Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление. Эта история стала известной в сентябре минувшего года. Обсуждали ее долго и, по сути, к какому-то определенному выходу так и не пришли.

История преступления

Итак, в начале сентября 2015 года житель Новосибирска Виктор Г., работавший помощником машиниста, вернулся домой после рейса.

Дверь открыла малолетняя дочь Виктора. В это же мгновенье на лестничной площадке показался какой-то пьяный оборванец, он оттолкнул Виктора и с порога взяв за руку дочь Виктора устремился вглубь квартиры.

Дочь только успела испуганно крикнуть «Папа!».

Конечно, Виктор не мог допустить издевательств над своей дочерью.

Он в один шаг догнал незнакомца, с трудом отцепил от него дочь и несколько раз ударил мужчину внутри квартиры.

А потом за шкирку пустил его на лестничную клетку. Но даже после того, как Виктор закрыл за собой дверь, неизвестный бился в квартиру руками и головой. Это было ужасно и истерика детей Виктора прдолжалась.

Наконец незнакомец сел на ступеньки на лестничной клетке, облокотился о перила и затих.

Пьяный налетчик оказался жертвой

Виктор, понимая, что мужчина серьезно пострадал во время нападения, сам вызвал скорую помощь.

Приехавшие полчаса спустя врачи констатировали смерть неизвестного. Выяснилось, что он скончался от нанесенных ему Виктором побоев.

Сутки спустя сотрудники полиции выяснили, что в квартиру к Виктору и его дочерям прорывался торговец наркотиками 32-летний Артем Галкин.

Артем уже был неоднократно судим за грабежи и торговлю наркотиками. В этом доме ни знакомых, ни близких людей у него не было.

Чуть позже судебные эксперты выдали заключение: Артем умер от разрыва печени. В его крови было 2,95 промилле алкоголя.

Согласно заключению экспертов это серьезная степень опьянения для человека средних размеров. Это порядка одной бутылки водки. Выпитой быстро и почти без закуски.

«... Они изнасилуют, убьют, заберут все — вы позвоните в полицию!»

Районный суд Новосибирска признал Виктора Г. виновным в убийстве Артема Галкина  и посадили за самооборону.

Согласно заключению суда, самооборона закончилась в тот момент, когда Виктор выставил нападавшего за дверь.

Вся общественность города встала на сторону Виктора. Совет профсоюзов организовал адвокатскую защиту, жители города собирали подписи под требованием отмены приговора.

В итоге даже склонный к серьезным заявлениям Владимир Жириновский заявил о необходимости срочно пересмотреть закон о самообороне. «В вашу квартиру ломятся бандиты – вы, оказывается, не можете защищать себя! Вы должны запустить их, они изнасилуют, убьют, заберут все — вы позвоните в полицию! Это что такое?! Мы должны дать возможность людям защищаться, хотя бы в жилище», - кричал с трибуны государственной думы Владимир Вольфович.

Общественность в рекордные сроки собрала 30 тысяч подписей жителей города под воззванием о пересмотре приговора.

Это необходимо изменить. Законы должны быть справедливы и нравственны.

Увы, таких примеров, когда оборона завершается в пользу нападавшего довольно много.

«Хочу посмотреть, как попы живут»

Что-то подобное произошло и в селе Трубино Жуковского района Калужской области.

В ночь на 9 марта в дом к сельскому священнику храма Воскресения Христова Максима (Белоножкина) почти вломился пьяный молодой человек — Валентин Прунов.

Он не стоял на ногах, но «очень хотел посмотреть, как попы живут».

В это время в доме находились две дочери малолетние отца Максима — 11-месячная и 4 летняя девочки.

Попытки проникнуть в дом со стороны пьяного мужчины не прекращались. В доме — истерика детей, которые видят в окно страшного прорывающегося к ним «Бармалея». В итоге Белоножкин просто вынужден был усмирить пьяного.

На утро молодой человек уже ничего не помнил, однако мать его решила, что священнику раны ее сына отольются горькими слезами и большими деньгами, что не менее важно.

В беседе с адвокатом священника мать пьяного налетчика призналась, что ей «от попа надо столько денег, чтобы меня ими стошнило».

Осталось ли в России право защищать свой дом

В итоге женщина подала в полицию заявление, подкрепленное справкой врача о сотрясении мозга и переломе челюсти. Сейчас иерей Максим Белоножкин обвиняется по ч. 1 ст. 112 УК РФ в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, ему грозит 3 года тюрьмы. Он под стражей.

Селяне собирают подписи в его защиту и подписывают петицию «Помогите закрепить право защищать свой дом!»

Увы таких примеров — сколько угодно.

Грань между сознательным убийством и применением смерти в результате самообороны почти прозрачна.

Но система «заточена» так, что попавшим под ее жернова очень трудно доказать свою правоту. Судьи редко выносят оправдательные приговоры.

При этом даже постановление Пленума Верховного суда РФ № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» от 27 сентября 2012 года никак не меняет ситуацию.
У скромного помощника машиниста Виктора Г., также как у сельского священника отца Максима не было другого выбора в момент, когда незнакомцы нападали на их дома.

Но российская правоохранительная система в абсолютном большинстве случаев работает только на подавление. Попал в молох — живым не уйдешь.

А законодательство несовершенно. И преступление поощряется, а защита семьи становится наказанием.

Если у вас есть вопросы правового характера, записывайтесь на бесплатную консультацию юриста в ШЕРЛОК.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3906 из Лабинск, Краснодарский край, Россия 13.07.2015 21:05
Курбатова Наталья Ивановна

Здравствуйте скажите мы продали машину но в рассрочку парень который ее купил заплатил за 2 месяца и его посадили мы можем расторгнуть договор в одностороннем порядке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Если условия договора не исполнены вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав, подготавливайте исковое заявления
Вопрос номер 6116 из 30.10.2015 19:01
наталья

здравствуйте моего парня посадили на 3 года за угон ст.166 часть 2,он уже отбыл 1год и 2 месяца,скажите его могут отпустить по удо?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, ч.2 ст. 166 УК РФ - тяжкое преступление, для получения УДО ему нужно отбыть 2/3 срока.
Вопрос номер 19902 из Железногорск-Илимский, Иркутская обл., Россия 08.07.2016 06:47
Оля

Мой гражданский муж сел за ст.242.2.я в деле потерпевшая,но хочу его как можно быстрее от туда вытащить.Когда его посадили,мне было 17,теперь я совершеннолетняя.Что можно предпринять?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. К сожалению Ваш возраст в настоящее время не влияет на срок лишения свободы Вашего молодого человека. Освободиться возможно только условно-досрочно по отбытии определенного срока наказания.
Вопрос номер 3504 из Чита, Забайкальский край, Россия 07.07.2015 19:30
Кирилл

Не могу понять один говорит одно другой говорит другое . Моего брата посадили по статье 158 ч 2 сейчас ему 25 лет . до этого привлекался где то 3 года назад за угон машины но он условный отходил нормально . и два раза по 158 ч 2 там было за примирением сторон . Это все было где то в 2011 году . Не могу добиться ответа попадёт ли он под амнистию 2015 по статье 158 ч 2 . сейчас он сидит с 30.06.2015


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШЕСТОГО СОЗЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 апреля 2015 г. N 6576-6 ГД

ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ
В СВЯЗИ С 70-ЛЕТИЕМ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
1941 - 1945 ГОДОВ

В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом "ж" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Освободить от наказания впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести:

1) лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, и приравненных к ним лиц;

2) лиц, выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других государствах, где велись боевые действия;

3) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также иных организаций, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона;

4) лиц, награжденных государственными наградами СССР и (или) Российской Федерации;

5) несовершеннолетних;

6) лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы либо вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

7) женщин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременных женщин, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних;

8) одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних;

9) мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет;

10) инвалидов I или II группы, а также больных активной формой туберкулеза, отнесенных в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета, и больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.

2. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, ранее не отбывавших лишение свободы и не подпадающих под действие пункта 1 настоящего Постановления.

3. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности.

4. Освободить от наказания условно осужденных, осужденных, которым до дня вступления в силу настоящего Постановления неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.

5. Освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения настоящего Постановления составляет менее одного года.

6. Прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления:

1) в отношении лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, подозреваемых и обвиняемых в совершении умышленных преступлений небольшой и средней тяжести;

2) в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы;

3) в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые не предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы.

7. По уголовным делам об умышленных преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления лицами, не достигшими на момент совершения преступления возраста 18 лет, ранее не отбывавшими лишение свободы и не подпадающими под действие пункта 1 настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает указанных лиц от наказания.

8. По уголовным делам о преступлениях, совершенных по неосторожности, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления лицами, не достигшими на момент совершения преступления возраста 18 лет, ранее не отбывавшими лишение свободы и не подпадающими под действие пункта 1 настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает указанных лиц от наказания.

9. По уголовным делам о преступлениях, которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание условно, назначить наказание, не связанное с лишением свободы, либо применить отсрочку отбывания наказания, освобождает указанных лиц от наказания.

10. Сократить неотбытую часть наказания:

1) лицам, указанным в подпунктах 1 - 9 пункта 1 настоящего Постановления, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные преступления, - на одну треть, осужденным к лишению свободы на срок свыше десяти лет за умышленные преступления, - на одну четверть;

2) осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за преступления, совершенные по неосторожности, - на одну треть.

11. Освободить осужденных, подпадающих под действие пунктов 1 - 4 настоящего Постановления, от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день вступления в силу настоящего Постановления, за исключением дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством.

12. Снять судимость с лиц, освобожденных от наказания на основании пунктов 1 - 4 и 7 - 9 настоящего Постановления.

13. Не распространять действие настоящего Постановления:

1) на осужденных, совершивших преступления, предусмотренные статьями 64, 65, 66 и 67, частями первой и второй статьи 67.2, статьями 69, 70.1, 71, 72, 74, 77, 77.1, 77.2, 78, 79, 86, 87, 102, 103, 108, 117, 121, 125.1, 125.2 и 126.1, частью третьей статьи 144, частями второй и третьей статьи 145, статьей 146, частями второй и третьей статьи 147, статьей 147.2, частями третьей, четвертой и пятой статьи 148, частями третьей и четвертой статьи 148.1, статьей 173, частью второй статьи 176, статьей 176.2, частью второй статьи 180, статьями 188, 191.2 и 191.5, частью третьей статьи 206, статьями 213.2 и 213.3, частью первой статьи 218, статьей 218.1, частями первой и второй статьи 224, статьей 224.1, частью второй статьи 224.2, частью второй статьи 225, частью второй статьи 225.1, статьей 226.1, пунктами "б" и "в" статьи 240, статьей 242, пунктом "в" статьи 244, пунктами "б" и "в" статьи 260 Уголовного кодекса РСФСР;

2) на осужденных, совершивших преступления, предусмотренные статьями 105 и 111, частью второй статьи 117, частью третьей статьи 122, статьей 126, частью третьей статьи 127, статьями 127.1 и 127.2, частью второй статьи 128, статьями 131, 132, 133, 134 и 135, частями второй, третьей и четвертой статьи 150, частью третьей статьи 151, частями третьей и четвертой статьи 158, частями третьей и четвертой статьи 159, частью четвертой статьи 159.1, частью четвертой статьи 159.2, частью четвертой статьи 159.3, частью третьей статьи 159.4, частью четвертой статьи 159.5, частью четвертой статьи 159.6, частями третьей и четвертой статьи 160, частями второй и третьей статьи 161, статьей 162, частями второй и третьей статьи 163, статьей 164, частями третьей и четвертой статьи 166, частью четвертой статьи 174, частью четвертой статьи 174.1, статьей 186, частью третьей статьи 189, частью второй статьи 201, статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 207, 208, 209, 210 и 211, частями первой, второй и четвертой статьи 212, частями второй и третьей статьи 213, частью второй статьи 214, частями второй и третьей статьи 221, частями второй и третьей статьи 222, частями второй и третьей статьи 222.1, частями первой, второй и третьей статьи 223, статьями 223.1, 226 и 226.1, частями второй и третьей статьи 227, частями второй и третьей статьи 228, статьей 228.1, частью второй статьи 228.4, статьями 229 и 229.1, частями второй и третьей статьи 230, частью второй статьи 231, статьей 232, частью третьей статьи 234, частью третьей статьи 234.1, частями второй и третьей статьи 238.1, частями второй и третьей статьи 240, статьей 240.1, частями второй и третьей статьи 241, частями второй и третьей статьи 242, статьями 242.1, 242.2, частью второй статьи 244, частями четвертой, пятой и шестой статьи 264, статьями 275, 276, 277, 278, 279, 281, 282, 282.1, 282.2, частью второй статьи 282.3, частью третьей статьи 285, частями второй и третьей статьи 286, статьями 290, 291, 291.1, 295, 296, 299 и 300, частью третьей статьи 301, статьей 313, частью третьей статьи 314, статьями 317, 318 и 321, частью второй статьи 322.1, статьей 329, частью второй статьи 333, частями второй и третьей статьи 335, статьями 353, 354, 354.1, 355, 356, 357, 358, 359 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации;

3) на осужденных, признанных в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР особо опасными рецидивистами или совершивших преступления при особо опасном рецидиве в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации;

4) на осужденных, вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы;

5) на лиц, освобождавшихся после 2005 года от наказания в порядке помилования или в соответствии с актами об амнистии и вновь совершивших умышленные преступления;

6) на осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.

14. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Председатель

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Вопрос номер 276345 из Черепаново, Новосибирская обл., Россия 06.01.2018 17:09
Юлия

Здравствуйте! Моего мужа посадили по ст.228ч2. 11.10.2017. Возможно ли ему УДО перед президентскими выборами? ~67796


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! На 2018 год Президентом подписан закон лишь о налоговой амнистии. Закон, касающийся уголовной амнистии пока не подписан и не опубликован.
Похожие статьи
Разрешение на травматическое оружие

Разрешение на травматическое оружие

Разрешение на травматическое оружие невозможно получить лицам с непогашенной судимостью и лицам, не достигшим возраста совершеннолетия.

Статья 319 УК РФ защищает честь представителей власти, подвергшихся оскорблению.

Статья 319 УК РФ – в каких обстоятельствах можно попасть под обвинение

Статья 319 УК РФ защищает честь представителей власти, подвергшихся оскорблению.

В статье 42 УПК РФ изложены определение потерпевшего, его права и ответственность за препятствование проведению расследования,

Статья 42 УПК РФ. Потерпевший – не беззащитный

В статье 42 УПК РФ изложены определение потерпевшего, его права и ответственность за препятствование проведению расследования,

Shokers

Шокеры для самообороны. Информация об изделии.

Шокеры для самообороны. Опасны ли для жизни разбойников шокеры и какая у них поражающая сила? На сколько полезно иметь при себе

Стрельба на поле

Разрешительная система на оружие

Кому доступна разрешительная система на оружие? На какие виды холодного оружия можно получить разрешение?