Порядок возмещения обязательств вследствие причинения вреда жизни

Порядок возмещения обязательств вследствие причинения вреда жизни. Порядок возмещения вреда, причиненного жизни представляет собой механизм порядка реализации ответственности за причиненный вред и основания ее прекращения.

Учитывая то, что то лицо, которому был причинен непосредственный вред является умершим, то право на возмещение вреда предоставляется лицам, которым в связи со смертью лица был причинен вред.

Порядок возмещения обязательств вследствие причинения вреда жизни происходит по двум критериям:

  • возмещение вреда в связи с тем, что лица теряют кормильца, который содержал их;
  • возмещение вреда в связи с затратами на погребение, установление памятника, ограждений и т.д.

ГК РФ подробно регулирует порядок возмещения вреда лицам, которое понесли ущерб в результате смерти кормильца. Так право на возмещение вреда имеют в соответствии со статьей 1088 ГК РФ:

  • нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
  • ребенок умершего, родившийся после его смерти;
  • один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
  • лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

При этом необходимо учитывать, что вред возмещается в соответствии с частью 2 статьи 1088 в определенный период. Так несовершеннолетним лицам, которые потеряли кормильца, вред возмещается до достижения ими совершеннолетия. Учащимся лицам старше 18 лет вред возмещается вплоть до окончания учебы, но не более трех лет. Однако нужно учитывать, что лицо должно обучаться по очной форме обучения. Люди, достигшие пенсионного возраста (55 лет женщины и 60 – мужчины), имеют право на возмещение вреда пожизненно, а инвалиды - на срок инвалидности. Что касается родителей, супруга, другого члена семьи, который осуществляет уход за детьми, внуками, сестрами, братьями, то они имеют право на возмещение вреда до достижения возраста 14 лет или изменения состояния здоровья, требующего постороннего ухода. Однако имеется норма, которая закрепляет право ухаживающих лиц после окончания ухода сохранять право на возмещение вреда.

Список лиц, который закреплен в статье 1088 ГК РФ подлежит расширению по мнению некоторых авторов. Так, Маленко Т.В. считает, что было бы целесообразно дополнить данный список следующими лицами, так как они также имеют право на возмещение: муж или жена умершего, которые были трудоустроены на дату смерти потерпевшего, но размер их среднемесячного заработка не превышал установленного прожиточного минимума в данной местности в момент смерти; лиц, достигших 18 лет, но обучающихся на заочной форме и вечерней формах обучения в высших учебных заведениях, если они одновременно не трудоустроены; лица, не зарегистрированные по месту жительства умершего на момент его смерти, но являющихся его родственниками – инвалидами без установленного факта иждивенства в суде.

Размер возмещения зависит от размера доли заработка умершего, которую они получали при жизни. Размер утраченного заработка умершего определяется по статье 1086 ГК, а затем к ним прибавляются все пенсии, пособия, пожизненное содержание и иные выплаты. Для определения доли, которая полагается определенному лицу, применяются правила глав 13, 14, 15 Семейного Кодекса РФ, о получении алиментов или фактический размер получения средств содержания. Выбор критерия происходит по большему показателю. Однако возмещение в размере фактической доли, если она больше доли, определенной в семейном законодательстве, возможно только при недопущении ущемления прав других лиц, также имеющих право на возмещение. Проблемным вопросом реализации прав лиц, которые потеряли кормильца, является то, что размер сумм, выплачиваемых при возмещении, является минимальным.

Размер возмещения не подлежит изменению по общему правилу, если только не наступают случаи, предусмотренные в законе. Так, когда после смерти кормильца рождается ребенок, которому полагается также доля, соответственно размер тех долей, которые выплачивались всем иным лицам до рождения этого ребенка – уменьшается. Уменьшаются и размеры долей, когда назначаются выплаты возмещения лицам, которые заняты уходом за детьми, внуками, сестрами, братьями умершего кормильца. В случае прекращения ухода, прекращаются и выплаты, а соответственно размер долей оставшихся лиц растет. Однако между причинителем вреда и потерпевшим (потерявшим кормильца) может быть заключен договор, направленный на увеличения размера выплат.

Также улучшение имущественного положения лица, которому судом был снижен размер возмещения вреда в связи учетом имущественного положения дает право потерпевшего лица требовать увеличения размера выплат.

