Последняя редакция закона о защите прав потребителей на 2016 год

Что несет в себе последняя редакция закона о защите прав потребителей? Кому интересен закон о защите прав потребителей? На что может рассчитывать потребитель? Какими правами и обязательствами обладает потребитель? Как юрист может оказать помощь в вопросе защиты прав потребителей?

В современном мире защита прав потребителей занимает важное место в жизни каждого гражданина. На прилавках в магазинах находится товар, отличающийся хорошим качеством, а иногда даже несет вред для здоровья, а также негативно сказывается на окружающей среде. Исходя из этого, потребителям представлена последняя редакция закона о защите прав потребителей, на основании которой можно следить за отношениями покупателя с продавцом и изготовителя с исполнителем.

Такого рода отношения включают в себя не только хорошее и достойное качество товара, но и регулируют безопасность для здоровья. Каждый гражданин России должен знать о том, что его права, как потребителя, защищает закон. Поэтому он имеет законное право быть просвещенным относительно того, что несет в себе последняя редакция закона о защите прав потребителей.

Последняя редакция закона о защите прав потребителей

Закон, защищающий права потребителей регулирует отношения, возникающие между изготовителем и производителем, импортером, продавцом, исполнителем, а также между потребителем и представителями той или иной услуги. Данный Закон использует основные понятия:

  1. Потребитель ─ гражданин, у которого есть намерение купить что-то для того чтобы использовать в личных целях, либо пользователь предоставляемых услуг.
  2. Изготовитель ─ это организация, индивидуальный предприниматель, которые производят товары или оказывают услуги потребителям.
  3. Исполнитель ─ организация либо индивидуальный предприниматель, которые выполняют ряд работ по оказанию услуги населению по договору.
  4. Продавец ─ организация либо предприниматель, который реализует товар потребителю.

Последняя редакция закона о защите прав потребителей все также содержит эти термины, поэтому они встречаются в законе, чем и руководствуется потребитель сегодня.

Структура законодательного акта о защите прав потребителя

Последняя редакция закона о защите прав потребителей объединяют в себе 4 главы, в которых прописано 46 статей. Как правило, в первой главе описаны основные положения закона о защите, а также описаны права и обязанности двух сторон. Имеет место быть определение основных терминов.

Следующие 2 главы закона призваны рассматривать вопросы относительно защиты прав, когда дело касается покупки товара, либо же заказа определенной услуги. Последняя глава закона о защите прав посвящается общественной, а также государственной защите. Последняя редакция закона о защите прав потребителей призвана регулировать отношения, возникающие между потребителем и, непосредственно, производителем.

Кому важно знать свои права?

Изучить, или хотя бы прочитать положения, прописанные в законе, будет полезно знать каждому потребителю. Последняя редакция закона о защите прав потребителей, собственно, как и закон, дают полное разъяснение того, какими правами обладает потребитель, как ими пользоваться и какую выгоду из этого можно извлечь.

Помощь юриста в вопросе защиты прав потребителя

Если вы оказались в ситуации, где ваши права, как потребителя были нарушены, важно обратиться к юристу за консультацией и помощью. Свои права нужно отстаивать, да и когда речь идет о здоровье, то компромисса быть не должно, нужно покупать только качественные товары и пользоваться услугами, соответствующими качеству и цене. Квалифицированный юрист поможет защитить свои права, как потребителя.

Вопросы по теме
Вопрос номер 114044 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 26.04.2017 15:40
Сергей
(к) по защите прав потребителей ждет консультации!!!!!!!!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 129643 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.05.2017 10:54
Галина Николаевна
(в) Вопрос по защите прав потребителей

Всего ответов: 0
Вопрос номер 133690 из -, Москва и Московская обл., Россия 05.06.2017 13:02
Виктор Егорович
(в) Вопрос по защите прав потребителей.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 140581 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 14.06.2017 14:54
Александр
(в) Вопрос по защите прав потребителей

Всего ответов: 0
Вопрос номер 127912 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.05.2017 17:53
Ирина Игоревна
(в) Вопрос по защите прав потребителей

Всего ответов: 0
Вопрос номер 128494 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.05.2017 18:32
Дмитрий
(в) вопрос по защите прав потребителей.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39297 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 14.11.2016 16:36
Надежда.
Услуги в социальном жилье не регулируются нормами о защите прав потребителей?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 128849 из Нарофоминск, Москва и Московская обл., Россия 26.05.2017 15:20
Татьяна
(в) Вопрос по защите прав потребителей

Всего ответов: 0
Вопрос номер 133092 из -, Москва и Московская обл., Россия 03.06.2017 17:40
Наталья Васильевна
(в) Вопрос по защите прав потребителей

Всего ответов: 0
Вопрос номер 132063 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.06.2017 11:32
Наталья
(в) Вопрос по защите прав потребителей

Всего ответов: 0
Вопрос номер 144483 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.06.2017 18:45
Николай
(в) вопрос по защите прав потребителей

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23695 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.08.2016 16:55
Артем
Правильно ли? что в соответствии с пунктом 3 статьи 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 28.07.2012) «О защите прав потребителей», истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины при исковых требованиях до 1 000 000 рублей, свыше указанной суммы учитывается размер 0,5 % с суммы иска за вычетом 1 000 000 рублей

Всего ответов: 1
Вопрос номер 139973 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.06.2017 18:39
Софья Владимировна
(к) Вопрос по защите прав потребителей. Просит проконсультировать.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 114727 из Чехов, Москва и Московская обл., Россия 27.04.2017 17:02
Николай
(в) Вопрос по защите прав потребителей. Возврат мебели

Всего ответов: 0
Вопрос номер 678 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.05.2015 17:55
Ирина Витальевна
Закон о защите прав потребителя. Путем заключения договора потребительского кредита в банке приобретен товар, т.е. банк перечислил продавцу полную сумму за товар (массажное кресло). Потребитель получил товар от продавца, но не заключил с ним договор купли-продажи, т.к. продавец не предложил. Сейчас идет суд по расторжению договора купли-продажи ( которого фактически нет)согласно Закона о защите прав потребителей, т.к. товар имеет недостаток (Абсолютно противопоказан к применению по состоянию здоровья потребителя) . Вопрос: если настаивать на том, что договора купли-продажи нет, то будут ли действовать статьи закона о Защите прав потребителей или тогда надо перейти на защиту прав по ГК РФ ? Тогда потребитель теряет несколько преимуществ. Хотелось бы еще уточнить стоит ли настаивать на том, что фактически договора купли продажи нет и что ответчик ОБЯЗАН принять назад товар и выплатить все, что положено по ЗоЗПП в том числе по кредиту, штраф, неустойку, моральный вред и прочее ? Таким образом, мы хотели бы сократить время на судебные заседания и проведение дополнительных экспертиз.

Всего ответов: 4
Ответ юриста
Здравствуйте. На основании чего банк перевел средства если вы не заключали договор купли-продажи. Формально он был заключен. Если вы хотите решить свой вопрос обратитесь лично на прием к юристу т.к. у ваш вопрос не так легко решить, как кажется. Третьей стороной выступает банк который перечислил деньги и вам так же необходио решать вопрос с кредитом.
Ответ юриста
если приобретение товара произошло из-за того, что продавец не уведомил о свойствах товара, которые не позволяют его применять конкретному покупателю, тогда - 16 ст. ЗоЗПП и договор купли-продажи расторгается, денежные средства возвращаются на счет БАНКА и кредит исполняется досрочным погашением + уплата % за фактическое пользование деньгами. В чем особенность связки банк-покупатель-продавец? Основная проблема тут в том что банк добросовестно выдал кредит! И должник деньги получил, а значит отношения с банком легальны. Если в этой связке (а как правило так есть) виноват продавец, то тогда деньги переведенные банком продавцу вернут БАНКУ, а потом потребитель закроет кредит досрочным погашением. Остается только взыскать уплаченные банку проценты + неустойку. Обычно эти суммы малы и никто ими не занимается. Другое дело когда с самого начала дело переносят в суд - там можно отсудить все по ЗПП с продавца.
Похожие статьи
Реклама везде

Закон о рекламе 2016

Закон о рекламе 2016 и его последние поправки – зачем нам нужно это знать? На кого не распространяется этот закон?

закон 68 ФЗ  <68 ФЗ>

Применение закона 68 ФЗ

Защита населения в рамках закона 68 ФЗ. Каковы гарантии выплат, и кто финансирует ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

Защита прав потребителей банковских услуг: нормы и органы

Защита прав потребителей банковских услуг: нормы и органы

Защита прав потребителей банковских услуг является процессом государственного регулирования деятельности финансовых организаций

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит?

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Логотип МВД

Реформа МВД России 2016 года: что измениться?

Реформа МВД России 2016 года станет одной из самых крупных после комплекса мероприятий по улучшению имиджа и качества работы органов