Порядок раздела имущества: Как правильно поделить имущество?

Порядок раздела имущества всегда вызывает множество споров и разногласий супругов, которым предстоит расторгнуть свои отношения.

О том, как определить порядок раздела имущества и не обидеть себя при его разделе, читайте в нашей статье.

Какое имущество принадлежит разделу?

В момент бракосочетания оба супруга счастливы. В такие моменты у них есть полное право быть беспечными и не думать о материальной стороне своего брака. Никто из брачующихся даже помыслить не может о том, что возможно через какое-то время их ожидает череда разочарований тяжелый болезненный бракоразводный процесс.

Но вот наступает день «Х» и перед уже почти бывшими супругами возникает вопрос раздела имущества.

В первую очередь давайте определимся, какое имущество в принципе может быть у супругов. Имущество может быть приобретено до брака, а также имущество может быть и совместное. Давайте сразу определимся, что все, что было нажито непосильным трудом каждым из супругов до момента заключения их брака, является неприкосновенным и не подлежит разделу. Данное имущество после развода супруги заберут по своим домам. Еще одной категорией имущества, неподлежащему разделу, является личное имущество. К личному имуществу относится одежда супругов. Одежду друг друга, скажем сразу, забирать нельзя. Подарки также относятся к личному имуществу, даже если они были подарены уже в браке. К великому женскому сожалению, драгоценности не относятся к личному имуществу. Но к личному имуществу можно отнести предметы, перешедшие по наследству или по какой-либо безвозмездной сделке.

Что касается совместно нажитого имущества, то здесь однозначно ответим, что оно подлежит разделу.  К совместно нажитому имуществу относятся все те предметы, которые были приобретены с момента заключения брака. Такими предметами становятся автомобили, купленные в браке, недвижимость и денежные средства. Стоит отметить, что банковские вклады также относятся к совместно нажитому имуществу. Еще один, думаю не самый приятный нюанс, касается кредитов приобретенных в браке. Они также являются совместно нажитым имуществом и подлежат разделу. Этот факт не зависит от того на кого был заключен кредитный договор. Если кредит взят в браке, то и делить обязательства придется по нему поровну.  Обязанность погашать этот займ будет  лежать на плечах обоих супругов в равной степени.

Процедура раздела имущества

Вот мы и дошли к самой интересной части нашей статьи. Каким же способом поделить имущество, чтобы обойтись без лишних потасовок и разбирательств. Известно, что из всякой ситуации существует два пути решения: досудебный (или назовем его добровольным) и судебный.

Добровольный раздел имущества предполагает заключение письменного соглашения о разделе имущества без участия в этом процессе суда. Ну а второй способ раздела имущества, думаю, это итак очевидно, происходит путем подачи искового заявления о разделе имущества.

Для любого раздела совместно нажитых вещей, будь то добровольный или судебный раздел, порядок раздела имущества начинается с его оценки и описи. Главный фактор раздела состоит в том, что имущество в реальности можно было поделить, то есть это должно быть реально существующее имущество. При добровольном разделе имущества, его стоимость определяется самими супругами. Если это для супругов затруднительно, лучше воспользоваться услугами оценщика. Все имущество должно быть поделено поровну. Данный факт не зависит от того сколько стоило раньше это имущество и на чью зарплату оно покупалось. Даже если один из супругов не работал и не приносил доход в семью, он имеет право ровно на половину всего нажитого. После того как супруги определятся кому и что достается из имущества, все закрепляется договором и заверяется нотариусом.

Судебный раздел предполагает подачу судебного иска о разделе имущества. Ответчик может подать встречный иск, если условия раздела его не удовлетворяют. В такой ситуации суд будет решать, кому и что из имущества достанется. Суд принимает свое решения на основе многих факторов. Такими факторами может стать то, насколько один из супругов нуждается в том или ином имуществе или может его использовать по назначению. Например, автомобиль суд может передать мужу, если в семье только у него будет водительское удостоверение. Супруга в свою очередь может забрать предметы кухонной утвари или стиральную машину. Вполне вероятно, что недвижимость может перейти к тому из супругов, с которым на постоянной основе будут проживать дети. Но также существует вероятность раздела недвижимости путем предоставления каждому из супругов долевой собственности.  

Намного упрощает порядок раздела имущества при разводе, заранее составленный брачный договор. Кто-то посчитает это несколько унизительной процедурой. Но поверьте, в момент развода вы будете рады, что позаботились о такой процедуре как заключение брачного контракта.

В этой статье мы рассказали вам о том, как поделить имущество при разводе. Если у вас возникли вопросы по статье или вам необходима помощь юриста в бракоразводном процессе, вы можете обратиться за бесплатной консультацией от специалистов нашего информационно-правового портала. Просто оставьте заявку на нашем сайте и укажите ваши актуальные данные для связи с вами. Наши юристы перезвонят вам и подробно проконсультируют по вашей проблеме.               

Вопросы по теме
Вопрос номер 20112 из Москва, Москва и Московская обл., Россия Дмитров 11.07.2016 13:01
Андрей
Добрый день! Нужен специалист по вопросам раздела имущества при разводе.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 47684 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.12.2016 14:20
Катерина
Какие нужно собрать документы для раздела имущества после брака.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 70368 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.03.2017 17:01
Елена
Бракоразводный процесс без раздела имущества. Есть дети. 89151452673

Всего ответов: 0
Вопрос номер 91607 из Приозерск, Санкт-Петербург и область, Россия 15.04.2017 14:04
Анатолий
(в) Меня интересует земельный вопрос. Как мне правильно составить документы для раздела имущества?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67958 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.02.2017 14:29
Раиса
Наследство: Дарственный дом от мужа.У него в предыдущем браке двое усыновленных детей.Как избежать раздела имущества?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64858 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.02.2017 18:26
Анастасия106
Квартира, 3 собственника, один из собственников против раздела имущества. Как быть в такой ситуации, что можно сделать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63992 из Казань, Татарстан, Россия 12.02.2017 15:12
Клавдия
Имеет ли право бывшая жена на наследство умершего мужа(бывшего), если при разводе не было раздела совместно нажитого имущества.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42606 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.11.2016 16:30
Гуля
Муж пытается оформить дом в деревне на своего родственника, чтобы при разделе имущества этот дом не делили. Как наложить арест на регистрационные действия без раздела имущества на суде?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58272 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.01.2017 08:03
Александра
Уточните пожалуйста для подачи искового заявления на расторжение брака и раздела имущества нужна ли оценкарыночной стоимости имущества или достаточно кадастровой (дом, участок). Заранее спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25485 из Благовещенск, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.09.2016 07:45
Владимир
Хочу продать квартиру 1/2 моя 1/2 дочь 19 лет с женой 10 лет в разводе раздела имущества не было можетли жена влиять на сделку и деньги

Всего ответов: 2
Вопрос номер 11546 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 14.04.2016 16:56
Тамара
Добрый день! В процессе раздела имущества муж предоставил документ, по которому в период брака взял в долг 600 000 на покупку автомобиля. Должны ли признать долг общим?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47346 из Казань, Татарстан, Россия 05.12.2016 16:55
Юрий
Может ли кредит взятый совместно в браке на машину являться причиной уменьшения алиментов, если бывшая жена является поручителем? Раздела имущества небыло.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36333 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.11.2016 12:19
Михаил
После расторжения брака, раздела имущества, но до вступления в законную силу решения суда, супруга распродала движимое имущество, которое отходило мне, можно ли привлечь её к кокой либо ответственности если она официально не имеет недвижимого и движимого имущества и не работает?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2693 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 21.06.2015 09:33
Леонид
можно ли подать на пересмотр дела по разделу имущества через 3 года после раздела имущества. СУД принял решение без меня и не поровну. РАЗНИЦА 500 000 руб. А у меня тоже дети . Дошло поздно ...........

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте. Если без вас было вынесено и вы имеете право обжаловать заочное решение. В первую очередь необходимо подать ходатай ство о восстановлении сроков, после того как суд примет уже подать заявление и обжаловать данное решение. Обратитесь к юристу для помощи в составлении необходимых документов.
Вопрос номер 53779 из Находка, Приморский край, Россия 29.12.2016 10:54
Мария
Добрый день! Мои родители разводятся. Мой отец, ответчик, согласен отказаться от раздела имущества, если я переоформлю на него свою комнату в малосемейке, я не против. Но мне нужны гарантии, что после оформления на него комнаты, он не подаст на раздел имущества.. В совместно нажитом имуществе дом, он оформлен в собственность только на мать, истца, в семье ещё есть ребенок 13 лет.. как я могу переоформить комнату на отца? И как документально оформить его отказ от раздела имущества?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн? Приведем подробную инструкцию о том, как подать заявление в ЗАГС онлайн.

Брачный контракт

Брачный контракт не регулирует супружеский долг

Брачный контракт - средство, чтобы не поучить свадебный поцелуй навылет. Какие права и обязанности регулирует брачный контракт?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Брак с иностранцем. Чего ждать?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения.  Брак можно

Заявление о расторжении брака. Порядок подачи заявления

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения. Брак можно