Так как экономические отношения изменяются со временем, в связи с изменившимися экономическими процессами, размер выплат может быть увеличен пропорционально повышению стоимости жизни, т.е. не должно быть сумм выплат меньше величины прожиточного минимума на душу населения по РФ.

Расходы на погребение, выплачиваются лицом причинившим вред в независимости от выплачиваемого пособия на погребение (статья 1094 ГК РФ). Сюда могут входить расходы на приобретение и установку памятников, установку ограждения, покупку венков, а также ритуальные расходы. Ведутся споры о том, какой фактор должен быть учтен при вычислении необходимых расходов. Так, судебная практика и ученые предлагают использовать принцип разумности при вычислении этих сумм.

Так, В.А. и В.В. обратились в суд с иском к ООО ОА "Омега" о возмещении материального ущерба, в том числе и расходов на погребение. Суд отказал во взыскании расходов на погребение в части сумм, уплаченных истцами за поминальный обед на 40 день в размере ... рублей, так как данные расходы не связаны непосредственно с погребением. Апелляционная инстанция данное положение отменила, так как поминальный обед на 40 дней является обрядовым действием по непосредственному погребению тела, поэтому требования в данной части подлежат удовлетворению в указанном размере. Также судебная коллегия апелляционной инстанции разъяснила, что установление мемориального надмогильного сооружения и обустройство места захоронения (т.е. установка памятника, ограды, скамьи и др.) является одной из форм сохранения памяти об умершем, отвечает обычаям и традициям и является общеизвестным обстоятельством и не нуждается в доказывании.

Таким образом, реализация норм, закрепляющих возмещение вреда, причиненного жизни является важнейшим способом восстановления нарушенной социальной справедливости, а также гарантом обеспечения ценнейших нематериальных благ, таких как жизнь.

Автор статьи: Безгина Наталья Владимировна. Юрист-эксперт ЭПОД

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 316017 из Балашов, Саратовская обл., Россия 26.03.2018 10:25
Ольга Кармаева

Завели уголовное дело по факту причинения имущественного вреда физическому лицу нужно ли подавать в арбитражный суд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, необходимости в этом нет.
Вопрос номер 26863 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 10.10.2016 09:48
София Бурняшева

во время ремонта кровли затопило квартиру на верхнем этаже. Оценка ущерба должна быть проведена до ремонта, или можно после? Каков порядок возмещения ущерба при таком случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Оценка ущерба может производиться как до ремонта, так и после. При этом, после ремонта, по факту, Вы возместите его стоимость
Вопрос номер 319412 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 31.03.2018 10:45
игорь

Здравствуйте, являюсь директором в фирме, предоставляющей услуги автобусных экскурсий, транспорт у нас весь наемный, все документы с нашей стороны и со стороны водителей имеются, конкретнее: договор сотрудничества, договор фрахтования, списки пассажиров, страховки пассажиров и автобусов и т.д. Скажите пожалуйста в случае причинения вреда здоровью пассажиров попадаю ли я под какую либо ответственность? или же вся ответственность ложиться на водителя? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, конечно каждый несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.
Вопрос номер 6377 из 14.11.2015 18:55
Наталия

решение суда гласит: выплатить в счет возмещения морального вреда 100 тыс. Должник выплачивает по 3, 4 тыс. в месяц. Суд приставы ничего не могут сделать. как заставить выплатить должника всю сумму сразу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Меры принудительного исполнения указаны в п.3 ст.68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ. Указаны там в числе прочих и 1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги; 2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.
Вопрос номер 6551 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 20.11.2015 16:50
Наталия Дмитриева

Решение суда:взыскать с несовершеннолетнего компенсацию морального вреда в сумме 130 тыс. При отсутствии доходов у несовершеннолетнего для возмещения вреда, его возмещение наложить на маму.Ребенок получает пенсию по потери кормильца. Должник выплачивает по 3, 4 тыс месяц. Могу ли я получить всю сумму сразу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронения, вдруг появляется новое.

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований клиента обусловленных договором.

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании семьи, воспитании и защиты своих детей

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Нападение

Нападение

Здравствуйте какая мера ответственности предстоит за нападение на несовершеннолетнего?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб