Основные права коллекторов

Основные права коллекторов. Полезно узнать, на что коллекторы имеют право, а что в их словах – лишь пустые угрозы, которые никогда не будут реализованы на самом деле


Сложная ситуация в России в последние годы отрицательно сказалась на платежеспособности населения. Среди прочего, статистика указывает на резкое увеличение числа задолженностей по кредитам. Это, в свою очередь, привело к активизации коллекторов. Давление на и без того вымотанных денежными проблемами граждан усилилось. В этой ситуации полезно узнать, на что коллекторы имеют право, а что в их словах – лишь пустые угрозы, которые никогда не будут реализованы на самом деле.

Важно иметь в виду, что в настоящий момент нет единого законного или иного документа, полностью и однозначно регулирующего деятельность коллекторов. То, на что коллекторы имеют право, определяется рядом отдельных законодательных актов. Кроме того, следует иметь в виду, что коллекторы – все-таки не головорезы с битами, и действуют исключительно законными методами, хотя зачастую очень настойчиво и жестко. Итак, рассмотрим, какие же законные права есть у коллекторов.

Если у вас остались вопросы, вы можете получить бесплатную консультацию адвоката онлайн.

На что имеют право коллекторы

В первую очередь, коллекторы имеют право требовать у должника погашения задолженности любыми предусмотренными законом способами. Им наиболее выгодно добиться возврата долга в досудебном порядке, поскольку в таком случае государственная пошлина не требуется. Поэтому «осаду» должника коллекторы начинают с предложений (со временем все более и более настойчивых) погасить долг. Это «информационная осада» ведется всеми доступными средствами: по телефону, SMS, e-mail и т.д. Часто вовлекаются и близкие должника, если их контакты доступны.

Иногда, особенно в случае крупной задолженности, коллекторы предлагают в качестве уплаты долга передать какую-либо собственность, например, автомобиль или недвижимость. Если же договориться добровольно все же не вышло, коллекторы имеют право обратиться в суд с исковым заявлением, а после вынесения судом решения открыть исполнительное производство для его практической реализации.

Кроме того, коллекторы имеют право составить с должником дополнительное соглашение касательно исполнения его обязательств. Как правило, это график платежей, скажем, распределенный на больший срок, с меньшим минимальным платежом и т.д. Это делается, чтобы дать должнику больше возможностей погасить долг, ведь чаще всего неплательщиками становятся из-за отсутствия возможность выплачивать кредиты. Такое соглашение соответствующим образом оформляется и имеет силу договора.

Также коллекторы имеют право принимать различные материальные ценности, принадлежащие должнику, в качестве уплаты долга либо его части. При этом передача должна осуществляться исключительно на добровольных основаниях, без давления и угроз. Каждый факт передачи ценных вещей должен быть оформлен актом.

Находиться в жилье должника коллекторы имеют право только по его собственному приглашению! Если представители коллекторской организации вошли в помещение по добровольному приглашению, они не нарушают никаких правил и законов. Однако владелец имеет полное право потребовать покинуть свой дом немедленно.

Мы перечислили основные права коллекторских фирм, чтобы Вы были готовы взаимодействовать с  ними в сложной ситуации.

Вопросы по теме
Вопрос номер 119606 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 08.05.2017 16:00
Михаил
(в) угрозы от коллекторов

Всего ответов: 0
Вопрос номер 117358 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.05.2017 16:36
Кристина
(в) кредиты угрозы коллекторов

Всего ответов: 0
Вопрос номер 117322 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.05.2017 15:46
Антон
(в) кредит угрозы коллекторов

Всего ответов: 0
Вопрос номер 117364 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.05.2017 16:38
Дарья
(в) угрозы коллекторов

Всего ответов: 0
Вопрос номер 124897 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2017 14:02
Анна
(в) угроза коллекторов

Всего ответов: 0
Вопрос номер 126676 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.05.2017 15:41
Ирина
(в) Угрозы коллекторов.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 127235 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.05.2017 15:33
Дарья
(в) угроза коллекторов

Всего ответов: 0
Вопрос номер 111325 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.04.2017 17:02
Павел
(в) Угрозы коллекторов по задолжности кредита.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63085 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.02.2017 14:56
Николай107
Угрозы коллекторов. Долг 1 500 000. 89055137766

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60749 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 31.01.2017 16:47
Наталья
Коллекторы объявились спустя 9 лет. Был суд 2007 г, все сразу выплатили в банк но в банке документы по кредиту не сохранились. У коллекторов тоже нет финансовых документов, ничего нет кроме листочка цессии. Исполнительных производств на сегодня за мной нет. Хотят денег. Нужно ли подавать на коллекторов в суд или лучше дождаться когда они подадут и заявить о пропущенном сроке предъявления испол листа, отсутствии финансовых документов и права заниматься коллекторской деятельностью?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6159 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.11.2015 13:49
Мария
Добрый день. Я по поводу коллекторов.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 127124 из Сергиев Посад, Москва и Московская обл., Россия 23.05.2017 13:34
Александр
(в) Угрозы коллекторов. Мошенничество со стороны операторов сотовой связи

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44275 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.11.2016 18:32
Елена
Как законно оградить себя от звонков коллекторов РАБОТОДАТЕЛЮ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 118172 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.05.2017 10:03
Светлана
(в) угрозы от коллекторов, куда обращаться и что делать

Всего ответов: 0
Вопрос номер 894 из Электросталь, Москва и Московская обл., Россия 08.05.2015 07:22
Михаил
Имею решение суда о выплате досрочно банку кредит. Приставы затянули уведомление на работу о вычетах из зарплаты на 4 года (объясняют текучкой персонала). Банк передал долг коллекторам. В договоре с банком сказано, что могут передать долг другой кредитной организации. Коллекторы не являются кредитной организацией. В банке сказали, что со мной они больше не работают. В итоге приставы через коллекторов передали в мою бухгалтерию исполнительный лист, но по решению с банком. И бухгалтерия собирается платить. Но банк мой долг передал на основании договора переуступки права и деньги будут идти на счет банка, потом передаваться коллекторам (со слов коллекторов и приставов). Законно ли это. И можно ли через суд приостановить действие исполнительного листа, так как банк от долга отказался, а коллекторы в права еще не вступили. И имеют ли они на это право. Кредит брал на автомашину, через 2 недели ее угнали. Платил исправно пока банк обещал снизить кредит.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Михаил. Сегодня в коллекторском агентстве вам сказали, что ваш кредитный долг составляет 50 тысяч рублей, а через полгода эта сумма может превратиться в целых 500 тысяч. Приобретя кредитный долг у банка, коллектор оставляет не только банковские проценты и продолжает их считать, но и устанавливает свои проценты. Сами понимаете, что банк свои риски давно уже закрыл, а долг коллекторам продал за какие-то 10-20%. Сеществует понятие исковой давности, это необходимо учесть при расчете с коллекторами. Коллекторы не спешат с подачей заявления в суд, ведь это доп издержки, проценты не всегда законны, а делая перерывы между терроризированиями, порой, в несколько лет, совершают ошибку, что может сыграть нам на пользу. Для разработки стратегии и изучения документов явитесь в нашу компанию.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Имеет ли право банк снимать деньги с карты

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит