Последняя редакция жилищного кодекса

Чем важна последняя редакция жилищного кодекса? Что такое ЖК РФ и как она влияет на жизнь обычного гражданина? Нужна ли помощь юриста, если нужно решить вопросы по ЖК? Что дают поправки к Жилищному Кодексу?

ЖК РФ является нормативным актом, который в полной мере и в точности дает ответы на все вопросы, которые возникают у граждан Российской Федерации относительно эксплуатации жилого помещения. Проще говоря, Кодекс состоит из группы законов, с помощью которых потребитель может защитить собственное имущество и себя лично. Стоит сказать о том, что такое понятие, как "Жилищный Кодекс РФ" известным стал только лишь в 2005 году, а последняя редакция жилищного кодекса выпускается ежегодно.

Ранее это называлось "Жилищный Кодекс РСФСР", но так как законы 1985 года не уместны в настоящее время, поэтому и было принято решение вносить изменения и поправки. Большая часть положений из предыдущего Кодекса были удалены или переписаны, а изменения происходят каждый год, поэтому последняя редакция жилищного кодекса присуща и 2016 году.

Какие изменения несет в себе последняя редакция жилищного кодекса

В первую очередь нужно знать о том, что ЖК РФ тесно связан с другими правовыми и нормативными актами. В большинстве случаев это гражданско-правовой акт, так как жилищное право, по сути, является производственным от гражданского права. Например, в 7 разделе кодекса говорится о том, какие вопросы чаще всего возникают при оплате за пользование жилищного помещения, да и в целом, регулирует, раздел общие понятия и вопросы относительно найма жилья. Последняя редакция жилищного кодекса призвана улучшить спорные моменты и дать ответы на вопросы, касающиеся вопросов жилья.

Относительно много общих вопросов ЖК рассматривает и связывает с хозяйственной деятельностью. Чаще всего это касается вопросов лицензирования деятельности жилого дома. Важно знать и то, что, как и любой другой кодекс, ЖК РФ имеет обратную силу. Он может в полной мере регулировать определенные моменты, которые возникли до того, как появился Жилищный Кодекс. Последняя редакция жилищного кодекса именно для этого и предназначена. Нормы и акты ЖК действуют по всей территории Российской Федерации, независимо от области, города и территориального округа.

Знать положения ЖК нужно всем тем, кто хотя бы раз сталкивался с вопросами относительного жилища, да и просто всем, чтобы знать положения и свои права относительно ЖК. Особо важную роль играет ЖК в решении бытовых вопросов (в частности оплата коммунальных платежей), а также в решении лицензирования и т.д.

В чем суть поправок?

Идеального ничего нет в мире, это можно отнести и к ЖК. Например, есть несколько статей, которые необходимо доработать или внести поправки, поэтому существует последняя редакция жилищного кодекса, выпускаемая каждый год. Основная ее цель ─ это усовершенствовать некоторые статьи, чтобы добиться максимально удобных и понятных для граждан положений.

На примере можно рассмотреть 18 статью ЖК, где указано регулирование прав на имущество собственников иными законами. Смысловой нагрузки этот закон вообще никакой не дает, а лишь придает объема кодексу. Именно для пересмотра таких вт законов и нужны поправки и редакции в измененном виде.

Помощь юриста в вопросах Жилищного Комплекса

Если вы столкнулись с рядом вопросов относительно жилищного имущества, но не знаете, как их решать, единственно правильным и быстрым решением будет обратиться за помощью к юристам. Кроме того он точно разъяснит и объяснит, что такое последняя редакция жилищного кодекса. Благодаря квалифицированной консультации и вовремя оказанной помощи, есть вероятность быстро, а, главное, правильно, решить все вопросы. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20458 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.07.2016 16:59
Артем

Хочу получить ключи от крыши дома, в котором живу, согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ («собственники помещений в многоквартирном доме пользуются общим имуществом») и статье 290 Гражданского кодекса РФ («собственникам квартир принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома») Обычный старый дом 1964-го года. Я живу на последнем, 10-ом этаже. Как легально получить доступ к крыше?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 1740 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.05.2015 10:44
Сергей

Устав организации является учредительным документом. Государственная регистрация Устава считается датой создания организации (предприятия). Вопрос. Если принимается "новая редакция" Устава (не дополнение, уточнение к старому, а именно новая редакция или новый Устав), можно ли считать, что это есть создание (учреждение) нового предприятия путём реорганизации? Или, это всего-лишь означает "новая редакция" без создания нового предприятия? Буду признателен за быстрый ответ. dsp.e@mail.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Сергей! Принятие устава в новой редакции не является реорганизацией юридического лица. Реорганиза́ция юридического лица – прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее возникновение отношений правопреемства юридических лиц, в результате которого происходит одновременное создание одного, либо нескольких новых, и/или прекращение одного, либо нескольких прежних (реорганизуемых) юридических лиц. Осуществляется в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования.
Вопрос номер 280293 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 18.01.2018 15:25
Артем

Здравствуйте! Обратился с жалобой в жилищный надзор (Департамент) в связи с тем, что управляющая организация нарушает нормы Жилищного кодекса Российской Федерации, а также Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, а именно: в моем доме осыпается балкон (видна арматура плиты балкона). Департамент дал ответ, где обязал управдом устранить данное нарушение. В свою очередь управляющая компания выполнила не качественные работы (арматура все так же видна). На повторное заявление в Департамент, я получил отказ, в котором говорится, что в полномочия Департамента не входит проведение проверки качества выполненных работ. Что мне в таком случае делать и какие законы нарушает Департамент? Ведь второй ответ противоречит первому, в котором Департамент писал, что делал выездную проверку технического состояния балкона.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В Жилищном кодексе РФ указано, что балконные плиты относятся к собственности общего имущества. А Постановление Правительства №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» говорит о том, что владелец квартиры не является собственником главных несущих конструкций (а именно парапетов, перил, плит перекрытий, фундаментов/балконных плит, а также ограждающих строений, являющихся несущими и обслуживающими лишь несколько жилых либо нежилых помещений).список общей собственности выглядит следующим образом: Балконные плиты, являющиеся несущими конструкциями (согласно Правилам п. 2, пп. «в»); Окна и двери балкона; Также ненесущими ограждениями могут быть коридоры либо лестничные клетки; Перила балкона. Их предназначением является обслуживание сразу нескольких жилых или нежилых помещений (согласно Правилам п. 2, пп. «г»). Таким образом, ремонт аварийного балкона возлагается на управляющую организацию или собственника квартиры, в зависимости от того, какая именно часть конструкции была признана аварийной, а точнее, кому именно она принадлежит. Пп. 13 и 14 Правил гласят, что рассмотрение вопроса и дальнейшее вынесение решения о ремонте аварийного строения выносится на основании акта осмотра и последующего голосования. Чтобы инициировать данную процедуру, нужно написать заявление на имя руководителя организации и потребовать в нем провести ремонтные работы. К данному документу нужно приложить фотографии аварийного объекта, а также собрать подписи соседей. Установленных сроков, в течение которых должен быть дан ответ, не существует. Также нет гарантии, что ответ обязательно будет положительным. Обращаясь в суд, следует подать не только иск, но и все чеки, которые подтверждают все расходы, которые были направлены на восстановление балкона, находящегося в аварийном состоянии. Перечень возможных разрушений балкона при его аварийном состоянии выглядит следующим образом: Полное разрушение защитного бетонного слоя; Заметная коррозия закладных металлических частей и арматуры; Разрушение либо отсутствие гидроизоляции водоотводящих металлических сливов; Обрушение карниза или поручня/парапета; Расшатанное ограждение. Одной из наиболее распространенных причин указанных разрушений является неправильный водосток. По этой причине, вода, образованная от дождя или талого снега, стекает не по козырькам, как должно быть, а по балконным перекрытиям.
Вопрос номер 20724 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 19.07.2016 23:23
Артем

Я являюсь военнослужащим, увольняюсь по состоянию здоровья. Выслуга 15 лет. В 2009 году отказался от приватизации, прошло 6,5 лет. В 2014г. выписался из квартиры, к людям, не являющимся мне родственниками. Мне отказано в постановке на учет нуждающимся в жилье из-за того что не прошло 5 лет после выписки. Правомерно ли это? Меня увольняют и я остаюсь без жилья. Основанием отказа является ст.53 жилищного кодекса РФ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 сентября 1998 г. N 1054 О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОДЛЕЖАЩИХ УВОЛЬНЕНИЮ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, И ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В ЗАПАС ИЛИ В ОТСТАВКУ И СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, А ТАКЖЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ПОЛУЧЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ИЛИ УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ В ИЗБРАННОМ ПОСТОЯННОМ МЕСТЕ ЖИТЕЛЬСТВА … 10. Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условийвоеннослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае: а) наличия у них в собственности индивидуального жилого дома (квартиры); б) наличия у них забронированного жилого помещения (благоустроенного и соответствующего установленным нормам); в) их увольнения с военной службы из вооруженных сил, других воинских формирований государств — участников СНГ после 31 декабря 1994 г. (кроме государств, заключивших и ратифицировавших соответствующие двусторонние договоры с Российской Федерацией до 31 декабря 1999 г.); г) если они или один из членов семьи, проживающий совместно с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, осуществляют строительство индивидуального жилого дома и получили (получают) на эти цели социальные выплаты от соответствующего федерального органа исполнительной власти или органа местного самоуправления либо являются членами жилищного, жилищно-строительного кооператива, строящими квартиру за счет средств, выделяемых из федерального бюджета; д) если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья.
Вопрос номер 3423 из 05.07.2015 16:12
Фаёзиддин

Мы жили в ветхом жилье(общежитие) с 1998 года по 1.11.2003 года, в период действия старого жилищного кодекса. Нас временно переселяют в кап.фонд,ч-з три месяца выдают ордер,и ч-з 2,5 года с нами заключают договор коммерческого найма. По истечении срока по которому мы могли бы подать иск о предоставлении ж\п ,на нас подал собственник иск о выселении ,где иск был судом удовлетворен. Кто может представить наши интересы в суде о предоставлении ж\п,и сколько это будет стоит? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обратитесь к юристу для оказания помощи в составлении необходимых заявлений. Т.к. с вами поступили не правомерно, по сути вас обманули: если вы стояли на очереди обязаны были предоставить исходя из установленного метража на человека, а если не стояли с сохранением занимаемой площади.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут давать кров. Новые поправки в положение

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантирует получение жилья военнослужащим,

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются нанимателями жилых помещений

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб