представителя поставить подпись и штамп о приеме заявления на двух экземплярах.
Можно направить заявление посредством почты с уведомлением о вручении.
Но это будет дольше и потребует дополнительных затрат.
Наличие второго экземпляра или документа о вручении заявления при необходимости позволит подтвердить факт и дату передачи заявления.
В случае принятия отрицательного решения муниципалитет обязан представить полный перечень оснований для отказа.
аукцион на земельный участок. Если отказ был получен по завершении процедуры предварительного согласования, земельный участок будет выставлен на аукцион.
Если законодательство субъекта не позволяет самостоятельно подготовить схему участка, то есть возможность претендовать только на оформленные участки.
С 01 июня 2015 года у физических лиц появится возможность выступать в качестве инициатора проведения аукциона.
При проведении аукциона есть риск, что средства на оформление участка были потрачены зря, – в случае, если участок уйдет другому участнику.
Участки, выделенные под строительство, предоставляются только в аренду, но по завершении строительства на арендованном участке при соответствующем оформлении строения собственник здания имеет приоритетное право на приватизацию земельного участка.
В ст. 3 ФЗ «О ветеранах» приведен перечень лиц, относящихся к ветеранам боевых действий.
Ст. 16 Федерального Закона №5-ФЗ от 12.01.1995 обеспечивает социальную поддержку ветеранов боевых действий.
Изменения, внесенные в Закон в 2005 году, отменили безвозмездное предоставление земельных участков под строительство ветеранам, как было ранее.
Впрочем, ветераны по-прежнему имеют приоритетное право вступления в кооперативы (жилищные, гаражные, строительные, жилищно-строительные, садоводческие, дачные, огороднические).
Предоставление земли под жилищное строительство определено в ст.ст. 30.1, 38.1 ЗК РФ, порядок предоставления един для всех категорий граждан.
Правила реализации государственной услуги по предоставлению земли, а также дополнительные категории граждан могут быть определены в региональных законодательных актах.
Уточнить, каким категориям граждан предоставляются льготы на получение земельного участка, можно в многофункциональных центрах или в управлении Федеральной службы госрегистрации (контактную информацию для регионов проще всего посмотреть в интернете на сайте МФЦ или Росреестра).
Получить информацию о льготных категориях граждан несложно также в администрации субъекта РФ.
герой СССР Ст. 5. Закона РФ от 15 января 1993 г. N 4301-I предусматривает бесплатное предоставление земли Героям Советского Союза и Российской Федерации, а также полным кавалерам ордена Славы под жилищное строительство или огородничество, садоводство и ведение личного подсобного хозяйства.
Альтернативным вариантом приобретения земли в собственность может стать право выкупа муниципальных и государственных земель в соответствии с Федеральным Законом №171, вступившим в силу 01 марта 2015 года.
Возможно оформить землю в долгосрочную аренду или безвозмездное пользование.
дом из облаков
Вас может заинтересовать кому полагается субсидия на приобретение жилого помещения
Порядок действий:
В зависимости от региона, а также от выбранного варианта приобретения земельного участка (оформление в собственность бесплатно, по договору купли-продажи без проведения торгов или с проведением торгов, оформление аренды или безвозмездного пользования) порядок действий и список представляемых документов будет немного отличаться.
Основные шаги будут одинаковыми для всех вариантов:
земельный участокПолучить информацию о земельных участках. Эти сведения можно уточнить в многофункциональных центрах на основании соответствующего заявления. Узнать характеристики участка легко на сайте Росреестра по кадастровому номеру.
Если интересующий участок не оформлен, то необходимо подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане, с этой целью надо обратиться к кадастровым инженерам.
Схема вместе с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка передается в уполномоченный орган.
Дополнительно представляются документы:
паспорт или иное удостоверение личности заявителя;
нотариально заверенная доверенность при обращении представителя;
документы, подтверждающие право получения земельного участка без проведения торгов, и документы, подтверждающие льготы (удостоверение ветерана).
Законодательство не предусматривает наличие установленного образца заявления, однако недостаточность указанных сведений в документе может стать причиной отказа, поэтому рекомендуется указать ряд данных:
папка с документамиИнформация о заявителе: ФИО, адрес регистрации и фактического проживания, реквизиты документа, удостоверяющего личность.
Основание предоставления участка, вид права (в собственность, в аренду, в безвозмездное пользование) и планируемое использование.
Контакты заявителя.
Перечень приложенных к заявлению документов.
Форма вручения ответа и контакты.
Рассмотрение заявления о предоставлении земли приостанавливается в случаях, если на тот же участок ранее было уже подано заявление другим лицом.
Предварительное согласование не потребуется, если не планируется проведение аукциона. Но в этом случае появляется риск остаться без потраченных на оформление участка денег и без недвижимости.
После успешного прохождения процедуры согласования (решение принимается в течение 30 дней с момента подачи заявления и действительно в течение двух лет), необходимо провести кадастровые работы, которые также выполняются кадастровыми инженерами, и поставить земельный участок на кадастровый учет.
Для того, чтобы получить землю в пользование, необходимо обратиться с заявлением в органы администрации муниципального образования, к которому относится земля.
Обязательно указываются в заявлении:
информация о заявителе;
адрес участка и его кадастровый номер;
основание предоставления участка, вид права и планируемое использование;
контакты заявителя;
перечень приложенных к заявлению документов;
реквизиты документа, подтверждающего предварительное согласование услуги;
форма вручения ответа и контакты.
Уполномоченный представитель обязан сделать отметку о дате приема заявления.
Пакет документов практически такой же, как и при подаче заявления о предварительном согласовании, лишь с небольшими дополнениями: потребуются копии всех имеющихся документов на землю, включая копию документа о результатах предварительного согласования
В случае, если речь не идет о бесплатном предоставлении земли, в течение 30 дней уполномоченный орган обязан предоставить договор купли-продажи, который заявитель обязан подписать и направить также в течение 30 дней.
Стоит учитывать сроки доставки, если документы направляются посредством почты.
Оплатить участок и оформить его в собственность, обратившись в МФЦ или офис Росреестра, на основании подписанного договора.
Все заявления можно подать при личном обращении, через представителя, направив их почтой, или воспользовавшись электронным сервисом портала, или на сайте Росреестра.
Адреса многофункциональных центров или приемных Росреестра для конкретного региона можно узнать в каталоге МФЦ или на сайте Росреестра.
Вопрос номер 311009 из Курск, Курская обл., Россия 16.03.2018 13:04
Екатерина

С мужем в браке 16 лет. Возникла необходимософоритьмить брачный договор как правильно это сделать? Реччь идет об отказе от его доли в общем Доме..


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Для удостоверения брачного договора можно обратиться к любому нотариусу (п. 2 ст. 41 СК РФ; ст. 40 Основ законодательства РФ о нотариате).
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Нападение

Нападение

Здравствуйте какая мера ответственности предстоит за нападение на несовершеннолетнего?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб