Особенности договора о поручительстве ─ <поручительство>

Что такое поручительство? Кто имеет право выступать в роли поручителя, и на каких основаниях заключается договор?

Что входит в обязанности поручителя? Как правильно оформить договор о поручительстве? Нужна ли помощь юриста при заключении сделки?

Поручительство ─ вид договора, что определяет один из методов выполнения обязательств перед кредитором и должником. При подписании такого договора поручитель дает гарантию кредитору в том, что возврат должником всех средств, взятых в долг, будет осуществлен. Если по каким-то причинам, должник не может вернуть долг, либо просто не платит кредит, тогда поручитель обязуется вернуть вместо должника все деньги, согласно договору "поручительство"

Законом предусмотрено поручительство, как гарантия того, что кредитор в лбом случае получит свои деньги назад, при этом снижается риск потерять то, что он дает в долг. В обязательном порядке между кредитором, должником и поручителем заключается договор, в котором четко прописаны права и обязательства всех сторон. Стоит отметить, что поручитель может брать на себя ответственность не за весь долг, а только его часть, что должно быть указано в договоре о поручительстве.

Поручительство и ответственность

Договор о поручительстве напрямую зависит от того, насколько поручитель готов стать ответственным за другого. До того момента, как вступил в действие Гражданский Кодекс, довольно часто поручительство вызывало споры в суде, а также при заключении сделки, по поводу того, кто за что отвечает, и какую ответственность за это несет. На сегодняшний день, статья 361 "поручительство" гласит о том, что в договоре обязательно должна быть прописана сумма, в рамках которой поручитель несет ответственность.

При взятии кредита, должник должен предоставить поручителя, как гарантия того, что долг обязательно будет возвращен кредитору. Во время сделки отдельно подписывается договор поручительства, скрепляется подписями кредитора и поручателя. Согласно требованиям, которые прописаны в ГК РФ, поручительство не подразумевает подписание договора поручительства, где стороны сделки ─ должник и поручитель.

Основные нюансы договора поручительства

Важно отметить, что поручительство ─ договор одностороннего порядка, позволяющий создать между поручателем и кредитором, так называемое акцессорное дополнительное соглашение относительно основного договора, который подписывает кредитор и заемщик. Проще говоря, если поручительство по основному договору перестает действовать, тогда и дополнительное соглашение, которое подписывает кредитор и поручитель, прекращает свое действие.

Поручитель не несет никакой ответственности, если поручительство перестало действовать по причине иска с истекшим сроком давности, этот момент также оговаривает положение акцессорности поручительства. В этом случае договор поручительства должен содержать в себе такую информацию:

  • данные кредитора, его наименование;
  • информацию о поручителе;
  • контактную информацию о должнике;
  • обязательства и их описание.

Что касается срока действия поручительства, то он может вовсе не указываться в договоре, но данный факт никакого влияния не оказывает на силу договора поручительства. Поручительство имеет некоторые ограничения, касающиеся лиц, которые имеют полное право выступить в роли поручителя. Поручителем может быть:

  • казенное предприятие либо учреждение, которое пользуется деньгами по уставу цели, при этом не имеет свободных финансов;
  • министерство, ведомство, объект муниципального образования, которое владеет имуществом права оперативного управления.

Официально поручительство оформляется в письменном виде, где в обязательном порядке должны присутствовать личные  подписи кредитора, заемщика и поручителя.

Помощь юриста в оформлении поручительства

Обратитесь к юристу с целью получить консультацию по вопросам: что такое поручительство, как оформить юридически правильно договор, кто может выступать поручителем, и какие его обязательства. Поручительство ─ серьезный и ответственный шаг, прежде чем подписать договор необходимо хорошо все обдумать.

Вопросы по теме
Вопрос номер 44466 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.11.2016 10:05
Павел Валерьевич
Бывшая жена получила приглашение в США, но из-за маленькой зарплаты, ей не дают визу. Она просит, чтобы я стал ее поручителем. Прошу пояснить, чем чревато поручительство для меня и какие документы необходимы для поручительства?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36978 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 08.11.2016 19:33
Анна
Я работаю на заводе и нам выдали зарплатные карты, но как оказалось наш ген. директор взял кредит в банке и сделал нас (работником) поручителями. Без нашего согласия и работники банка кто карты выдавал не рассказали нам про это. Теперь на нас весит ответственность и сумма в 200 000 рублей на каждом, Как аннулировать поручительство, нас ведь обманули???

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40483 из Казань, Татарстан, Россия 17.11.2016 12:16
Никитина Татьяна Владимировна
Здравие, господа юристы! У нас интересная и сложная ситуация! Должник (назовем его ООО) должен ИП-1 000 000 рублей с 2010 года. ООО банкроты-денег нет. Процедура банкротства проходила до 30.10.2013 года. КУ (конкурсный управляющий) наворочал дел-и смылся! ИП судился с ним до 03.2015 года-но разве в наших судах выиграешь! НО! У банкрота ООО-был учредитель НН.Он выдал ИП расписку (поручительство) за ООО и был составлен АКТ СВЕРКИ о сумме 30 мая 2010 года ответчик обязуется, что погасит долг за ООО, если там не хватит денег. После отказа судов в последней инстанции ИП предъявил эту расписку-поручительство и пода Исковое заявление. Отвестчик отказывается платить, ссылаясь на то,что срок поручительства 1 год и истец БЫЛ ОБЯЗАН подать иск в этот срок, а не после последненего суда с основным должником! Между последним судом с ООО и ИП прошло 5 месяцев! Как нам раскрутить ситуацию? Может есть ссылки на Арбитражные суды или решения иных коллегий?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10426 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 07.04.2016 11:38
Инна
Здравствуйте! Перед тем,как задать вопрос,кратко опишу ситуацию. На данный момент я живу и работаю в Казахстане,а мой сын,которому в мае исполнится уже 16 лет,живет с бабушкой,матерью бывшего мужа и родной тетей(старшая сестра мужа),которая является на данный момент его поручителем. Год назад по решению органов опеки с моего согласия был оформлен документ о поручительстве.Теперь вопрос стоит так,что поручительство будут снимать,якобы так не положено. А я должна сына либо забрать в Казахстан,что на данный момент нецелесообразно,в первую очередь для него,либо я переезжаю туда,где живет сын,но у меня там нет ни работы,ни жилья,либо меня лишают родительских прав,а его в детдом,либо назначают опекуна,а я в таком случае могу оставаться в Казахстане со статусом "лишенки". Как мне можно разрешить эту ситуацию,избежав лишения родительских прав,и чтобы все осталось как есть на два года. В мае в 2018-ом сыну исполнится 18 лет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 15424 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 05.05.2016 21:14
Антон
Здравствуйте. Вопрос по поводу поручительства. Моя мама работала 25 лет в Центральном банке России. В коллективе все брали кредиты, поручительство являлось чисто формальным. Подруга матери, с которой она работала 20 лет попросила поручиться за нее. Согласилась. Исправно платила какое-то время, но в один момент уволилась с работы, продала все имущество (дом, квартира, пара машин) и стала скрываться на сьемных квартирах. Официально нигде не работает. Таким образом обманула примерно 15 человек. Ее кредиты раскидали по всему коллективу. Вопрос: можно ли написать заявление коллективное и завести уголовное дело по статье Мошенничество и приостановить выплаты кредитов? Ясно, что сложнее всего будет доказать, что она изначально хотела обмануть, но продажа имущества, факт того, что она скрывается от банка и обманутые 15 человек недостаточные доказательства? Есть ли шанс?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Имеет ли право банк снимать деньги с карты

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит