Новый порядок выдачи знака «Инвалид» с 4 сентября 2018 года в вопросах и ответах

Новый порядок выдачи знака «Инвалид» с 4 сентября 2018 года в вопросах и ответах. Правки в административное законодательство и ПДД, связанные с автомобилистами-инвалидами, обсуждаются уже не один год. Изначально на многих сайтах в интернете появилась информация о том, что российские власти разрешили автовладельцам-инвалидам полностью игнорировать знаки, запрещающие стоянку или остановку. Конечно, подобная информация является 100%-ой неправдой, даже потому, что она не имеет ничего общего с логикой.

Также были сообщения о том, что знак «Инвалид», который наклеивается людьми с ограниченными возможностями на свои автомобили, будет теперь распространяться на все без исключения группы инвалидности. Данная информация также своего подтверждения не нашла.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Официальной информацией является то, что сейчас в Правительстве РФ и соответствующими органами власти ведется работа именно над знаком «Инвалид». Теперь его выдача ведется индивидуально. Чтобы его получить, человек, имеющий справку об инвалидности, должен лично представить соответствующие документы в Бюро медико-санитарной экспертизы, где ему будет присвоен персональный номер и иные типы маркировки.

e3b2
О чем новый закон?

По сути, новый закон в привычном понимании законом не является. О новых правилах выдачи знака «Инвалид» говорится в Приказе №443-Н. Опубликован это приказ был еще 24.08.18, а официально он был принят и начал действовать меньше чем через две недели – 04.09.18.

Приказ №443-Н появился неслучайно – он напрямую связан с изменением и дополнением федерального законодательства об инвалидах. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» был значительно изменен в июле-августе 2018 г, поэтому и в ПДД были оперативно внесены соответствующие правки с помощью Приказа №443-Н.

Какие преимущества имеют автовладельцы-инвалиды?

Автомобили, на которых установлен знак «Инвалид», имеют возможность стоять в специально отведенных для этого местах. Подобные места обязательно оборудуются возле:

  • государственных учреждений;
  • торговых центров и крупных магазинов;
  • офисных центров и других зданий.

Такие места практически всегда располагаются неподалеку от основного входа в здание. Если автомобиль имеет установленный знак «Инвалид» и он припаркован на месте для инвалидов, то его не могут эвакуировать, отвезти на штрафстоянку или оштрафовать владельца на сумму в 5 тыс. рублей.

Кому выдается знак «Инвалид»?

Написать заявление на получение соответствующего знака имеют возможность:

  • инвалиды первой и второй группы (без каких-либо ограничений);
  • инвалиды третьей группы (если есть подтвержденная инвалидность и имеется необходимость в наличии такого знака).

Любые другие лица не имеют никаких прав на получение и использование знака «Инвалид».

Можно ли получить знак «Инвалид» не имея машины?

Да, такая возможность у инвалидов действительно есть. Это обусловлено тем, что вышедший недавно Приказ №443-Н никак не регламентирует тип транспортных средств, на которые может быть установлен знак «Инвалид». Кроме того, выдача знака осуществляется по запросу конкретного человека с ограниченными возможностями – он никак не должен подтверждать наличие у себя или у ближайших родственников автомобиля.

Человек, официально получивший такой знак, имеет возможность брать его с собой, а также устанавливать на любое личное транспортное средство, которое его перевозит. В Приказе №443-Н отдельно отмечено, что знаком «Инвалид» должна оборудоваться любая машина, которая перевозит лицо с ограниченными возможностями, а также не только личный автомобиль этого лица.

Подобная норма особенно актуальна, если осуществляется перевозка детей-инвалидов. Сами дети не могут подать заявление на получение знака, поэтому этим должны заняться их родители или официальные опекуны. Процесс обращение точно такой же, как и в случае, когда за получением обращается сам человек с ограниченными возможностями.

Где можно получить знак «Инвалид»?

232222-800x445
Выдачей соответствующих знаков занимается в нашей стране «Бюро медико-социальной экспертизы». В регионах России оно может быть представлено тремя разными видами учреждений:

  1. Филиал. Есть во многих городах России, в том числе и в небольших (населением от 30-50 тыс. человек). В соответствии с вышедшим Приказом №443-Н, лица с ограниченными возможностями имеют право получать знак «Инвалид» в филиалах Бюро медико-социальной экспертизы. В это учреждение надо подавать документы в первую очередь.
  2. Главное бюро. Головные отделения Бюро медико-социальной экспертизы находятся в крупных городах, в административных центрах регионов. Необходимость обращения в эти учреждения может возникнуть, если филиал не выдал знак «Инвалид» по каким-либо причинам, либо при необходимости прохождения дополнительного обследования лицом с ограниченными возможностями.
  3. Федеральное бюро. В этом учреждении осуществляется обжалование решений Главных бюро медико-социальной экспертизы. Также здесь решаются вопросы установления инвалидности в особо сложных случаях, когда требуется помощь высококвалифицированных врачей и специалистов.

Лица с ограниченными возможностями могут подать заявление в филиал Бюро медико-социальной экспертизы в любом регионе, вне зависимости от прописки и места фактического проживания.

Если в филиале Бюро медико-социальной экспертизы в выдаче знака «Инвалид» было отказано, то заявитель, будучи уверенным в своей правоте и ошибке сотрудников, филиала, имеет право подать заявление в Главное региональное бюро медико-социальной экспертизы, где подобные споры решаются уполномоченными специалистами.

Что необходимо сделать для получения?

Первым делом нужно прийти в филиал Бюро медико-социальной экспертизы, написать там соответствующее заявление о выдаче знака «Инвалид». В заявлении потребуется указать свои личные и контактные данные, данные актуальной медицинской страховки, место фактического проживания. К заявлению потребуется прикрепить копии следующих документов:

  • Гражданский паспорт РФ (для лиц старше 18 лет).
  • Свидетельство о рождении (для лиц младше 18 лет).
  • Справка о получении инвалидности.

После получения заявления сотрудниками Бюро медико-социальной экспертизы принимается решение о выдаче или отказе в выдаче знака «Инвалид» заявителю. Если решение положительное, то в течение 1 месяца после регистрации заявления знак выдается.

Новый знак «Инвалид», который выдается с сентября 2018 года, имеет персональный идентификационный номер, дату окончания действия, регион получения. Также на нем указывается личная информация об инвалиде, номер его справки, срок действия, дата получения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, про порядок выдачи знака Инвалид. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 437941 из Новочебоксарск, Чувашия, Россия 24.10.2018 22:53
анна

Здравствуйте.у меня ребено-инвалид,получила разрешение администрации города на установку знака инвалид во дворе для парковки машины.установила управляющаякомпания знак инвалид во дворе,а мы сами парковочный барьер поставили,имели мы на это право?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Анна!Семьи с детьми-инвалидами детства с диагнозом детского церебрального паралича, инвалиды с ограниченной функцией опорно-двигательного аппарата, инвалиды первой и второй группы ВОВ,имеют право на установку барьеров для парковки.
Вопрос номер 176647 из Ейск, Краснодарский край, Россия 05.08.2017 08:18
Говоров Артем Анатольевич

Я инвалид 2 группы хожу на костылях, Оштрафовали родственника который меня подвез к рынку , за стоянку на месте для инвалида, т.к на его машине небыло знака инвалида, а то что я сижу с костылям и с удостоверением и паспортом ни чего не значит. Как оспорить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

К сожалению, согласно букве ПДД, мало, чтобы автомобиль просто управлялся инвалидом или перевозил такового. Должен быть непременно ещё и соответствующий опознавательный знак на автомобиле.
Вопрос номер 355421 из Асбест, Свердловская обл., Россия 05.06.2018 14:55
Полина

Здравствуйте! Описание ситуации. Многоквартирный дом. Есть парковочные места. Сосед не проводя собрания, организовал парковочное место для инвалида. Знак на машине есть. Какие требования к оформлению такого места? Он нарисовал границы, знак инвалид вручную и написал номер машины на поребрике. Дорожного знака нет. Законно ли это?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Незаконно. Если у Вас парковка платная - автомобили ставятся в хаотичном порядке вне зависимости от того, к какой социальной группе он принадлежит. И да, необходим соответствующий знак, номер автомобиля.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо в Росреестре зарегистрировать машино место, а также определить его границы.
Вопрос номер 4205 из Пенза, Пензенская обл., Россия 20.07.2015 11:10
октябрина

ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА В МОСКВЕ. КОМНАТЫ ИЗОЛИРОВАННЫЕ 17 КВ.М. И 14 КВ.М. 2 СОБСТВЕННИКА: ДОЛИ 1/2, 1/2. Порядок проживания не определен. Собственник А получал ордер и участвовал в приватизации, собственник Б получил долю в результате наследования. Собственник А инвалид дарит 1/4 доли сестре инвалиду (собственник В 1/4). Собственник Б продает свою долю. Вопрос: в какой из комнат будет проживать новый содольщик.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, ОКтсбрина! Чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо знать, каковы были итоги приватизации.
Вопрос номер 125153 из Курган, Курганская обл., Россия 18.05.2017 21:46
Владмир

Здравствуйте.Моя жена с напарницей работали (2 на 2) в сельском магазине продавцами.Зарплата была в среднем,8 000-8 500.Многие покупатели,брали продукты в долг.Жена с напарницей в октябре 2016 года,подали на увольнение.Последние три месяца (август,сентябрь,октябрь) им зарплату не платили вообще.А после ревизии,насчитали недостачу,с учётом долгов.Недостача составила 286.000.Зарплату за три месяца,удержали в счёт недостачи.Сейчас жена работает в пекарне,зарплата 18 000.У неё на иждивении,двое малолетних детей (от первого брака).Я инвалид 1 группы.Живём гражданским браком.Сегодня (18.05.2017) пришло письмо от приставов.О взыскании с жены,средств в счёт погашения недостачи. Объясните пожалуйста,порядок взыскания средств,в данном случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в соответствии со ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве", размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб