Основные права коллекторов

Основные права коллекторов. Полезно узнать, на что коллекторы имеют право, а что в их словах – лишь пустые угрозы, которые никогда не будут реализованы на самом деле


Сложная ситуация в России в последние годы отрицательно сказалась на платежеспособности населения. Среди прочего, статистика указывает на резкое увеличение числа задолженностей по кредитам. Это, в свою очередь, привело к активизации коллекторов. Давление на и без того вымотанных денежными проблемами граждан усилилось. В этой ситуации полезно узнать, на что коллекторы имеют право, а что в их словах – лишь пустые угрозы, которые никогда не будут реализованы на самом деле.

Важно иметь в виду, что в настоящий момент нет единого законного или иного документа, полностью и однозначно регулирующего деятельность коллекторов. То, на что коллекторы имеют право, определяется рядом отдельных законодательных актов. Кроме того, следует иметь в виду, что коллекторы – все-таки не головорезы с битами, и действуют исключительно законными методами, хотя зачастую очень настойчиво и жестко. Итак, рассмотрим, какие же законные права есть у коллекторов.

Если у вас остались вопросы, вы можете получить бесплатную консультацию адвоката онлайн.

На что имеют право коллекторы

В первую очередь, коллекторы имеют право требовать у должника погашения задолженности любыми предусмотренными законом способами. Им наиболее выгодно добиться возврата долга в досудебном порядке, поскольку в таком случае государственная пошлина не требуется. Поэтому «осаду» должника коллекторы начинают с предложений (со временем все более и более настойчивых) погасить долг. Это «информационная осада» ведется всеми доступными средствами: по телефону, SMS, e-mail и т.д. Часто вовлекаются и близкие должника, если их контакты доступны.

Иногда, особенно в случае крупной задолженности, коллекторы предлагают в качестве уплаты долга передать какую-либо собственность, например, автомобиль или недвижимость. Если же договориться добровольно все же не вышло, коллекторы имеют право обратиться в суд с исковым заявлением, а после вынесения судом решения открыть исполнительное производство для его практической реализации.

Кроме того, коллекторы имеют право составить с должником дополнительное соглашение касательно исполнения его обязательств. Как правило, это график платежей, скажем, распределенный на больший срок, с меньшим минимальным платежом и т.д. Это делается, чтобы дать должнику больше возможностей погасить долг, ведь чаще всего неплательщиками становятся из-за отсутствия возможность выплачивать кредиты. Такое соглашение соответствующим образом оформляется и имеет силу договора.

Также коллекторы имеют право принимать различные материальные ценности, принадлежащие должнику, в качестве уплаты долга либо его части. При этом передача должна осуществляться исключительно на добровольных основаниях, без давления и угроз. Каждый факт передачи ценных вещей должен быть оформлен актом.

Находиться в жилье должника коллекторы имеют право только по его собственному приглашению! Если представители коллекторской организации вошли в помещение по добровольному приглашению, они не нарушают никаких правил и законов. Однако владелец имеет полное право потребовать покинуть свой дом немедленно.

Мы перечислили основные права коллекторских фирм, чтобы Вы были готовы взаимодействовать с  ними в сложной ситуации.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 894 из Электросталь, Москва и Московская обл., Россия 08.05.2015 07:22
Михаил

Имею решение суда о выплате досрочно банку кредит. Приставы затянули уведомление на работу о вычетах из зарплаты на 4 года (объясняют текучкой персонала). Банк передал долг коллекторам. В договоре с банком сказано, что могут передать долг другой кредитной организации. Коллекторы не являются кредитной организацией. В банке сказали, что со мной они больше не работают. В итоге приставы через коллекторов передали в мою бухгалтерию исполнительный лист, но по решению с банком. И бухгалтерия собирается платить. Но банк мой долг передал на основании договора переуступки права и деньги будут идти на счет банка, потом передаваться коллекторам (со слов коллекторов и приставов). Законно ли это. И можно ли через суд приостановить действие исполнительного листа, так как банк от долга отказался, а коллекторы в права еще не вступили. И имеют ли они на это право. Кредит брал на автомашину, через 2 недели ее угнали. Платил исправно пока банк обещал снизить кредит.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Добрый день, Михаил. Сегодня в коллекторском агентстве вам сказали, что ваш кредитный долг составляет 50 тысяч рублей, а через полгода эта сумма может превратиться в целых 500 тысяч. Приобретя кредитный долг у банка, коллектор оставляет не только банковские проценты и продолжает их считать, но и устанавливает свои проценты. Сами понимаете, что банк свои риски давно уже закрыл, а долг коллекторам продал за какие-то 10-20%. Сеществует понятие исковой давности, это необходимо учесть при расчете с коллекторами. Коллекторы не спешат с подачей заявления в суд, ведь это доп издержки, проценты не всегда законны, а делая перерывы между терроризированиями, порой, в несколько лет, совершают ошибку, что может сыграть нам на пользу. Для разработки стратегии и изучения документов явитесь в нашу компанию.
Вопрос номер 1873 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.05.2015 22:00
Елена

Есть какое то ограничение по времени для звонков коллекторов? Сколько звонков день они имеют право делать? И какой статьёй закона это озвучивается? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Коллекторская деятельность фактически не регламенрегулируется, все действия на гране не законных. Вы можете жаловаться в гос органы.
Вопрос номер 527 из Лобня, Москва и Московская обл., Россия 30.04.2015 16:04
ЮЛИЯ

ЗДРАВСТВУЙТЕ. БОЛЬШИЕ ПРОСРОЧКИ ПО КРЕДИТАМ,ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ДЕЛА УЖЕ У КОЛЛЕКТОРОВ. ПРОПИСАНА И ПРОЖИВАЮ С РОДИТЕЛЯМИ,ВСЕ НА ОТЦЕ,НО ЕЩЕ НЕ ОФОРМЛЕННО В СОБСТВЕННОСТЬ, МОГУТ ЛИ НАС ЛИШИТЬ ЖИЛПЛОЩАДИ? У НАС ЧАСТНЫЙ ДОМ.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый вечер, Юлия! Если данный жилой дом - единственное место вашего проживания, то не смогут. Вам необходимо как можно скорее направить в банк пакет документов: заявление о предоставлении кредитных каникул, о реструктуризации, о рефинансировании, жалобу финансовому обмудсмену и жалобу в Центробанк. Наши специалисты в области банковского права составят необходимые документы, если вы обратитесь к нам по телефонам, указанным на нашем сайте.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Коллекторы редко кого то лишают собственности. Если у вас есть просрочка, то банки обращаются в суд и уже по решению приставы накладывают арест. Если хотите разобраться с коллекторами и не переживать обратитесь к юристам..
Ответ юриста (Avgusta)
Здравствуйте, необходимо обращаться в банки и надзорные инстанции с соответствующими заявлениями со ссылками на нормы законодательства для того, чтобы не было негативных последствий. Обращайтесь к нам по указанным номерам телефонов, чтобы защититься законом и не терять жилье.
Вопрос номер 89364 из Брянск, Брянская обл., Россия 14.04.2017 10:09
Олег

Если родители оставляют наследство и уже более трех лет не плачу по кредитам, недавно были звонки от коллекторов, что очень странно, ведь последнее время нигде кредиты не брал тем более КИ испорчена, могут ли ее изъять


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если с последнего платежа по кредиту прошло более 3-х лет, то не имеют право взыскивать.
Вопрос номер 4756 из 21.08.2015 15:58
Оксана

Здравствуйте! У меня пару лет назад была задолженность по мобильной связи около 1000 рублей недавно пришло письмо от коллекторов на сумму 3330 рублей. Скажите пожалуйста обязана ли я платить 3330 или я могу заплатить только свой долг?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Оксана! Вы можете обратиться с заявлением в полицию в соответствии с требованиями ст. 165 УК РФ по факту вымогательства, а также жалобу в прокуратуру.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит